Илья Казаков: «Черенков - наше национальное достояние»

Специально для bobsoccer.ru автор сценария, продюсер, известный спортивный журналист Илья Казаков рассказывает о фильме «Федя. Народный футболист».


Наш фильм о добре



- 9-го октября предпремьерный показ фильма «Федя. Народный футболист» посетили футболисты национальной сборной России. Какой была реакция игроков и тренеров?
- Аплодисменты после финальной сцены. Глебов охарактеризовал свои чувства одним словом: «Тепло». Показательно и настроение Валерия Георгиевича Карпина на входе и выходе из зала. Возможно, это громкое слово, но психологически фильм «снес» сборную. Футболисты главной команды страны - взыскательный, возможно, профессионально «капризный» зритель, поэтому, наверно, именно 9-го октября можно считать полноценным днем рождения нашего кино.

- Сколько времени прошло от идеи до реализации?
- Сценарий писали около полугода. На втором драфте размышляли над тем, как показать «народность» Черенкова, любовь к нему простых советских людей. В феврале прошлого года вышли в подготовку, 4-го июля прозвучала первая команда «мотор» в Москве. 27-го октября заключительный съемочный день в Белоруссии.

- Недавний опрос ВЦИОМ показал падение интереса россиян к футболу. Не будем рассуждать о легитимности приведенных цифр, однако ситуация действительно тревожная: падает посещаемость матчей российской премьер-лиги, клубы и сборная отлучены от международных турниров. Что же, на твой взгляд, может привлечь зрителя в фильме «Федя. Народный футболист»?
- Это кино для людей, живущих в системе общепринятых человеческих ценностей, строящих добропорядочные отношения. К сожалению, последнее время в обществе сложился негативный образ отечественного футболиста. Наверно, отчасти это можно понять: то дебоширят Кокорин с Мамаевым, то они же отмечаются на гламурной вечеринке в Монако. Буквально в каждом интервью задается один и тот же вопрос: «сколько денег вам требуется в месяц?». Латышонок называет сумму в тридцать тысяч, у кого-то звучит цифра миллион. Словом, в обсуждении фигуры футболиста многое сводится к деньгам, хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно: игроки - это прежде всего люди, дарящие нам эмоции. Фильм показывает теплые чувства и трогательные взаимоотношения: здесь и супруга, беспокоящаяся за мужа, который по состоянию здоровья не может заниматься любимым делом. Дочь, живущая ради отца. Друзья, помогающие в трудные минуты. То есть это понятная для каждого из нас история. Федор - не супергерой. Это нормальный, живущий среди нас человек, вынужденный искать себя после известия о том, что жизнь никогда не станет прежней. А еще мне кажется, что это первый фильм в мире, где футбол снят настолько круто. Это не только мое мнение - в частности, Саша Головин после премьеры сказал, что это первый фильм о футболе, увиденный им в таком ракурсе.

- Кто лично для тебя Федор Черенков?
- Символ поколения. Народный футболист. Да, в каждом советском городе были свои кумиры: в Ленинграде Желудков, в Тбилиси Кипиани, в Киеве Блохин, в Днепропетровске Протасов. Однако именно Черенков в силу своей обычности являлся действительно народным. Замечательно написал о нем Вася Уткин: глядя на Федора никогда не скажешь, что он - гений. Поникшие плечи, полное отсутствие, как сейчас говорят, медийности. Это был поцелованный Богом парень с нашего двора. И тогда, и сейчас есть спрос именно на таких людей: Черенков, Никулин, Гагарин, Высоцкий - при всем своем таланте остающиеся в первую очередь обыкновенными добрыми люди. Фильм как раз об этом.

Современной молодежи нужны такие герои



- Ты говоришь устами нашего поколения. Но нет ли опасения, что современная молодежь, не знающая не только историю Черенкова, но и вообще не слышавшая о таком футболисте, пойдет на эту афишу?
- В Англии знают всех тренеров «Ливерпуля», история с лишением «Манчестером Юнайтед» заработной платы восьмидесятидвухлетнего Фергюсона наверняка вызовет широкий общественный резонанс. Почему же у нас должен быть разрыв между поколениями? Там, в восьмидесятых, были нормальные человеческие ценности, которые мы вполне можем перенести в современную эпоху. Убежден, что дети, которых воспитывают в гуманистической парадигме, этот фильм примут и поймут. Я видел на предпремьерной показе десятилетнего ребенка, не отрывавшего глаз от экрана! Хотя есть и жесткие сцены - например, давка в Лужниках после матча «Спартак» - «Хаарлем».

- То есть этот фильм без психологического и политического отсыла к восьмидесятым, как сейчас модно делать?
- Да. Молодежи нужна история, и если она их зацепит, совершенно не важно, видели ли они игру Черенкова, или нет. В конце концов, многие запомнят Черенкова именно таким, каким он показан в нашем фильме. Это живой человек, не идол, не сверхгерой. Он чудит, любит, ошибается, стесняется, ищет себя - так же, как любой современный подросток.

- По себе помню, что Черенкова действительно принимали во всех городах Советского Союза. Но, как ты правильно заметил, везде были свои герои. Пойдут ли в кино на спартаковца Черенкова болельщики «Зенита», «Динамо», «Краснодара»?
- На мой взгляд, в нашем фильме нет назойливой привязки к Москве и к «Спартаку», хотя, конечно, в фильме есть и столица, и Бесков. На матче «Зенит» - «Спартак» Сергей Николаевич Шишкарев встречался с Александром Ивановичем Медведевым. Среди прочих тем обсуждался и наш проект, на что председатель правления «Зенита» со свойственной ему теплотой сказал, что поддержит фильма со стороны петербургского клуба. Просто потому, что Черенков - это наше общее национальное достояние, Да, Федор - легенда «Спартака» и сборной СССР, однако это наша общая легенда. Национальное достояние. Как к Яшину не могло быть никакого антагонизма, так и Черенкова болельщики всей страны любили, как своего футболиста.

- На мой взгляд, фильм так же доказывает, что нет футбольных границ и между Москвой и Санкт-Петербургом. И петербуржцам точно будет, на что посмотреть.
- Да. Михаил Сергеевич Боярский рассказывал, что на Троекуровском кладбище навещал могилу Черенкова. В нашем фильме заняты замечательные Сергей Григорьевич Мигицко и Николай Владимирович Фоменко. Петербурженка Саша Дроздова играет роль супруги Черенкова. Матч, после которого Бесков впервые публично хвалит Черенкова, был сыгран с «Зенитом» - мы показываем этот эпизод. Ну и, раскрою секрет, дублером Черенкова на футбольном поле является воспитанник петербургского футбола, бывший футболист сборной России и «Крыльев Советов» Рома Воробьев. Так что Питер - Ленинград очень широко представлен в фильме.

От автора



Я вырос на матчах «Зенита» восьмидесятых. Видел игру Черенкова воочию, помню московскую встречу «Спартак» - «Зенит» в августе 84-го, был на игре со «Спартаком» на Кирова в июне того же года. Конечно, у меня, ленинградца, были другие кумиры - Желудков, Брошин, Ларионов - однако светловолосого футболиста «Спартака» я не мог, не имел права не заметить. По-моему, уже тогда Федор носил фирменную прическу с кудряшками - девчонки из нашего класса, которых мы постоянно таскали с собой на футбол, кокетливо хихикали в его адрес. Осенью 83-го я болел за «Спартак» в матчах с «Астон Виллой», а после игры в Бирмингеме пытался «изобразить Черенкова» на размытым дождями земляном поле школьного стадиона. Получалось скверно - так оторваться от соперника и пробить в дальний и ближний угол мог только десятый номер «Спартака». Мы с друзьями сокрушались отсутствию Федора на крупных международных турнирах, и, убежден, при случае доказали бы Валерию Лобановскому, что оформивший дубль в отборочном матче Евро-84 СССР - Португалия Черенков был обязан сыграть на чемпионате мира в Мексике. Не сложилось. Как и зарубежная карьера: французский «Ред Стар» - совсем не тот уровень, на котором мог бы играть Федор в Европе. Впрочем, это не сделало Черенкова «менее народным». Он отдал футболу, болельщикам и детям, все, что мог. И остался в моей памяти не сверхдальней звездой, а красно-белым облачком, до которого в любой момент можно было дотронуться рукой. Об этом фильм.

Фильм «Федя. Народный футболист» смотрите с 31 октября во всех кинотеатрах страны.

Илья Казаков: «Черенков - наше национальное достояние»

Читайте также:
2.6 / 5
1836 22
Футбольные новости
4 0

«Аякс» объявил об уходе главного тренера

Итальянский специалист Франческо Фариоли принял решение покинуть пост главного ...

292 2

Алексей Рыскин объявил об уходе из «Ростова» по окончании сезона

Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин рассказал, что покинет клуб по ...

623 22

СЭ: У «Ростова» сменится руководство и тренерский штаб, о решении объявят после суперфинала Кубка России

Как стало известно, руководство «Ростова» и тренерский штаб объявят о своем уходе ...

1817 57

Роман Бабаев объяснил, почему не играет зимний новичок ЦСКА Родриго Вильягра

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, почему новичок команды Родриго ...

254 2

КДК РФС получил заявление «Спартака» по отмене красной карточки Наилю Умярову в матче Кубка России против «Ростова»

Глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что комитет получил заявление «Спартака» ...

295 5

Вторая скрипка: почему Сафонов пока не стал основным вратарём ПСЖ

Обзор зарубежной прессы о конкуренции вратарей в ПСЖ.

466 7

КДК РФС накажет реабилитолога ЦСКА за оскорбление судьи с использованием ненормативной лексики в матче с «Зенитом»

Реабилитолог ЦСКА Игорь Степанов будет наказан за оскорбление судьи с ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
39.3%
"Зенит"
36.7%
ЦСКА
14.5%
Очень сложно сказать
9.5%
Популярное
12511 489

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

7549 447

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

5954 400

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9724 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

5251 280

«Ростов» победил «Спартак» и вышел в Суперфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают