Почему на данном этапе «Зенит» сильнее всех

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru рассуждает о положении «Зенита» в чемпионате России.



Петербуржцы вчера одержали солидную, качественную победу. Не согласен, что ЦСКА не был готов к игре: до удаления Ахметова армейцы больше владели мячом, организовывали подходы к воротам Лунева и, смею напомнить, вели в счете. Почему с начала второго тайма хозяева перестали играть так же мобильно и компактно, как в первой половине встречи? Гол из раздевалки, удаление, слабый левый фланг, отсутствие функциональных ресурсов, не самые удачные замены и, конечно, «Зенит», стиснувший соперника, словно анаконда бизона. На мой взгляд, с нынешним составом Ганчаренко все-таки стоило сыграть в трех центральных защитников – в таком случае высокая плотность перед штрафной не позволила бы гостям чувствовать себя столь вольготно. Впрочем, все мы умны задним числом, и заслуг «Зенита» ошибки тренерского штаба ЦСКА нисколько не умаляют.

Подопечные Сергея Семака выходят на финишную прямую в ранге единоличного лидера. «Зенит» - самая результативная (53 забитых мяча) и сбалансированная (+32) команда чемпионата, лидер по количеству ударов за игру (17,4) и точности передач (82,8%, по данным WhoScored). В составе «Зенита» два лучших бомбардира РПЛ, Сердар Азмун и Артем Дзюба, на счету которых по 13 мячей. У «Зенита» самая надежная оборона (0,91 пропущенный мяч за игру) и третий показатель по владению мячом, лишь немногим уступающий «Спартаку» и «Краснодару». Восемь очков отрыва от ЦСКА, которого еще месяц назад считали главным конкурентом «Зенита» и преимущество перед «Спартаком» по личным встречам – какие еще цифры надо привести в пользу гегемонии петербургского клуба? Как и обещал, глобальные выводы о столь неоднозначном сезоне сделаем в мае, так что просто констатирую факт: в чемпионате России «Зенит» сильнее всех. Подчеркну – на данном этапе.

Причины? Качественная подготовка на сборе в Дубае, как бы злопыхатели ни пытались утверждать обратное. Хорошая функциональная готовность. Грамотное использование сильных качеств лидеров и умение убеждать, в частности Вендела, не от хорошей жизни играющего не на своей позиции, но приносящего команде огромную пользу. Переход на игру в короткий и средний пас, настойчивое требование чаще бить по воротам и качественное комбинирование у штрафной соперника – вот слагаемые нынешнего локального успеха. Остается жалеть, что с изменением игрового имиджа «Зенит» опоздал как минимум на полгода, хотя, повторюсь, у неудачи в Лиге чемпионов была масса объективных причин.

После паузы Семак сможет использовать богатые внутренние резервы: восстановились Дриусси (он мог принять участие во вчерашней игре, но в последний момент тренеры все-таки решили не рисковать здоровьем аргентинского футболиста) и Жирков, на подходе Малком, который после небольшого отпуска начнет работать в общей группе без каких-либо ограничений. Надеюсь, в домашних поединках с «Ротором» и в гостях с «Тамбовом» мы увидим молодежь, которая попадает в заявку даже на такие большие матчи, как с ЦСКА – словом, у нас есть повод с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. У «Зенита» сбалансированный календарь: три домашних игры («Химки», «Ротор», «Локомотив»), и четыре выезда («Сочи», «Краснодар», «Уфа» и «Тамбов»). Считайте.

Отрадно, что «Зенит» навел порядок и во внутренней кухне: заметьте, последнее время из клуба нет утечки информации. Это свидетельствует о том, что все службы «Зенита» работают синхронно – чрезвычайно важный аспект для достижения спортивных результатов.

Первое место в таблице за семь туров до финиша не выписывает индульгенции от неудач в Лиге чемпионов и Кубке России. Болельщикам есть, за что спрашивать с игроков и тренерского штаба – в частности, за гол Макарова в Казани, незабитые пенальти Дзюбы (на мой взгляд, вчера исполнять одиннадцатиметровый должен был Азмун), локальные просчеты даже в выигранных поединках с «Ахматом» и ЦСКА. Но критика команды должна быть конструктивной и доброжелательной: только так, за общими разговорами и желанием сообща сделать лучше, мы придем к третьему подряд российскому чемпионству.


Почему на данном этапе «Зенит» сильнее всех
Автор фото: Ольга Торопова

Читайте также:
0 / 0
15603 476
Футбольные новости
369 13

«В UFC он бы не затерялся». Круговой назвал лучшего бойца среди игроков «Зенита»

Защитник «Зенита» Данил Круговой высказался о драке с футболистами «Спартака».

196 15

«Зенит» и фонд «Социальная ответственность» открыли сенсорную комнату на «Газпром Арене»

Уникальное помещение для зрителей со специальными потребностями впервые ...

62 0

Бензема приступит к тренировкам по индивидуальной программе в «Реале» 9 декабря

Нападающий «Реала» и сборной Франции Карим Бензема возобновит тренировки 9 ...

190 1

Тарханов высказался о возможности возглавить «Рубин»

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Енисея» Александр Тарханов ...

358 5

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира

Сборная Катара установила сразу два отрицательных достижения на чемпионате мира ...

342 6

Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре, победив Эквадор

Сборная Сенегала добилась победы над командой Эквадора в матче третьего тура ...

155 1

Сборная Нидерландов обыграла команду Катара и вышла в плей-офф ЧМ-2022

На чемпионате мира в Катаре завершилась игра третьего тура группового этапа между ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.7%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.7%
Оренбург
22.5%
Урал
7.8%
Локомотив
19.6%
Химки
3.1%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
3.1%
Популярное
2743 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2295 266

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2173 266

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

5088 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

Сейчас обсуждают