Константин Лобов: "Я счастлив, что вернулся в родной клуб"

Зимой «Зенит-2» сделал хорошее приобретение – в команду вернулся уроженец Колпино, воспитанник «Смены», серебряный призер чемпионата России 2003-го года Константин Лобов.

В эксклюзивном интервью нашему порталу опытный футболист, поигравший в «Луче-Энергии», петербургских клубах «Динамо» и «Русь», объясняет причины своего решения, вспоминает прошлое и рассуждает о настоящем и будущем.

- Итак, вы вернулись домой, Константин. Имею в виду не Санкт-Петербург, где выступаете с 2010-го года, а клуб, который вас воспитал, команду, в которой вы стали серебряным призером чемпионата России. Что это для вас значит?

- Счастье, о котором я давно мечтал. Всегда хотел начать тренерскую карьеру в родном «Зените». Клуб очень многое сделал для меня, поэтому сейчас я переполнен чувствами радости и гордости. Благодарен всем, кто приглашал меня в «Зенит».

- Согласитесь, что играть с опытными мастерами и выступать бок о бок с молодыми мальчишками – это совершенно разные вещи!

- Да, я действительно много поиграл и поездил. Теперь накопленный опыт мне хочется передать другим. В моей предыдущей команде, в «Руси», я уже занимался тем, что делаю сейчас.

- Что именно?

- Пытаюсь помочь ребятам выйти на более высокий уровень, перестроиться с юношеского футбола на взрослый, показать своим примером, как надо это делать.

- Физически чувствуете себя уверенно?

- Да, конечно. Я профессионально отношусь к делу. Этому, кстати, тоже пытаюсь научить молодых игроков. Показываю, как надо работать, рассказываю, что делать в повседневной жизни: как себя вести, как относиться к футболу, к тренировкам.

- Травма, с которой вы мучились в «Руси», больше не беспокоит?

- Что-то где-то побаливает – возраст уже такой (улыбается). Но все терпимо: я тружусь с полной отдачей, справляюсь с нагрузками.

- Каким прибегаете стометровку? И ставите ли перед собой задачу опередить всех в беге на короткой дистанции и выносливости?

- Недавно мы сдавали тест на общее физическое состояние – я оказался на уровне с молодыми. И это уже радует! (смеется) Хотя в нашей команде много сильных, талантливых ребят.

- Как Владислав Николаевич Радимов определяет вашу роль в «Зените-2»?

- Я являюсь проводником идей тренерского штаба, воплощаю на поле их задумки. С бровки не всегда слышны подсказки, так что помогаю непосредственно в игре.

- Выступаете на позиции центрального защитника?

- Да, конечно – там, где и играл последнее время.

- Пока «Зенит-2» занимает девятое место в турнирной таблице зоны «Запад» второго дивизиона. Насколько важен ли для команды итоговый результат?

- Результат важен всегда, без побед не приходит уверенность, не вырабатывается психология победителей. Тем не менее главная задача - подготовить игроков, помочь им набраться опыта в мужском футболе. Видно, что молодые футболисты владеют техникой и понимают тактику, но когда сталкиваются с физически сильными игроками, немного теряются. Им нужно помочь почувствовать уверенность в себе, дать возможность адаптировался к взрослому футболу. Очень хорошо, что есть команда, которая позволит это осуществить – в «Зенит-2» молодежь будет прогрессировать гораздо быстрее.

- С Владиславом Николаевичем Радимовым вас связывает не только настоящее, но и прошлое: в 2003-ем году вы завоевали с «Зенитом» серебряные медали чемпионата России. Вспоминали те времена?

- Да, конечно! И не только мы. На сборах, например, встретили Камила Чонтофальски. Вместе поговорили об играх и тренировках десятилетней давности. Вообще со всеми футболистами общаемся хорошо. У нас был отличный коллектив!

- Многие считают ту команду последней исконно питерской. Согласны?

- Пожалуй, да.

- Реально ли возвращение «Зенита» к истокам, на ваш взгляд?

- Сложный вопрос. Я бы очень хотел, чтобы в «Зените» выступали молодые ребята. Знаю, что они есть, вижу, что многие могут заиграть. Но курс клуба поменялся, приобретаются солидные футболисты, молодежи сложно пробиться в основной состав. Что ж, надо просто больше работать. Повторюсь, талантливые ребята есть. Надеюсь, в ближайшее время они смогут пробиться в главную команду.

- Известно, что у «Зенита-2» и у молодежного состава «Зенита» общая заявка. Готовы ли вы помочь молодежке, если потребуется ваша помощь?

- Я готов помочь любой команде, в которой я заявлен. В том числе и основной, если это понадобится (улыбается). Еще раз подчеркну: я просто счастлив, что вернулся в родной клуб, и готов помогать ему всем, чем могу.

- Тот факт, что Владислав Радимов ассистирует Сергею Семаку в главной команде, никак не сказывается на тренировочном процессе в «Зенита-2»?

- Конечно, хотелось бы, чтобы Владислав Николаевич был постоянно с нами, но я думаю, главной команде в данный момент он нужнее. Никаких проблем не вижу. Тренерский штаб «Зенита-2» справляется со своими задачами, все ребята работают на том же уровне, что и прежде. Если что, я им подскажу, чтобы не расслаблялись! (смеется)

- У «Зенита» есть шансы в ответном матче с «Боруссией»?

- Честно? Очень мало. «Боруссия» - острая команда, футболисты которой быстро выбегают в атаку. Мне кажется, немцы свои голы забьют, что еще больше усложнит ситуацию. Словом, общая победа «Зенита» маловероятна, но будем верить, что это все-таки возможно.

- Свой последний домашний матч «Боруссия» проиграла. Может быть, это негативно скажется на тонусе подопечных Юргена Клоппа?

- Не думаю. Это все-таки плей-офф Лиги Чемпионов, где у всех высочайшая мотивация. У хозяев будет запредельный настрой, «Зениту» придется крайне сложно. Но еще раз повторю – будем надеяться на чудо!

- И последнее. Я считаю, что Семаку и Радимову надо дать возможность доработать до лета. Не нам, конечно, решать, но какова ваша позиция?

- Конечно, мне тоже хочется, чтобы с «Зенитом» работали наши тренеры. Но выбор, естественно, за руководством. Однако и мне хотелось бы, чтобы Сергей Богданович и Владислав Николаевич продолжили работать в главной команде.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".