Как "Зенит" обыграл "Динамо"

По следам матча на "Газпром Арене".


Как Зенит обыграл Динамо
Фото ФК "Зенит"

"Зенит" доминировал



С большим уважением отношусь к Карпину. Харизма, послужной список (трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка Интертото, серебряный призёр чемпионата Испании, участник Мундиаля в Японии и Корее), уместный эпатаж - всё это делает Валерия Георгиевича ярким субъектом российского спорта. Но, право, с одной из сильнейших по составу команд премьер-лиги так нельзя играть даже в гостях с "Зенитом". Три номинальных нападающих за линией мяча - нонсенс, особенно в дебюте, когда ни один из форвардов не оставался в центральном круге, не сдерживая Нино и Дркушича. Цифры по владению в игре по сути равных соперников красноречиво свидетельствуют о территориальном преимуществе "Зенита" (59 на 41), по-моему, даже "Оренбург" действовал в Санкт-Петербурге смелее. А "Динамо"... Сесть вдесятером сзади, спровоцировать "Зенит" терпеливо искать лазейки между линиями и не оставлять пространства за спинами защитников надо, конечно, уметь. Как говорилось в известном фильме, за изобретение "пять", по предмету "неуд". Поделом.

На стадионе игра "Зенита" смотрелась. Петербуржцы чередовали контроль мяча с продольными передачами и кроссами на новоиспеченного форварда Луиса Энрике. Подбор из-за низкой линией обороны соперника практически всегда оставался за "Зенитом", отсюда новые атакующие волны на ворота Расулова, очередной подбор и далее по бесконечному кругу. Конечно, динамовцы переходили на чужую половину поля и даже забили гол в классической контратаке (а фол-то на Мостовом действительно был), но говорить об осмысленной контригре гостей точно не приходится.

"Зенит" нашёл-таки слабое звено в оборонительных порядках бело-голубых - зазоры между центальными и крайними защитниками, в основном справа, где действовали Фернандес и Маричаль. Именно оттуда пошла передача Глушенкова, которую гениально замкнул один из лучших игроков матча Андрей Мостовой. После перерыва с этого же полуфланга на ворота "Динамо" выкатился Вендел, который мог снять все вопросы о победителе. Словом, "Зенит" выиграл этот матч абсолютно по делу - Валерию Георгиевичу оставалось только сетовать на судейство и ругать Скопинцева, оставшегося крайне недовольным обратной заменой.

Теперь о самом обсуждаемом эпизоде вчерашней игры. Арбитры блестяще разобрались в нюансах передачи Лусиано на Педро - бразилец в момент передачи действительно находился в положении вне игры, поскольку перед ним оставался лишь один игрок обороняющейся команды (Расулов в это мгновение летел в Луисано). Но вот дальше возникают вопросы. Ок, раз был зафиксирован офсайд, значит, действительно не может быть речи о лишении явной возможности забить гол. Но тогда как, если не безрассудными, с риском нанесения травмы следует классифицировать действия безусловно талантливого голкипера бело-голубых? Я ночью вспомнил столкновение немецкого голкипера с Баттистоном в эпическом полуфинале чемпионата мира 1982-го года ФРГ - Франция. Тони всю жизнь клялся, что влетел в защитника французов неумышленно, по инерции, не было злого умысла и в действиях Расулова, но это железная красная карточка. На мой взгляд.

Сухой вообще провел слабый поединок - тут свистел, там нет, едва не довёл дело до массовой драки, не увидел фол на Мостовом и без подсказки VAR не разобрался в эпизоде с голом Педро. Послушаем ЭСК, хотя я догадываюсь, что скажут люди, непонятно за что получающие немаленькие деньги.

Погоня



Тур выдался предсказуемым - разве что "Локомотив" и "Балтика" не смогли выиграть в Саранске и в Нижнем Новгороде. В ноябре в РПЛ состоится четыре важнейших поединка, которые многое прояснят перед зимним антрактом: "Зенит" - "Локомотив", "Краснодар" - "Спартак", "Локомотив" - "Краснодар" и "Спартак" - ЦСКА. Ближайший календарь, как видим, сложнее у "Краснодара", которому в декабре ещё принимать дома армейцев. Однако после паузы на матчи сборных просто не будет никому, так что самое интересное в российской премьер-лиге впереди. "Зенит" продолжает погоню за тройкой лидеров. Интрига закручивается до предела.

Читайте также:
1019 47

Лимит. Сохранить футбол

3.2 / 11
2055 67
Футбольные новости
345 5

Александр Кержаков об Александре Соболеве: «Демонстративно показывал свое отношение: еле-еле шел, не добегал»

Лучший бомбардир в истории «Зенита» Александр Кержаков рассказал, что после ...

474 13

BolaVip: «Палмейрас» хочет приобрести Вендела в январе

Бразильский клуб «Палмейрас» хочет приобрести полузащитника «Зенита» Вендела в ...

1002 46

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

305 5

Брендан Роджерс ушел с поста главного тренера «Селтика»

Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...

1293 9

Руководство «Сочи» пригрозило игрокам перед матчем с «Ахматом» — источник

Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...

1641 5

Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»

Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...

475 0

Защитник «Балтики» Чивич сравнил Талалаева с Черчесовым

Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.4%
"Локомотив"
7.2%
"Краснодар"
15.1%
"Зенит"
18.1%
"Балтика"
4.2%
"Спартак"
7%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
9052 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12346 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

3335 209

«Зенит» набирает три очка в Сочи и двигается дальше

Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».

11225 177

Мойзес и тотальная ротация. Кто сыграет за ЦСКА против "Акрона"

Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.

4200 148

"Зенит" и футбольные правила

Октябрьские тезисы.

Сейчас обсуждают