Редакционная хроника
Движение вверх
В Новом году пожелаю всем российским болельщикам постоянного движения вверх: здоровье, уровне жизни, качестве игры любимых команд. Пусть сбудутся все чаяния поклонников футбола! Одноименный фильм вспомнил не случайно, поскольку и в нем стремление к осуществлению мечты вижу главным мотивирующим фактором. В остальном кино оставило странное впечатление. Перебор художественного вымысла (так в СССР в баскетбол не играли, и сверху, после проноса мяча под ногами, не забивал даже Сергей Белов), искажение фактов (Александр Белов не болел во время Мюнхенской Олимпиады) и слабая актерская игра двух главных лирических героев. Я, кстати, имел честь лично общаться с Владимиром Петровичем Кондрашиным. Возьмусь утверждать – он никогда не был таким инфантильным, как показано во время полуфинала с Кубой и после окончания основного времени решающей битвы с американцами. Напротив – это был человек, пропускающий через себя каждую секунду игры. Сгусток энергии, железный характер, тончайшее понимание баскетбола, умение раскрыть сильные качества спортсменов – вот каким был Владимир Кондрашин. Александра Белова, кстати, наставник «Спартака» и сборной СССР нашел в обычной ленинградской школе на уроке физкультуры. А жил центровой на Зверинской улице, практически напротив Камчатки Виктора Цоя. И маминой работы, где она стала заслуженным учителем Российской Федерации.
Выдумка с намерением Паулаускаса покинуть страну вообще за гранью добра и зла. Кто не знает, капитан сборной СССР после окончания своей блестящей карьеры тренировал не только «Жальгирис», но и обычных российских школьников в Краснознаменске. «Сюда меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам, - рассказывал Паулаускас. Такие дела.
Искусство обязано быть правдивым, а люди культуры и спорта должны нести в массы не только красивые сюжеты, но и воспитывать нравственные ценности. Плюс у «Движения вверх» только один – историю о трех секундах теперь знают не только старожилы и специалисты, но и вся российская детвора.
Уходя уходи
История Эсекиэля Гарая подтверждает старый тезис – уходя уходи. Ни для кого не секрет, что в прошлом году экс защитник «Зенита» был в шаге от перехода в «Спартак». Я не осуждаю экс чемпиона мира, но, мне кажется, этим ребятам все равно, где играть. Может, я и идеалист, но мне ближе позиция Романа Павлюченко, в 2005-ом году отказавшегося от перехода в «Зенит» по идейным соображениям. Я, кстати, в свое время не перебрался из «Торпедо» в стан нашего самого принципиального противника, «Большевика», руководствуясь этими принципами. При этом каждый случай индивидуален. Быстрову, например, трансферы в «Спартак» и обратно пошли только на пользу. И командам своим он дал неизмеримо больше, нежели остался бы на прежнем месте работы.
Футбол часто запараллелен с искусством. Я, например, не приемлю неуважительного отношения экс вокалиста «Короля и Шута» Андрея Князева к другим участникам легендарной группы. Князев, как известно, покинул коллектив задолго до смерти Михаила Горшенева, что не помешало делить наследие и запретить исполнять свои песни группе «Северный флот», созданной музыкантами «Короля и Шута». Дело, наверно, житейское, больше экономическое, но человеку, сделавшему свой выбор при жизни основателя группы, не стоит раздавать странные интервью в отношении ребят, играющих вместе с шестого класса. Это к разговору о Гарае, «Зените» и «Спартаке». Уходя – уходи.
Одна семья
Мало кто помнит, что чемпионат мира 1990 года мог проходить в Советском Союзе. Шансы СССР, презентующего в заявке 16 стадионов, от Лужников до Олимпийской арены в Киеве, котировались выше Италии, однако решающее голосование мы проиграли. Двадцать восемь лет спустя Мундиаль все-таки пройдет в нашей стране. Уверен, сборную России поддержит весь отечественный театральный бомонд – болельщики «Зенита» Михаил Боярский и Сергей Мигицко, поклонники «Спартака» Артур Смольянинов и Дмитрий Назаров, преданный друг «Локомотива» Валерий Баринов, болельщик ЦСКА Олег Меньшиков. Как в советские времена, когда сборную СССР поддержали Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Евгений Моргунов, Иван Краско.
Убежден, летом мы вновь станем большой дружной семьей. Искренне верю, что в Новом году мы, болельщики «Спартака» ЦСКА и «Зенита», будем добрее друг к другу. Делить нам нечего – над нами одно футбольное солнце, под ногами одна футбольная земля. С грядущим Рождеством всех вас! Мира и добра вашим домам!
Бывший диетолог Криштиану Роналду Хосе Блеса запрещает футболистам ЦСКА есть ...
Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при ...
Генеральный директор московского «Спартака» Олег Малышев высказался о ...
Экс-защитник ЦСКА и сборной России Кирилл Набабкин заявил «ВсеПроСпорт», что ...
Полузащитника «Челси» Коула Палмера признали лучшим игроком клубного ...
Немецкий тренер Йоахим Лев может возглавить сборную Узбекистана. Об этом ...
13 июля «Челси» со счетом 3:0 разгромил «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.