Игра на результат, или результат как зеркало игры «Зенита»?

Вновь об игре «Зенита».



«Зенит» во многом сильнейший


Петербургскую команду второй год упрекают в отсутствии игры. Результат в сезоне 2023/2024 года сгладил углы, однако неудача в юбилейный год (второе место в РПЛ и потеря Кубка России) развернули очередную дискуссию. Я много раз говорил, что игра есть эфемерная субстанция, субъективное обобщение визуального восприятия футбольного действия, основанное на настроении и состоянии души в текущий момент. По каким же критериям оценивать игру «Зенита»?

Статистика в пользу петербургской команды: набрано больше очков, чем в прошлом сезоне, 86,2% (здесь и далее по версии WhoScored) - лучшая в РПЛ цифра по точности передач. 59,19 - сильнейший показатель по ожидаемым голам (хотя я принципиальный противник xG). «Зенит» совсем немного уступил «Спартаку» по владению (58,7% против 58,6%, с учетом погрешности можно рассуждать и в другую сторону), и является абсолютно лучшей командой лиги по разнице забитых и пропущенных мячей (+40). В минувшем сезоне петербуржцы провели ряд по-настоящему эффектных матчей - в июле прошлого года за Суперкубок, а августе с «Крыльями», «Ростовом» и «Пари НН», в апреле дома с «Краснодаром» и в мае в первом финальном поединке Кубка пути РПЛ с ЦСКА. Самая солидная зрительская аудитория в российском футболе (аншлаги в матчах со «Спартаком», ЦСКА, «Краснодаром» и «Ахматом»), судя по абстрактным децибелам на «Газпром Арене», по большей части осталась довольна «Зенитом», в составе которого выступают одни из лучших дриблеров лиги Андрей Мостовой, Педро и Луис Энрике, второй по числу голевых передач Вендел (10) и не последний форвард чемпионата Лусиано (10 забитых голов).

В чем же суть упреков в адрес «Зенита»? На мой взгляд, в отсутствии эмоций и заточенности на результат. По первому пункту, повторюсь, можно спорить: восприятие с кромки поля одно, на газоне другое, с трибун - третье. В футбол не играют с безразличием и холодным сердцем, волнение, как сказал вчера Александр Куртеян моим детям, присутствует перед игрой у каждого без исключения футболиста. А волнение, как известно, тоже эмоция, возникающая в ситуации неопределенности и ожидания будущего. И, тем не менее, визуально зенитовцам действительно не хватало драйва и куража. Сергей Богданович Семак связывает это с постоянным психологическим давлением на игроков и недостатком голодных до побед игроков. Вот цитата главного тренера после декабрьского поражения (рокового, на мой взгляд), от «Акрона»:

- Нужны эмоции, свежая кровь, те игроки, которые еще не выигрывали, были голодными до побед. Задачи одни и те же каждый год: нужно, нужно, нужно. Но эмоции - самое сложное. Откуда их черпать, особенно для тех, кто уже добился хорошего результата на протяжении последних лет?

В этой связи приветствую расставание с Клаудиньо, и не вина, но беда «Зенита», что не удалось найти бразильцу адекватную по мастерству и превосходящую в мотивации замену. Словом, я понимаю, о чем говорит Сергей Богданович, хотя глубоко убежден, что эти самые эмоции могли дать команде молодые футболисты, дискуссию о которых мы ведем на протяжении нескольких лет. Однако «Зенит», гоняясь за титулами и не желая рисковать результатом даже в отдельно взятых матчах, сам себя загнал в замкнутый круг, осознанно поступился зрелищностью в угоду «презренному металлу», частным доказательством чему стал ответный поединок финала Кубка России пути РПЛ с ЦСКА. В недавней беседе с Максимом Квятковским выразил мнение, что лучше бы петербуржцы уступили армейцам со счетом 3:6, нежели играли в Москве на удержание и в итоге все равно упустили победу. Ну, право.

Раскрепощенность, отсутствие давления, задор и взрывная энергия были присущи «Зениту» Юрия Андреевича Морозова и раннего Петржелы. Игра команды в сезонах 2001-го и 2003-го годов, на мой взгляд, идеально отражают бунтарский дух нашего города. «Искры летели из-под ног», - так характеризовал мне действия «Зенита» начала нулевых Валерий Цветков. Радовала болельщиков яркая игра команд Дика Адвоката и Лучано Спаллетти (подробный анализ тех этапов я сделал в книге «Зенит». История 100 лет»), да и при Сергее Богдановиче «Зенит» провел немало качественных матчей. И тем не менее петербуржцы давно стали заложниками собственного целеполагания, и, боюсь, именно из-за этого мы не увидим глобальных изменений и в следующем сезоне.

Что менять


Но, еще раз подчеркну, наши рассуждения об игре носят умозрительный характер.
- Что значит чемпионская игра? - недоумевал в декабре Сергей Семак, - больше всех забиваем, меньше всех пропускаем, больше всех побед.

Так действительно было, примерно так, собственно, и осталось. Пятьдесят пять тысяч болельщиков на матче с «Ахматом», проголосовали за «Зенит» в целом, но не дискретно за игру и ожидаемый результат. И если и предъявлять претензии Семаку в минувшем сезоне, то только за потерю титула, но никак не за качество игры, повторюсь, не подвергающуюся математическому и эмоциональному описанию. Кому-то нравится, кому-то нет. Дело вкуса.

Что менять? Как говорят психологи, «Зениту» требуется комплексная интервенция: предельно мотивированные футболисты средних лет, голодная до побед молодежь - та самая «молодая шпана, что сотрет нас с лица земли», и официально (да, да!) прописанная задача акцентировать внимание на зрелищности. Нужное подчеркнуть.

P.S.



В июле 1984-го года тремя неделями ранее проигравший финал Кубка СССР «Зенит» на стадионе имени Кирова обыграл ереванский «Арарат» со счетом 6:4. Один из голов в составе гостей забил отец Генриха Мхитаряна Гамлет, в составе хозяев отличились Владимир Клементьев (хет-трик), Юрий Желудков (дубль) и Борис Чухлов. Я был на той игре и прекрасно помню охватившие меня эйфорию и чувство гордости за любимую команду. Четыре месяца спустя укомплектованный выпускниками ленинградских футбольных школ, разудалый, носящийся по флангам и не прогибающийся под обстоятельствами (снег в Днепропетровске, травма Ларионова и неудачи в сентябрьских домашних матчах) «Зенит» в несоизмеримо более конкурентных условиях стал чемпионом Советского Союза. Занавес.

Игра на результат, или результат как зеркало игры «Зенита»?
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
2.4 / 15
4826 137
Футбольные новости
469 4

Аршавин — о номинации Алеррандро на премию Пушкаша: «Никогда бы не поверил, что он может такой гол забить»

Экс‑футболист «Зенита» Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что восхищен ...

200 0

Франция разгромила Украину и досрочно вышла на ЧМ-2026, Мбаппе оформил дубль

Завершился матч пятого тура группового этапа европейской квалификации к ...

186 1

Португалия проиграла Ирландии в матче квалификации ЧМ‑2026, Роналду удалили с поля

Сборная Португалии по футболу проиграла Ирландии в гостевом матче отборочного ...

1086 19

Соболев назвал любимый автомобиль

Нападающий «Зенита» Александр Соболев высказался о машинах, которыми он владел.

227 1

Игрок «Балтики» Бевеев: Талалаев научил, что не нужно сомневаться

Защитник «Балтики» Мингиян Бевеев рассказал, чему научился под руководством ...

698 5

Тошич рассказал, как Хонду не пустили в клуб из-за внешнего вида ботинок

Легенда московского ЦСКА серб Зоран Тошич в интервью Legalbet рассказал забавную ...

163 0

Олусегун: я чувствую себя в «Пари НН» хорошо, но мой дом — это «Краснодар»

Нападающий «Пари НН» Олакунле Олусегун ответил на вопрос о том, хочет ли вернуться ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
24.6%
7
19.8%
6
8.6%
5
16%
4
12.3%
3
5.9%
2
1.6%
1
10.7%
Популярное
6094 357

«Зенит» теряет очки в Самаре

Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».

18743 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

11516 251

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

6986 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

11884 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

Сейчас обсуждают