По горячим следам обсуждаем матч «Крылья Советов» - «Зенит».
Спору нет - «Зенит» не добился желаемого результата в Самаре. Потеря не критическая, но неприятная: «Динамо» уже на расстоянии одной победы, ЦСКА - двух. У петербуржцев более легкий календарь («Сочи», «Краснодар» и «Локомотив» весной неубедительны, а к игре со «Спартаком» в середине мая все может быть решено). Главные преследователи встретятся между собой в 26-ом туре, а ЦСКА со «Спартаком» потерплют друг друга в четвертьфинале Кубка России. Но «Зенит» обязан рассчитывать только на самого себя - значит, не имеет права терять очки в матчах с командами второй восьмерки.
Схема 3-4-3, взятая Сергеем Богдановичем за основу после потерь Ловрена и Ракицкого, являет собой гибрид атакующего и защитного варианта. В оборонительной фазе это типичная модель с пятью защитниками, в нападении - с шестью атакующими футболистами. Но ключевым условием работы этой схемы является идеальное движение системообразующих игроков и оперативность в переходных фазах. Увы, ни того, ни другого в Самаре «Зенит» не продемонстрировал. Заслуга в этом в первую очередь принадлежит сопернику, мгновенно переходящему из обороны в атаку и наоборот: «Крылья» были очень похожи на себя образца финала Кубка России с «Локомотивом» с той лишь разницей, что сейчас гораздо надежнее сыграли у своих ворот. Не исключаю, что на действия зенитовцев (особенно бразильской диаспоры) повлияли внешние обстоятельства: качество поля и весьма низкая температура воздуха. Однако условия одинаковы для всех. Не оправдание.
Лишь после перерыва «Зенит» стал создавать моменты у ворот Ломаева. Гости перешли на схему с четырьмя защитниками, взвинтили темп, и, казалось, поймали журавля в небе благодаря очередному шедевру в исполнении Кругового. Увы, одного гола для победы, как я говорил в предматчевом прогнозе, оказалось недостаточным - в компенсированное время вышедший на замену Пиняев сделал великолепную передачу на экс-футболиста «Сочи» Барача, который ударом головой сравнял счет. Преимущество «Зенита» по владению мячом и ударам по воротам только усилило разочарование. К тому же, перед плохо разыгранным стандартом на последних секундах «Зенит» потерял получившего второе предупреждение Вендела. Не лучший день для петербургского футбола.
В следующем туре «Зенит» встречается с «Арсеналом», ЦСКА играет дома с «Рубином», «Динамо» принимает «Ростов». По идее, лидеры должны добиваться побед, но, как показал поединок в Самаре, российский футбол непредсказуем. Особенно тогда, когда фавориты не могут показать своей лучшей игры.
Фото: fc-zenit.ru
Победно стартовавшие в чемпионате Португалии «Спортинг» и «Арока» встретились в ...
Полузащитник и капитан «Краснодара» Эдуард Сперцян в эфире «Матч ТВ» заявил, у ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в эфире «Матч ТВ» сказал, что не заметил ...
Голы Алвеса, Гайича, Кисляка и Макарова в минутном обзоре игры 5-го тура РПЛ между ...
«ПСЖ» обыграл «Нант» в домашнем матче первого тура чемпионата Франции по футболу.
Главный тренер «Сочи» Роберт Морено в эфире «Матч ТВ» подверг критике работу ...
Бывший тренер «Спартака» Владимир Слишкович, ныне возглавляющий «Оренбург», ...
Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
После "Спартака"
Под впечатлением игры ЦСКА в матче с "Рубином".
Лещенко о поражении «Динамо»: «Карпин все время разводит руками. Психология страдает»
Полузащитник «Краснодара» Сперцян — о возможном переходе: «Ещё есть время, посмотрим, что будет»
Дубль Мангаша помог «Спортингу» уничтожить оборону «Ароки»
ЦСКА, как ты это делаешь?
ЦСКА вновь сильнее "Динамо"