Сергей Веденеев: «Не важно, какой национальности будут футболисты «Зенита», главное, чтобы это были хорошие игроки»

  • Эта статья в архиве

По просьбам пользователей bobsoccer.ru экспертизу текущего состояния «Зенита» проводит чемпион Советского Союза 1984 года Сергей Геннадьевич Веденеев.


Игра «Зенита» зависима от бразильцев


- Можно ли считать победу над «Динамо» безоговорочной?

- Моменты «Зениту» давались не просто, в первом тайме явных возможностей для взятия ворот «Динамо» не было. Пенальти на исходе первой половины встречи и сумасшедший по исполнению удар Малкома в середине второй – вот, собственно, и все, чем запомнился «Зенит» до драматургической концовки. Динамовцы, как «Ростов», вдесятером стояли у своих ворот. Против «Зенита» все обороняются большими силами, впрочем, и сам «Зенит» по примеру лучших европейских команд, откатывается к своей штрафной по девять человек. Территориального преимущества долго добиться не удавалось, бразильцы, против которых действовали чрезвычайно плотно, были выключены. Поймал себя на мысли, что в субботу увидел продолжение матча с «Ростовом», хотя от «Динамо» такой игры мало кто ожидал – по ходу сезона бело-голубые как-то безалаберно действуют в обороне. А тут в их исполнении увидели и прессинг, и персональную игру против бразильцев. Однако, в конце концов, сказалось индивидуальное мастерство Малкома, Вендела и Клаудиньо. Если бы надо было выключить из игры одного человека, то еще ладно, а против «Зенита» требуется связывать троих, передавать их друг другу, страховать. Это очень тяжело! Сначала динамовцы успешно сдерживали Малкома, которого не было видно двадцать минут – зато на авансцену вышел Клаудиньо. Затем Малкома чуть-чуть отпустили, на какое-то мгновение оставили одного с мячом, без подстраховки, и, пожалуйста – пенальти и второй гол. Игра «Зенита» зависима от бразильцев: в каком они настроении, как плотно их опекают, как выстроена оборона соперника. Вот сейчас получил повреждение Вендел – и уже не знаешь, как «Зенит» будет выглядеть в Самаре. Без этого парня команда очень многое потеряет.

«Спартаку» глупо играть в Санкт-Петербурге в атакующий футбол


- Каким вам видится финиш российского чемпионата?

- Все без исключения команды РПЛ решают конкретные задачи: одни рвутся в призовую тройку, другие борются за сохранение прописки в премьер-лиге, третьи стремятся избежать стыковых матчей, поэтому против «Зенита» будет упираться любой из шести оставшихся соперников. Петербуржцы непременно столкнутся с серьезным сопротивлением со стороны «Крыльев», «Спартака», «Краснодара», «Оренбурга», «Сочи» и «Факела», причем все команды будут действовать более-менее одинаково.

- Как именно?

- Романтический испанский футбол уходит в прошлое, большинство европейских тренеров – чистые прагматики. В России наставники понимают, что в отсутствии таких исполнителей, как в «Зените», нет надобности атаковать большими силами, не требуют от защитников подключаться к атакам. Караваев и Дугдас Сантос постоянно бегают на чужую половину поля, за счет чего петербуржцы получают численное преимущество в атаке и создают давление на флангах. А вот у соперников «Зенита» крайних защитников такого уровня нет, они теряют мячи в переходных фазах, пропускают контратаки. В результате тренеры соперников «Зенита» и приходят к выводу, что самое оптимальное – атаковать в три, четыре игрока, повязать по рукам и ногам бразильцев и рассчитывать на ответные выпады немногочисленными силами. Необходимо только, чтобы команда была мотивирована и хорошо физически подготовлена, как, например, «Ростов». Вот такой многолетний рецепт противостоянию «Зениту».

- «Спартак» тоже не рискнет играть с «Зенитом» в открытый футбол?

- Нет, нет. Признаться, думал, что и «Динамо» предложит петербуржцам игру на встречных курсах, как это было в недавнем кубковом поединке, однако в субботу сконцентрировалось на обороне. Обратите внимание, что и Смолов прибегал в собственную штрафную, и счет долгое время держался ничейным – до тех пор, пока футболист «Динамо» неудачно сыграл против Малкома.

- Да, но «Спартаку» надо побеждать. Неужели даже Абаскаль сделает ставку на контратаки?

- Я не просто так привел в пример «Динамо», это доказательство того, что в футболе возможны любые тактические сюрпризы. «Спартаку» глупо играть в Санкт-Петербурге в атакующий футбол. Меня, например, удивила игра ЦСКА против «Локомотива». Армейцы шли вперед с хорошим настроением, однако не все игроки оказались готовы пахать на поле. При потере мяча необходимо тут же переключаться на отбор, вступать в прессинг, возвращаться в оборону, плотно действовать со своими игроками, катиться, блокировать удары – то есть держать высокий темп не только в атаке, но и в обороне. А в игре ЦСКА этого не было видно. С восьмидесятых годов прошлого столетия прошло уже сорок лет, а тренерский подход ничуть не изменился: есть клубы с исполнителями для атакующего футбола, однако у большинства команд таких футболистов нет. Отсюда направленность тренировочного процесса: мощнейшая физическая подготовка, прессинг, плотная оборона большими силами. На это нацеливал нас Юрий Андреевич Морозов, буквально каленым железом прививал нам ответственность за игру в обороне. Одних убеждал страхом, других криком, третьих пряником. Похожими методами владел Юрий Павлович Семин, последним игроком, впитавшим требования экс-наставника «Локомотива», является Баринов. Обратите внимание, с какой самоотдачей он пашет от своей до чужой штрафной, как умалишенный отрабатывает и в атаке, и в обороне! А все потому, что поработал с тренером, который и сам был таким футболистом, и в роли наставника предъявлял к своим подопечным повышенные требования. К чему я это все рассказываю? Всем нравится «Барселона», однако даже Хави в первую очередь наладил как раз игру в обороне, заставил всех каталонских звезд прессинговать и возвращаться в свою штрафную. Посмотрите, как сейчас играет «Барселона»: мгновенный откат на свою половину поля, даже Левандовски обороняется наравне со всеми!

В Лиге чемпионов «Зенит» на данный момент представить нельзя


- Вы можете представить себе нынешний «Зенит» в Лиге чемпионов, в полуфиналах которой «Милан» сыграет с «Интером», а «Реал» - с «Манчестер Сити».

- На данный момент нет, конечно. Во-первых, у них очень мало серьезной соревновательной практики – в Лиге чемпионов «Зенит» столкнулся бы совершенно с другим сопротивлением. Ну и состав, разумеется, вызывает вопросы: после отъезда Ловрена нет второго хорошего центрального защитника, отсутствует и серьезный нападающий.

- Скорее всего, в нынешнем виде «Зенит» доживает последний месяц. Ваше видение стратегии развития петербургского клуба?

- А у «Зенита» нет никакой основательной стратегии развития. В руководство пришли новые молодые люди – в частности, Аршавин. Не исключено, что появятся новые молодые менеджеры и тренеры во всей вертикали. Нельзя спрогнозировать, что кому придет в голову.

- Например?

- Кто-то скажет – давайте, мол, доверять собственным воспитанникам. Все это мы уже проходили, Аршавин не раз выражал недоумение отсутствием молодежи.

- Продолжайте.

- Случались и провалы в селекции, как при Луческу и Манчини с аргентинской диаспорой. Сейчас открылся бразильский канал, в «Зенит» приходят интересные латиноамериканцы. Словом, все зависит от воли руководства и работы селекционного отдела. Скажут искать молодежь - поищут, поищут, и вернутся на круги своя. На мой взгляд, не важно, какой национальности будут футболисты «Зенита» - русские, бразильские - главное, чтобы это были хорошие игроки. Впрочем, это касается не только комплектования «Зенита», но и любой другой команды.

Сергей Веденеев: «Не важно, какой национальности будут футболисты «Зенита», главное, чтобы это были хорошие игроки»
Фото: ФК "Зенит"

Читайте также:
0 / 0
1401 20
Футбольные новости
156 3

СМИ: «Арсенал» перехватил у «Тоттенхэма» полузащитника Эзе, сумма трансфера составит £68

Футболист «Кристал Пэлас» Эберечи Эзе близок к переходу в лондонский «Арсенал», ...

1403 2

Трансферная цель ЦСКА Бельтран отказался от трансфера во «Фламенго»

24-летний аргентинский атакующий полузащитник «Фиорентины» Лукас Бельтран, ...

1374 23

«Соболев говорил: «Меня этот «Спартак» больше всех бесил, я за него вообще никогда в жизни не болел!»

Журналист Дмитрий Егоров, который в настоящее время является президентом ...

191 1

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 5-го тура РПЛ

Подводим итоги пятого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на ...

1272 7

Семин — о возможном чемпионстве ЦСКА: «Большие шансы и громадный потенциал»

Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин в комментарии для «СЭ» ответил на вопрос об ...

612 11

Осинькин: В «Зените» ушли от игры, где Глушенков мог быть максимально полезным

Бывший тренер Глушенкова в «Крыльях» Игорь Осинькин в шоу «Отдел футбола» от «РБ ...

655 12

Аршавин: Дзюбу в матче с ЦСКА съест Дивеев

Экс-нападающий «Зенита» Андрей Аршавин назвал форварда «Акрона» Артема Дзюбу ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.4%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.4%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.9%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
10.9%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.4%
Популярное
8381 404

Что дал "Зениту" матч со "Спартаком"

Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.

27952 401

Кто переходит в ЦСКА

Bobsoccer о трансферных новостях ЦСКА.

7713 324

Сложный старт, но ничего не потеряно для "Зенита"

После "Спартака"

11033 319

ЦСКА вновь сильнее "Динамо"

Армейцы выиграли на ВТБ Арене со счетом 3:1.

17740 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

Сейчас обсуждают