Эмануэль Маммана: "У нас очень высокая мотивация - Лига чемпионов"

Bobsoccer на сборе "Зенита" в Австрии

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru защитник "Зенита" Эмануэль Маммана рассказывает о ходе австрийского сбора и рассуждает о своем будущем. Остался ли дискомфорт после операции на крестообразной связке? Какая схема больше импонирует аргентинскому футболисту? О чем он разговаривает с Леандро Паредесом и как долго собирается играть за "Зенит"? Ответы на эти и другие вопросы пользователей нашего портала только на bobsoccer.ru.

Фото fc-zenit.ru

- Как вам работается на сборе в Австрии?

- У нас идет отличная подготовка, место хорошее, нам здесь нравится. Тренировки тяжелые, мало времени для того, чтобы думать о чем-то другом, но мы должны быть сконцентрированы только на подготовке к новому сезону, который начнется совсем скоро, поскольку пауза между чемпионатами небольшая. В целом все хорошо, нам все отлично объясняют.

- На вечерней тренировке ваша команда выиграла мини-турнир. Вы так искренне радовались, что невольно задаешься вопросом - неужели это для вас так важно?

- Да, действительно, от этого становится немножко веселее, поскольку иначе сложнее переносить нагрузки. Мы всегда стараемся радоваться или слегка подкалывать проигравшую команду! (Улыбается)

- В матче с "Левски" вы провели на поле второй тайм, и, на мой взгляд, сыграли удачно. Как вы оцениваете свое состояние по этой встрече?

- Я чувствовал себя достаточно хорошо, правда, было очень жарко, поэтому испытывал некий дискомфорт. Но в целом все было нормально. Эти игры и необходимы для того, чтобы готовиться и улучшать свои качества, так что не столь важно мое состояние, сколь понимание того, что от нас требуют.

- Выполняю просьбу болельщиков и передаю вам, Эмануэль, самые теплые пожелания. Пользователи нашего портала хотят, чтобы вы как можно скорее вернулись на свой, несомненно, очень высокий уровень, закрепились в основном составе и как можно дольше играли за "Зенит"!

- Спасибо большое!

- Чувствуете ли вы, что полностью преодолели последствия травмы? Есть ли у вас уверенность, что вы вновь готовы играть так же хорошо, как до операции?

- Да, сейчас я чувствую себя хорошо, здоровье больше не беспокоит. Прошлый сезон был для меня очень тяжелый, поскольку постоянно чувствовал дискомфорт в колене. Видимо, именно поэтому мне было тяжело вернуться на тот уровень, который был до травмы. Надеюсь, в этом сезоне я буду как можно чаще играть в стартовом составе, сильно мотивирует то, что мы пробились в Лигу чемпионов, словом, мне хочется играть как можно больше и лучше.

- Травмы влекут за собой не только физические, но и психологические проблемы. Можете ли вы утверждать, что полностью избавились от всех последствий повреждения крестообразной связки?

- Вы абсолютно правы - такая травма вызывает не столько физическую боль, сколько неважное психологическое состояние, это действительно больше ментальная проблема. Почему? Получая такую травму ты понимаешь, что боль рано или поздно уйдет, а вот процесс восстановления и возвращения в основной состав может оказаться очень длительным. В такие моменты важно искать поддержку семьи и друзей, которые действительно мне очень помогли.

- Сейчас все в порядке?

- Да, все, слава Богу, хорошо.

- Позвольте задать еще один непростой вопрос. В прошлом сезоне вы играли крайне редко. Да, это происходило по объективным причинам, однако факт остается фактом - игрового времени вы получили мало, а с приходом Ярослава Ракицкого и возвращением Михи Мевли конкуренция выросла еще сильнее. Останетесь ли вы в "Зените", учитывая данные обстоятельства?

- Сейчас все мои мысли связаны с "Зенитом", я никуда уходить не собираюсь и буду делать все от меня зависящее, чтобы как можно чаще выходить в стартовом составе. Еще раз подчеркну - в этом году у нас очень хорошая мотивация, Лига чемпионов, плюс мне хотелось бы вновь показывать самый высокий уровень игры.

- Сергей Семак в основном использует схему 4-4-2. Да, ваши шансы повышаются при игре с тремя центральными защитниками, однако эта модель, по словам главного тренера "Зенита", не будет базовой. Держите ли вы в уме эти обстоятельства?

- Действительно, при схеме с тремя центральными у всех нас больше шансов попасть в стартовый состав, однако все зависит от решения главного тренера. Для меня нет разницы, по какой схеме играть, я одинаково адаптирован под обе модели.

- Игра каких центральных защитников вам импонировала больше всего?

- Пуйоль, Каннаваро и Пасарелла.

- У вас хорошая скорость, техника, вы отлично держите позицию и владеете первым пасом. Не думали ли вы попробовать себя на фланге?

- На самом деле в "Ривер Плейте" я некоторое время играл правым защитником. Хотя, кстати, как только пришел в "Ривер Плейт", я вообще действовал на позиции десятого номера (Улыбается). А вообще неважно где, самое главное - просто играть.

- Ваше мнение о ситуации в сборной Аргентины, в том числе на Копа Америка? Есть ли надежды на светлое будущее? Тяжело наблюдать, понимая, что ничем не можешь помочь? От себя добавлю - если Аргентина проиграет Венесуэле, я тут же спрыгну с самой высокой горы!

- Сложный вопрос. Я, как истинный аргентинец, всегда верю в свою сборную и искренне надеюсь, что все будет хорошо. Да, сейчас наша команда переживает тяжелый момент, идет перестройка, омоложение, появляются новые игроки. Но, повторюсь, уверен, что нас ждет светлое будущее. Как переживаю свое отсутствие в сборной? Сейчас уже поспокойнее, но когда получил травму, было очень тяжело. Мне говорили, что у меня высокие шансы сыграть на чемпионате мира в России, я стремился к этому, но видите, как получилось... Тогда, повторюсь, для меня это был серьезный удар. В настоящий момент прекрасно понимаю, что мне необходимо набирать форму и получать больше игровой практики.

- Обсуждаете ли вы игру сборной Аргентины с Леандро Паредесом, выступающим на Копа Америка?

- Да, конечно, с Лео общаемся мы все вчетвером. Мы дружим семьями, и больше обсуждаем какие-то личные, нежели футбольные вопросы.

- Знаете ли вы об удивительном факте - Вы второй игрок в истории сборной Аргентины, который дебютировал в главной команде раньше, чем за "Ривер Плейт"? А первым таким игроком был Маскерано, именно вы и заменили его в своем дебютном матче со Словенией. Таким образом вы, пожав руку Маскерано при замене, как бы взяли у него эстафетную палочку в свое карьере!

- Да, конечно, об этом мне рассказали сразу после того матча! Прекрасно помню тот момент, это было для меня очень важно. И действительно получилось символично.

- А вы можете позвонить Месси, Агуэро, тому же Маскерано и спросить, как дела?

- (Улыбается) Ну таких отношений у нас нет! Да, мы играли вместе, беседовали, однако так близко, конечно, не общаемся.

- Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

- В шутку назову рестораны одной известной группы! (Смеется) Еще раз подчеркну - это шутка! Если говорить серьезно, с любимым местом я пока не определился, поскольку Петербург очень большой и красивый город, который мне очень нравится. Здесь мне комфортно, я всегда стараюсь использовать свободную минутку для того, чтобы походить по городу и полюбоваться его красотами. Мне, в частности, очень нравится центр города. И еще добавлю, что в Санкт-Петербурге мне нравится гораздо больше, чем во Франции.

- Ваш любимый актер, музыка, фильм?

- Я часто смотрю сериалы Netflix (Улыбается).

- У вас очень красивая супруга Маги, прекрасный сын, родившийся в Лионе. Судя по личным фотографиям, вы отличный семьянин и много времени проводите с семьей. У вас вместе с супругой одинаковые татуировки в виде компаса. Откуда появилась идея сделать их вместе?

- На самом деле у меня часы, а у супруги компас (Улыбается). А еще у нас подписана общая фраза - у меня одна часть, у нее другая. У супруги написано "В любом месте мы вместе", у меня - "До самой старости". Кстати, татуировка Маги имеет отношение и к футболу, поскольку никогда не знаешь, где ты окажешься завтра. На самом деле я изначально хотел сделать себе футбольный мяч, но у супруги была иная точка зрения! (Смеется) Кстати, это первая наша совместная татуировка!

- Семья постоянно с вами, в Петербурге?

- Да, конечно! Сейчас, правда, пока я на сборах, они в Аргентине, но потом обязательно прилетят.

- Аргентинцы довольно темпераменты. А вы вообще ревнуете свою жену к другим мужчинам?

- Да, да! (Смеется)

- Вернемся к футболу. Как вы оцениваете новый лимит на легионеров, 8 плюс 17?

- В каждой лиге свои правила, раз в России приняли такое решение, значит, надо его уважать. Нам же остается только хорошо тренироваться, чтобы как можно чаще играть. Иначе, тем иностранцам в России, которые не попадают в состав, придётся уехать (Смеется).

- Хотелось бы вам сыграть в Лиге чемпионов против "Лиона"?

- Да, мне бы очень хотелось!

- Нет ли сожаления в выборе в пользу России с учетом потерянных полутора сезонов? Не посещают ли вас мысли, что вы ошиблись с выбором? Многие болельщики очень переживают за вас, поддерживают и надеются, что вы выйдете на прежний уровень, закрепитесь в основе и пройдете образцовый путь Николаса Ломбертса!

- Спасибо за теплые слова! Нет, нет, я ни о чем не жалею и по-прежнему считаю, что два года назад сделал правильный выбор.

- Какой вопрос вам понравился больше всего?

- Про ревность! (Смеется)

Для пользователя bobsoccer.ru Александрович75 Эмануэль Маммана подписал открытку, которую я передам после возвращения в Санкт-Петербург. Еще раз благодарю болельщиков "Зенита" за интересные вопросы, и от имени пользователей bobsoccer.ru желаю аргентинскому футболисту всего самого наилучшего!

Фото автора