Правда, у bobsoccer.ru есть и альтернативное предложение.
Полуфинал Олимп - Кубка России "Зенит" - "Спартак" должен состояться в Санкт-Петербурге. Это решение РФС обязан принять независимо от юридического казуса в регламенте на основании здравой логики: "Зенит" провел поединок одной восьмой финала дома, четвертьфинал на выезде, "Спартак" на этих стадиях выступал на "Открытие-Арене". Точка. Помимо того ответственное лицо, допустившее грубейшую оплошность, должно быть строго наказано. В противном случае чиновники РФС и дальше ни за что не будут отвечать. Прав Сергей Богданович Семак, не ставший реагировать на предложение Леонида Федуна о жеребьевке: во-первых, это не тренерский вопрос, во-вторых, существует корпоративная этика. Однако ещё раз подчеркну - "Зенит" не должен страдать из-за того, что кто-то забыл внести в документ элементарный нюанс. Дело в другом.
Кубок России давно превратился в утешительный турнир, в котором команды РПЛ часто выставляют резервные составы ("Ростов" в одной восьмой - наглядный пример), а четвертьфинальные матчи ранней весной или поздней зимой либо проводятся в неудовлетворительных условиях (вспомните ужасную игру "Тосно" - "Луч" 28-го февраля 2018 года) , либо отменяются из-за неготовности полей ("Шинник" - "Урал"). В психологии это называется дискаунт. Обесценивание. Увы и ах. Предложенную реформу Кубка считаю неудачной - снижается количество матчей для команд, участвующих в еврокубках, а групповой турнир, как показывает опыт Лиги Европы, никогда не заменит эмоций плей-офф (считаю, что надо возвращаться к прежнему формату, Кубку УЕФА и Кубку обладателей Кубков). Потрясающие по накалу поединки Кубка Англии ранних стадий (в турнире принимают участие 735 команд) - лучшее тому подтверждение. Сделать можно было проще - возвращаться к системе весна - осень, играть с одной восьмой финала по два матча, дома и на выезде (как это было, в частности, в год первого российского чемпионства "Зенита" - помните классные игры "Зенит" - "Сатурн"?), использовать южные регионы, если погодные условия не позволяет проводить игры в условном Ярославле или Тамбове. Большая нагрузка на игроков? Нет, конечно. Скажу больше - я за возрождение Кубка премьер-лиги, в котором тренеры могли бы обкатывать молодёжь и проводить тактические эксперименты. Напомню, каждая стадия единственного Кубка РФПЛ, победителем которого в 2003-м году стал "Зенит", проводилась из двух встреч, дома и на выезде, в дни матчей сборных. Почему нет?
Престиж Кубка России необходимо повышать не реформами, а строгим соблюдением существующих правил - чёткий регламент, грамотный пиар, хорошие премиальные, преференции от УЕФА. Только представьте, какой ажиотаж вызвали бы два полуфинальных матча между "Зенитом" и "Спартаком"! Заметьте, обе команды не участвуют в еврокубках и работают по еженедельному циклу. А если бы соперники по полуфиналу вышли в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, вполне можно было задействовать молодёжь, которой нет места на поле в турнирах более высокого ранга. Где и когда играть? У нас в календаре зияет огромная дыра с 23 марта по 3 апреля. Матчи сборных? Неужели условные Шатов, Ракицкий, Соболев и Жиго не показали бы качественного зрелища? А с УЕФА всегда можно договориться.
Но вернёмся к существующей проблеме. У меня есть альтернативное предложение провести полуфинал на нейтральном поле. В условном Сочи, куда в конце апреля начинают съезжаться туристы со всех уголков России. Расходы для обеих команд в таком случае был бы обязан покрыть Российский футбольный союз в качестве компенсации за грубую техническую ошибку. Полуфинал в Сочи позволил бы избежать любых кривотолков (сейчас недовольных не избежать), можно было бы подискутировать о последующих перестановках - например, поединок 27-го тура "Сочи" - "Зенит" провести здесь же, на "Фиште", финал 13-го мая перенести в Санкт-Петербург, а два последующих финала в качестве компенсации "Уралу" отдать Екатеринбургу. Понимаю, что утопия, но, повторюсь, искать выход необходимо.
Впрочем, ещё раз подчеркну, здравый смысл диктует проведение матча "Зенит" - "Спартак" на "Газпром" - Арене". Занавес.
Главный тренер «Факела» Игорь Шалимов заявил, что потасовка после окончания ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...
Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков возглавил рейтинг оценочной ...
Встреча московской «Родины» и воронежского «Факела» в рамках 10-го тура Лиги PARI ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о решении ...
Главный тренер московского «Торпедо» Дмитрий Парфенов в интервью пресс-службе ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Батраков возглавил рейтинг самых дорогих футболистов РПЛ по версии CIES
Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА
ЦСКА и осень
Главный тренер «Факела» Игорь Шалимов о потасовке после матча с «Родиной»: «Их игрок показал жест. Потом три игрока пришли к нам в раздевалку, извинились»
Арбитр Федотов объяснил, почему Мешков не назначил пенальти в ворота «Зенита»