Алексей Игонин: "Усилия, затраченные на подготовку к Кубку конфедераций и чемпионату Мира, окупятся сторицей"

  • Эта статья в архиве

Кубок конфедераций и чемпионат Мира в Санкт-Петербурге с Алексеем Игониным

Спецпроект boboccer.ru.



Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга





Кубок конфедераций и чемпионат Мира дал колоссальный импульс развитию футбольной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Новый терминал аэропорта Пулково, стадион «Санкт-Петербург», участок Западного скоростного диаметра, Яхтенный мост, развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта – все это появилось в городе благодаря крупнейшим футбольным форумам планеты. Работы продолжаются: заканчивается ремонт Ушаковского моста, строится станция метро «Новокрестовская», реконструируются стадион «Петровский», спортивный комплекс Академии «Зенита», «Газпром»-тренировочный центр» в Удельном парке, стадионы «Ракета» в Петергофе, «Спартак» в Зеленогорске и Ломоносове, «Олимпиец» в Павловске, «Царское село» в Пушкине, «Дубки» в Сестрорецке. На всех площадках в пригородах до конца сентября планируется выполнить укладку новых газонов. На стадионе «Петровский» в преддверие матча группового этапа 20-го июня будет работать сборная России. Всего в нашем городе состоится четыре матча чемпионата Мира, в том числе полуфинал и поединок за третье место. Напомню, игры Кубка конфедераций стали самыми посещаемыми именно в городе на Неве – матчи посетили более 200 000 тысяч зрителей.



- Считаю, все взятые на себя обязательства мы выполним. Без нервотрепки и качественно, - приводит слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина официальный сайт администрации нашего города.



Команды, участвующие в чемпионате Мира, разместятся на базах Спб ГБОУ ДОД СДЮСШОР Курортного района в Зеленогорске, в центре Спб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района» в Ломоносове, базе «Зенита» и в «Центре физической культуры, спорта и здоровья «Царское село» в Павловске. Предыгровые тренировки будут проходить на улице Верности, на проспекте Металлистов и уже упомянутом «Петровском».



Сегодня поговорим об одном из старейших футбольных объектов нашего города, стадионе «Турбостроитель». Во время службы в армии мне доводилось играть на «Спартаке» в Ломоносове, по детям – на «Рубине» в Петродворце и здесь, на улице, на «Турбостроителе». Детские воспоминания, как известно, самые сильные, поэтому ободранных коленей на гаревом поле «Турбика» не забуду никогда. В аналогичных условиях делал первые шаги в футболе экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин.



- В детстве считал «Турбостроитель» лучшим местом на земле, - вспоминает экс капитан «Зенита», - хотя, конечно, условия для игры были, мягко скажем, не самые лучшие. Какие только легенды не ходили о нашем гаревом поле! И прекрасно помню выражение лиц ребят из СЮСШОР «Зенит» или «Смены», приезжающих к нам на матчи первенства Ленинграда! (Смеется). Насколько я сейчас понимаю, поле стадиона было покрыто жженым коксом. То есть это даже не песок! А теперь представьте: пыль под ногами, осложненное дыхание, синяки и ссадины – вот что такое футбол нашего детства. Кстати, наша команда всегда давала бой фаворитам. Так что выезд на «Турбик» всегда считался экстремальным.



- Аналогичные условия были и у нас на улице Бабушкина: гаревое поле для игр и тренировок, зеленое – для матчей мужских команд и игр дубля ленинградского «Зенита», во время которых мы выполняли функции ball-boy.

- Верно! Для нас, детей, игра на зеленом поле «Турбостроителя» становилась важнейшим событием. Его давали в наше распоряжение только два раза в году. И не дай бог какое-то ЧП – автоматически вылетишь назад на гаревый газон! Словом, быль такой праздник в празднике. Помню, нам за неделю объявляли, что игра состоится на зеленом поле. Мы даже специально искали себе обувь под эти игры! Даже если ты оказывался в запасе, выйти на разминку на этом газоне считалось огромной удачей!



- Я на гаревом поле на тренировках и играх обдирал себе все колени. Вам эта ситуация тоже, несомненно, хорошо знакома.

- Безусловно. Я пытался сделать татуировку на колене. Сказали, нельзя – если в рану туда попадает кровь, то остается уже навсегда. Так что память о «Турбостроителе» остается не только в моей голове. Но кого это останавливало? (Улыбается)



Стадион «Турбостроитель» был введен в строй в 1958-ом году. Раньше здесь было два поля, хоккейная площадка и трибуны на пять тысяч зрителей. В это сложно поверить, но в 1993 и 1994-ом годах «Зенит» провел здесь два официальных матча, обыграв «Зенит» из Ижевска и петербургский «Локомотив». В конце 90-х комплекс был фактически разрушен – сохранились лишь помещения для раздевалок и одно поле, зарастающее травой с каждым годом.



Комплекс как мог сражался за выживание. В 2001-ом году я возил играть на «Турбостроитель» сына, игравшего за «Северный пресс». Здесь тренировались дети из ДЮСШ Красногвардейского района – «Зенит-84». Синий забор, огораживающий некогда любимое место отдыха жителей микрорайона, вводил в тоску – футбол проигрывал застройщикам за явным преимуществом. Спасти территорию лишь удалось лишь благодаря колоссальным общим усилиям. Чего, к сожалению, не смогли сделать на улице Бубушкина, Аптекарском проспекте и других спортивных площадках Ленинграда.



Помимо Игонина на «Турбостроителе» начинали играть в футбол Игорь Денисов и Дмитрий Бородин. Во время Кубка конфедераций здесь тренировались сборные Португалии и Камеруна. После чемпионата Мира обновленный «Турбостроитель» должен перейти в управление СДЮСШОР «Зенит». Новый адрес объекта – проспект Металлистов, 28. Кубок конфедераций и Мундиаль дали стадиону новую жизнь. И кто теперь усомнится в целесообразности проведения чемпионата Мира в России?



- Деньги, потраченные на подготовку к Кубку конфедераций и чемпионату Мира, окупятся сторицей, - резюмирует Алексей Игонин, - да и в каком эквиваленте можно оценить счастье мальчишек, получивших возможность тренироваться на новых полях, или здоровье людей, которые будут заниматься физической культурой на данных объектах. Так что о крупнейших футбольных соревнованиях в России можно говорить только в позитивном ключе.



<album folder='7667' user='52'>

</album>

Читайте также:
731 27

ЦСКА и трансферы на вход

0 / 0
1923 37
Футбольные новости
212 3

«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...

626 17

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

55 0

Быстров: «Сперцян не наиграл на лучшего полузащитника сезона. Кисляк проявил себя намного ярче»

Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...

120 2

Медведев не исключил участие Вендела в матче против «Сьона»: «Смотря, в какой форме он приедет»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...

118 0

Роман Вега будет выступать под номером «66»

Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...

72 1

Барбоза — о смерти Жоты: «Большой траур для Португалии. У нас по телевизору только об этом и говорят»

Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...

83 0

Отец Медины: «Мне ничего неизвестно о возможном уходе Хесуса из «Спартака»

Отец полузащитника московского «Спартака» Хесуса Медины Франциско заявил, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.4%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
16477 305

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9018 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10446 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5947 190

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3069 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают