Илья Черкасов: «Зенит» мог повторить феномен «Бенфики» и «Аякса»

  • Эта статья в архиве

Продолжаем беседу с бывшим генеральным директором «Зенита».

Сегодня поговорим о бизнес-модели петербургского клуба середины нулевых и векторе развития на современном этапе.

При нас «Зенит» был частным клубом



- «Зенит» 2002-2005 можно было считать полностью частным клубом?
- Да, конечно. На самом деле можно как угодно относиться к Виталию Леонтьевичу Мутко, но и до нас «Зенит» тоже был вполне себе частным клубом, государство не сильно помогало. Да и какое тогда было государство с точки зрения возможностей, ресурсов и социальной опеки разнообразных забав с такой дорогой игрушкой, как футбол - тоже большой вопрос. К концу 2005-го года закрылась наша сделка с «Газпромом», в результате чего появился симбиоз государственно-олигархического свойства.

- Если бы удалось удовлетворить трансферные просьбы Петржелы и приобрести Росицки и других запрашиваемых им футболистов, мог бы «Зенит» претендовать на золотые медали в тот временной отрезок? И существовал ли тот самый «список», о котором постоянно говорит пан Властимил?
- Нет, не помню я никакого списка и каких-то неудовлетворенных его амбиций. Скорее это фигура речи, хотя, допускаю, был какой-то перечень футболистов, на которых в душе рассчитывал Властимил. Ни один тренер в мире не откажется потренировать и чему-либо научить Месси (Улыбается) На самом деле Властимил мог много говорить, однако внутри с точки зрения запросов по игрокам он был вменяемым и корректным. Ему всегда приносило радость найти какого-либо недорогого игрока и потом на выходе получить того же Шкртела.

- Оппоненты сразу назовут фамилии Флахбарта и Несвадьбы.
- У всех были ошибки, хотя тот же Флахбарт стоил тысяч сто - даже по тем временам не такие большие деньги. Однако, на мой взгляд, коэффициент приживаемости новичков в «Зените» на общем фоне был самым высоким.

- Шкртела можно называть идеальным примером футбольного бизнеса? Словак в совсем юном возрасте был приобретен за триста тысяч евро, а ушел в «Ливерпуль» за десять миллионов и стал одним из лучших центральных защитников Европы того времени.
- Да, это так. Мы не только заплатили за него небольшие деньги, но и на смешной по тем меркам контракт. Собственно, 10-15 таких Шкртелов в течение двух, трех сезонов, мы бы и в Санкт-Петербурге получили феномен «Бенфики», «Порту» и «Аякса», который сейчас возвращается к прежним временам. Это была бы фабрика по деньгоизвлечению из трансферной работы.

Возможно, у Малкома и Клаудиньо появится шанс утереть нос Неймару



- Поговорим о дне сегодняшнем. Вы понимаете, зачем российские паспорта Малкому и Клаудиньо?
- Совершенно не понимаю.

- Если бы в своем время предложили сделать российский паспорт Шкртелу, как бы вы отреагировали?
- Первый вопрос - а зачем? На самом деле это личное дело бразильских футболистов. Сейчас совершенно иная история с точки зрения играть за свою сборную на крупных международных турнирах. У Шкртела в сборной Словакии все было хорошо, а Малком и Клаудиньо, с которыми мы носимся, как со священными коровами, на сегодняшний день объективно в сборную Бразилии не проходят. Они замечательные футболисты, но как-то там без них игроков хватает. Поэтому, видимо, ребята рассуждают так: если в какой-то момент сборная России вернется в международное сообщество, у них появится шанс утереть нос Неймару. И почему бы и нет?

Новую молодую генерацию не сделать по заказу



- Есть версия, что после завоевания второй звезды в «Зените» изменится вектор развития. Возможно, уйдут бразильцы, закончатся контракты у опытных россиян. Каким вы видите недалекое будущее «Зенита»?
- К хорошему быстро привыкаешь, я, как болельщик, тоже привык к победам, но мне бы хотелось дальнейшего развития. Если бы не было отстранения от еврокубков, я бы повторил те крамольные вещи, которые говорил два года назад: я бы нашел Сергею Богдановичу почетную должность в структуре клуба и искал бы специалиста, способного решать задачи следующего уровня и порядка. «Зенит», вне всяких сомнений, по составу и по деньгам может вполноги выигрывать чемпионат России (и, слава Богу, что обостряется конкуренция), однако мы абсолютно неконкурентоспособны на европейской арене. Это факт. Если не ставить задачи стабильно выступать в плей-офф в Лиге чемпионов, то «Зенит» начнет стагнировать. И не важно, сколько чемпионатов России клуб выиграет.

- При вас в «Зените» играла молодежь, сейчас ее нет. В чем проблема?
- Это сложный вопрос. Хорошая генерация молодежи - это внесистемный результат системной работы, простите за каламбур. Она не появляется, если отсутствует системная работа по ее выращиванию, но по заказу ее точно не вырастишь. Феномен «Зенита» образца 1984-го года заключался в том, что одновременно появились 15 футболистов примерно одного возраста, которые при должном старании и грамотной тренерской работе выиграли не самый слабый чемпионат Советского Союза. Так же было с Кержаковым, Аршавиным, Быстровым, Денисовым и Малафеевым. Кстати, тогда же существовал второй эшелон из пяти, шести чуть более младших ребят.

- Кожанов, Ионов, Канунников.
- Да. Кто-то из них смог подпереть вышеназванную пятерку, кто-то нет, но мы точечно укрепили состав вполне приличными иностранцами, что и дало кое-какие результаты. И, повторюсь, никто не даст гарантии, что появится новая генерация.

- «Зенит» будет чемпионом в этом сезоне?
- Это история из разряда борьбы самим с собой. Захочет - будет, не захочет - не будет. Тут вопрос спортивного желания на финишной ленточке, когда не исключается настроение «А зарасти оно все!». При безусловном доминировании на футбольном поле «Зенит» так или иначе столкнется с сопротивлением. Вот тут-то и важно не убрать ногу, не сломаться на рывке, не поберечь себя. Это точно будет не на последнем плане.

Илья Черкасов: «Зенит» мог повторить феномен «Бенфики» и «Аякса»
Фото fc-zenit.

Читайте также:
0 / 0
3180 165
Футбольные новости
42 0

Тренер «Спартака» Сакич: Угальде приобрёл уверенность, забив «Крыльям»

Помощник главного тренера московского «Спартака» Ненад Сакич после тренировки ...

86 3

Мостовой сравнил Абаскаля с Виллаш-Боашем: «Был такой в «Зените», потом тоже отовсюду гнали»

Бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой в разговоре с «СЭ» ...

63 0

ЭСК поддержала решение Казарцева в матче "Динамо Мх" - "Локомотив"

Экспертно-судейская комиссия РФС поддержала решение Василия Казарцева ...

244 5

"Спартак" сыграет против "Пари НН" в новой форме

Сегодня "Спартак" представил третий комплект экипировки.

155 1

«Стыдно смотреть на «Спартак». Не проигрывают — и это здорово?» — Ловчев

Чемпион СССР по футболу Евгений Ловчев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР признался, что ему ...

507 5

Шуньич: после ЦСКА карьера Гончаренко пошла вниз

Бывший защитник «Кубани» Тони Шуньич высказался в интервью Metaratings.ru о работе с ...

156 3

Сафонов: если Станкович в этом году выиграет РПЛ, его будут на руках носить

Агент Алексей Сафонов считает, что «Спартак» не должен увольнять главного ...

Голосование

Сможет ли Манфред Угальде побить своё бомбардирское достижение прошлого сезона в РПЛ?

Да, уже в этом сезоне он наберёт ещё больше голов
9.6%
Повторит результат прошлого сезона, но не превзойдёт
5.8%
Забьёт меньше — конкуренты и ротация помешают
63.5%
Всё зависит от партнёров в полузащите и стабильности состава
21.2%
Популярное
14597 402

ЦСКА показал двух новичков в кубковом матче

Армейцы на 93-й минуте упустили победу и проиграли серию пенальти.

23067 378

ЦСКА: о последних событиях

Развиваем свежие темы для обсуждения.

3733 331

ЦСКА одержал волевую победу в матче с "Сочи" и вышел на второе место в РПЛ

В Сочи завершился матч 9-го тура Мир Российской Премьер-лиги.

16309 310

ЦСКА побеждает и с потерями в составе

Армейцы победили в Сочи, уступая в счете после первого тайма.

Сейчас обсуждают