Константин Лепехин: «Дзюбе надо честно сказать: «Артем, ты будешь играть периодически». А дальше пусть сам решает».

Специально для bobsoccer.ru обладатель Кубка России 1999 года Константин Лепехин рассуждает о финишном отрезке чемпионата страны.



«Зениту» будет сложно найти мотивацию



- Как зенитовцам мотивировать себя на два оставшихся тура? Проблематично изыскивать в себе дополнительные внутренние ресурсы после эмоциональных матчей «Локомотивом» и «Химками», на мой взгляд.
- «Зениту» будет действительно сложно найти мотивацию. Футболисты основного состава, завоевавшие очередные золотые медали, в конце сезона могут побеждать только на чистом мастерстве. Я и раньше в некоторых матчах наблюдал у отдельных игроков отсутствие мотивации, а сейчас и вовсе не представляю, как они смогут собраться. С другой стороны, игроки ротации на матчи со «Спартаком» и «Нижним Новгородом» выйдут сверхмотивированными.

- С другой стороны на финалиста Кубка России, «Спартак», не требуется особый настрой.
- Да, эти игры, в каком бы состоянии не находились соперники, всегда проходят в бескомпромиссной борьбе и часто заканчиваются непредсказуемым результатом. Не исключаю сюрпризов и в этот раз.

-«Спартак» провел кубковый матч с «Енисеем», «Зенит» готовится в недельном цикле. Преимущество у «Зенита»?
- Да, однако, не думаю, что более спокойный график петербуржцев повлияет на результат. Ключевыми факторами станут уровень мастерства и, опять же, мотивация.

- Как думаете, станут ли беречь себя футболисты перед отпуском?
- Сугубо индивидуальный вопрос: кто-то да, кто-то нет. Одни начинают убирать ноги за десять туров до конца сезона, другие за два, а третьи даже на первенство города лезут в самые жесткие стыки. Все это внутри каждого футболиста, так называемый «спортивный характер».

- Много разговоров ходит вокруг фигуры Артема Дзюбы. Понятно, что форвард сам будет принимать решение по своей дальнейшей судьбе, но клубу-то что делать? Уговаривать остаться на меньшие деньги, расставаться? Нужен ли Дзюба «Зениту» в следующем сезоне?
- Дзюба уже вряд ли будет определять игру «Зенита» и давать результат, но не скажу, что он станет и абсолютно бесполезен. В «Зените» с его крепким составом Дзюбе забивать легче, чем в команде, создающем один, два момента за игру. Здесь самое важное договориться «на берегу». Главному тренеру, знающему состояние Дзюбы, надо честно сказать: «Артем, так, мол, и так, ты будешь играть периодически, получишь пять, десять минут. Если докажешь, что сильнее, вернешься в основной состав, нет – не будешь играть совсем». А дальше Дзюба пусть сам принимает решение.


Без еврокубков надо обязательно пробовать свою молодежь



- Без кого из футболистов «Зенита» немыслим следующий сезон?
- Не считаю, что в «Зените» есть футболист, который, как говорят игроки, «тащит» команду. С другой стороны, есть целая группа игроков, определяющих стилистику игры. В первую очередь это иностранцы. Выделю Барриоса – очень полезный футболист! Во многом благодаря его действиям нет серьезных проблем у центральных защитников, которые в этом сезоне постоянно меняются. В центре обороны непростая работа, но особых провалов, опять же, благодаря Барриосу, я не вижу.

- Если останется Ловрен, стоит ли усиливать центр обороны? С учетом того, что в следующем сезоне не будет еврокубков.
- Без участия в европейских турнирах надо обязательно попробовать свою молодежь.

- Вернув ее для начала из аренд.
- Да. Или внимательно присмотреться к тем, кто стоит на подходе в молодежке и «Зените-2». Если не сейчас, то когда доверять собственным воспитанникам? Мы адекватно оцениваем уровень нашего чемпионата, так что молодые ребята вполне могут зацепиться за свой шанс. Его только надо им предоставить.

- Странная история, на мой взгляд – лимит на легионеров без легионеров: иностранцы либо уже уехали, либо уедут летом. Как вы относитесь к нововведениям РФС? Нет ли смысла пересмотреть это решение?
- Думаю, лимит надо оставлять.

- Почему?
- Сразу начнут привозить в Россию футболистов из Буркина-Фасо. Увы, это финансовый аспект, не имеющий никакого отношения к тому, что происходит на футбольном поле. Вот для того, чтобы исключить странные движения, которые, кстати, характерны не только для российского футбола, ограничения и надо оставлять. Лимит станет хоть каким-то барьером для иностранного футбольного ширпотреба.

Константин Лепехин: «Дзюбе надо честно сказать: «Артем, ты будешь играть периодически». А дальше пусть сам решает».
Фото Олег Бухарев.

Читайте также:
2.7 / 7
1846 32
  • 12 Мая
    То есть игроки из Буркина -Фасо всё равно сильнее игроков Зенита -2 ? Любой иностранец сильнее любого нашего. ? Думается наши руководители умнее и смотреть будут кого везут.
    • 12 Мая
      При чем тут Зенит-2 вообще? Лепехин в целом о лимите. .Хотя без него цены на бездарей взлетят "до небес"
    • 13 Мая
      Тут я согласен с Лепехиным. Большинство рроссийских клубов на региональном бюджетном финансировании. К выделенным деньгам относятся не рачительно и в первую очередь функционеры думают о том как "освоить" выделенные деньги, "отломив кусочек" себе любимому. Из далекой Занзибарии купят футболера за мешок картошки, по документам оформят трансфер за 5 миллионов. 5 миллионов на карман, заявления в прессе в стиле это новый Это'О, болелам скажем так экзотика... но сей с позволения сказать футболист будет ничем не сильнее местных воспитанников.

      Я бы, применительно к лимиту, вводил некую привязку к играм за национальную сборную. Хоть какой-то относительный барьер от неликвидных футболистов и распила бюджета.
  • 12 Мая
    Не о качестве речь. О деньгах. И можно провести много примеров.
    • 12 Мая
      Так клубы второй восьмёрки везут легионеров из Буркина-Фасо потому что они не только сильнее наших вундеркиндов, но и зарплату просят меньше. Да и стоят копейки, а продать их можно дороже потом.
  • 12 Мая
    Позволю не согласится с Константином Лепехиным.
    Вариант с периодичностью появления Дзюбы в составе, на мой взгляд, в его случае не приемлем.
    И не потому, что с возрастом он стал медленнее стоять на поле, а потому, что не такой человек Артем, чтобы не перевести эту ситуацию в инфополе.
    Вспомните тренеришку, его интервью с оскорблениями в адрес заслуженных людей, которые не оценили грани его таланта.
    Думаете, сейчас такого не будет, сомневаюсь, вспомните его гол после выхода на замену и последовавшее за этим обращение к Семаку.
    Но всегда придерживался и придерживаюсь мнения, что состав определяет тренер, это его работа - отвечать за результат.
    Работа болельщика радоваться победам и критиковать после поражений, но конструктивно (т.е. с объяснениями что, как и почему, а не лозунгами, типа, Семак не тренер) и без хамства.
    Причем, что интересно, Семака точно будут критиковать, и если оставит Дзюбу, и если попрощается с ним - ну что поделаешь, работа такая.
    • 12 Мая
      Согласен с вашей позицией.
    • 12 Мая
      Похоже Дзюба и Семака достал.
    • 12 Мая
      Думаете, сейчас такого не будет, сомневаюсь, вспомните его гол после выхода на замену и последовавшее за этим обращение к Семаку.
      Я помню, что аналогично Дзюба кричал Черчесову на ЧМ-2018, когда он не вышел в стартовом составе, а выйдя на замену, сразу же забил гол. Почему этот момент никто не раскручивал в то время? Почему сейчас никто не вспоминает об этом, а постоянно пытаются сделать акцент на том, что Дзюба руководит Семаком, что Дзюба чуть ли не матом с ним разговаривает?
      • 12 Мая
        Я не писал про мат и про то, что Дзюба руководит Семаком, что по моему полная чушь, Семак и игроком был всегда лидером, что бы тренером вдруг поменяться.
        Я лишь написал то, что на МОЙ ВЗГЛЯД характер Дзюбы не позволит ему стать официальным игроком замены.
        И даже если он согласится, все равно недовольство обязательно прорвется в какую-то выходку.
        И это не связано ни с Черчесовым, ни с Эмери и ни с Семаком, это связано с характером Артема, он молчать не будет, просто не сможет.
        Я не согласился с Лепехиным, Вы не согласились со мной - хорошо ли это, конечно хорошо.
        Ведь, чем больше мнений тем больше споров, а в спорах как известно рождается истина.
        А решать все равно Семаку, и если он считает, что Дзюба еще принесет пользу, и он сможет найти психологический подход к его характеру, то флаг ему в руки.
        Мне тоже будет легче, я уж как-то привык критиковать стоячий стиль игры Дзюбы, и отлично воспользуюсь старыми конспектами.
  • 12 Мая
    Константин Петрович стал замечательным детским тренером!
    • 12 Мая
      Добрый день, Алексей!

      Слухи про вратаря "Химок" Илью Лантратова, которого сватают в "Зенит", правда?
  • 12 Мая
    Я и раньше в некоторых матчах наблюдал у отдельных игроков отсутствие мотивации, а сейчас и вовсе не представляю, как они смогут собраться.
    Да, эти игры, в каком бы состоянии не находились соперники, всегда проходят в бескомпромиссной борьбе и часто заканчиваются непредсказуемым результатом
    То есть мотивации никакой, но борьба бескомпромиссна. Логично же?! Между этими сентенциями Лепехина всего одно предложение.
    Кстати, каким именно непредсказуемым результатом(с) заканчиваются последние несколько лет матчи с СМ?
  • 12 Мая
    1. Артему судя по тому, что он все реже в старте давно сказали, что он будет выходить периодически.
    И скорее всего он для себя решил , только не озвучивает.
    2. Нужно постараться оставить всех легов. И здесь самая сложная работа с Венделом и его агентом.
    3. А какую молодежь привлекать ? Прохина продали в Ростов. Из тех кто по арендам , кроме Кравцова никто в составах клубов рангом ниже даже закрепиться не смогли. Где , подававшие надежды Шамкин, Сазонов, Мусаев, Хатулев ....., которым по утверждению некоторых "Семак не давал шанса и не умеет работать с молодыми". Не видно и не слышно.
    Кравцова можно вернуть и периодически начинать наигрывать на позиции Вендела. Больше на горизонте никого не видно.
    • 13 Мая
      Щетинин, Кравцов, Ким.

      По Прохину первоочередное право выкупа.
      • 13 Мая
        Ростов захочет продать Прохина прямо сейчас?
        Про Кравцова - да.
        Щетинин и Ким - в деле не видел.
  • 12 Мая
    Сразу начнут привозить в Россию футболистов из Буркина-Фасо.
    То есть Марселю, Астон Вилле и Стандарту буркинийцы подходят, а нам - нет. Ну-ну.
    • 12 Мая
      Эти клубы все таки ниже по уровню Зенита и точно не ориентир для комплектования нашего клуба.
      Что касается Уралов /Арсеналов им вполне подойдут
      • 12 Мая
        А причем и почему только Зенит? Лепехин в связи с буркинийцами Зенит упоминал? Нет.
        • 12 Мая
          Сейчас перечитал заметку. Это я неправильно понял, примерил цитату о легах из Буркино исключительно к Зениту
          • 12 Мая
            Поэтому и говорю, что если буркинийцы играют в чемпионатах Англии, Франции и Бельгии, то ничего плохого в их приходе в РПЛ и ФНЛ не вижу; а пренебрежения лепехинского не пониманию и не принимаю, тем более с учетом его футбольного уровня.
  • 12 Мая
    Ира, здравствуйте! Да. Мы говорили об этом
  • 12 Мая
    Мотивация со Спартаком ? Сколько помню, то с этим принципиальным нашим соперником заруба всегда была знатная и не думаю, что кого-то из игроков особо настраивать придется, они об этом сами не раз говорили. После этой игры некоторые, вероятно, уйдут в отпуск, еще один повод выложиться и блеснуть в сезоне напоследок
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
23 0

«В случае победы споём с командой «Солнце Монако», танец уже готов!» Звёзды желают удачи «Динамо»

Перед ключевыми матчами сезона звёздные болельщики бело-голубых актёры ...

37 1

«В России сейчас некого выделить из тренеров. На ЧМ-2018 – ура, подъем, а потом 4 заглатываем от датчан на Евро» — Билялетдинов

Экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов считает, что среди российских ...

39 0

Левандовски не будет бойкотировать тренировки «Баварии» из уважения к клубу

Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски не будет бойкотировать немецкую ...

472 22

ЦСКА планирует приобрести не менее четырех футболистов в летнее трансферное окно - источник

Летом в ЦСКА намерены сделать несколько приобретений для основной команды.

112 0

Флорентино Перес в разговоре с футболистами «Реала» заявил о срыве трансфера Мбаппе

Известный журналист-инсайдер Гийом Балаге на своей странице в Твиттере написал, ...

179 1

Комппер: «Гисдоль уехал из России под покровом ночи. Я такому примеру следовать не буду»

Немецкий тренер «Локомотива» Марвин Комппер высказался об отъезде из России ...

123 1

Агент Лаксальта прокомментировал слухи о возможном переходе защитника «Динамо» в «Торонто»

Ариэль Красоуски, агент защитника «Динамо» Диего Лаксальта, отреагировал на ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
20.2%
На два сезона
17%
На 3-5 сезонов
26.4%
На 6-10 сезонов
3%
Более чем на 10 сезонов
3.4%
Навсегда
17.7%
Затрудняюсь ответить
12.4%
Популярное
13778 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

14398 371

ЦСКА: кто уходит, кто остается

Bobsoccer анонсирует кадровые новости ЦСКА.

2762 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

4161 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

11360 168

«Зенит» в Нижнем Новгороде. Без легионеров

Рассказываем о подготовке «Зенита» к матчу с «Нижним Новгородом».

Сейчас обсуждают