Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о российском футболе после выступления сборной России на Евро-2020.
Со смешанными чувствами возвращался с матча Финляндия – Бельгия. С одной стороны, радовался соучастию в большом футбольном действе: от кромки поля, откуда смотрел заключительные минуты поединка, футбол прошел через самое сердце. Лукаку, Де Брюйне, Азар – вот они, рукой подать! Я развернулся, мысленно исполнив зидановскую вертушку, и утонул глазами в тёмном тоннеле «Газпром»-арены: возвращение в реальность сопровождалось счетом на табло датского стадиона «Паркен» и ощущением полной безысходности – до уровня сборной Бельгии (а по организации обороны и Финляндии), нам как персонажам Виталия Носова до лунной поверхности.
- Почему астрономы до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны? – недоумевал главный герой эпической повести «Незнайка на Луне».
- Потому что его постройка обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег…
Что мешает развитию российского футбола? «Слишком дорого, нет денег»…
На мой взгляд, дело не в 1:4 в Дании и итоговом четвертом месте в группе: сборная России могла выступить еще хуже, не исполни Миранчук обводящий удар по воротам Градецки после невынужденной потери финнов в середине поля. Да, спрос с главного тренера велик – катавасия со схемами, слепая вера в «столба», ошибки с выбором основного голкипера. Но по заветам Козьмы Пруткова зрим в корень. А именно в процесс подготовки отечественных футболистов.
Тринадцать лет назад РФС упустил уникальный шанс взрастить смену яркому поколению 2008-го года в первую очередь из-за грубейших ошибок с лимитом, спровоцировавшим вакханалию зарплат, и переходом на систему осень-весна, лишившим возможности низшим дивизионам играть в комфортных погодных условиях. И только в последнее время наметились позитивные перемены: наверху поэтапно реализуют стратегию развития футбола, организованы ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, работает проект «Футбол в школе», в рамках которого проводятся такие увлекательные соревнования, как ROSTOV CUP и PETERSBURG CUP. «Кому интересно и зачем это надо?» - спрашивали меня некоторые пользователи нашего портала после очередных публикаций на тему детско-юношеского спорта. Нашли ответ на свой вопрос?
В 2008-ом году Головину, Жемалетдинову и Баринову было двенадцать лет. 1999-го года рождения Сафонов и Дивеев, совсем юн Мухин, немногим старше Мостовой, Соболев, Фомин, Макаров, но где тысячи других мечтавших о профессиональной карьере ребят, воспитанных лучшим в отечественной истории матчем Россия – Голландия? Почему молодежь по-прежнему проигрывает конкуренцию рожденным в СССР Жиркову и Дзюбе в то время как бельгиец Доку в свои 19 рвет фланги обороны Финляндии, а семнадцатилетний (!) англичанин Беллинген проводит роскошный сезон в «Боруссии». Где российские Мусиала и Мендеш, не говоря уже о Мбаппе и Рэшфорде (1998 и 1997 года рождения соответственно)? Вы интересуетесь, почему «Зенит» часто смотрит за рубеж? Да потому что даже не хватающие звезд на международном уровне Малком и Дриусси (1997 и 1996 г.р.) на голову сильнее своих сверстников из «Газпром»-Академии. Ровесники аргентинца Кубышкин, Барбашов, Осипов, одногодки бразильца Ярошенко, Романов, Никитин, пафосно отмеченные федерацией футбола Санкт-Петербурга в 2012-ом году, растворились в российской футбольной действительности, а самое талантливое поколение, в 2009-ом году выигравшее с Давыдовом первенство среди молодежных составов, по мнению тогдашнего руководства, не могло решать задачу «выигрывать титулы». Из петербургских ребят 1996-го года рождения на слуху лишь Гасилин и Рудаков. В сборную России не пробился никто. Кто виноват и что делать?
Вчера при температуре воздуха +34 градуса я отказался выводить на матч первенства Ленинградской области команду 2009-го года рождения. Мои аргументы (риски для вегето-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, тепловой удар) для врача и арбитра оказались пустословием: «ничего страшного, будем играть». Я пытался апеллировать регламентом РФС (для детей до 16 лет матчи проводят при температуре не выше 28 градусов в конкретные временные слоты) и элементарным здравомыслием («попробуйте постоять на раскаленной резиновой крошке), но остался не услышан. Поняли меня только руководство спортивной школы «Заневка» и Алексей Игонин, разразившийся гневными репликами из самарского самолета: «Довольными должны быть не организаторы, а участники соревнований. Поддерживаю двумя руками». Теперь, видите ли, инцидент будет рассмотрен на КДК (!) федерации футбола Ленинградской области. Удивительные люди…
До тех пор, пока детско-юношеским футболом страны управляют такие врачи и судьи, покуда процветают коммерческие детские клубы формата «Чемпионики», а мальчишки вгрызаются в землю за места в турнирной таблице, мы и будем сетовать на уровень сборной России. У меня все.
Фото: bobsoccer.ru
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных заявил, что ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный заявил, что сейчас в команде весь ...
Генеральный директор «Локомотива» Борис Ротенберг заявил, что продление ...
Главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов заявил, что рассчитывает на ...
Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров заявил, что поддерживает утверждение ...
Московский футбольный клуб «Локомотив» продлил контракт с главным тренером ...
Агент Павел Банатин, представляющий интересы полузащитника «Локомотива» ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
О последних событиях и грядущих сражениях.
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини после матча с махачкалинским "Динамо" сказал, ...
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
Генеральный директор «Спартака» Сергей Некрасов: «Романов — прекрасный тренер. Сегодня мы видели матчменеджмент и дух команды»
Челестини о форвардах ЦСКА: "Почему вы не спросите того, кто их взял?"
Тренер ЦСКА Челестини: «Очевидно, что у нас есть нападающие, которые находятся в тяжелом состоянии»
«С помощью Галактионова вернем «Локомотив» на победные рельсы». Борис Ротенберг — о новом контракте главного тренера
Форвард «Спартака» Заболотный: «Сейчас больше внимания уделяем атмосфере в команде, все сплотились вокруг тренера»