Недавнее дерби «Зенит-2» - «Динамо-Спб» и предстоящая встреча 3-го тура «Тосно» - «Зенит» вновь заставили задуматься о развитии футбола в Санкт-Петербурге.
Категорически не согласен с лозунгом «Один город – одна команда», в котором, на мой взгляд, заложены губительные для нашего города футбольные идеи: отказ от конкуренции и искусственное сужение рынка. Очень удивился, и, не скрою, остался разочарован вынесением данной фразы на воротник новой зенитовской формы. Щитовая реклама с одиозным призывом тоже не способствует толерантности. Как воспринимать эту идею мальчишкам, играющим за «Динамо», «Локомотив» и «Алмаз-Антей»? Не знаю.
На протяжении многих лет я поддерживал проект «Динамо» (Санкт-Петербург). Блокадные матчи, стабильное выступление в послевоенных чемпионатах Советского Союза, великие игроки – Всеволод Бобров, Михаил Бутусов, Николай Дементьев, Виктор Набутов – все это золотыми буквами вписано в анналы нашей футбольной истории. За ленинградское «Динамо» выступали Юрий Андреевич Морозов, Владимир Перетурин, Геннадий Орлов, будущие чемпионы СССР в составе «Зенита» Юрий Желудков, Аркадий Афанасьев, Владимир Клементьев, Николай Ларионов, Алексей Степанов, Юрий Герасимов, Владимир Долгополов, Сергей Дмитриев. У бело-голубых всегда были свои болельщики. Летом 2003-го года на игре с «Кубанью» «Динамо» собрало на «Петровском» более десяти тысяч зрителей. Великолепный показатель для первого дивизиона! Тот год вообще считаю для «Динамо» лучшим в постсоветской истории. Уверяю вас – если бы не политика, «Динамо» с Пановым, Лепехиным, Лавриком, Басковым, Орещуком, Кондрашовым и Дъяконовым вышло и до сих пор выступало бы в премьер-лиге! Знал покойного Сергея Николаевича Амелина и разделял его футбольные принципы: в городе на Неве должно быть как минимум две сильные команды, которые в честной конкурентной борьбе могли бы бороться за футбольный престол. Амелин мечтал выиграть с «Динамо» Лигу чемпионов. Да, это казалось смешно, но ведь и Сергея Александровича Фурсенко никто не тянул за язык в вопросе трех побед в Кубках УЕФА за десять лет. Повторюсь, президент «Динамо» допустил лишь одну, но роковую ошибку, поддержав на выборах Губернатора города не того кандидата. Причем, достоверно знаю, ему настоятельно не рекомендовали вмешиваться в политику. Амелин не послушался. И потерял все: команду, бизнес, и, в конце концов, жизнь (я видел, как тяжело переживал Сергей Николаевич расставание с любимым детищем).
«Зенит» всегда высокомерно и ревностно относился к проекту «Динамо» (Санкт-Петербург). Неприязнь к младшему по рангу доходила до абсурда: в 2002-м году Виталий Леонтьевич Мутко не брал в «Зенит» даже уборщицу, если в ее трудовой книжке значилась запись о работе в «Динамо». О сотрудничестве на любом уровне не было и речи, а цены на игроков, интересных бело-голубым, «Зенит» постоянно завышал. Знаю историю, как переходил из «Зенита» в «Динамо» воспитанник Владимира Павловича Савина Александр Никитин. Дело дошло до того, что экс голкиперу юношеской сборной России пришлось самому выкупать у «Зенита» собственный контракт! Такие дела. Косвенно доставалось и моей творческой бригаде, работавшей над телепередачей «Динамо-Питер»: параллельно освещать матчи «Зенита» и «Динамо» на телевидении в те времена считалось моветоном.
Времена изменились, но, к сожалению, не поменялась позиция главного клуба Санкт-Петербурга. «Зенит», монополизируя футбольный рынок, забывает простую истину: играть в футбол хотят все. Это право на профессию. Самореализация в конце концов. Увы - попасть в главную команду нашего города не то, что из «Динамо» и «Локомотива», даже из Академии и СДЮСШОР «Зенит» практически невозможно. Зачем же на идеологическом уровне бороться с «Динамо» и «Тосно»? Не понимаю.
Много раз говорил – для города важно не только выигрывать трофеи, но и посредством спорта решать важнейшие социальные задачи. Научить детей вести здоровый образ жизни и играть в футбол не менее важно, чем победить в чемпионате России. «Зениту» для этого надо сделать хотя бы один шаг – не пропагандировать в Санкт-Петербурге свою футбольную исключительность.
Дерби «Зенит» - «Динамо», «Зенит» - «Тосно» и «Тосно» - «Динамо» - мечта многих поколений петербургских болельщиков. Ратую за то, чтобы в нашем городе было как можно больше сильных футбольных команд. Это, между прочим, и в интересах «Зенита». Расти и развиваться можно только в условиях конкуренции. Сильные «Динамо» и «Тосно» лишь во благо «Зениту». И никак не наоборот.
Полузащитник «Зенита» Вендел улетел из России с 10 чемоданами.
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...
Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...
«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...
Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин
Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России
Карпов: хавбек "Зенита" Вендел улетел из России
ЦСКА верит в чудо
Гранат объяснил, почему у ЦСКА хорошие шансы отыграться в кубковом матче с «Зенитом»