Игорь Обухов: "Мой кумир Лев Яшин"

Бобсоккер-юниор представляет

Голкипер «Зенита» Игорь Обухов находился в заявке главной команды на матч с «Томью», хотя накануне провел непростой поединок за молодежный состав. В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru двадцатилетний вратарь рассказывает о своей карьере, рассуждает о выступлении «Зенита-м» и заглядывает в недалекое будущее. Какие чувства он испытывал, выходя в качестве полевого игрока в матче «Арсенал» - «Зенит-2», и в каком чемпионате хотел бы попробовать свои силы? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Игоря Обухова нашему порталу.

- В первую очередь расскажите о вашем самочувствии, Игорь. Вы пропустили полгода, только в середине сентября вернулись на футбольное поле. Сейчас вы надежно защищаете ворота «Зенита-м», однако травмы – штука коварная. Не испытываете ли психологического и физического дискомфорта?

- Восстанавливаться действительно пришлось долго. Весной перенес операцию в Финляндии, затем прошел сложный реабилитационный период. Летом поехал на сборы, набрал форму. Хотел бы поблагодарить Игоря Витальевича Симутенкова за внимание и доверие. Игровая практика, предоставленная мне главным тренером «Зенита-м», чрезвычайно важна. Сейчас чувствую себя очень хорошо, никаких проблем нет.

- В прошлом сезоне вы выступали за «Зенит-2», сейчас играете за «Зенит-м». Принципиально ли для вас, в какой команде играть и тренироваться?

- Не я же решаю, где мне быть (улыбается) Мне говорят график тренировок, я ему неукоснительно следую. В «Зените-2» ребята поопытнее и постарше, команда неплохо выступает в ФНЛ. Конечно, мне хочется выступать на максимально высоком уровне. Но очевидно, что для этого необходимо прикладывать массу усилий, доказывать свою состоятельность на футбольном поле. Поблажек никто никому делать не будет: работа, работа и еще раз работа. Я стараюсь делать все от меня зависящее и последовательно иду к своей цели. Да, приходится непросто. Но такова жизнь, выживает сильнейший.

- В «Зените-2» вам и в прошлом году приходилось выдерживать серьезнейшую конкуренцию со стороны Егора Бабурина. В этом сезоне Бабурин работал на сборах с главной командой и однажды попал в заявку на матч основного состава. Непростой момент, не так ли?

- Конечно, но я привык к конкурентной борьбе еще со времен Академии, где мы с взаимной пользой друг для друга соперничали с Максимом Рудаковым. Считаю Максима очень сильным голкипером. Но чем старше мы становимся, тем сложнее приходится. Но если ты живешь футболом и выкладываешься на играх и тренировках без остатка, то результат непременно придет. А здоровая конкуренция только ускорит процесс достижения цели.

- Вы вернулись в строй 10-го сентября. Какой матч за эти полтора месяца принес вам наибольшее удовлетворение?

- За молодежный состав я сыграл семь матчей, в которых мы в основном добились положительного результата. Единственную, причем очень обидную неудачу потерпели в Махачкале. Но, конечно, самым эмоциональным оказался поединок со «Спартаком». Мы разгромили принципиального соперника со счетом 3:0. Что может доставить большее удовольствие? (улыбается)

- Даже для молодого футболиста?

- Конечно! Я питерский человек, воспитанник Академии «Зенита», поэтому для меня матчи со «Спартаком» крайне важны. Ну а крупная победа – двойная радость.

- Чем вы объясните успешное выступление «Зенита-м» в этом сезоне?

- Я не был в молодежном составе в прошлом году, но знаю, что в зимнее межсезонье в команде произошли большие перемены. Состав «Зенита-м» омолодился – в коллектив влились ребята 1998-го года рождения. Команда качественно поработала на сборах и набирала обороты с каждым матчем. Наше имя – «Зенит», поэтому во всех турнирах боремся только за первые места. В «Зените-м» очень хорошая атмосфера и отличный коллектив. Ребята прекрасно понимают, что детско-юношеский футбол закончился, пора переходить на другой уровень.

- Рудаков и Васютин вторую половину сезона провели в аренде. Не посещали ли вас подобные мысли?

- Про себя ничего говорить не буду. С Сашей Васютиным общались на тренировке «Зенита-2». Он рассказал, что получил в Финляндии огромный опыт: другая страна, иная атмосфера, другой футбол. Саша очень доволен. С Максимом Рудаковым пока не связывался, но и для него выступление во второй лиге – большой шаг вперед.

- Вам двадцать лет. Как будет развиваться ваша карьера в дальнейшем?

- Поверьте, в футболе очень сложно прогнозировать свое будущее. Я работаю, жду шанса, но все может поменяться за один день, неделю, месяц. Я радуюсь своей нынешней футбольной жизни. Но каким будет мой путь в спорте, сказать не могу.

- Сейчас часто критикуют вратарей основного состава. На мой взгляд, это не правильно – ошибки допускают все футболисты. Проблема в том, что ошибки голкиперов виднее. Ваша позиция?

- Я знаю, как Юра и Миша работают на тренировках, и могу заверить: они прикладывают массу усилий. Да, сейчас Юра находится под колоссальным давлением, но у него сильный характер, он наверняка выйдет из этой сложной ситуации. А вообще не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Вы уверенно себя чувствуете при исполнении одиннадцатиметровых ударов. Пенальти – ваш конек?

- Пенальти – лотерея. Лично я редко отрабатываю одиннадцатиметровые на тренировках, хотя ребята иногда и предлагают побить с точки. Кое-какие моменты для себя подмечаю, но в целом больше полагаюсь на интуицию. Как карта ляжет (улыбается)

- Вы один из немногих вратарей, которые в официальных матчах играли в поле. Что вы чувствовали в ноябре 2015-го года, выходя на замену в качестве полевого игрока в поединке «Арсенал» - «Зенит-2»?

- Тогда в нашей заявке было всего тринадцать человек, включая двух вратарей и температурившего Константина Георгиевича Зырянова. Поэтому я предполагал, что в случае форсмажорных обстоятельств придется играть в поле. И вот на восьмидесятой минуте Дани Пастор сообщил мне: «Разминайся, скоро выйдешь на замену». «Вот он, мой шансик, надо себя показать!» - подумал я. Но если серьезно, нисколько не волновался. Надел заранее подготовленную игровую футболку, вышел, сыграл. Дома обсудили эту тему с отцом. Пришли к выводу, что получил интересный опыт. Да и вообще будет, что вспомнить! (улыбается)

- То есть теперь готовы играть не хуже заправского нападающего?

- Конечно! (Смеется) Саша Васютин же забил за «Лахти» в своем дебютном матче! Скажут играть в поле – сыграю. Команде надо приносить пользу на любой позиции, на которую выпустит главный тренер.

- Расскажите о себе. Чем увлекаетесь, чем живете?

- Свободное время провожу с семьей: мамой, папой, бабушкой. Конечно, встречаюсь с друзьями. Любим с папой поиграть в бильярд, сходить в финтесс-центр, в сауну, в бассейн. Часто приезжаю к родителям на дачу: шашлычки, природа! Хотя на самом деле отдыхать удается редко.

- По вашему рассказу чувствую, что вы не тусовщик, верно?

- Нет, нет, я абсолютно домашний человек! Клубы не для меня. Мне нравится общение, тихий семейный круг. Поговорить, обсудить новости, поиграть в «Монополию» - вот это я очень люблю.

- Какой фильм за последнее время произвел на вас наибольшее впечатление?

- Мой любимый фильм – «Легенда номер семнадцать», который я пересмотрел раз пятнадцать.

- Книга?

- «Жизнь без границ» Ника Вуйчича. Перечитывал дважды, очень тронуло! Человек родился без рук и без ног, но не сдался, не потерял веры. Он счастлив, полон энергии. Редко такое встретишь!

- Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь всех времен и народов?

- Лев Яшин. Как русский человек я горжусь нашей великой вратарской историей. Лев Яшин – единственный голкипер, получивший Золотой мяч – по-прежнему является моим кумиром.

- Кого выделите из современных голкиперов?

- Мануэля Нойера, Джанлуиджи Буффона. А еще мне очень нравится молодой парнишка из «Милана» Доннарумма. Ну и, наверно, Ян Облак.

- Если бы судьба забросила вас в Европу, в каком чемпионате хотели бы попробовать свои силы?

- Мне очень нравится английская премьер-лига: борьба, накал, страсть, удары, подачи! Не скрою, хотел бы попробовать свои силы в Англии. Буду стремиться к этой цели и, надеюсь, моя мечта когда-нибудь сбудется. Но пока все мои мысли связаны с «Зенитом».

- О чем еще мечтает двадцатилетний молодой человек, играющий в форме со стрелкой на груди?

- Подняться на самый высокий уровень, играть в Лиге чемпионов, пробиться в сборную России. Достичь этих целей очень сложно, но плох тот спортсмен, который не хочет стать чемпионом и не ставит перед собой максимальные задачи (улыбается)