Константин Лепехин: «Вина «Спартака» и заслуга «Зенита» обоюдна»

  • Эта статья в архиве

Специально для bobsoccer.ru бронзовый призер чемпионата России 2001 года анализирует матч «Зенит» - «Спартак».



Определяющим стал третий мяч



- Что произошло на «Газпром»-арене, на ваш взгляд?
- «Спартак» бросил играть после третьего гола, ни у команды в целом, ни у каждого футболиста в частности не оказалось характера. Спартаковцы поняли, что эту игру не вытащить и опустили руки.

- Определяющим стал третий мяч?
- Да. По себе помню: при счете 0:2 остается надежда на победу, ты продолжаешь играть с предельной концентрацией и зачастую вытаскиваешь матчи. А вот после третьего гола руки порой действительно опускаются. Правда, зачастую включаются дополнительные внутренние ресурсы, осознание того, что если даже не удастся спасти игру, то все может закончиться еще хуже. В действиях спартаковцев я этого не увидел. Скажу так: будешь ползать на карачках – семь голов не пропустишь. Бегала бы вся команда «Спартак» после 0:3, боролась, бодалась – встреча точно не закончилась бы с таким счетом.

- Да, но при счете 0:4 «Спартак» один мяч отыграл. Могли ли красно-белые вернуться в игру?
- Нет. У «Зенита» все шло здорово, петербуржцы поймали кураж. Согласен с Аршавиным – у хозяев прошли практически все продольные передачи. Это ошибка не только защитников «Спартака», но и средней линии. У футболистов «Зенита», отдававших эти передачи, не было никакого сопротивления, они не испытывали давления, спокойно оценивали обстановку, нападающие без сопровождения бежали за спину, выбирали удобную позицию. В динамике все совпало, отсюда и результат.

- «Зенит» провел выдающийся матч, или «Спартак» был откровенно слаб?
- В таких случаях вина и заслуга обоюдны. Чтобы одни сыграли, как вы говорите, выдающийся матч, вторая команда должна его провалить. И наоборот – чтобы провалить игру, надо, чтобы соперник создал серьезные проблемы. У «Зенита» сегодня все сложилось, плюс в таких матчах очень важно забить первый гол. До счета 1:0 шла примерно равная игра, однако с середины первого тайма даже мысли не возникало, что «Спартак» может выиграть или свести эту встречу вничью.

Молодежь «Динамо» захочет себя проявить, но…



- В бронзовом сезоне 2001-го года, двадцатилетие которого мы готовимся отмечать, «Зенит» обыграл ЦСКА со счетом 6:1. Вы забили дважды, как сейчас Азмун и Мостовой. Похожая история?
- Нет, нет. Тогда в первом тайме шла абсолютно равная игра, мы проигрывали (счет открыл Сергей Семак, - прим. А.А.), помню, минут десять вообще не могли перейти центр поля, пытались выходить из обороны длинными передачами, но сразу теряли мяч. После того, как Максим Деменко сравнял счет, качели продолжались, было абсолютно не ясно, чем дело закончится. Но во втором тайме в течение шести, кажется, минут, мы создали три момента и забили три гола (с 53 по 58 минуту, - А.А.). И только после этого армейцы перестали играть, нам действительно стало гораздо проще.

- В 2003-ем году вас уже не было в команде, но вы наверняка помните встречу «Динамо» - «Зенит», в которой подопечные Властимила Петржелы уступили со счетом 1:7.
- Да, смотрел ту игру по телевизору. Зеркальная ситуация. Тогда Петржела только начинал строить новую команду, перепады были неизбежны, плюс у динамовцев, как сейчас у «Зенита», залетало практически все. Такие матчи бывают в футболе. Конечно, вчера «Спартак» вошел в историю, но, объективности ради, такого счета они не заслуживали. Почему? Опять же, посмотрите статистику: если обе команды наносят по 16 ударов по воротам, но одни забивают семь, а другие – один, значит, разгром не вполне справедлив.

- Что вы ждете от встречи «Зенита» с «Динамо»?
- Для «Зенита» матчи со «Спартаком» и «Динамо» определяющие. У Шварца хорошая команда, по делу занимающая второе место. Но она молода. С таким клубом, как «Зенит», динамовцам придется очень сложно.

- Причина?
- Ребята захотят себя проявить, что у молодежи в стрессовой ситуации получается далеко не всегда, так как существует риск элементарно перегореть. Можно ли назвать «Зенит» фаворитом? «Зенит» фаворит во всех играх чемпионата России – так было и перед встречей с «Сочи», и перед матчем в Туле. Но в том и прелесть футбола, что фаворит не всегда побеждает. Что ж, тем интересней будет понаблюдать за поединком с «Динамо».
Константин Лепехин: «Вина «Спартака» и заслуга «Зенита» обоюдна»
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
4130 88
Футбольные новости
696 2

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

505 0

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

360 2

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

229 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

365 0

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

107 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

158 0

Футболист «Краснодара» Черников: «Нужно бороться до конца, возможное чемпионство мотивирует»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.1%
Третье
25.5%
Второе
13.9%
Первое
13.2%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Популярное
4869 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5094 254

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5660 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

4586 224

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают