.
Первым летним приобретением «Зенита» стал Кристиан Нобоа. Контракт с тридцатидвухлетним полузащитником сборной Эквадора заключен на три года. Нобоа усилит конкуренцию в средней линии «Зенита» и поможет петербургской команде достичь поставленных целей. На подходе другие новички. Правда, последнее время мы часто рассуждаем о перспективах «Зенита» и гораздо реже оглядываемся назад. Напрасно: временные фазы связаны между собой, словно близнецы-братья. Без прошлого нет не только будущего, но и настоящего. Люди, творившие историю «Зенита», являются главным активом петербургского клуба. Именно они выигрывали трофеи для нашего города. И именно они продолжают трудиться на благо петербургского клуба.
Сергей Александрович Фурсенко не только приходил, но и уходил из «Зенита».
13-г марта 2008-го года на посту президента клуба нынешнего генерального директорва сменил Александр Валерьевич Дюков. Новому руководителю предстояло закрепить «Зенит» на позициях лидера российской премьер-лиги и сделать клуб одним из сильнейших в Европе, а так же выстроить бизнес-модель развития, при которой клуб смог бы выйти на самоокупаемость.
Слова подкреплялись делами. 14-го мая 2008-го года «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, 29-го августа – Суперкубок УЕФА, а осенью дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов. Летом 2008-го года «Зенит» сделал одно из самых громких приобретений в своей истории – команду пополнил будущий многолетний лидер команды Мигель Данни. Впоследствии клуб не раз демонстрировал умение эффективно работать на трансфертном рынке, сведя до минимума селекционные ошибки.
В сезоне 2008/09-го годов «Зенит» занял третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Напомню, компанию петербуржцам составили нынешние финалисты главного клубного турнира Европы, «Реал» и «Ювентус». С тех пор, когда восемь лет назад «Зенит» дошел до 1/8 финала Кубка УЕФА, петербуржцы неизменно выходили из групповых турниров в плей-офф еврокубков. За эти годы «Зенит» закрепился в топ-20 клубов Европы, поднявшись с 26-го места в рейтинге УЕФА в сезоне 2008/09 на 14-е в сезоне 2015/16. В октябре 2015-го года клуб впервые в истории российского футбола возглавил рейтинг УЕФА текущего сезона, опередив «Реал» и «Баварию», а заодно поспособствовав выходу России на лидирующие позиции в текущем рейтинге.
Начиная с 2009-го года «Зенит» неизменно финишировал в тройке лидеров национального чемпионата, завоевав три золота, два серебра и три бронзы, дважды выиграв Кубок России и дважды Суперкубок страны. За эти годы клуб подготовил для сборной России Шатова, Смольникова и Лодыгина, а так же создал условия для ренессанса возрастных футболистов – Широкова, Зырянова и Жиркова.
Располагая солидными по российским меркам финансовыми возможностями «Зенит» осторожно и взвешенно ведет себя на трансферном рынке. В 2009-ом году клуб осуществил переход Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», для которого это приобретение стало одним из самых дорогих в истории. Столь же выгодно и вновь за рекордную для России сумму в Англию был продан Саломон Рондон. Не менее успешным стали приобретение и последующая продажа Халка и Витселя, которые не только внесли существенный вклад в спортивные успехи «Зенита» и оказали влияние на укрепление позиций зенитовского брэнда в Европе, но и приобрели в клубе добавочную стоимость, принеся «Зениту» прибыль от продажи.
В 2010-ом году при непосредственном участии Александра Валерьевича Дюкова (президент «Зенита» лично летал в Рим, где беседовал даже с местными таксистами) в клуб был приглашен Лучано Спаллетти, ставший один из самых успешных в истории РФПЛ иностранных клубных тренеров. При Спаллетти «Зенит» за четыре года дважды становился чемпионом России, выигрывал Кубок страны и дважды выходил в плей-офф Лиги чемпионов. По мнению многих экспертов «Зенит» Спаллетти демонстрировал лучший футбол в России последнего десятилетия. Пришедший на смену итальянцу Андре Вилаш-Боаш также привел команду к чемпионству и завоевал Кубок России. В 2015-ом году петербургский клуб дошел до 1/4 финала Лиги Европы, а в 2016 вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Мирче Луческу, несмотря на известные сложности, удалось удержать команду в тройке лидеров чемпионата России, выиграть Суперкубок страны и успешно выступить в групповом этапе Лиги Европы.
Параллельно с высокими спортивными результатами «Зенит» добивался успеха и в социальной сфере. В 2009-ом году футбольная школа «Смена» была реорганизована в клубную Академию. Проведенная модернизация инфраструктуры и учебного процесса дала результат: по мнению авторитетных иностранных специалистов, Академия «Зенита» входит в пятерку лучших школ Европы. Во многих районах города функционируют филиалы Академии, заниматься в которых бесплатно могут все мальчишки, соответствующие высоким требованиям футбольного клуба «Зенит». Ежегодно клуб проводит международные турниры, на которые приезжают немецкие, голландские, английские, португальские детско-юношеские команды. О качестве инфраструктуры Академии свидетельствует и тот факт, что она станет резервной тренировочной базой на время проведения чемпионата Мира 2018-го года.
За последние девять лет клуб занял лидирующие позиции и в продвижении собственного брэнда. По результатам нескольких независимых опросов, включая ВЦИОМ, «Зенит» уже несколько лет лидирует по количеству болельщиков в России. У клуба постоянно растет аудитория в социальных сетях, клуб владеет самой развитой в стране мерчандайзинговой сетью, доходы от которой составляют 5-7% в бюджете клуба, что сопоставимо с поступлениями от проведения матчей. В 2009-ом году Александр Валерьевич Дюков заявлял, что одна из стратегических целей клуба – выйти на уровень доходов в 150 миллионов долларов, что было сопоставимо с бюджетом клуба на тот момент. К 2014-ому году клуб добился существенного прогресса в достижении этой цели, зарабатывая, по оценке журнала «Форбс», около 90 миллионов долларов в год. «Зениту» удалось гибко отреагировать на экономический кризис и, несмотря на пессимистичные прогнозы, сохранить выручку в области мерчендайзинга на прежнем уровне, причем не посредством существенной индексации цен, а только за счет оптимизации расходов. Не снизились и доходы от продажи билетов на домашние матчи. По итогам 2015-го года согласно ежегодному статистическому отчету УЕФА «Зенит» вошел в первую десятку европейских клубов как по операционной, так и по чистой прибыли, занимая в том и в другом рейтинге 9-е место.
«Зенит» стал единственным клубом России, в структуре которого существует и баскетбольная команда. Несмотря на скромный по меркам российских баскетбольных грандов бюджет, БК «Зенит» за три сезона своего существования стал одним из лидеров Единой Лиги ВТБ, участником европейских турниров и лидером по посещаемости домашних матчей.
Привожу эти данные с одной целью: именно при Александре Валерьевиче Дюкове «Зенит» вышел на качественно новый уровень во всех сегментах клубной деятельности: спортивной, финансовой и социальной. Констатируем факт: планка поднята очень высоко. И отступать с завоеванных позиций «Зенит» не имеет права.
Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...
Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.
Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...
Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...
Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...
Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...
Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
Быстров: «Сперцян не наиграл на лучшего полузащитника сезона. Кисляк проявил себя намного ярче»
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас
Пабло Оливейра: «Зенит» может предложить 15 млн евро за Педро