Александр Куртеян, Константин Лепехин: «У Семака все под контролем, «Ахмат» постарается разрушить игру «Зенита»
Специально для bobsoccer обладатели Кубка России 1999-го года в составе «Зенита» рассуждают о современном этапе развития петербургского клуба.

Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru.
Вчера встречались с Александром Владимировичем и Константином Петровичем. Поговорили за жизнь, обсудили футбольные дела, поздравили с днем рождения Андрея Кондрашова, порадовались за Александра Бабия, подопечные которого недавно выиграли престижный турнир среди команд 2010-го года рождения. Вспомнили Сергея Герасимца, Леонида Генусова, Валерия Брошина, обсудили старт «Зенита» в текущем сезоне. Это мой любимый формат интервью. Вашему вниманию.
«Зенит» остается главным фаворитом чемпионата России
- Как вы оцените старт «Зенита»?
Константин Лепехин:
- Безусловно, назвать его удачным язык не поворачивается, но и говорить о провале я бы не стал. Некоторые журналисты пишут, что петербуржцы неудачно провели первый отрезок чемпионата, но, на мой взгляд, команду, не проигравшую в трех играх РПЛ и с победы стартовавшую в Кубке России, резко критиковать не стоит. Посмотрим, как пойдут дела дальше, но я по-прежнему считаю, что «Зенит» остается главным претендентом на чемпионство.
Александр Куртеян:
- Делать какие-то выводы по этому отрезку очень и очень рано. Знаю, что многие команды планируют начало чемпионата в разбегающемся режиме, возможно, и тренерский штаб «Зенита» спланировал подготовку так, чтобы постепенно вкатываться в сезон, неспеша набирать игровую форму.
- В прошлом году «Зенит» стремительно рванул на старте, однако заметно сдал перед зимним антрактом. Действительно ли меняется концепция распределения сил на дистанции?
Константин Лепехин:
- Это вопрос физической подготовки. Одни готовят команду к первой игре – как, например, ЦСКА и «Краснодар» к поединку за Суперкубок, другие к десятому туру, третьи ко второму, поскольку даже после двух поражений могут уволить. Повторюсь, для меня именно «Зенит» является фаворитом в борьбе за золотые медали, что доказал поединок с ЦСКА. На мой взгляд, в игре с армейцами, являющимися одной из лучших команд России, петербуржцы выглядели сильнее.
- Сложности связаны в том числе и с поздним прибытием новых футболистов?
Константин Лепехин:
- Возможно. В частности, в Жерсоне видят системообразующего футболиста, ведущего игру команды и определяющего результат. Но сможет ли он им стать, покажет только время.
- Вас, Александр Владимирович, в 1998-ом году похожим образом брали в «Зенит», не так ли?
Александр Куртеян:
- Нет, нет, меня брали, как одного из тех, кто, возможно, будет играть. Жерсона приобрели за хорошие качества: продвижение мяча, умение действовать в подыгрыше. С точки зрения главного тренера, у Жерсона есть данные, благодаря которым он сможет стать тем самым системообразующим игроком, о котором вы ведете речь. Но на данном этапе требовать от него какого-то феерического футбола невозможно. Бразильцу необходимо адаптироваться в коллективе, сыграться с партнерами, понять модель игры «Зенита». Говорят, что большой мастер быстро адаптируется в любой команде. Нет! Для интуитивного взаимопонимания Жерсону требуется время.
Константин Лепехин:
- А возьмите Вендела. Человек где-то был три месяца, приехал в Россию, немного потренировался, вышел на поле и стал лучшим. Ну как это объяснить? Уровнем нашего чемпионата, классом самого Вендела – я не знаю. В матче с ЦСКА бразилец не сделал ни одной грубой потери и больше всех пробежал. Невероятно! Спроси любого футболиста РПЛ – хотели бы, чтобы против вас играл Вендел. Уверен, все замашут руками – нет, нет, не хочу! (Смеется) Вот это действительно футболист!
«Ахмат» будет сушить игру
- Сергей Богданович контролирует ситуацию?
Константин Лепехин:
- Да. Семак, восьмой сезон работающий в «Зените», не может не владеть коллективом. Главный тренер во всем прекрасно разбирается.
Александр Куртеян:
- Я не вижу тревожных признаков отсутствия контроля. Все есть: взаимопонимание с футболистами, решение оперативных вопросов. У Семака все под контролем.
- Какой вам видится игра в Грозном?
Константин Лепехин:
- «Ахмат» с приходом Черчесова начнет сушить игру: либо фол, либо мяч в аут – словом, все на эмоциях и с минимальным количеством вразумительных действий. Своей игрой они не обыграют «Зенит» - значит, будут ломать чужую. Шанс «Зенита» заключается в том, чтобы попробовать навязать «Ахмату» свою игру, но, повторюсь, хозяева всеми силами постараются помешать этому. Не получится у «Ахмата» – «Зенит» выиграет с крупным счетом. Но тут коса точно найдет на камень – с приходом Черчесова «Ахмат» сыграет в сугубо прагматичный футбол, на результат.
Александр Куртеян:
- «Зениту» придется очень сложно. Согласен, что «Ахмат» попробует разрушить игру петербургской команды. Что делать? Действовать не на контратаках, а диктовать свои условия. Получится сыграть с позиции силы – можно рассчитывать на победу.
ЦСКА Челестини. Что восхищает и что настораживает
Генич считает, что матч против «Зенита» может стать последним для Станковича в «Спартаке»
Челестини не разделяет матчи по значимости. Прогноз на матч "Акрон" – ЦСКА
Руководство "Зенита" полностью доверяет Семаку
Футбол ЦСКА – чистый кайф!