Кристиан Нобоа: "Я многому учусь у Манчини"

Полузащитник сборной Эквадора стал первым новичком «Зенита» в нынешнее межсезонье.

У Нобоа огромный опыт выступления в российской премьер-лиге: «Рубин», «Динамо», «Ростов». Это интервью – первое после перехода Нобоа в «Зенит» - в основном составлено из вопросов пользователей нашего портала. Приятно, что игроки петербургского клуба откликаются на просьбы наших болельщиков и находят время для обстоятельного разговора. В чем секрет Курбана Бердыева? Почему Нобоа принял приглашение «Зенита», и каковы шансы сборной Эквадора сыграть на чемпионате Мира? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru!

«Зенит» - это топ!

- Кристиан, каковы ваши впечатления о «Зените»: тренировочный процесс, инфраструктура, город?

- Это топ! «Зенит» - моя четвертая команда в России, но для меня здесь все самое лучшее! Объяснить это невозможно. Просто лучшее!

- И тем не менее постарайтесь, пожалуйста, объяснить: почему?

- Сразу видно, что «Зенит» - это высочайший уровень. Во всем: база, стадион, тренер. Все номер один!

- Как вам работается с Роберто Манчини? Например, ваши прежние наставники, Курбан Бердыев и Станислав Черчесов, руководили ли тренировками с помощью мегафона?

- Нет, не видел! Это для меня впервые! (Смеется) А с Манчини мне очень интересно!

- Что в «Зените» вам импонирует больше всего?

- Видно, что клуб постоянно хочет выигрывать. Перед нами стоят максимальные задачи в чемпионате России, Кубке страны и Лиге Европы – мне это очень нравится!

- С Денисом Терентьевым часто вспоминаете «Ростов»?

- Да, конечно! В «Ростове» мы провели хорошее время. А Денис, кстати, замечательный человек! В «Ростове» мы были, как одна семья. Никто никогда не говорил о партнерах плохо, все проблемы – задержки зарплаты, например – переживали вместе. Клуб всегда был единым целым, поэтому и добился больших успехов.

- «Опуская финансовую нестабильность клуба, что ещё помешало ФК «Ростов» стать одним из сильнейших клубов РФПЛ?»

- Больше ничего. Остальное все было: тренер, игроки. Строился новый стадион. Жаль. Я уже сказал, мы были одной семьей. Но вот видите, испортили все.

- «В чем секрет Бердыева?»

- Тактика. И еще он очень внимателен к игрокам. У Бердыева на поле выходит только тот футболист, который готов на все сто процентов. Он всегда требует от игроков максимального уровня!

- «Кристиан, к сожалению, не все игроки, приходившие от Бердыева, смогли сразу же заиграть в «Зените». Учитывали ли вы данный факт, когда переходили к нам? При этом были и положительных примеры: Домингес, Семак, Рондон. Есть ли какая-то закономерность?»

- Не вижу никаких закономерностей. Все постоянно меняется – клуб, товарищи по команде. Адаптироваться к новым условиям очень нелегко. Понимают ли тебя новые партнеры, находишь ли ты общий язык с ними на футбольном поле и за его пределами? «Зенит» большой клуб, где от тебя в каждом матче требуют максимального уровня. Делать это непросто. Скажу одно: после Бердыева никто не может играть плохо!

- Звал ли вас Бердыев обратно в «Рубин»?»

- Да, звал. Мы разговаривали с ним по этому поводу.

- «В чем исключительность Бердыева и Черчесова, плюсы и минусы?»

- Оба очень хорошие тренеры! Превосходные тактики! Очень любят, когда футболисты делают то, что они им говорят, занимают правильные позиции. Постоянно требуют, чтобы игроки все делали синхронно, работали, как одна команда. На мой взгляд, это сильнейшие российские специалисты на данный момент. Посмотрите, как тактически грамотно играет сборная России. Тактика 5-3-2 себя оправдывает, все футболисты понимают, чего от них требует главный тренер. Помню, в «Динамо» мы очень много работали над тактикой.

- А Манчини?

- Каждый тренер индивидуален. Не могу сказать, кто лучше, кто хуже. Все наставники разные, но для меня – все хорошие! Каждый учит чему-то новому, иначе раскрывает футбол. Вот и сейчас я многому учусь у Манчини. Мне, повторюсь, очень интересно!

- Как вы оцениваете шансы сборной Эквадора сыграть на чемпионате Мира?

- Шанс есть. Нас ждут очень тяжелые, ключевые матчи с Бразилией Перу, Аргентиной, Чили. Будем очень стараться!

- «Кто, по вашему мнению, самый сильный игрок сборной Эквадора за всю ее историю?»

- Сложный вопрос. Мне, например, нравится Антонио Валенсия, с которым я начинал играть в футбол в одной команде. Очень импонировала игра Алекса Агинаги, но Валенсия сделал для меня больше, чем Агинага. Поэтому, повторюсь, тяжелый вопрос. Не могу сказать, кто лучше.

Эпизод на «Олд Траффорд» буду помнить всегда

- Как часто вы прокручиваете в голове эпизод на последней минуте матча на «Олд Траффорд», когда Ромеро парировал мяч после вашего удара со штрафного? Забей вы тот гол, у «Ростова» появился бы шанс пройти «Манчестер Юнайтед»!

- Эх! (Вздыхает) До удара думал только о том, как поразить цель. Когда я следил за полетом мяча, был уверен – это стопроцентный гол! Но после сейва Ромеро испытал глубокое разочарование. При этом могу сказать только одно: аргентинский вратарь сыграл великолепно, просто супер! Именно поэтому он и играет в «Манчестер Юнайтед». А вообще это очень сильный эпизод. Его я буду помнить всегда.

- «Кристиан, ваш самый значимый гол в карьере вы забили в ворота мюнхенской «Баварии»? Какой из забитых мячей для вас наиболее памятный?»

- Есть два мяча, которые я никогда не забуду: за «Рубин» «Барселоне» в Лиге чемпионов с пенальти и «Баварии» за «Ростов».

- «Появилось ли у Вас сокращенное имя (alias) в «Зените»?»

- Нет, нет – я же здесь всего пару недель! (Смеется) Хотя я лично знал некоторых футболистов «Зенита» - про Терентьева уже говорил, а с Маком мы вместе играли за греческий ПАОК. С остальными ребятами познакомились уже здесь, в Австрии. Могу сказать, что мы быстро стали друзьями! Со всеми много общаюсь. Все хорошо!

- Вы коммуникабельный человек? Вам легко стать своим в другой команде?

- На самом деле это не очень легко, но мне вливаться в коллектив просто. Я говорю на русском, английском, испанском, немного на итальянском – это упрощает общение. Да, я новичок в «Зените», но надеюсь, процесс адаптации уже завершен.

- С кем удалось подружиться?

- С половиной команды точно! Кокорин, Кришито, Дзюба, Мак, Терентьев – все мои друзья!

- В «Зените» традиционно много шутят. Как вы относитесь к футбольному юмору?

- О, положительно! В тяжелой работе юмор очень помогает!

- «Кристиан, ваше имя означает предрасположенность к жизни подвижника. Человек обладающим этим именем способен на жертву не только ради высокой цели, а потому что просто "может себе это позволить". Все "Кристианы" обычно могут отдать - любимую игрушку или отказаться от личного счастья - ради счастья любимого человека. Вы тоже такой? И наверняка Вы предпочтете в завершающей стадии атаки отдать красивый пас, а не забить гол?»

- Да, может быть и так! Я действительно всегда хочу всем помогать, в том числе и на футбольное поле. Стараюсь играть красиво, но если есть возможность сделать передачу – сделаю ее. Интересы команды превыше всего!

- «Чем вам запомнилось московское «Динамо»?»

- Неплохое время, хотя и не все получилось – ни в командном результате, ни по личным показателям. К сожалению, «Динамо» заняло лишь четвертое место и не попало в Лигу чемпионов. Лига Европы – неплохой уровень, но, повторюсь, мы могли выступить лучше. Сам же я чувствовал, что мог дать «Динамо» больше – забивать, ассистировать. В последних матчах я играл регулярно, мне кажется, хорошо работал на тренировках, но…

- «Что вам нравится в России, в русских людях?»

- Очень приветливые, доброжелательные люди! Болельщики прекрасно разбираются в футболе и с интересом наблюдают за игрой. Правда, делают это спокойно, без фанатизма. Наверно, это связано с тем, что футбол только развивается в вашей стране. В Эквадоре все по-другому. Там футбол – настоящая религия! Футбол – это Бог! И люди относятся к игре совсем иначе, чем здесь. Мне кажется, пока в России Бог – это хоккей, так? (Смеется) Но я вижу, что русские люди тоже начинают по-настоящему любить футбол. И это радует!

- «Планируете ли вы остаться в России после завершения карьеры?»

- Не знаю, посмотрим. У меня же жена русская, поэтому я не могу сказать «Нет, не буду оставаться!» (Смеется) Надо посмотреть, как будет складываться жизнь.

- «Против кого было труднее играть? Против «Манчестер Юнайтед» Моуриньо или «Барселоны» Гвардиолы?

- Конечно, против «Барселоны»! Великий клуб с потрясающим подбором игроков! Признаться, я даже не успевал работать с мячом – только смотрел игру и бегал, бегал, бегал! (Улыбается) Было очень, очень тяжело!

- «Сколько лет Вы хотели бы еще поиграть на высоком уровне?»

- Мой контракт с «Зенитом» заключен на три года. Я буду выкладываться по максимуму и постараюсь играть еще лучше, чем в «Ростове». Но сколько мне отмерено судьбой, сказать не могу. Буду много работать на тренировках, и стараться показывать самый лучший футбол.

- «Готовы ли играть на другой позиции, если это потребуется?»

- Я играю на всех позициях, где требует главный тренер: в схеме 4-3-3 действую справа, слева, в центре. Везде! Но тут же важны требования наставника, адаптация в команде. А вообще мне нравятся функции центрального полузащитника: люблю читать игру, контролировать мяч.

- Станислав Черчесов любил останавливаться в этой гостинице. Раньше в Гоинге не доводилось бывать?

- Нет, не доводилось – с «Динамо» с Черчесовым мы ездили в другое место. Здесь же мне очень нравится. Хорошее место!

- «Кристиан, удачи Вам в «Зените»!»

- Спасибо большое!

В беседе принимал участие главный редактор "Бобсоккера" Борис Тосунян.