Италия. Серия А
Англия. Премьер-лига
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 2
ГОЛЛАНДИЯ. Дивизион 1

Роман Орещук: «Зенит» не будет проводить агрессивную трансферную политику»

Специально для bobsoccer.ru известный футбольный агент, экс-нападающий ЦСКА и бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук рассуждает о раскладе на зимнем трансферном рынке.



Активность российских клубов в зимнее трансферное окно будет минимальной

- Какую активность российских клубов в зимнее трансферное окно вы прогнозируете?
- Минимальную.

- Нет возможностей, или отсутствуют
спрос и предложения?

- Из-за пандемии многие, в первую очередь бюджетные клубы в регионах, испытывают финансовые проблемы. Во-вторых, не совсем понятна ситуация с рублем – курс постоянно шатается. И, наконец, ограничения сковывают свободу перемещений, в результате чего футболистов сложно посмотреть вживую, а зарубежные игроки в свою очередь не понимают, как лететь в Россию и возвращаться назад. Словом, не думаю, что зимой на игроков будет большой спрос.

- Это касается как иностранцев, так и россиян?
- А россиян толком на рынке и нет. Легионеры? Не забывайте про лимит. Подавляющее большинство российских клубов уже заполнили восемь легионерских позиций, перед тем, как приобрести иностранца, надо кого-то продать. А рынок, повторюсь, не активен по вышеназванным причинам. Круг замыкается.

- Решение по Турции, где традиционно часто готовятся российские клубы к весенней стадии сезона, до сих пор не принято властями.
- Сам пока не принял решение, ехать ли на сборы. Клубы, у которых работает селекционный отдел, занимаются поисками футболистов самостоятельно, а те, кому можно предлагать игроков, находятся в сложном финансовом положении. Думаю, что Турция все же будет открыта. Для российских клубов эта приемлемая ценовая категория, плюс нет проблем со спарринг-партнерами, турки же, не добравшие денег летом за счет туристов, постараются подзаработать на наших командах. Да, возможно, условия будут жестче обычного: не в каждый отель попадешь, затруднен подход непосредственно к командам. На тренировочном процессе ограничения вряд ли скажутся, а вот на селекционном и агентском бизнесе непременно.

- Кто из российских футболистов могут быть востребованы у пятерки ведущих команд РПЛ?
- Свободные агенты выйдут на рынок только летом, сейчас речь может идти только об аренде или выкупе. Кому-то это выгодно: одни отдают игрока для предоставления ему игровой практики, другие платят скромные деньги и незначительный процент зарплаты. Словом, не думаю, что будет большой приток и отток российских футболистов. Может быть, кто-то найдет игроков на перспективу в низших лигах, но, опять же, за скромные деньги.

- Сейчас самая обсуждаемая фигура – Александр Кокорин.
- Да, это большой трансфер, но в то же время Кокорин потерял полгода в «Спартаке». Следовательно, сумма не будет поражать воображение.

- На мой взгляд, оптимальное решение для Кокорина – возвращение в «Сочи»
- Возможно, вы правы.

- Вернемся к иностранцам. Поймать крупную рыбу действительно невозможно?
- Среди иностранцев качественных свободных агентов сейчас точно нет. Один, два относительно громких перехода – максимум, чего можно ожидать этой зимой. Думаю, укрепится «Динамо», которое, знаю, ищет нападающего. На мой взгляд, необходим игрок середины поля «Зениту». «Спартак» приобретает опорного полузащитника.


«Зенит» будет чемпионом, но для побед в Европе ему необходимо усиливаться


- Как, на ваш взгляд, поведет себя «Зенит» в зимнее трансферное окно?
- «Зенит» не будет проводить агрессивную трансферную политику, для внутренних турниров команда укомплектована очень хорошо.

- Иными словами, этого состава достаточно для решения стоящих перед командой задач – победа в Кубке России и сохранение чемпионского титула?
- Однозначно.

- При этом летом команду ждут серьезные перемены.
- Конечно! Думаю, руководство «Зенита» прекрасно понимает, что состава, достаточного для успешного выступления в чемпионате России, не хватит для еврокубков. Надо укрепляться.

- На ваш взгляд, какие позиции в «Зените» нуждаются в усилении?
- В моем понимании это в первую очередь опорная зона.

- Даже при наличии Барриоса?
- Барриос дает объем, неплох в отборе, двигает мяч вперед, однако «Зениту» необходим профильный разрушитель, «собака» в пару к Барриосу.

- Например?
- Футболист формата Канте – человек, выжигающий середину и контролирующий зону. Подчеркну, это моя точка зрения. Оздоев? Давайте еще раз: если «Зенит» хочет побеждать в Лиге чемпионов, ему необходимы игроки другого уровня.

- Не исключено, что летом Барриосу придется искать замену. Гипотетический уход колумбийского полузащитника станет серьезной потерей для «Зенита», или на рынке легко можно найти футболиста его уровня?

- Если Барриос уйдет, а «Зенит» не найдет ему адекватной замены, это станет очень серьезной проблемой. Барриос очень хороший футболист.

- Интерес «Боруссии» к Азмуну – адекватная история?
- Не удивлюсь. Азмун – сильный нападающий, который уже перерос российский чемпионат. Ему необходимо развиваться дальше. Если он хочет не только денег, а поиграть в действительно сильном клубе одного из топ-европейских чемпионатов, Азмуну пора уходить.

- Как, на ваш взгляд, весной развернется борьба в чемпионате России?
- «Зенит» чемпион, главными претендентами на второе место являются ЦСКА и «Краснодар», за путевки в Лигу конфедераций поборются «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и «Сочи».

Роман Орещук: «Зенит» не будет проводить агрессивную трансферную политику»
Фото: fc-zenit.ru

Алексей Андрианов
2.6 / 15
6416 94
  • 11 Января
    О Боги, у меня 3/4 экрана монитора ноута реклама, и 1/4 текст, такого еще не было, новый год, новые рекорды ).
    • 11 Января
      яж говорил, что рекламы будет еще больше))
      на ветке Бориса..
    • 11 Января
      А мне всё равно на размер рекламы, лишь бы любимый сайт мог нормально жить и развиваться.
  • 11 Января
    однако «Зениту» необходим профильный разрушитель, «собака» в пару к Барриосу Вендел приобретен уже. Он хоть не собака, но навыками отбора обладает + разгон атаки (то чего Барриосу не хватает). Основная позиция которая нужна, согласно интервью СБС игрок левого фланга атаки.
    • 11 Января
      Еще одна собака и не нужна, достаточно Барриоса.
  • 11 Января
    Кокорин- это большой трансфер оказывается. Дожили.
  • 11 Января
    Такое ощущение, что товарищ Барриоса с Венделом перепутал и наоборот.
  • 11 Января
    Такое ощущение, что Орещук пытается втюхать "Зениту" своего клиента - опорника.

    В противном случае я просто не понимаю зачем в пару к Барриосу еще один опорник "формата Конте".
  • 11 Января
    Как будто у нас когда-то была нереальная активность. РПЛ всегда по мировым меркам тухленько закупается
  • 11 Января
    . агрессивную трансферную политику,
    Любят у нас категоричными прилагательными изъясняться.
  • 11 Января
    На мой взгляд, необходим игрок середины поля «Зениту»
    И на кой чёрт нам ещё один игрок в центр поля?
    Барриос-Венделл это оптимальное сочетание в центре. На лавке остаются игроки Сборной: Оздоев, Кузяев и Ерохин. К тому же есть Сантос, который в центре играет шикарно. Вообще не понимаю этого человека.
  • 11 Января
    Половину не понял, особенно про ещё одну собаку, но было интересно. Какой-то цербер выходит. Барриос, Оздоев и ещё третья голова.
    • 11 Января
      Барриос, Оздоев и Вендел)
      • 11 Января
        Вендел не совсем вписывается в эту модель трёх разрушителей :) Он ведь и пас тонкий в состоянии отдать.
        • 11 Января
          Эти двое сзади, а он будет на вершине :)
        • 11 Января
          . Он ведь и нас тонкий в состоянии отдать
          .. и на швейной машинке строчить умеет.
        • 11 Января
          Вендела тоже за 20 брали, его адаптацию ждём :) легионер легионеру рознь, согласитесь. А вообще "Динамо" очень сложная структура. И Мамаева не подписали не просто так.
          • 11 Января
            Практически любой клуб РПЛ сложная структура. Гос. деньги, агенты, подводные течения и много всего интересно в том числе для прокуратуры ;)
          • 11 Января
            Помню как вы писали, что он ехал подписывать контракт и поступил звонок. Правда сам он сказал, что позвонил Карпин..)
    • 11 Января
  • 11 Января
    В атаку не кем играть, а нужен еще 1 опорник выжигатель? Ниче не понимаю.
  • 11 Января
    Какой-то фееричный бред про разрушителя в пару к Барриосу.
    Даже если предположить, что оратор ничего не перепутал, то предлагать играть в двух опорников разрушителей в нынешних футбольных реалиях, когда даже один строго разрушитель на поле это роскошь сугубо для команд уступающих в классе, это что-то за гранью.
    • 11 Января
      Не заметили, что игра Барриоса изменилась? Что он стал действовать ближе к атаке? Поэтому так и говорит Орещук, который понимает футбол не меньше, чем мы с вами вместе взятые
      • 11 Января
        Не заметили, что игра Барриоса изменилась?Да, заметили, что после ковида скис.Что он стал действовать ближе к атаке? И какой итог?
      • 11 Января
        По такой логике нам и ЦЗ нужен так как Ракицкий порой очень высоко играет. Страшно представить кого купить надо будет, если вратарь начнет как Нойер выходить в роли Либеро :)
      • 11 Января
        Игра Барриоса изменилась. Здесь согласен. В первую очередь был спад в игре.
        А к вопросу о понимании игры. Использовать профильного разрушителя, поставив его немного выше, и поставив ему в пару ещё одного оплётка с функциями разрушителя - это себе в ногу стрелять, с учетом того, что в созидании у Зенита все итак не волшебно.
        Игра в два опорника с оборонительным уклоном устарела безнадежно. Это тормоз в переходной фазе, и полное отсутствие игры в центре. Поэтому все что озвучил эксперт, с любой точки зрения, крайне сомнительно.


        Ответ был под пост Эндрю.
      • 11 Января
        В голос))
  • 11 Января
    Так себе интервью человека, видимо проспавшего Последний год. По его мнению Краснодар, играющий на 3 фронта с Мусаевым во главе претендент на 2 место, а Спартак, находящийся на 3 месте и играющий на 2 фронта нет. Также не понял про Кокорина. Когда он забивал хотя бы 10 мячей за сезон? При Манчини один раз? Парню уже 30, а его все топом считают за то, что считался супер талантом на заре карьеры. Сочи ему как раз подходит. Как в белом солнце пустыни: дом, семья, что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?))))
  • 11 Января
    С другой стороны отпадают вопросы к уровню нашего футбола. Пока такие профессионалы участвуют в формировании составов команд, и в принятии каких-либо решений, о какой современной игре можно говорить.
  • 11 Января
    Это же этого агента экстренно, на три месяца, назначают в Динамо, когда надо быстро бюджет освоить?
  • 11 Января
    Мнение Орещука не авторитетно.
  • 11 Января
    Для удачного выступления Зениту в ЕК в пару к Вильмару нашему Барриосу нужен состав под ЛЧ. Роман открыл Америку для любого из клубов,даже не смешно об этом рассуждать. В реальности мы живем не только по средствам,но и по возможности согласия приезда футболера.Зенит не делает ставку на "сырых",нам нужны точечные усиления по позиции проблемной.
  • 11 Января

    - Барриос дает объем, неплох в отборе, двигает мяч вперед, однако «Зениту» необходим профильный разрушитель, «собака» в пару к Барриосу.
    Давно так не смеялся.
  • 11 Января
    В условиях нового лимита агрессивной трансферной кампании не может быть по определению. Максимум - покупка одного легионера на место кого-то, кто будет продан. Причем это касается и нынешней зимы, и ближайшего лета.
    • 11 Января
      Летом могут продать и Дриусси, и Азмуна, за Барриоса дадут хорошие деньги и его продать могут, действительно летом могут быть большие изменения в составе, а вдруг ещё и лимит 10+15 сделают.
      • 11 Января
        Я не думаю, что продадут сразу троих легионеров, тем более что двое из них железные игроки основы. Дриусси - да, скорее всего уйдет. И это освободит одно место. Впрочем, даже если продадут трех легионеров, на их место смогут взять не больше трех новых, а это никак нельзя назвать агрессивной трансферной кампаний. И, да, вероятность изменения лимита в пользу клубов я считаю близкой к нулевой. Как бы еще не ужесточили...
  • 11 Января
    Для ЛЧ Вендел и Барриос в центре пойдут, но если играть 4-3-3, то нужен еще один качественный игрок, Оздоев в ЛЧ не тянет, Сантос может быть переведён в центр, тогда надо наигрывать эту расстановку и Кругового уже сейчас.
    • 11 Января
      В России почти нет игроков уровня ЛЧ, а для легионеров места нет.
      • 11 Января
        Головин, Миранчук.
        • 11 Января
          Это все два футболиста, которые играют в Европе и в Зенит не пойдут.
  • 11 Января
    Под ЛЧ у нас сейчас есть: Защитники: Круговой, Ловрен, Караваев. Полузащитники: Сантос, Вендел, Барриос. Нападающие: Азмун, Малком. Соответсвенно нам не хватает ТОП вратаря, летом надо брать Сафонова из Краснодара. ТОП ЦЗ в пару к Ловрену и ТОП левого напа. Вот основные задачи на лето.
    • 11 Января
      Галицкий продал мертвого Игнатьева за 7 миллионов, как думаете сколько за Сафонова попросит, уже отметившегося отличной игрой в лиге чемпионов? Миллионов 30, как раз трансферный бюджет Зенита этим летом. Это ещё при условии, что Сафонов захочет в РПЛ оставаться в другом клубе, а не ждать трансфер в топ-чемпионат
      • 11 Января
        Так и есть. Никто и не говорил, что это будет дёшево. А разве молодой кипер уровня Сафонова (если не брать привязку к РФ) на рынке не стоит 30 млн?
        • 11 Января
          Уровень Сафонова?Млн 5 максимум.
          Если Акинфеева по словам Ватцке даже во Вторую Бундеслигу бы не взяли.
          Вратарская школа в России исторически очень слабая.Плюс еще лимит сказывается.
        • 11 Января
          Не стоит Сафонов 30. В Германии нет ни одного вратаря дороже 20. Там, Гулаччи стоит 11, а Зоммер менее 10. Возраст, конечно, Матвею в плюс, но красная цена ему для РПЛс ее лимитом мультов 10-12.
          Вот, я никогда до конца не понимал темы с "левым вингером" в Зените. Какие еще вингеры, под какую схему ? То что Семак мучается, не может найти оптимальную роль Малькому - это про вингеров ? И Сантос и Жирков и Круговой вполне качественно бегают вперед, разве Караваеву бровку перекрывает Мальком. Еще Мостовой. Позиция, на которой Семак использует Дриусси ("дерьмовая позиция") четко указывает на реальную проблему - Семаку нужен креативный вариант Оздоева. И это не функционал Вендела, а скорее Де Пауля, "отдаленно" Головина..
          Или под "вингером" понимается крайний нап при 433 ? Кто понимает, что 433 - это не просто вариант расстановки, а вообще иные принципы игры, тем ясно, что такая трансформация при Семаке невозможна. Тем более наблюдается массовый переход на варианты 343, где передние трое скорее некие инсайды, активно отрабатывающие прессинг при оборонительной фазе, кстати, проблема Миранчука у Госперини, в том что Алексей очень слаб в работе без мяча.
          Короче, не понимаю "саги" о левом вингере, вообще о "системных" вингерах. Бывают , конечно , специфические мастера типа Кингсли Комана, тренер думает, как его использовать...
          У Зенита нет центра. Ни качественно, ни количественно. Нужны двое. Де Пауль (вместо Себы) и паспортист типа Уткина.
          Нужен перспективный центрфорвард с паспортом (Ильин, Гулев...) А форвард-легионер при лимите и Дзюбе возможен лишь как замена Азмуну.
          Найти замену Ракицкому - задача на годы. Левоногие центры - штучный товар.
          Возвращаясь к вратарям - качественный рост этой позиции, соглашусь, совершенно необходим. Место это, увы, лимитное. Отсюда, мораль - в эру лимита 8+14+3 самые реально важные трасферы - россияне и ЕАЭС. На мой взгляд, на сегодняшний день, единственный футболист с паспортом способный реально помочь Зениту - это Головин.Что касается Сафонова, то этот переход возможен лишь по разумной "рыночной" цене - не более 15 миллионов. Просто, при ценах вратарей выше 15, открывается безбрежное море вариантов. Вратари, вообще, не шибко дороги.
          • 12 Января
            Касаемо левого вингера всецело разделяю Ваше недоумение.
        • 11 Января
          Как только Сафонов перейдет в Зенит все СМИ и эксперты резко откроют глаза и увидят, как он стабильно пускает пенки. Сейчас об этом не принято говорить.
  • 11 Января
    Зимой есть возможность купить только одного иностранца и то только гипотетическая, если продадут Себу. Не понимаю, зачем раз за разом мусолить эту тему?
    Что касается лета, то определяющими факторами будут два. Первый из них - останется ли Семак в своей должности на следующий сезон. А второй касается возможного смягчения ФФП в связи с пандемией и ее последствиями
  • 11 Января
    Вот щас бы Орещуку верить)

    тот еще эксперт из твиттора..
  • 11 Января
    Орещук в Динамо уже наработал)) его мнение очень важно..
  • 11 Января
    Хьюстон, Хьюстон Борис, Борис, у нас проблемы!
    Озверевшая реклама лезит со всех щелей. Повреждена обшивка Боба! Заканчивается запас кислорода!!
  • 11 Января
    Леонид Викторович Слуцкий в январе в Репино отдыхал, если кому интересно :)
  • 11 Января
    поболтали
  • 11 Января
    :)
  • 11 Января
    Эндрю, что скажите о возможной натурализации Миладиновича?
  • 12 Января
    Ивановича вернуть :-)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: кто такой Ананасиу?

Bobsoccer сообщает подробности первой тренировки ЦСКА в 2021 году

Футбольные новости
474 7

Де Пауль выбрал "Интер". Игроком интересовался "Зенит"

Вингер "Удинезе" Родриго де Пауль, похоже, определился со своим будущим.

2292 52

ЦСКА: кто такой Ананасиу?

Bobsoccer сообщает подробности первой тренировки ЦСКА в 2021 году

434 4

Ибрагимович: «Павон слишком хорош для МЛС»

Легендарный швед похвалил еще кого-то, кроме себя.

353 6

Андрей Аршавин: «Я против того, чтобы в РПЛ уменьшалось количество команд, но стоит продумать систему плей-офф»

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин поделился мнением по поводу возможных ...

471 2

Андрей Аршавин: «Потенциал Бязрова, Хотулева и Щетинина? Все трое в будущем — игроки РПЛ, в этом у меня сомнений нет»

Бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин оценил потенциал молодых ...

960 3

Агент Денниса Мана отреагировала на информацию об интересе «Зенита»

Анамария Продан, представляющая интересы полузащитника бухарестского «Стяуа» ...

2251 62

ЦСКА. Сборы. Кампоамор. Понеслась

В новом ролике от CSKA TV: прилет армейцев из морозной Москвы в солнечную Испанию

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.8%
Дойдёт до полуфинала
4.8%
Выйдет в финал
3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
41.6%
Выиграет турнир
15.7%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.3%
Популярное
6399 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

9058 248

Источник: Защитник ЦСКА Фукс вновь получил травму и выбыл на несколько месяцев

Как стало известно изданию, защитник ЦСКА Бруно Фукс вновь получил травму.

4394 231

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

8826 218

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3676 207

Почему «Зенит» может покупать. Как зарабатывает лидер в сравнении с другими

Клуб за пять лет продал игроков на 200+ млн евро!

Сейчас обсуждают