Академия "Зенита": кузница талантов

  • Эта статья в архиве

Эксперт bobsoccer.ru на стажировке в "Газпром - Академии".



Я рад возможности погрузиться в тренировочный процесс ведущей футбольной школы Санкт-Петербурга. Порой кажется, что вся улица Верности связана с историей городского футбола. В одной из хрущёвок вплоть до 2004 года жил Володя Быстров. Во дворах гонял мяч Дима Радченко. В "Смене" учились азам футбольного искусства Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Борис Чухлов, Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Игорь Денисов. В фойе нынешней "Газпром - Академии" выставлены десятки трофеев, а стены украшены фотографиями нынешних и бывших футболистов "Зенита", в том числе Артёма Дзюбы. Так тоже бывает. На логотипе клуба - золотая звезда. Она же на тренировочной форме всех детско-юношеских команд Академии. Прикидываю, сколько сил и средств потребует изменение клубной эмблемы после завоевания главной командой десятого чемпионства (в этом сезоне?). По-любому - это приятные хлопоты.

Академия скорбит по Дмитрию Николаевичу Бесову, ушедшему из жизни на 99-ом году жизни. С 2014 года зенитовская альма-матер носит его имя. Великий тренер. Большой Человек.

Я присутствую на тренировке команды 2012 года рождения. Тренеры Павел Первушов и Артур Егиян любезно посвящают меня во все нюансы: вот раздевалки двух составов ("синие" и "белые"), вот манеж, в котором мне довелось поиграть с Вячеславом Малафеевым и Владиславом Безбородовым. Гимнастический и тренажёрный зал, поля с искусственным и натуральным покрытием, современный медицинский центр - вот какие условия созданы для юных футболистов. Команда 2012 года - победитель первенства МРО Северо-Запад и лидер текущего первенства Санкт-Петербурга в категории А (в "подготовишках" Академия этого возраста представлена двумя составами). Лучший бомбардир - сын бывшего игрока "Зенита", ныне защитника "Торпедо" Игоря Смольников Саша. Резкий, быстрый, техничный нападающий скромен и сосредоточен, хотя, как любой мальчишка, порой веселится и озорничает. Мне вообще эту команду охарактеризовали как самую шумную в Академии. Это нормально - мальчишки должны быть такими ("Будь весёлым, дерзким, шумным, драться надо - так дерись!", - как завещала черепаха Тортилла). Вообще понравились все пацаны: каждый с ударом, дриблингом, неординарным мышлением. Я отметил динамику и взаимодействие, на что Первушов и Егиян отреагировали критически: "Всегда хочется большего".

Продолжительность вчерашней тренировки составила... четыре часа. Сбор за двадцать минут до начала занятий (тренеры в это время работают с психологом), далее установка, разминка и сдача нормативов. 30 метров разделены на отрезки, специальная аппаратура фиксирует стартовую и дистанционную скорость. Прыжки в длину, тест на растяжку, резкость и скоростно-силовая работа - таков набор дисциплин, результаты которых фиксируются тренерским штабом. Затем переходим в главный корпус. Делимся на две группы: одна занимается дзюдо (да, да!) другая - гимнастикой и акробатикой. Видно, что мальчишкам в радость выполнять захваты, броски через бедро, совершать кувырки на гимнастической дорожке и прыгать на батутах. Умельцы (при строгой страховке) даже выполняют сальто вперёд - эти и другие упражнения, по мнению наставников, необходимы для развития координации и вестибулярного аппарата.

Завершается тренировка турниром с участием четырёх команд (этот возраст играет в формате 6+1). В финал выходят "зелёные" и "синие", в составе которых находящийся на просмотре воспитанник моего "Прорыва" Алексей Лобанов. Он забивает, однако "синие" уступают со счётом 2:4. Вселенское горе проигравших и непосредственная детская радость победителей! Первушов и Егиян подводят итоги и благодарят ребят за тренировку. Очередной день учебно-тренировочного процесса завершается аплодисментами. Атмосферно!

Сегодня занятие будет посвящено отработке технических элементов и командных взаимодействий. 24 сентября и 1 октября - дерби со СШОР "Зенит". И так круглый год, шесть раз в неделю: тренировки, игры, турниры. В подобном режиме работают все команды Академии, старшим только добавляют работу в тренажёрном зале, танцы, аэробику и тактические занятия. Матчи команд в обязательном порядке снимает и обрабатывает аналитический отдел, одна из основных задач которого - сквозная оценка действий каждого футболиста и составление индивидуального портфолио. Всё серьёзно.

Невозможно сказать, сколько десятилетних подопечных Первушова и Егияна достигнут профессиональных вершин. Как показывает практика, самый массовый отсев происходит при переходе из одной возрастной группы в другую, причём ключевые потери "Зенит" несёт на юношеском уровне. Причины - тема для отдельного разговора, скажу лишь, что, на мой взгляд, Академии стоит задуматься о технологии сопровождения 16-17 летних ребят.

Но пока у 2012 года рождения - счастливый период влюблённости в футбол. Дай Бог, чтобы он продолжался как можно дольше. Спасибо Павлу Викторовичу и Артуру Карэновичу за возможность погрузиться в процесс. Увидеть работу Академии "Зенита" изнутри - дорогого стоит, это действительно настоящая кузница талантов. Удачи, успехов, побед!

Академия Зенита: кузница талантов

Академия Зенита: кузница талантов

Академия Зенита: кузница талантов

Академия Зенита: кузница талантов

Читайте также:
0 / 0
11569 47
Футбольные новости
4 0

«Снимаю шляпу перед РПЛ в этом сезоне. Не знаю, в какой стране еще есть такая интрига» — президент «Урала» Иванов

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов заявил «Матч ТВ», что ...

74 2

Вратарь «Зенита» Адамов: «Воздалось за последние игры. Впереди финалы с «Ростовом» и «Балтикой»

Вратарь «Зенита» Денис Адамов заявил «Матч ТВ», что в матче 29‑го тура РПЛ с ...

59 0

Источник: Орельен Тчуамени пропустит финальный матч Лиги чемпионов

Полузащитник «Реала» Орельен Тчуамени пропустит финальный матч Лиги чемпионов, ...

228 5

Бушманов назвал лучшего игрока «Спартака» в нынешнем сезоне

Бывший главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов в беседе с Vprognoze.ru назвал ...

98 0

«Балтика» допустила очень много ошибок в обороне в матче РПЛ с «Ростовом», считает Бистрович

«Балтика» в матче 29‑го тура РПЛ с «Ростовом» допустила много ошибок в обороне, ...

280 6

Ташуев: Говорят, что Морено — топ-тренер, а где результат, дорогой мой?

Экс-главный тренер «Факела» Сергей Ташуев в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что ...

91 0

Вильям Салиба стал рекордсменом «Арсенала» в АПЛ

«Арсенал» уступил чемпионский титул АПЛ «Манчестер Сити», не дождавшись осечки ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
59.6%
«Зенит»
26.6%
«Краснодар»
3.7%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
10548 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8264 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9817 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4661 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

Сейчас обсуждают