"Зенит". За кулисами матча с "Сочи"

  • Эта статья в архиве

Эксперт bobsoccer.ru рассказывает о неизвестных деталях поединка на "Газпром" Арене.



Счёт не по игре



"Зенит" уступил "Сочи" в равной игре: хозяева не доминировали, как в матче с "Ахматом", а гости не позволяли себя "возить", как в поединке с "Краснодаром". Контроль мяча и территориальное преимущество прослеживалось лишь на определённых отрезках: "Зенит" вёл игру в равных составах, "Сочи" - после перерыва до счёта 2:1. Гости делали ставку на розыгрыш мяча и до удаления Азмуна, а единственный упрек можно предъявить лишь за отсутствие парадоксальных решений в финальной трети вплоть до шестидесятой минуты. Отмечу грамотный матч-менеджмент Федотова - вышедшие на замену футболисты увеличили темп и надавили на самые болевые точки в обороне "Зенита". Петербуржцы до удаления (о нём ниже) выглядели практически так же, как в играх с "Крыльями" и "Мальме": розыгрыш накоротке, открывания в неочевидные зоны, давление с флангов. Матч подчеркнул роль Клаудиньо - в схеме 3-4-3 бразилец безальтернативен. Мне нравилась идея Семака с переводом Барриоса в центр обороны (не верьте слухам - колумбиец не высказывает недовольства на сей счёт), но вчерашняя игра показала, что Сергею Богдановичу необходимы планы Б и С.

Первый гол забил не Азмун



Я зарекся обсуждать судейство. Прав и Семак - на эту тему пусть рассуждают компетентные органы. Скажу лишь, что после удара шипами на правой стороне туловища Джанаева остались кровоточащие следы (есть соответствующая фотография) - иными словами, жёсткий стык имел место быть. С трибуны эпизод показался чисто игровым моментом, на повторе фол выглядит очевидным (Азмун должен был убирать ногу), но фокус в том, что гол забивал другой человек - Артём Дзюба, причём мяч пересек линию соприкосновения вратаря и нападающего до, а не после столкновения, а свисток арбитра прозвучал уже после завершения эпизода! Иными словами, арбитр мог зафиксировать взятие ворот, и лишь потом применять санкции. Однако Шадыханов посчитал участие Азмуна активным. Вердикт - 0:0 и красная карточка. Судейство не обсуждаю.

Почему не спрашивали QR- код



Неделю назад побывал на "Петровском", в эти выходные - на стадионе на Крестовском острове, так что утверждаюсь во мнении: по уровню комфорта для болельщиков эти площадки несопоставимы. На "Газпром" Арене (крыша вчера была закрыта) тепло и уютно, обзор идеален с любой точки трибун, звуковое сопровождение и визуализация на табло и бегущих строках на самом высоком уровне - словом, смотри футбол и получай удовольствие. Но каждый раз при посещении нового стадиона "Зенита" сталкиваюсь с одними и теми же проблемами: от верхнего яруса парковки до сектора надо почему-то идти через первый этаж (путь до сектора С занял у нас 17 минут), а от неработающей в будни станции метро "Зенит" до гейтов делать крюк в добрый километр. У нас ни разу (!) не спросили QR- код. Может, правительству города и Роспотребнадзору стоит переоценить политику по отношению к петербургским болельщикам? Или, как минимум, выполнять собственные предписания.

"Зенит" недоукомплектован?



После матча с "Мальме" я заикнулся о ротации, но бдительные пользователи bobsoccer.ru меня мгновенно одернули: по их мнению, Семаку не кем ротировать основную обойму. Я, правда, остаюсь при своём мнении (каждый из нас легко назовёт два варианта состава), однако матч с "Сочи" доказал, что на данный момент глубина скамейки действительно невелика. Вышедшие на замену футболисты не перевернули игру (в отличие от игроков "Сочи", в первую очередь Юсупова, с которым в субботу обнялись в гостинице), потери Клаудиньо и Азмуна оказались невосполнимы, альтернативы сыгравшему бледный матч Барриосу нет, а в центре обороны без Ловрена не всё так хорошо, как казалось после игры в Лондоне. Напрашивается вывод - либо "Зенит" недоукомплектован, либо игроки ротации не готовы к конкуренции на таком уровне. Важный вопрос.


Комментаторы



По вашим сообщениям почувствовал, что жаркие споры вызвала работа Романа Трушечкина и Павла Богданова. Всегда стараюсь поддерживать телевизионных коллег, тем более, что на собственном опыте знаю, какой это непростой и, главное, неблагодарный труд. Во-первых, сначала о самом Матч ТВ: эфирами формата "Мамаева любовь" руководство канала безнадёжно отдаляет болельщиков от экранов телевизоров. Во-вторых, с уходом из штата Арустамяна и Казанского (лучшего комментатора Матча) канал лишился двух самых ярких голосов. И, наконец, о трансляции игры "Зенит" - "Сочи". Павел Богданов - мой близкий товарищ, которого я знаю ещё по совместной работе на 5 канале с 1999-го года. Эрудированный специалист, тонко разбирающийся в спорте, тщательно готовящийся к каждому репортажу (мы разговаривали вечером накануне игры, я делился инсайдами из лагеря обеих команд). Тембр голоса, интеллигентная манера ведения репортажа, умение уловить детали и передать эмоции - вот отличительные черты этого замечательного человека и большого профессионала. Богданов, выросший в Санкт-Петербурге, естественно переживает за "Зенит", но поддерживает все российские клубы в еврокубках (рад, что заданный мною тренд находит понимание у коллег), а в чемпионате России переживает за людей, которых знает лично или которые ему симпатичны по человеческим качествам. Мне достоверно известно, что никто никогда за годы работы на Матче не давал ему указаний, что говорить и о чём молчать в эфире, кого поддерживать, а кого нет. Павел - образец петербургской интеллигенции, общение с которым мне лично доставляет колоссальное удовольствие. Так что в обиду его не дам.

За кулисами "Зенита"



После игры футболисты "Зенита" пребывали в скверном расположении духа - я даже не стал дергать ребят дежурными расспросами. Представители "Сочи", напротив, были бесконечно довольны - Андрей, с которым возвращались домой, буквально светился от радости. Сегодня в Москву улетают российские сборники, Семак даёт остающимся в Санкт-Петербурге четыре выходных. Такие дела.
Зенит. За кулисами матча с Сочи
Фото: ФК "Сочи"

Читайте также:
0 / 0
11705 236
Футбольные новости
608 2

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

461 0

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

347 2

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

217 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

345 0

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

105 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

156 0

Футболист «Краснодара» Черников: «Нужно бороться до конца, возможное чемпионство мотивирует»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.1%
Третье
25.5%
Второе
13.9%
Первое
13.2%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Популярное
4869 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5094 254

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5660 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

4586 224

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают