Максимилиан Проничев: "Моя цель - сыграть на чемпионате Мира-2018"

Бобсоккер-юниор представляет

Сегодня в рамках проекта «Бобсоккер-юниор» на вопросы пользователей нашего портала отвечает нападающий «Зенита-м» Максимилиан Проничев, сыгравший большую роль в выходе своей команды в плей-офф Юношеской Лиги чемпионов. Как оценить выступление молодежного состава в чемпионате России? Мог ли талантливый форвард продолжить карьеру в бундес-лиге и кто из нападающих является его кумиром? Первое большое интервью Максимилиана Проничева в Санкт-Петербурге , специально для bobsoccer.ru!

- Одержав победу над молодежным составом «Краснодара», «Зенит-м» несколько улучшил свое турнирное положение: с двадцатью очками команда занимает одиннадцатое место. Давайте подведем предварительные итоги.

- Успех в матче с «Краснодаром» был очень важен для нас. Конечно, пока мы занимаем не то положение, на которое рассчитывали перед началом сезона, но нельзя забывать, что в составе нашей команды выступает много ребят 96, 97-го годов рождения. Нам приходится противостоять командам, укомплектованным девятнадцати, а то и двадцатилетними футболистами. Это сложно, но мы в каждой игре выкладываемся по максимуму, хотим постоянно выигрывать. Уверен, у нас все еще впереди. От четвертого места «Зенит-м» отделяют всего семь очков, так что весной у нас есть шанс догнать ушедших вперед конкурентов.

- Что не получилось в этой части сезона, что расстроило больше всего?

- Мы еще не так хорошо чувствуем друг друга на футбольном поле. Но по сравнению с первыми матчами прогресс во взаимопонимании на лицо. Сейчас мы – одна команда, которая после зимнего антракта будет прибавлять от матча к матчу.

- «Максимилиан, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, кто научил играть в футбол?»

- Родился в Берлине, любовь к этому виду спорта привил папа. Когда я был маленький, мы постоянно отрабатывали удары с обеих ног. Моей первой командой стал клуб «Шенеберг», тренировал который мой папа. Проявил себя хорошо, получил приглашение от «Теннис-Боруссии». В этом клуба выступал четыре года, после чего перешел в «Герту». Играл в ней на протяжении трех лет – до тех пор, пока не переехал в Санкт-Петербург.

- Контракт с «Зенитом» заключен на три года, верно?

- Да.

- В каком районе живете?

- В Озерках.

- «Как вам наш город»?

- Очень красивый! К нам часто приезжают родственники и постоянно просят сводить их в какие-нибудь памятные места. Конечно, я еще только открываю для себя Санкт-Петербург, здесь много достопримечательностей, которые мне еще только предстоит увидеть. Надеюсь, все узнаю о городе за ближайшие три года. А может, и больше (улыбается)

- Санкт-Петербург сильно отличается от Москвы?

- Да, здесь гораздо спокойнее. В столице постоянные пробки, совсем другой ритм жизни.

- Что вас мотивировало при принятии решения продолжить карьеру в «Зените»?

- Это новый вызов, новая жизнь. «Зенит» один из лучших клубов России – как «Бавария» в Германии! Я думаю, в «Зените» хочет играть каждый. Я не исключение: приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы через некоторое время выступать за основу. Свой шанс я обязательно использую! Тренируюсь каждый день не только с командой, но и индивидуально.

- В вашей интонации чувствую европейский акцент. Хорошо владеете русской речью?

- Да, хотя я и учился в немецкой школе, а русским занимался только дома с помощью мамы и папы. Все мои родственники – москвичи, поэтому в нашей семье даже в Германии невозможно было не говорить на русском (улыбается)

- Привыкли ли вы к питерскому диалекту: «парадная», «пышки», «поребрик»?

- Честно говоря, на это особого внимания не обращаю. В России приходится совершенствовать свои знания языка. Очень интересно!

- «Как папа-спартаковец отнесся к вашему переходу в «Зенит»? Чем он сейчас занимается?

- Нормально отнесся! (смеется) Это моя футбольная карьера, мой выбор, который папа уважает. «Зенит» - суперклуб, высоко котирующийся в Европе, попасть сюда – большая честь. Папа понимает, что для меня это шаг вперед, отличная перспектива. Работает отец тренером-селекционером в «Зените». Рад, что вся наша семья живет в Санкт-Петербурге.

- «Есть ли у вас кумиры среди нападающих»?

- Андрей Шевченко. Я постоянно следил за его игрой за сборную Украины, «Милан» и «Челси». Он был великолепным футболистом, обладал всеми необходимыми для форварда качествами: удар с двух ног, чутье, игра головой. Мне кажется, пример Шевченко должен стать ориентиром для каждого молодого нападающего.

- «Прекрасно помню вашего отца, мне кажется, удар вам поставил именно он. Так ли это?»

- Да. Повторюсь, мы постоянно тренировались в нашем дворе, благодаря папе я научился бить и обыгрывать как левой, так и правой ногой. Хочу сказать папе огромное спасибо! Для меня было очень важно, что он со мной занимался.

- «Чему вы научились в «Герте»?

- У меня были хорошие тренеры, немецкая футбольная школа сама по себе отличается высочайшим качеством. Чему научился? Всему! Конечно, мне предстоит еще очень много работать, но именно в Германии я адаптировался к футболу высокого уровня.

- «Зачем вы поменяли «Герту», бундеслигу на молодежный состав «Зенита»? Вы реально думали, что молодым в России доверяют?» От себя добавлю: в последние годы никто из молодых футболистов, прошедших через «Зенит-м», в главной команде не заиграл. Проблема?

- У меня было очень много предложений из бундеслиги, звали в Англию и в некоторые российские клубы. Однако я остановил свой выбор на «Зените» потому, что именно здесь могу получить шанс выйти на качественно иной уровень. Да, я слышал о названных вами проблемах, однако верю в себя и в свои качества. Надеюсь, в «Зените» у меня все сложится хорошо, я получу то, зачем сюда пришел.

- А если не получится?

- Никогда не поздно вернуться в Германию.

- «Если в течение трех лет так и останетесь в молодежном составе, что будете делать?»

- Я не заглядываю так далеко, но верю, что возможность проявить себя в главной команде у меня будет. Меня же пригласили из Германии не просто так, правда? (улыбается) Все зависит только от меня.

- «Вариант аренды в условную «Томь» будете рассматривать»?

- Нет.

- Вы дебютировали в основном составе «Зенита» в контрольном матче с «Карлсруэ». Какие впечатления?

- Супер! На товарищеский матч пришло десять тысяч зрителей, это потрясающе! Отличный стадион, классные партнеры, великолепные болельщики – все очень понравилось! Для меня это был большой шаг вперед.

- «Есть ли у вас машина»?

- Нет, мне же всего семнадцать! (смеется) Но, наверно, будет.

- «Если не футбол, чем бы занимались в жизни?»

- Наверно, учился. Я, правда, и сейчас планирую получить высшее образование, в сентябре стану студентом. Но, думаю, в любом случае связал бы свою жизнь со спортом.

- «Есть ли у вас домашние животные»?

- Нет.

- «Увидели ли вы разницу между Германией и Россией»?

- Конечно. Уклад жизни в Германии совсем другой, нежели здесь.

- «Спрашивают ли вас немецкие товарищи про РФПЛ и «Зенит»?

- Да, конечно! У меня осталось много друзей в «Герте», мы постоянно общаемся, в том числе и на тему российского футбола. Если есть время, приезжаю в Берлин, где часто рассказываю о Петербурге и «Зените». Кстати, все мои друзья считают, что я принял верное решение. Расспрашивают заинтересованно, хотят узнать малейшие подробности!

- Подарки из Петербурга возите?

- Да, конечно! И атрибутику «Зенита», и питерские сувениры – все в обязательно порядке! (улыбается)

- «Максимилиан, у вас очень красивое имя! А знаете ли вы, что одна из версий перевода – «посланник божий»? Мне интересна история с выбором вашего имени».

- Если я не ошибаюсь, это имя выбрала моя мама – видимо, на основании каких-то исторических фактов. Понравился мамин выбор и папе. Имя действительно красивое (улыбается)

- «Представьте ситуацию: вы с мячом, у вас хорошая позиция для удара, но вы видите, что позиция у партнера не менее прекрасная, чем у вас. Ваши действия»?

- В Германии учат так: если ты идешь в атаку и можешь завершить ее ударом по воротам, но при этом партнер находится в более выгодной позиции, ты обязан отдать передачу. Это закон. В России, думаю, немного по-другому, но я, конечно, оценю положение партнера. Если он имеет больше шансов забить, я непременно отдам мяч.

- «Что сложнее – играть за команду или болеть за нее? Почему?»

- (после паузы) Я думаю, все-таки переживать. Когда ты на поле, все находится в твоих руках. Болельщики же могут только поддержать свою команду на трибунах.

- «Допустим, я не болею в России ни за одну команду. Скажите, пожалуйста, почему я должна остановить свой выбор именно на «Зените»?

- Потому что «Зенит» - один из самых популярных клубов в России, команду уважают в Европе, в ней играют очень сильные футболисты. Плюс «Зенит» всегда показывает хороший футбол. Это важный момент. «Зенит» - бренд всей страны, за эту команду обязательно надо болеть всем поклонникам футбола!

- «У вас во время игры «горят глаза»?

- Да, конечно! Мне хочется забивать, отдавать передачи, постоянно выигрывать.

- «Всегда»?

- Безусловно! Я, как профессионал, должен качественно выполнять свою работу, ради команды и болельщиков всегда выкладываться на сто процентов. Доказывать, что ты достоин играть в «Зените», необходимо в каждой игре. И прогрессировать с каждым матчем!

- «Готовы ли вы к обструкции со стороны трибун»?

- Я думаю, везде так: если ты не забиваешь, тебя критикуют. И Месси, и Роналду проходили через это. Вопрос в том, чтобы находиться на высоком уровне психологической уверенности, доказывать, что ты можешь играть лучше, забивать и быть полезным команде. Рецепт против неудач простой: бороться, тренироваться, стремиться улучшать свою игру. Ну и правильно реагировать на различные ситуации.

- Чему посвящаете свободное время?

- Много времени провожу с родителями, Встречаюсь с друзьями, посещаю достопримечательности Санкт-Петербурга, хожу на выставки. Мне все интересно, хочу как можно скорее узнать город. Любимое место? Наверно, Невский проспект и исторический центр.

- Как вам наш климат?

- Мне всегда не нравились российские холода (смеется) Но ничего страшного, я быстро адаптируюсь к любым условиям.

- Каковы ваши гастрономические пристрастия?

- Спагетти и пицца «Маргарита».

- Какую музыку любите слушать?

- Разную, но в основном русскую и английскую поп-музыку. Нравится немецкий рэп – в общем, все, что входит в топ-чарт! (смеется)

- Появились ли в «Зените-м» настоящие друзья?

- Я хорошо общаюсь со всеми ребятами, у нас очень дружный коллектив. Ну а отдыхаем в основном с Димой Скопинцевым, с которым знакомы еще по сборной. Много времени проводим с Джамалом Ходжаниязовым, Степой Ребенко, другими парнями.

- На какой позиции вы чувствуете себя наиболее комфортно – в центре, на краю атаки или под нападающими?

- Я могу играть и выдвинутого форварда, и десятого номера. В «Герте» в основном играл нападающего, в «Зените» последние матчи меня ставят на позицию «десятки». Мне нравится!

- Можно ли сказать, что вы окончательно нашли взаимопонимание с партнерами? Порой все-таки создается впечатление, что вы действуете немного обособленно.

- Всегда сложно адаптироваться в новой команде, особенно если ты приезжаешь из другой страны. Да, сначала у меня многое не получалось, но мне кажется, последнее время мы стали хорошо понимать друг друга. Уверен, с каждым днем взаимопонимание будет все лучше и лучше, чему, кстати, способствует и регулярное общение вне футбольного поля.

- Ставите ли вы перед собой задачу попасть в национальную сборную России?

- Моя цель – сыграть на домашнем чемпионате Мира в 2018-ом году. Сделаю для этого все возможное!

- УЕФА признал гол Марко ван Бастена в ворота сборной СССР на чемпионате Европы 1988-го года самым красивым в истории. Какой мяч возглавляет ваш личный хит-парад?

- На память приходит результативный удар Андрея Шевченко в мачте "Челси"- "Тоттенхэм": он принял передачу около угла штрафной, метрах в шестнадцати от ворот, убрал мяч под себя и с левой попал в дальнюю «девятку». Красиво получилось!

- Какой гол вам хотелось бы забить?

- Я еще не забивал в падении через себя. Ну или пробить издалека в верхний угол тоже было бы неплохо (смеется)

- Какие планы на отпуск?

- Сначала с семьей поедем в Дубай, потом буду готовиться к турниру Гранаткина. Так что времени на отдых не так много.

Поздравляем Александра Селенкова, Евгения Тарасова и всех футболистов «Зенита-м» с выходом в плей-офф Юношеской Лиги чемпионов!