.
В субботу встретился с близким другом из Москвы. Посидели в любимой чебуречной на Вознесенском, вспомнили былое, обсудили дела футбольные. Приятель показал мне видео с матча открытия стадиона ЦСКА на Песчанке (я, кстати, в девяностых бывал на старенькой арене армейцев). Рассказал, как лишний билетик на встречу с «Тереком» спрашивали в радиусе трех километров от центра событий. А в понедельник по ходу игры «Зенит» - «Рубин» прислал язвительную смс: «У вас такой футбол всегда собирает 17 тысяч?». Я ответил с плохо скрываемым раздражением: «На новой арене посещаемость будет не выше». На том и порешили.
Еще раз: матч «Зенит» - «Рубин» собрал на «Петровском» 17008 зрителей. Игру «Зенит» - «Спартак» пять месяцев назад посмотрели 18000 болельщиков. Тогда петербуржцы с Халком в составе боролись за чемпионство. Сейчас «Зенит» в четырех последних играх забивает 16 (!) мячей и являет народу симбиоз результата и зрелищности. Что же мешает поклонникам петербургской команды заполнять даже небольшую чашу «Петровского»?
Обсудили ситуацию с обладателем Кубка России Алексеем Игониным.
- В поединке с «Рубином» зенитовцы при 3:0 не сбавили оборотов, - сказал мне экс капитан «Зенита», - по сравнению с прошлым годом сделан большой шаг вперед. В этом, наверно, и есть рука тренера – добиваться от игроков максимальной концентрации с первой до последней минуты. При Виллаш-Боаше при счете 2:0 можно было ехать домой. Сейчас все иначе. Заполняемость стадиона – очень важная вещь. Убежден, руководители клуба ставят не только задачу победить любой ценой, но и вернуть зрителей на трибуны.
Первым лицам «Зенита» повезло, поскольку проблема «Петровского» скоро решится сама собой: в апреле 2017-го «Зенит» переедет на Крестовский остров. Скорее всего в день открытия новой арены петербуржцы примут «Урал». Уверен, статус екатеринбургской команды не отпугнет поклонников «Зенита» - на матче будет аншлаг. А вот в том, что в сезоне 2017/2018 годов встреча тех же соперников соберет двадцать пять тысяч болельщиков, я уже сомневаюсь.
Брошу камень в огород «Зенита». На мой взгляд, руководство петербургского клуба допустило большую ошибку, отказавшись от строительства собственной арены в Купчино. Уютный, выполненный в английском стиле стадион на двадцать тысяч мест мог бы сослужить «Зениту» добрую службу. Здесь могли играть «Зенит-м» и «Зенит-2», некоторые встречи проводила бы и главная команда. Купчино только в советские времена был пустыней с одиноким кинотеатром «Слава» посреди нее, сейчас же это комфортный спальный район с развитой инфраструктурой. Уверяю гостей города на Неве – доехать до Купчино гораздо проще, нежели до памятника Кирову в Приморском парке Победы. Да и вообще свой собственный стадион, как показывает опыт «Спартака» и ЦСКА – великое дело.
Низко кланяюсь строителям «Зенит»-арены». Готов принять участие в субботнике, если позовут партия и правительство. Непременно приеду на весенние матчи «Зенита», причем по билету, как рядовой болельщик – хочу окунуться в истинную футбольную атмосферу (делал так в июле 2006-го, когда матчем «Зенит» - «Динамо» мы прощались со стадионом имени Кирова). Вспомню, как ходил по темным аллеям парка в 91-ом году в период выступления «Зенита» в первой лиге. Почту память Садырина, Степанова, Брошина и Долгополова, которых видел на домашних встречах чемпионского сезона 1984-го года. Это наша история. Жаль только, что репутация «Зенит»-Арены» пострадала задолго до ее ввода в эксплуатацию. И поразительно, что никто за это не отвечает.
В настоящий момент в Смольном рассматривают разные варианты возможного соглашения с «Зенитом», как управляющей компанией: долгосрочная аренда, доверительное управление и концессия. Знаю достоверно: вкладывать свои деньги в доработку арены клуб не собирается. Но, на мой взгляд, с экономической и морально-этической точки зрения строить стадион чужими руками – не совсем правильно. Хотя отвечать перед РФС и УЕФА придется именно «Зениту». Если, конечно, за оставшиеся месяцы ничего не изменится, и стадион действительно будет передан в управление петербургскому клубу.
Согласен с президентом «Зенита» Александром Валерьевичем Дюковым: «Если бы «Газпром» и клуб отвечали за строительство, у нас уже бы был новый стадион». Но что же тогда помешало генеральному спонсору клуба заняться возведением собственного спортивного объекта в Купчино?
Уверен, что о скандалах, сопровождающих строительство арены на Крестовском острове, скоро забудут – футбол непременно вытеснит из чаши скверную ауру. И закипит работа. Можно ли сделать абонементную программу более демократичной? Есть ли шанс получать качественно иную прибыль с продаж атрибутики в клубном магазине на «Зенит»-Арене»? Как увеличить имиджевые дивиденды при открытии музея и что необходимо сделать для того, чтобы на каждом домашнем матче «Зенита» собиралось по шестьдесят тысяч зрителей? Ответы на эти и другие вопросы мы получим в год проведения чемпионата Мира. А пока будем ломать голову, почему матч «Зенит» - «Рубин» собрал всего семнадцать тысяч болельщиков…
Журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале поделился подробностями о драке с ...
Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...
По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер дал ...
«Фламенго» вновь проявляет интерес к 26-летнему атакующему полузащитнику ...
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Со Смолова требовали деньги, чтобы видео с дракой не было опубликовано — источник
Путеводитель по "Зениту"
Беленов: «Я сказал Рахимову при всей команде, что он никого не уважает, кроме тренеров, которых сам привез»
«Фламенго» возобновил интерес к Барко, игрок хочет покинуть «Спартак» — источник
Максим Квятковский: "Матеус Алвес в субботу утром прилетит в Москву"