Констанин Лепехин: «Те, кто недолюбливает «Зенит», всегда найдут, к чему прицепиться»

Специально для bobsoccer.ru обладатель Кубка России 1999 года Константин Лепехин оценивает ход трансферной кампании «Зенита» и рассуждает о перспективах петербургской команды в юбилейном сезоне.




С бразильцами россиянам конкурировать крайне сложно



- В ходе летнего регистрационного периода «Зенит» подписывает игроков сборной России. Говорит ли это об изменении вектора комплектования и развития чемпиона России, или петербуржцы усиливают конкретные позиции в условиях лимита на легионеров?
- Я думаю, вектор вряд ли изменится. Если бы это и произошло, то в одночасье, но не постепенно. «Зенит» внимательно следит за теми, кто проявляет себя во внутренних соревнованиях, а уж россиянам уделяется особое внимание. Словом, в сферу интересов «Зенита» такие футболисты, как Глушенков и Горшков, попадают всегда.

- Как, на ваш взгляд, адаптируются в «Зените» Глушенков, Горшков и Латышонок? Быть лидерами «Локомотива» и «Балтики» - это одно. И совсем другое, когда приходится конкурировать с игроками гораздо более высокого класса.
- Безусловно, для ребят это серьезный вызов. Известны случаи, когда и более статусные игроки не смогли проявить себя в Санкт-Петербурге. Но это совершенно нормально, когда топовая команда, постоянно претендующая на победу во всех турнирах, искусственно создает высокую внутреннюю конкуренцию. Скажу больше: кто-то из новичков не заиграет в «Зените», и, повторюсь, чисто по жизни в этом не будет ничего удивительного. Однако кто-то себя точно проявит.

- Ахметов и Коваленко пока является игроком глубокой ротации. Какая судьба ждет Глушенкова?
- Я, признаться, не удивлюсь, если и он будет проигрывать конкуренцию. Но не попробовав, не узнаешь. На мой взгляд, было бы глупо отказываться от приглашения лучшей команды страны, поэтому Глушенков поступил правильно. А дальше все будет зависеть от него самого. Еще раз подчеркну - если хотя бы один из новобранцев пробьется в стартовый состав, признаем, что «Зенит» хорошо поработал на трансферном рынке.

- Действительно, никто не отменял латиноамериканцев, которые, как показала концовка минувшего сезона, являются примами «Зенита» во всех линиях.
- Согласен, с бразильцами россиянам конкурировать крайне сложно.

- На мой взгляд, упреки в адрес «Зенита» за агрессивную селекцию беспочвенны: никто не мешал в своё время покупать Клаудиньо, вести Педро, прописывать неподъемную сумму в контракт Глушенкова, да и «Спартаку» в свое время отнестись к воспитаннику «Чертаново» более бережно.
- Абсолютно верно! Те, кто недолюбливает «Зенит», всегда найдут, к чему прицепиться: берут бразильцев - мало россиян. Берут россиян - скупают всех подряд. Все подгоняется к отношению к петербургскому клубу. Ну какие могут быть претензии? Да, «Зенит» имеет возможности, но он и хорошо работает! Завтра если подобные возможности и грамотные менеджеры появятся у условного «Факела», то звезды поедут в Воронеж. И местные болельщики обрадуются, что их команда станет лидером российского футбола! Обычное дело.

Молодежь можно и искусственно ставить в состав



- Да, но, похоже, опять не будет возможности проявить себя воспитанникам петербургского футбола. Проблема не решается много лет, поэтому поставлю вопрос так: а, может, и нет никакой проблемы, и проще раз и навсегда надо закрыть эту тему?
- Скажу так: если руководство клуба решит помочь в развитии какой-то потенциально яркому футболисту, мы обязательно увидим его в составе «Зенита». Но без помощи и грамотного сопровождения у молодежи действительно ничего не получится. Да, на каком-то этапе талантливого, трудолюбивого молодого футболиста даже искусственно можно ставить в состав. Без этого в такой команде, как «Зенит», с его притязаниями и уровнем конкуренции, ни один даже семи пядей во лбу молодой выпускник Академии эту самую конкуренцию не выиграет. Потребуется терпение со стороны главного тренера и, подчеркну, поддержка руководства.

- То есть в юбилейный сезон подвижек в этом вопросе не предвидится?
- Естественно, все будет направлено на то, чтобы выиграть очередной чемпионат.

- А потом? Может быть, в 2026-ом году мы сможем надеяться на большее доверие к собственным воспитанникам? Вопрос не праздный: лично знаю людей, которые перестали болеть за «Зенит» именно потому, что в его составе нет местных ребят.
- Вы знаете, смены курса я ожидал после введения санкций и отлучения российских команд от международных соревнований. Думал, что весь российский футбол, не только «Зенит», к этому принудит ситуация. К сожалению, этого не случилось, полагаю, тем более и сейчас никаких перемен в концепции развития «Зенита» не произойдет.

- «Зенит» вновь начнет чемпионат в качестве главного фаворита?
- Да. «Динамо» могло стать чемпионом, но упустило шанс, «Зенит» же смог выиграть золото в драматичной развязке, когда все было против него. Не вижу, что может помешать «Зениту» победить и в предстоящем сезоне. По составу петербуржцы на голову сильнее всех.

Констанин Лепехин: «Те, кто недолюбливает «Зенит», всегда найдут, к чему прицепиться»
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
4.5 / 8
1652 45
Футбольные новости
120 0

Губерниев оценил уровень Дзюбы: «Медиалига»

Комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на слова Артема Дзюбы.

765 28

Журналист Кадир Четинчалы: Вендел не покинет «Зенит» меньше чем за 30 млн евро.

Полузащитник «Зенита» Вендел находится в сфере интереса клуба из Турции ...

301 1

Игрок "Динамо" Фомин - первый удалённый в РПЛ футболист в сезоне 2024/2025

Футболист "Динамо" Даниил Фомин получил прямую красную карточку в матче первого ...

319 16

«Зенит» не проигрывает в первом туре РПЛ на протяжении 22 сезонов

Сегодня в рамках первого тура МИР Российской Премьер-лиги "Зенит" разгромил ...

491 7

Хавбек ЦСКА Мендес пропустит 3-4 недели из-за повреждения боковой связки

Игрок ЦСКА Фелипе Мендес пропустит 3-4 недели из‑за травмы.

228 0

«Спартак» должен доказать, что сильнее понесшего потери «Оренбурга»

Прогноз обозревателя bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 1-го тура МИР ...

2440 124

«Зенит» сильнее, чем в прошлом году

Постскриптум к матчу в Самаре.

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.5%
«Краснодар»
0.4%
«Динамо»
0.9%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
9.7%
ЦСКА
29.5%
Кто-то другой
4.8%
Очень сложно сказать
4.8%
Популярное
13940 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

4999 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4328 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12797 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4063 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают