Властимил Петржела: "Быстрова отпускать не хотел, а Зенит-2003 - лучшая команда в моей жизни".

  • Эта статья в архиве

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru экс главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказывает свою версию событий 2003-2006 годов.



Автор фото: Вячеслав Евдокимов

Почему «Зенит» не стал чемпионом? Как, на его взгляд, проходила продажа Быстрова? Могла ли петербургская команда выиграть Кубок УЕФА и чем запомнился ему самый яркий в истории чемпионат мира 1982 года? Ответы на эти и другие вопросы только на нашем портале.

- Рад вас слышать, Властимил! Как вы переживаете сложившуюся ситуацию?
- Спасибо, взаимно, всегда рад звонкам из России! Как переживаю? Наверно, как и все: сидим дома, читаем книги, возимся с детишками, практически не выходим на улицу. В Чехии карантин. Держимся.

- Архивные футбольные матчи удается смотреть?
- Да. На чешском спортивном канале выходит программа, в которой показывают старые матчи по футболу и хоккею. Наблюдаю.

- А за чемпионатом Белоруссии следите?
- Нет, нет.

- Когда возобновятся тренировки у чешских футболистов?
- Говорят, через неделю. А турниры в первой и второй лиге начнут во второй половине мая.

- Знаю, что ваша команда планировала принять участие в детском международном турнире Petersburg Cup.
- Да, есть такая идея. Не знаю, состоится ли турнир, но мысль приехать с мальчиками «Влашима» действительно была.

- «Прорыв-346» почел бы за честь сразиться с вашей командой на футбольном поле, Властимил!
- Спасибо, я бы тоже с удовольствием сыграл с вами! (Улыбается) У меня мальчишки 10-13 лет! Надеюсь, увидимся в Санкт-Петербурге!

- За «Зенитом» до карантина следили?
- Да, конечно, каждую неделю заглядывал в турнирную таблицу. Что делать с вашим чемпионатом? Мне сложно судить о ситуации в России, но, будь моя воля, я бы доиграл турнир до конца. Да, придется проводить по два матча в неделю летом, в июне и июле, но ничего страшного. В Чехии, кстати, тоже планируют играть по средам и субботам. Это нормально.

- Как обстоят дела в чешских клубах с сокращением зарплат?
- У нас тоже идут сокращения – 20, 30, 50 процентов, везде по-разному.

- У нас была информация, что на грани банкротства оказалась словацкая «Жилина». Как обстоят дела у этого клуба?
- Я бы не сказал, что «Жилина» на грани банкротства. Скажу больше – зимой они купили много игроков, пригласили нового тренера. Но, если честно, последнее время «Жилина» играла не очень хорошо. Надеюсь, все будет в порядке.

- К чешскому футболу было приковано пристальное внимание из-за яркого выступления пражской «Славии» на групповом этапе Лиги чемпионов.
- Мне тоже очень нравилась игра «Славии». Я ходил на все игры и действительно получал удовольствие от футбола. К сожалению, сейчас команду покинули многие ребята, поэтому сложно сказать, как «Славия» будет выглядеть в ближайшее время.

- В Санкт-Петербурге до сих пор помнят команду, которую вы создали в 2003-ем году. На мой взгляд, наряду с командой Юрия Андреевича Морозова 2001-го года тот «Зенит» показывал самый быстрый, зрелищный и эмоциональный футбол за всю российскую историю.
- Да, у нас действительно была суперкоманда!

- С тех пор прошло 17 лет, и единственным футболистом, продолжающим футбольную карьеру, остается полузащитник «Ленинградца» Максим Астафьев.
- Да, помню, помню! Маленький Максим! (Улыбается)

- У вас он практически не играл.
- Да, это правда. Максим тренировался с главной командой, но ему было сложно конкурировать с нашими нападающими, у нас была очень сильная атака! Знаю, все ребятки при деле – Влад Радимов, Андрей Аршавин, Саша Кержаков, с которым я не так давно виделся на Матч ТВ. Только скажите, где сейчас Денисов?

- Игорь закончил карьеру и ведет абсолютно закрытый образ жизни.
- Вот как? Жаль, что Игорь пропал. Надеюсь, у него все хорошо.

- Да. Все в порядке и у Владимира Быстрова, с которым мы недавно вспоминали его уход из «Зенита» в 2005-ом году. Вы не жалеете о том, что тогда все так получилось?
- Володя не должен был уходить… Пришло предложение от «Спартака», который предложил «Зениту» хорошие деньги, руководство «Зенита» решило, что это экономически выгодно.

- Быстров сказал мне, что вы прямым текстом заявили, что не нуждаетесь в нем.
- Нет, нет. Володя – быстрый правый нападающий, зачем мне было отпускать игрока основного состава?

- Да, но в своем последнем матче за «Зенит», в Казани, Быстров вышел на замену только на 90-ой минуте, причем, насколько я помню, вы предъявляли ему претензии за решающий гол Скотти незадолго до финального свистка.
- Честно, не помню конфликта. В любом случае Володя – очень хороший атакующий футболист. Не играл в основе? Да, такое бывает – в «Зените» всем надо было выигрывать конкуренцию и хорошо работать на тренировках. Быстров не исключение.

- Вы же могли наложить вето на этот переход?
- Да, это правда, я мог сказать, что против его ухода. Почему я этого не сделал? Я не знаю. Скажу лишь, у меня с Быстровым никогда не было серьезных проблем. Еще раз подчеркну – это был игрок основного состава. («Сейчас можно говорить все, что угодно, - сказал мне вчера Владимир Быстров после того, как я до публикации интервью передал ему привет и слова Петржелы, - он сам меня отдал»)

- Какую позицию вы занимали в 2004-ом году, когда от «Спартака» поступило предложение по Аршавину, Денисову и тому же Быстрову?
- Я тогда сразу сказал, что категорически против этого перехода. Мы не пустили ребят в том числе и потому, что деньги, предложенные «Спартаком», были просто смешными. Но еще раз подчеркну – я в любом случае не допустил бы их ухода.

- В мае исполнится пятнадцать лет вашей знаменитой фразе «Зенит» никогда не будет чемпионом». Знаю, вы искренне радовались, что оказались не правы и до сих пор сожалеете о том, что в 2006-ом году вам не удалось найти общий язык с новым руководством клуба.
- Да, это так. Я был счастлив в «Зените», «Зенит» до конца жизни будет моей командой номер один. Так всегда было и будет. Могли ли мы стать чемпионом? Да, осенью 2004-го года мы шли на первом месте, но нам просто не хватило сил и глубины состава. Нагрузка на основных футболистов была очень велика: мы играли чемпионат, Кубок России, отборочный и групповой турнир Кубка УЕФА. Жаль.

- В ваш заключительный сезон в Санкт-Петербурге «Зенит» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, уступив дорогу в полуфинал испанской «Севилье».
- Я был уверен, что мы обыграем «Севилью», но, к сожалению, нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину. На перерыв при абсолютно равной игре мы уходили при счете 1:1, но решение судьи сломало всю игру. Как можно было удалять нашего лучшего защитника?? Дома мы могли отыграться, вели в счете 1:0, однако, увы, свели матч вничью, 1:1.

- Как дела у бывших футболистов «Зенита», которым по разным причинам не удалось раскрыться в Санкт-Петербурге? У Марека Кинцла, например.
- Насколько я знаю, Марек еще играет в футбол в какой-то деревне. Что у него не получилось в «Зените»? У нас была очень быстрая игра, мы все делали на скорости, а Марек просто не успевал. Я думал, он будет навязывать борьбу в штрафной, как делал это в пражской «Спарте», где был настоящим лидером команды, но одного этого качества для «Зенита» оказалось мало.

- По манере игры вы могли бы сравнить Кинцла с Артемом Дзюбой?
- Да! Марек по манере действительно похож на Дзюбу, просто, повторюсь, ему было сложно успевать за нашими скоростями. Марек опаздывал не только в играх, но и на тренировках, поэтому сыграл за «Зенит» так мало. Кстати, он доказал, что является сильным футболистом – в венском «Рапиде» он провел три хороших сезона и стал чемпионом Австрии.

- Многие не помнят, что вы имеете не только богатый тренерский, но и игровой опыт – в частности, выступали на лучшем, на мой взгляд, чемпионате мира в 1982-ом году. Какие прекрасные команды были у Франции, Бразилии, Англии, Италии, ФРГ!
- Да, прекрасно помню тот турнир, в котором, к сожалению, сборная Чехословакии не смогла выйти из группы. Нас на четыре недели закрыли в Вальядолиде – это был какой-то кошмар! В изоляции начались внутренние проблемы, ребята не находили общего языка. Буквально перед стартом чемпионата мы выиграли контрольный матч у какого-то местного клуба 2:1 (оба мяча забил я), но, увы, в стартовом поединке с не самым сильным соперником, Кувейтом, добиться победы не смогли – 1:1. Ну а потом усугубились старые проблемы – с партнерами, руководством. В итоге на следующий матч с Англией наша команда вышла подготовленной не очень хорошо. Мы проиграли 0:2. Заключительную встречу с Францией свели вничью, 1:1, но заняли третье место и покинули турнир. У Франции, кстати, тогда была великолепная команда – они не случайно дошли до полуфинала, а через два года выиграли чемпионат Европы. Хорошая сборная была и у англичан, которые остановились лишь на втором групповом этапе. Но Чехословакия все равно могла добиться большего. К сожалению, не удалось. Это жизнь.

- Вернемся к «Зениту». Можно ли назвать команду 2003 года лучшей из тех, которые вы создали?
- Да, это действительно моя самая лучшая команда. Кстати, еще хорошая команда у меня была в пражской «Спарте». Но «Зенит» все равно стоит особняком.

Читайте также:
0 / 0
4162 50
Футбольные новости
71 1

"Ноттингем", идущий последним в АПЛ, продлил контракт с тренером до 2025 года

английский футбольный клуб «Ноттингем Форест» объявил о продлении контракта с ...

78 0

Агент Карцева: "Поддерживаем ли мы контакт с «Динамо»? Если что-то произойдет, вы все узнаете из медиа"

Представитель Эдена Карцева Ави Нимни ответил на вопрос о том, поддерживает ли он ...

316 0

Директор "Крыльев Советов": "Конечно, очки нам никто не вернёт, но такие моменты без внимания оставлять нельзя"

Гендиректор «Крыльев Советов» Вадим Андреев прокомментировал решения ЭСК по ...

264 6

Фанаты «Рубина» создали петицию с требованием уволить Слуцкого и руководство клуба

Активные фанаты казанского «Рубина» создали петицию на имя президента ...

250 6

ЭСК посчитала, что арбитр должен был удалить Кайо в матче "Крылья Советов" - "Краснодар"

Департамент судейства РФС и «Крылья Советов» обратились в Экспертно-судейскую ...

606 11

ЭСК поддержал все решения Виталия Мешкова в матче «Спартак» – «Зенит»

Во вторник, 4 октября, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
9%
Хорошо
55.2%
Удовлетворительно
25.7%
Плохо
3%
Очень плохо
4.8%
Популярное
4198 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3368 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2868 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3338 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6151 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают