РПЛ в эпоху коронавируса. Бойтесь своих желаний

  • Эта статья в архиве

Эксперт bobscoccer.ru предлагает ответить на острые вопросы перед вторым рестартом сезона.



Честное слово – в любой другой ситуации я первым ратовал бы за доигровку чемпионата. Исчезни все футбольные мячи или остановись на три месяца производство ворот – лично принялся бы шить и варить. Без иронии. Однако сейчас, после гибели коллеги моего сына из БК ЦСКА (искренние соболезнования родным и близким замечательного специалиста Романа Абжелилова), заражения коронавирусом футболистов «Рубина» и «Динамо» и угрозы второй волны эпидемии, я вновь взываю к здравому смыслу. Спорт – это не только места в турнирной таблице. Спорт – это в том числе эмоции и здоровье. И, на мой взгляд, очевидно, как расставлять приоритеты в нынешние времена.

Знаю тезисы своих идеологических оппонентов: Бундеслига (которую сейчас, без антураж, смотреть невозможно), Испания, Португалия и другие скоро стартующие чемпионаты (по темпам распространения коронавируса мы отстаем от Европы на три, четыре недели), жесткий медицинский протокол (не спасет) и, барабанная дробь, соблюдение некоего спортивного принципа (в отдельно взятой стране невозможно построить коммунизм – читай, у нас есть еще ФНЛ и ПФЛ). Уважаю мнение сторонников доигровки сезона и, как Вальтер, готов положить голову на плаху за их возможность высказывать свое мнение. Но взамен прошу не подвергать обструкции и моих единомышленников. Мы живем на одной футбольной планете и уж сейчас нам точно делить нечего. В связи с вышеперечисленным прошу вас ответить на несколько вопросов «Как», «Почему?» и «Что делать, если…?». Без натяжек и привязок. Просто чистосердечное признание самим себе.

Итак, первое. Почему решение доиграть сезон в РПЛ не повлекло за собой логичное, казалось бы, завершение первенств в ФНЛ и ПФЛ? О каком соблюдении спортивного принципа может идти речь, когда заявляющие о готовности продолжить сезон «Торпедо», «Чертаново» и «Нефтехимик» лишены этой возможности?

Второе. Как без соревновательной практики будут готовиться к кубковым матчам «Шинник» и «Химки»? Можно ли в этом случае говорить о равенстве условий?

Третье. Почему от Зоны Центр второго дивизиона в ФНЛ будет делегировано брянское «Динамо», за девять (!) туров до финиша опережающее липецкий «Металлург» и саратовский «Сокол» всего на два очка? Я уж во избежание кривотолков не говорю про «Зенит-2», уступающий неизвестно как собирающемуся проходить лицензирование агентской команде «Велесу» четыре очка, и более достойному, нежели лидер зоны Запад, «Долгопрудному», три?

Четвертое. Почему никто не говорил о соблюдении спортивного принципа при отмене Кубка Гагарина, плей-офф единой Лиги ВТБ и волейбольной Суперлиги? На примере своих государственных детей, которым долгие годы прививаю любовь к спорту, утверждаю: в стране немало поклонников хоккея, баскетбола и волейбола.

Пятое. В оставшихся восьми турах помимо хороших матчей ЦСКА-«Зенит», «Краснодар» - «Зенит», «Спартак» - «Локомотив», ЦСКА – «Спартак», «Локомотив» - ЦСКА, есть и такие «блокбастеры», как «Уфа» - «Тамбов», «Арсенал» - «Ахмат», «Рубин» - «Оренбург». Каков будет рейтинг этих трансляций, и стоят ли итоги матчей затраченных на организацию игр средств?

Шестое. После какого тура просмотр игр чемпионата России вызовет у вас обратную реакцию? Две, три встречи без зрителей и интершума посмотреть можно, а далее люди в масках, отсутствие единоборств и чудовищно низкие скорости побудят с горечью вспоминать былые футбольные годы. Говорят, вратарям будет запрещено подсказывать защитникам, а судьям рекомендовано в качестве превентивных мер ради минимизации контактов без раздумий пускать в дело желтые и красные карточки. Бойтесь своих желаний!

Седьмое. Куда переносить игры в случае форс-мажора? (поломку самолета, закрытие аэропортов, нелетную погоду и т.п.). Опять же, есть мнение, что команды будут летать на выезды в день игры. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Восьмое. Почему никто не говорит о молодежном первенстве и ЮФЛ? По моему глубокому убеждению, мальчишкам играть гораздо важнее, нежели взрослым, состоявшимся футболистам.

Девятое. С 21-го июня игрокам надо возвращать прежние контракты. Честь и хвала футболистам, пошедшим на сокращение зарплат, однако всему свое время. Играешь в футбол – получаешь заранее оговоренное денежное вознаграждение. И это нормально. Однако клубам без доходов в матч-дэй и при минимальных телевизионных отчислениях придется изыскивать на зарплаты дополнительные ресурсы. Подавляющее большинство российских команд запросят деньги из государственных бюджетов, которые и без того трещат по всем швам.

Десятое. Что будет с командами, в которых с июня по июль будут выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией? (Увы, такого развития событий исключить невозможно). Снятие с чемпионата? Обсервация заболевших и контактируемых? Перенос игр? И кто в таком случае станет финансовым гарантом и вообще возьмет на себя полную ответственность за происходящее?

И, наконец, главное. Ради чего стоит подвергать риску здоровье людей? Скажите, у кого из вас прямой родственник работает в премьер-лиге? У кого племянник лежит в больнице с пневмонией и ждет результатов тестов на COVID-19? Уверен, коснись проблема непосредственно кого-то из нас, мы бы рассуждали о футболе совсем с другой точки зрения. Да и не в этом дело. В здравом смысле. Здоровье и жизнь людей (футболистов, персонала, сотрудников стадиона, уважаемого телеканала «Матч ТВ» и их близких) – вот она главная, непреложная ценность, которую мы ставим под сомнение ради эфемерной идеи якобы по справедливости расставить команды по местам в турнирной таблице. По-моему глубокому убеждению, деньги сейчас надо тратить не на футбол, а на здравоохранение и социальную поддержку населения, а спортивные врачи должны бороться с коронавирусом в местных больницах. Доктора «Сочи» в том числе.

Прости Господи за подобное сравнение, но матч между командами «Зубило» и «Шайба» из известной сказки про старика Хаттабыча был отменен после того, как все 22 игрока заболели корью. «В сказке ложь, да в ней намек…». Далее вы знаете. Берегите себя и своих близких.


Автор фото: Федор Сапожников

Читайте также:
0 / 0
5809 149
Футбольные новости
42 0

Командный конкурс прогнозов 2025/2026. Регистрация команд

Приближается очередной сезон в чемпионате и Кубке России по футболу, а значит пора ...

341 4

Сергей Песьяков: в новом сезоне увидим как минимум три провала у топ-клубов РПЛ

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...

201 1

ФИФА в 36 раз снизила стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира

Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...

672 7

Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором

Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...

140 0

Жемалетдинов, скорее всего, продолжит карьеру в Турции, несмотря на интерес из России

Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...

350 5

Песьяков — о переходе Комличенко в «Локомотив»: вне «Спартака» как будто спокойнее жить

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...

340 1

Агент Сафонов о словах Лунева про капитанскую повязку Бителло: «Такие моменты надо обсуждать внутри, а не выносить на публику»

Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35423 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18686 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9185 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6481 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3275 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают