Лусиано: «Зенит» заслуживает быть победителем»

Нападающий «Зенита» дал эксклюзивное интервью bobsoccer.ru.

Возможно, "Зенит" не достиг того уровня игры, который мы хотим показывать

- Как вы оцените итоги выступления «Зенита» в РПЛ после 11-ти туров: положение в турнирной таблице, что получилось, что хотелось бы улучшить?

- Всегда есть, что улучшить. Возможно, мы не достигли того уровня игры, который можем и хотим показывать. Скажу так - пока мы немного проседаем, особенно в первых таймах. Но ничего страшного, турнир длительный, мы верим в свои силы и всегда поддерживаем друг друга.

Турнирное положение? «Зенит» всегда должен быть на первом месте!

- Вы сами заговорили об игре, поэтому развиваю тему: как вы охарактеризуете футбол в исполнении «Зенита»? Чемпион России мало пропускает, достаточно много забивает, постоянно создает моменты, однако некоторые болельщики критикуют команду. Особенно большая порция критики досталась вам за матчи с ЦСКА, «Краснодаром» и «Оренбургом» - и это несмотря на то, что в этих встречах было набрано шесть очков. В чем проблема, на ваш взгляд?

- Могу только повторить: мы не показываем требуемый уровень игры, нам действительно приходится сложно в первых таймах. После перерыва мы действуем более уверенно, как вы правильно заметили, достаточно много забиваем, да и количество набранных очков говорит само за себя. Но мы понимаем, над чем работать.

- Продолжу рассуждать об игре. В поединке с «Оренбургом» «Зенит» часто бил по воротам, однако по данному показателю не входит в первую пятерку самых бьющих команд РПЛ. Не голов и со стандартов, основная масса мячей забита после позиционных атак. Почему?

- Мы очень много работаем над организацией атакующих действий, постоянно наигрываем стандартные положения, отдаемся на сто процентов на тренировках, но пока не все получается. Стандарты и удары - те аспекты, которые необходимо улучшить, быть более внимательным в работе. Вы правы, это действительно важно.

Процесс адаптации в "Зените" не завершен

- Раскройте секрет вашей результативности. Что помогло вам так быстро удалось адаптироваться к игре «Зенита»?

- Я понимал, что Россия - это страна с менталитетом победителей, тоже самое можно сказать о «Зените». Победы важны для петербургского клуба, об этом говорит его история и статус, поэтому я изначально понимал, куда еду и что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее адаптироваться и приносить пользу.

- Вы отличились в поединке с «Войводиной», однако в последних официальных матчах не забиваете. Почему?

- Моменты у меня были, возможности для взятия ворот партнеры мне создавали, но… Думаю, мне необходимо быть смелее в своих решениях.

- Как вы прокомментируете поведение Тормены в памятном эпизоде в Краснодаре? Экспертно-судейская комиссия посчитала, что защитника «Краснодара» за тот фол надо было удалять с поля.

- Честно говоря, детали уже сложно вспомнить, момент остался в прошлом, однако я считаю, что это точно красная карточка. Это было четкое нарушение, было видно, как он на меня наступил. Но ничего не поделаешь, повторюсь, все позади, я стараюсь смотреть только вперед.

- Болельщики спорят, кто же вы по профилю - центральный нападающий или правый вингер? Где вы чувствуете себя более комфортно - справа или в центре?

- О, это популярный вопрос! (Смеется) Скажу так: с тех пор, как я пришел в «Зенит», я чувствую себя комфортно на любой позиции, мне без разницы, где играть, лишь бы помочь команде.

- Что ответите критикам, считающим, что вам не хватает скорости и техники работы с мячом?

- Понятно дело, что каждый хочет быть лучшим по всем показателям, но бывает, что ты либо не в форме, либо что-то просто идет не так. Вот это и есть работа над собой! Процесс адаптации не завершен, но я постоянно стремлюсь к совершенствованию своей игры.

- Не все считают схему с тремя высокими нападающими - вы, Соболев, Кассьерра - оптимальной для «Зенита». Как вы взаимодействуете по ходу матчей? Чувствуете ли какие-то сложности во взаимопонимании?

- Каждый из нас максимально выкладывается на футбольном поле. Да, возможно, пока не все получается, повторюсь, и я, и, возможно, Александр, еще адаптируемся к новым условиям. Уверен, наше взаимодействие улучшается и, в конце концов, будет получаться хорошо.

Поддержка на всех играх - и особенно на кубковых матчах - дает "Зениту" стимул играть лучше и становиться еще сильнее

- Расскажите, как вы освоились в Санкт-Петербурге. Что скажете о нашем городе и о России в целом?

- Петербург - очень красивый город, где нам с моей девушкой предельно комфортно. Правда, пока мы еще не прошли испытание холодами (Смеется). Но, полагаю, нам удастся справиться и климатическими сложностями, хотя, безусловно, это не столь важно. Моя главная задача - думать, как прогрессировать в профессиональной карьере.

- Кто самый великий аргентинский футболист в истории мирового футбола? Марадона? Пасарелла? Кемпес? Какое место в этой иерархии занимает Лусиано?

- (Смеется) Мне кажется, с моей стороны было бы не нескромно и, скажу больше, неуважительно сравнивать себя с перечисленными вами игроками, которые выиграли все самые важные мировые трофеи и стали так значимы для сборной Аргентины. Не думаю, что меня можно поставить даже рядом с этими величайшими футболистами. Самый великий? Конечно, Марадона.

- Лусиано Эмилио Гонду Санельи - так полностью звучит ваше имя. Как к вам обращаются партеры по «Зениту» и люди в быту?

- Партнеры всегда называли меня Лучи или Лучо, люди чаще меня называют просто Лусиано.

- Вы играли в больших аргентинских командах - «Ривер Плейт», «Архентинос Хуниорс». Можете ли вы сравнить их с «Зенитом»: игра, болельщики, стадионы?

- В Аргентине все живут футболом, в нашей лиге много конкурентоспособных команд. Болельщики? О, они часто дают о себе знать, на мой взгляд, в этом и заключается вся красота аргентинского футбола! Но, не скрою, в этом отношении «Зенит» приятно меня удивил. Да, до переезда в Россию я слышал, что это сильный клуб с прекрасным стадионом и мощной армией болельщиков, но когда вживую ощутил уровень популярности клуба в России, был по-настоящему поражен. Поддержка на всех играх - и особенно на кубковых матчах - дает нам стимул играть лучше и становиться еще сильнее.

- Вторая по популярности игра в Аргентине - баскетбол, в который вы вполне могли играть с Вашим ростом. Не задумывались ли вы об этом, были ли такие намерения в детстве?

- Когда я учился в школе, я действительно гонял с одноклассником в баскетбол, но получилось так, что все-таки остановился на футболе (Улыбается)

- Самая смешная шутка, которую вы успели услышать в России?

- Ой, не могу сказать, потому что пока не понимаю русский язык. Но на тренировках с бразильцами и колумбийцами мы всегда шутим и смеемся!

- Планируете ли вы изучать русский язык? На каком языке общаетесь с русскоязычными футболистами «Зенита»?

- С российскими футболистами я говорю немного на английском, но так да, конечно, планирую изучать русский, чтобы в дальнейшем спокойно общаться. Пока на тренировках с переводом помогает мне Вильмар Барриос, при его содействии мы быстрее понимаем друг друга (Улыбается).

- Кто в «Зените» самый, самый крутой?

- (Смеется) Барриос!

- Три Ваших самых заветных желания?

- О, это очень сложный вопрос (После паузы)... Ну давайте так: сделать хорошую, красивую карьеру, создать семью и иметь крепкое здоровье.

- Пусть сбудутся ваши желания, Лучо!

- Спасибо!

- Как, на ваш взгляд, выступит «Зенит» в оставшихся до зимнего антракта матчах? Впереди выездной матч с «Акроном» Артема Дзюбы, не за горами интереснейшая игра с «Локомотивом». На что рассчитывает «Зенит»?

- Думаю, у нас все получится. Вы правы - уже в пятницу нам предстоит встретиться с «Акроном», который мы обыграли в Кубке, но теперь соперник наверняка рассчитывает взять реванш. Однако и мы рассчитываем на хорошую игру! Как и в поединке с «Локомотивом», так и во всех остальных матчах.

- Так станет ли «Зенит» в очередной раз чемпионом России и выиграет ли вновь Кубок страны?

- Мы знаем важность победы в этом году, помним о юбилее «Зенита». С нашей стороны заверяю болельщиков - мы постараемся сделать все возможное, чтобы наша команда была на первом месте. Потому что «Зенит» заслуживает быть победителем.