«Зенит». Царь Всея Руси

  • Эта статья в архиве

Рассуждения bobscoccer.ru о чемпионстве "Зенита".



«Зенит» чемпион. Заслуженный. Великодержавный. Футбольный царь Всея Руси. Респект болельщикам соперников, поздравивших команду с победой. Спасибо специалистам, отметившим легитимность успеха. Еще раз поздравляю всех, кто не равнодушен к петербургскому клубу – вы, верой и правдой болевшие за «Зенит», вместе переживавшие взлеты и падения, не отвернувшиеся от команды в тяжелые дни, не спавшие ночами после побед и поражений, заслужили этот триумф.

Превосходство «Зенита» красноречиво подчеркивают цифры: 56 забитых мячей (в среднем 2,15 за игру), 14 пропущенных (0,54), 62 набранных очка (2,38 – лучший показатель за всю российскую историю). В составе «Зенита» лучший бомбардир и ассистент чемпионата России (на счету Артема Дзюбы 16 голов и 15 результативных передач), и как минимум на девяти позициях выступают сильнейшие игроки чемпионата. «Зенит» установил рекорд, став самым быстрым чемпионом страны – еще никогда обладатель золотых медалей не определялся за четыре тура до финиша. Гостевые победы над прямыми конкурентами, «Краснодаром» и ЦСКА, домашние разгромы «Ростова» и «Урала», волевые успехи в матче с «Крыльями» и «Ахматом» в четвертьфинале Кубка, обрамляют чемпионство «Зенита» янтарными, эстетическими оттенками. Еще раз с победой, друзья!

Важнейшая роль в успехах принадлежит менеджменту петербургского клуба. У «Зенита» вторые после «Спартака» доходы в матчдэй (по данным РФС 1460242 рублей) и лучшие в стране релевантные коммерческие доходы (11562907 р.). Прибыль в 2019 году составила 829223 рубля (больше только у «Краснодара», 1231999 р.) и вторые (опять же, после «Краснодара»), расходы на молодежь – 578818 рублей. Развитие инфраструктуры «Газпром»-Академии «Зенита», увеличение представительства воспитанников клуба в юношеских сборных, прогресс молодежного состава, постепенный переход в главную команду Прохина – все эти звенья объединяют победу «Зенита» единой цепью. Клуб грамотно работает на перспективу – в частности, быстро прогрессирует в аренде Андрей Мостовой. Очевидные успехи в селекционной деятельности: Азмун, Барриос и Ракицкий стали ключевыми фигурами в команде Сергея Семака, а своевременное расставание с Маком, Эрнани и Краневиттером позволило облегчить платежную ведомость. Респект медицинскому штабу «Зенита», быстро поставившему на ноги Малкома, Кузяева и Лунева. Браво пресс-службе, благодаря которой клуб стал самым открытым в России (сейчас проще, чем когда бы то ни было общаться с игроками и тренерами, достойный пример застегнутым на все пуговицы «Ростову» и «Краснодару»). Одна из важнейших заслуг руководства «Зенита» - продление контракта Семака, создавшее наставнику спокойную, комфортную атмосферу для работы.

В адрес главного тренера хочется сказать особые слова благодарности. Без тени сомнений, держа удар и стойко придерживаясь выбранного курса, Семак создал команду-династию, второй год подряд не знающую равных в чемпионате России. Главный тренер «Зенита» как любой волевой и принципиальный человек, умеет быть жестким и требовательным, одновременно проявляя лучшие качества профессионального политика. За два года Семак сделал невозможное: разобрался с кадрами, по-человечески разошелся с дорогостоящими иностранцами (Паредес, Эрнани, Мак и Краневиттер), стабилизировал основную обойму. Зимой главный тренер «Зенита» наконец-то изменил тактический рисунок, вплотную подойдя к схеме, за которую я ратовал последнее время: 4-3-2-1, которую, впрочем, с учетом разносторонних функций Малкома можно интерпретировать по-другому. Но так или иначе «Зенит» действительно стал гибче: вспомните поединок с «Крыльями», по ходу которого петербуржцы перестроились на классическую в своем исполнении 4-4-2, что в итоге и принесло команде заслуженный успех. В арсенале «Зенита» есть тактическая модель с тремя центральными защитниками, применять которую в чемпионате России бессмысленно, но в Европе при должном уровне функциональной готовности фланговых игроков порой необходимо. Еще раз подчеркну: нынешний «Зенит» - типично тренерский коллектив, которого не было при позднем Петржеле, Адвокате, Спаллетти и Виллаш-Боаше. Кстати, Семак повторил достижение итальянского специалиста, дважды подряд приводившего команду к чемпионству в сезонах 2010 и 2011/2012 годов. Это не удавалось ни Виллаш-Боашу с Халком и Витселем, ни Адвокату с Аршавиным, Тимощуком и Данни. Всего же «Зенит» по количеству чемпионских Кубков сравнялся с ЦСКА. До второй звезды осталось три победы.

Я далек от мысли идеализировать состояние дел в «Зените». Провал в Лиге чемпионов, прошлогодний вылет из Кубка России, неудача в Лиге Европы – эти не самые приятные воспоминания обязаны держать в тонусе тренерский штаб. Уместны упреки за отсутствие молодежи и стагнацию некоторых игроков основной обоймы. Остаюсь при своем мнении, что руководство «Зенита» допустило две серьезных кадровых ошибки – Сутормин и Кокорин (имидж порой важнее голов и очков). Скоропалительное расставание с Малафеевым тоже не добавляет вистов клубу и лично Хавьеру Рибалте. Хорошо еще, что некоторые выводы сделаны своевременно: «Зенит», например, в двух шагах от дубля, который за всю 95-ти летнюю историю клуба удавался только Лучано Спаллетти. Но спрашивать с Сергея Богдановича будут не по внутренним, а по международным лекалам. И если клуб действительно хочет громко заявить о себе на европейской арене, готовиться надо начинать здесь и сейчас. Переподписание контрактов с учетом нового лимита (понравилась реплика Семака о Кузяеве), приглашение на вырученные от продажи Азмуна деньги трех, четырех высококвалифицированных легионеров на позиции атакующего полузащитника, нападающего, центрального защитника и флангового игрока, расширение вариативности атаки – вот самые актуальные вопросы, решать которые необходимо здесь и сейчас.

Ну и, конечно, нельзя вечно жить за спиной государственной корпорации. Упадок Древней Греции начался с засухи, лишившей регион экспорта оливок. Ничего иного греки предложить не смогли, что в итоге и отбросило их на обочину мировой истории. Успехи «Зенита» навсегда будут связаны с «Газпромом», которому за адресную помощь действительно стоит поклониться в ноги. Но жить самостоятельно тоже надо уметь, и «Зенит», грамотно апгрейденный ведомством Алексея Борисовича Миллера, вполне может пуститься в самостоятельное плаванье.

Но сейчас давайте просто порадуемся. «Зенит» - чемпион. Царь Всея Руси. Это нереально круто!


Фото с оф.сайта "Зенита"

Читайте также:
0 / 0
7778 435
Футбольные новости
0 0

Борис Чухлов: «Зенит» сейчас тащат Малком и Вендел. Игра Клаудиньо вызывает вопросы

Бывший футболист «Зенита» Борис Чухлов порассуждал о предстоящем матче ...

330 1

Агент Головина ответил Лахтеру, обвинившему футболиста в болезненной игромании

Футбольный агент Александр Клюев отреагировал на критику в адрес своего клиента, ...

86 1

"Ноттингем", идущий последним в АПЛ, продлил контракт с тренером до 2025 года

английский футбольный клуб «Ноттингем Форест» объявил о продлении контракта с ...

94 0

Агент Карцева: "Поддерживаем ли мы контакт с «Динамо»? Если что-то произойдет, вы все узнаете из медиа"

Представитель Эдена Карцева Ави Нимни ответил на вопрос о том, поддерживает ли он ...

429 3

Директор "Крыльев Советов": "Конечно, очки нам никто не вернёт, но такие моменты без внимания оставлять нельзя"

Гендиректор «Крыльев Советов» Вадим Андреев прокомментировал решения ЭСК по ...

344 7

Фанаты «Рубина» создали петицию с требованием уволить Слуцкого и руководство клуба

Активные фанаты казанского «Рубина» создали петицию на имя президента ...

299 7

ЭСК посчитала, что арбитр должен был удалить Кайо в матче "Крылья Советов" - "Краснодар"

Департамент судейства РФС и «Крылья Советов» обратились в Экспертно-судейскую ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
55%
Удовлетворительно
25.7%
Плохо
3%
Очень плохо
5%
Популярное
4201 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3373 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2872 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3341 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6154 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают