Послесловие к дерби
Вчерашнее дерби доказало нелегитимность тезиса «Один город – одна команда». «Динамо-Спб» и «Зенит» подарили нам настоящий кубковый матч, который навсегда вписан в анналы истории петербургского футбола. Тридцать семь тысяч болельщиков на трибунах красавца-стадиона – роскошный показатель! Еще бы поведение поклонников «Зенита» соответствовало статусу культурной столицы – было бы совсем замечательно. Я искренне радовался великолепному перфомансу по случаю первого организованного выезда ленинградских болельщиков на матч со «Спартаком» 21-го сентября 1980-го года. Браво, суппортеры! Спасибо за баннеры в память о «Курске» и в честь 76-ой годовщины начала блокады. Но очередное файер-шоу, от которого в первую очередь страдает «Зенит», и оскорбительные выкрики в адрес «Динамо» выходят за грани моего понимания. Сын подарил билеты на игру мальчишкам из моей школьной команды. Я приехал на матч с дочерью. И в какой-то момент пожалел, что привел детей на игру. Глубоко убежден: дети не должны слышать мат с трибун и видеть нарушения общественного порядка. Выходя на орбиту публичности, коей, на мой взгляд, является активная форма боления, люди несут огромную социальную ответственность перед обществом. Перед детьми в первую очередь. Именно поэтому, кстати, не приемлю творчество Сергея Шнурова, ориентированного на коммерческий эпатаж. Петербургская интеллигенция – это в том числе и культура речи. И манера поведения в общественных местах. Простите за резкость.
Прав голкипер «Динамо-Спб» Денис Книга, заявивший нам в микст-зоне следующее:
- Надеюсь, что у «Динамо» прибавится болельщиков в Петербурге после этого матча. Мы не били мяч вперёд просто так, а старались разыгрывать его, комбинировали. «Динамо» старалось играть в футбол. Думаю, провели качественный матч. Болельщикам должно было понравиться. Пять голов – это хорошо для зрителей.
Даже Роберто Манчини на послематчевой пресс-конференции высказался в том же ключе:
- Было бы хорошо, если бы «Динамо-Спб» играло в премьер-лиге.
И нашел силы для шуточного месседжа:
- Не пришлось бы далеко ехать.
Я давно говорил, что «Динамо-Спб» - крепкая, играющая команда, доставляюшая радость своим искрометным футболом. Александр Точилин и его тренерский штаб работают в самой современной манере. Все тренировки строятся через работу с мячом, упражнения направлены на повышение уровня командного взаимодействия и совершенствование комбинационной игры. В составе «Динамо-Спб» есть настоящие лидеры – Олег Власов, пропустивший матч с «Зенитом» из-за травмы, Иван Соловьев, Евгений Песегов, Максим Барсов. У бело-голубых великолепный сайт, качественное клубное телевидение (посмотрите ролик «Правила выхода из автобуса»!), отлаженное взаимодействие с «Динамо-2» и молодежной командой. Клуб тесно сотрудничает с одноименной ДЮСШ Петроградского района, куда стремятся попасть мальчишки со всех уголков города. «Динамо-Спб» чтит традиции и заботится о ветеранах. У бело-голубых славная история, включающая и сто тысяч болельщиков на дерби с «Зенитом» в 1965-ом году, и победу над ЦСКА в 1/16-ой финала Кубка России в 2002-ом. Я был на игре пятнадцатилетней давности и до сих пор помню праздничную атмосферу на стадионе «Петровский». Теперь болельщики «Динамо» будут с гордостью вспоминать и вчерашнюю победу над «Зенитом». Они испытали столько горести и разочарований за последние пятьдесят лет, что заслужили маленькую порцию большого футбольного счастья.
Давно не видел столь контрастных переживаний и у футболистов. В микст-зоне поздравил с победой сияющих динамовцев. Обнялся с почерневшим от разочарования Далером Кузяевым. Попросил сфотографироваться с дочерью мрачного Паредеса, не отказавшего исключительно благодаря своей воспитанности. Со стадиона возвращались в переполненном до краев позитивными эмоциями автобусе «Динамо». Взяли на борт Никиту Каккоева, заблудившегося на бескрайних территориях «Санкт-Петербурга». Он не принимал участия в игре, но тоже выглядел потерянным. Рассказываю эти истории с одной целью – доказать, что у Кубка не бывает безразличных. Ни у победителей, ни у проигравших, ни у болельщиков. А чем больше в Петербурге будет сильных команд, тем больше шансов повторить вчерашнее футбольное пиршество. Вот почему городу необходимо сильное «Динамо».
Ну а «Зенит» поднимет голову и пойдет дальше. Впереди матчи с «Краснодаром» и «Реал-Сосьедадом». Уверяю вас, Манчини сделает выводы из кубковой неудачи. Прекрасный Кузяев, в одиночку едва не переломивший ход игры – символ вечной зенитовской молодости. Жизнь продолжается. Мы верим в тебя, «Зенит»!
Фоторепортаж с матча:
<album folder='7803' user='52'>
Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...
Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.
Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...
Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...
Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...
Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...
Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
Быстров: «Сперцян не наиграл на лучшего полузащитника сезона. Кисляк проявил себя намного ярче»
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас
Пабло Оливейра: «Зенит» может предложить 15 млн евро за Педро