Постоянный эксперт bobsoccer.ru о fan-id.
- В любом случае нам необходимо отталкиваться от того, что уже есть: закон принят, - считает обладатель Кубка России, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, - осталось понять, в какой мере он будет реализован, в том числе, войдет ли футбол в перечень спортивных мероприятий, для посещения которых паспорт болельщика станет обязательным. Я понимаю позицию фанатов и больших клубов, считающих введение fan-id чрезмерной мерой. Для того, чтобы работать с фанатским движением, необходим большой опыт и понимание специфичности этой работы. Взаимоотношения выстраиваются долго, службы безопасности тесно связаны и давно выстраивают диалог с представителями фанатской среды, чтобы регулировать порядок и безопасность на стадионах. Важно понимать, что порядок на стадионах регулируется российским законодательством, нормами РФС, концепциями УЕФА и ФИФА. Если говорить о больших клубах РПЛ и, в частности, о «Динамо» с его самым современным стадионом ВТБ-арена, в котором уже встроена система биометрической идентификации лиц, то вопрос контроля и безопасности отчасти решен. Аналогичные ресурсы есть и у «Зенита». Поэтому, повторюсь, я понимаю большие клубы, проделавшие огромную работу. Их главная цель – обеспечение активной поддержки команд, что, естественно, в большой степени связано с организованными фанатскими движениями. В тоже время мы видим, что беспорядки на стадионах все еще происходят, хотя, надо заметить, гораздо реже, чем в ходе моей игровой карьеры. К сожалению, один или несколько человек до сих пор способны организовать массовые беспорядки, последствия которых выливаются в острые массовые задержания.
- Как это случилось на матче ЦСКА – «Зенит».
- Да. Я понимаю и целеполагание действий органов правопорядка, которым нет резона разбираться в тонкостях фанатской среды. Если в городах работают близкие к футболу руководители, понимающие проблематику, то вопрос решается легче. Нет – действует годами отработанный механизм. Однако полиции с введением fan-id работать станет гораздо проще – к сожалению, для органов правопорядка логика предельно простая: чем меньше болельщиков на трибунах, тем легче обеспечить правопорядок.
- Fan id хорошо зарекомендовал себя на чемпионате мира и Евро-2020.
- Согласен. Мы обязаны принять во внимание такой позитивный опыт, как бесплатный проезд в метро в игровые дни, посещение культурных мероприятий, безвизовый режим для иностранных болельщиков. Но ключевой вопрос – кто и каким образом будет определять возможность допуска болельщика на стадион, по каким критериям могут запретить посещать матчи – остается открытым. Несколько лет назад мы выстроили диалог с болельщиками, «забаненными» «Зенитом» и не имеющим возможности попасть на «Газпром Арену». На этой встрече мы сняли запрет с людей, болеющих за «Зенит» по двадцать с лишним лет, что вызвало позитивные эмоции как у одной, так и у другой стороны.
- Как проходила беседа?
- Люди по-мужски высказали свою точку зрения, обсудили ситуацию и пожали друг другу руки. В таком ключе и необходимо вести диалог с фанатами. Но сейчас у меня есть опасения, что подобное станет в принципе невозможным. Кто даст гарантию, что болельщик, совершивший незначительное нарушение десять, пятнадцать лет назад, но сейчас соблюдающий все законы, получит fan-id?
- Как воспринимать жесткую позицию фанатских объединений «Зенита», ЦСКА, «Спартака», готовых байкотировать матчи своих команд в случае введения fan-id?
- С одной стороны, для фанатов это едва ли не единственный шанс быть услышанным. Знаю, что руководители клуба тоже высказывают тревогу и готовы идти на диалог. Да, это проблема – команды могут недополучить активной поддержки, что непосредственно повлияет на атмосферу внутри стадиона. Но что-то поменяется или изменят закон? Сто процентов – нет. Отсрочить или сгладить? Тоже нет. Точно знаю, что закон начал обсуждаться очень давно, была проделана колоссальная, кропотливая работа, информация собиралась несколько лет.
- Знаю, что «Зенит» разделяет позицию активных болельщиков. Однако закон есть закон. Что делать?
- Мы живем в правовой стране. Что бы мы ни обсуждали, любая организация, каждый гражданин обязаны соблюдать законы Российской Федерации. В том числе закон о fan-id.
- На ваш взгляд, футбол будет включен в перечень спортивных мероприятий, на которых наличие fan-id станет обязательным?
- Обсуждение закона началось в первую очередь после историй, произошедших именно на футбольных матчах. Насколько я знаю, вопросов с петардами и нецензурной бранью не возникает ни на баскетболе, ни на хоккее, ни на теннисе, ни на фигурном катании. На этих соревнованиях тоже собирается много народа, создается особая спортивная атмосфера, есть азарт, эмоции, однако подобных футболу беспорядков не происходит. Так что делайте выводы.
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил ...
Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев в интервью «ВсеПроСпорт» заявил, что его ...
Лучший бомбардир в истории футбола Криштиану Роналду, выступающий за саудовский ...
Матч между футбольными клубами «Краснодар» и «Ахмат» состоится в субботу, 19 ...
Стали известны стартовые составы "Оренбурга" и махачкалинского "Динамо" на матч 25 ...
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 16 апреля.
В рамках 25-го тура РПЛ пройдет матч "Акрон" - "Спартак".
Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.
В Оренбурге завершился матч 24-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
Армейцы прошли в финал Пути РПЛ Кубка России.
В Санкт-Петербурге завершился матч 24-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и ...
По горячим следам матча "Зенит" - "Краснодар".
В ЭСК объяснили, почему Кукуян верно не назначил пенальти в ворота "Краснодара" в игре с "Зенитом"
С днем рождения, родной! «Спартаку» — 103 года!
"Ты на пляж в отпуске вышел?" Юран раскритиковал Хесуса Медину
Защитник «Спартака» Дуарте восстановился от травмы, Медина не полетел в Самару
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Москве на стадионе "Лужники"