"Голос спорта": награды РАСК

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru рассказывает от церемонии вручения II Всероссийской национальной премии «Голос спорта».



Спортивный комментатор – это не только популярность, лайки в соцсетях, фотосессии и автографы на стадионах. Огромная ответственность (знаю по своему опыту работы комментатором матчей «Зенита» на телеканале 78), энергозатратный, и, на мой взгляд, неблагодарный труд – вот что кроется за занавесами телестудий и комментаторских позиций. Болельщики, находясь по ту сторону экрана, порой следят за ходом репортажа внимательнее, чем за самим матчем, обсуждают интонацию комментатора и ухмыляются после оговорок. Самый распространенный упрек – ангажированность и личностная оценка событий. Роман Широков после Евро-2008 выразил недовольство работой Виктора Гусева только из-за того, что комментатор 1 канала, по его мнению, непрофессионально оценивал его действия. «Комментатор должен рассуждать о ходе событий, а не разбирать игру футболистов», - считал Роман Николаевич. Вторил ему и Алексей Игонин. «Попытки анализировать действия игрока обречены на провал, поскольку комментатор не может знать заданий главного тренера, - говорил мне экс-капитан «Зенита», - как-то в телевизионной трансляции я получил нелестную характеристику за свою игру, в то время как Юрий Андреевич Морозов назвал меня лучшим на поле». Но люди с гарнитурой по-прежнему окунаются в гущу событий, перелистывают тонны литературы, шерстят интернет, общаются со сведущими людьми – все для того, чтобы болельщикам было интересно и комфортно перед телевизором или, как раньше, перед радиоприемниками. Такая работа.

Я воспитывался на комментариях Николая Озерова, Владимира Перетурина, Геннадия Орлова и Котэ Махарадзе, репортаж которого о финальном матче Кубка Кубков 1981-го года «Динамо» (Тбилиси) – «Карл Цейсс» считаю лучшим в истории отечественного телевидения. Такие золотые реплики дуайенов комментаторского цеха, как «Побольше бы нам отцов из Суринама» Перетурина (царствие небесное…), пережили время. Грамотной речью, приятным тембром, интересной подачей материала и виртуозным языком отличались комментаторы следующего поколения – Василий Уткин, Юрий Розанов, Илья Казаков. Мой личный рейтинг возглавляет обаятельный, интеллигентный, всесторонне образованный (не зря его приглашают в «Что? Где? Когда?») Денис Казанский, который всегда первым здоровается в подтрибунном помещении ранее «Петровского», а теперь «Газпром»-арены. Ценю своего давнего товарища Павла Богданова – этот самобытный комментатор, выделяющийся на общем фоне интересной подачей материала и знанием матчасти, был незаслуженно отлучен от эфира предыдущим руководством Матч ТВ, но сейчас по праву вернулся в когорту ведущих спортивных комментаторов канала. По-прежнему уважаю работу Геннадия Сергеевича Орлова. Остаюсь при своем мнении: именно он, ленинградец-петербуржец по духу, образец доброжелательности, лучший из спортивных журналистов по пониманию футбола, должен работать на матчах «Зенита». Не случайно именно Орлов является президентом Российской ассоциации спортивных комментаторов, учрежденной по инициативе самого эмоционального комментатора середины девяностых годов Алексея Евгеньевича Ефимова, за плечами которого работа в РФПЛ, чемпионатах мира по хоккею и мини-футболу, Олимпиаде в Нагано, финале Кубка обладателей Кубков 1995-го года (репортаж о матче «Сарагоса» - «Арсенал» он вел с «Парк де Пренс» в паре с Орловым), а ныне генерального директора и председателя президиума РАСК. Рад за коллег, объединившихся в большую дружную семью. В ней, увы, как водится, не без урода (прости Господи): человек, опубликовавший пост «Спасибо за евросезон» после поражения «Зенита» от «Брюгге», на мой взгляд, должен быть навсегда забанен болельщиками и руководителями спортивных каналов.

17-го октября в Москве состоялась II церемония вручения национальной премии «Голос спорта», учрежденной РАСК при поддержке Олимпийского комитета России. Приветствие участникам и гостям направил президент ОКР Сергей Поздняков, участие в мероприятии принял генеральный директор Владимир Сенглеев. Всего в 15 номинациях было вручено 11 премий и 4 специальных приза. Лауреатами сезонов 2019-2020 годов стали Дмитрий Губерниев («Лучший комментатор по олимпийским видам спорта»), Денис Казанский (премия Вадима Синявского, «Лучший комментатор по версии РАСК»), Роман Скворцов («Лучший репортаж»), Константин Генич (премия Владимира Перетурина, «Лучший футбольный комментатор»), Владимир Гомельский («Голос профессии»), Сергей Курдюков (премия Николая Озерова, «Лучший спортивный комментатор по версии руководителей спортивных организаций и клубов»), Анна Дмитриева и Александр Метревели (премия Сергея Гимаева «Лучший парный репортаж»), Виктор Гусев («Инград-Голос Спорта»), Елизавета Кожевникова (премия Нины Ереминой «Женский голос спорта»), Андрей Адамов и Денис Петрыкин («Голос спорта-страна»), Сергей Кривохарченко (премия Владимира Маслаченко «Лучший комментатор по версии федеральных СМИ», Олег Жолобов (специальный приз «РАСК-Чемпион») и Алексей Попов («Народный голос спорта»).

- Мы провели вторую церемонию, дважды откладывавшейся из-за пандемии, начинаем готовиться к третьей, - говорит генеральный директор РАСК Алексей Ефимов, - очень важно, что удалось создать фонд поддержки ветеранов-комментаторов. Мы помогаем Владимиру Писаревскому, Борису Скрипко, специальный приз «Сила в движении», учрежденный совместно с ФК «Динамо» Москва, вручен Юрию Розанову, отдельный грант будет у Эрнеста Наумовича Серебренникова. Хотел бы поблагодарить за поддержу Олимпийский комитет России и лично президента ОКР Станислава Позднякова, футбольный клуб «Динамо» Москва и всех, кто помогал готовить и проводить эту церемонию вручения II Всероссийской национальной премии «Голос спорта».

- У нас прекрасный президиум: генеральный директор, обладатель премии ТЭФИ Алексей Ефимов, пресс-атташе Олимпийского комитета Константин Выборнов, известные и любимые всеми журналисты Виктор Гусев и Володя Гомельский, замечательный комментатор с богатейшим опытом, депутат Московской областной Думы Олег Жолобов, - рассказывает Геннадий Орлов, - на первой церемонии мы объявили о намерении создать благотворительный фонд помощи ветеранам-комментаторам – и добились своей цели: Владимир Писаревский, Борис Скрипко, Юрий Розанов и Эрнест Серебрянников были поощрены за их деятельность. На мой взгляд, главная задача РАСК – поддержка коллег и поощрение молодых комментаторов, в работе которых я вижу явное улучшение: ребята стали лучше готовиться к репортажам, тщательнее следить за русским языком. Тональность, доброжелательность испокон веков были визитной карточкой отечественной школы. Планы? У каждого региона своя история и собственные герои, не одной Москвой наполнен российский спортивный мир. Не надо, чтобы москвичи летали в командировки в Красноярск и Томск, важно, чтобы выходили в эфир сопереживающие своим командам местные комментаторы, которым, безусловно, необходимо доброжелательно относились к сопернику и быть объективными в оценке эпизодов. Одна из задач РАСК – повышение уровня репортажей в регионах. Еще раз подчеркну: в каждом городе есть самобытные, яркие мастера у микрофона, интересно рассказывающие о самых разнообразных спортивных событиях.
Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Голос спорта: награды РАСК

Читайте также:
0 / 0
3007 60
Футбольные новости
177 0

Арне Слот о разгроме от «Ноттингем Форест»: «Сложно описать, насколько этот результат ужасен»

Главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот прокомментировал поражение своей команды в ...

1116 16

Фабио Челестини после поражения от «Спартака» оценил уровень РПЛ: «Думал, что приеду в отличную лигу, и сейчас нахожу этому подтверждение»

Главный тренер московского ЦСКА Фабио Челестини после поражения от столичного ...

359 1

Рашид Рахимов о Мирлинде Даку: «Состояние не очень хорошее. Завтра будет обследование»

Главный тренер казанского «Рубина» Рашид Рахимов рассказал о состоянии ...

2876 104

В ЦСКА отреагировали на сообщения об избиение болельщика ЦСКА фанатами "Спартака" после дерби

Руководитель службы коммуникаций ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...

647 8

Защитник «Зенита» Нино может перейти в «Олимпиакос» или «Галатасарай»

Центральный защитник «Зенита» Нино может покинуть команду.

342 7

Станислав Черчесов о поражении от «Рубина»: «У меня нет претензий к футболистам»

Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов после поражения от «Рубина» в матче ...

1269 70

Созин: как можно обыгрывать «Спартак», если у ЦСКА – худший подбор форвардов в РПЛ?

Футбольный эксперт Андрей Созин высказался после матча 16-го тура Мир Российской ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
24.9%
7
16.6%
6
8%
5
13.8%
4
13.5%
3
5.8%
2
2.2%
1
14.8%
Популярное
5745 470

ЦСКА вновь не справился с матчем №16

Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.

2693 443

«Спартак» с минимальным счётом переиграл ЦСКА в матче 16-го тура РПЛ

Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...

6921 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

3516 194

«Прикрыли рукой текст»: как в 14 лет Мостового цинично выкинули из ЦСКА

Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве

4182 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

Сейчас обсуждают