Что ждет ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» в 2022 году?

Опрос экспертов «Бобсоккера».



Что ждет ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» в 2022 году?

Мы поздравляем наших читателей с наступающим Новым годом, желаем здоровья, счастья, много радостных минут в повседневной жизни и на нашем портале. В честь предстоящих многочисленных праздников каждому активному в последние две недели пользователю мы выдали бесплатный набор новогодних подарков из нашего виртуального магазина. Поздравляйте друг друга и экспертов! Надеемся, что следующий год снова проведем вместе, что оставим в уходящем году недопонимания, если они порой случались, а возьмем с собой в 2022 год только самое позитивное.

В этот раз перед праздниками я решил не рассказывать, как обычно, чего мы добились за год на портале, с какими трудностями столкнулись, это мы и так в течение года с вами не раз обсуждали, а сразу дать слово экспертам, чтобы они ответили на мой опрос.

1.Что бы ты предложил взять клубу, о котором нас информируешь, с собой в 2022 год, а что бы рекомендовал ему оставить в 2021-м?
2. Учитывая, что каждый из вас интересуется и зарубежными чемпионатами, что бы из ваших любимых лиг могли бы взять на вооружение российские команды, о новостях которых вы сообщаете нашим посетителям?
3.Кто из твоего любимого зарубежного чемпионата мог бы усилить команду, при этом еще и подходить ей по своим человеческим качествам и, разумеется, по цене?
4.Какие резервы есть у клуба, если после зимней паузы придется обходиться без серьезного подкрепления?
5.Какое позитивное событие уходящего года, касающееся твоего клуба, сразу приходит на память?
6.Дай прогноз на 2022 год, касающиеся клуба, о котором ты пишешь: как будут развиваться события во внутренних турнирах и на международной арене?

Максим Квятковский (Макс): Задача ЦСКА - вернуться в еврокубки

Что ждет ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» в 2022 году?

1.Для ЦСКА год получился неудачным во всех смыслах. Практически все, что происходило с клубом и командой, лучше оставить в прошлом и поскорее об этом забыть. Чехарда с тренерами, удивительные и неприятные события вокруг клуба, импотенция в селекционной работе. Хорошего почти не было, к сожалению. Две смены на тренерском мостике за такой короткий период, на мой взгляд, чересчур много для такого клуба, как ЦСКА. В последний раз подобное было в 2009-м. После того случая в красно-синем царстве надолго вновь воцарилась стабильность. Вот этой стабильности от всей души желаю армейцам в Новом году. Чтобы двигаться вперед, обрести ее жизненно необходимо.

2.Читатели наверняка знают, что из заграничных чемпионатов мне ближе всего испанский. При этом российская премьер-лига вне конкуренции, она родная и потому для меня всех милее, пусть уровень футбола у нас, увы, в последние годы упал. Учитывая, каким путем сейчас движется ЦСКА, и что Алексей Березуцкий наладил игру в обороне, а с созиданием пока большие проблемы, я бы посоветовал взять на вооружение опыт мадридского «Атлетико». Команда Диего Симеоне, возможно, показывает не самый зрелищный футбол, зато стала европейским топ-клубом благодаря отличной организации игры и дисциплине. Это позволяет более десяти лет достойно конкурировать с более богатыми «Реалом» и «Барселоной» (каталонцы, правда, были в порядке по деньгам до последнего времени, сейчас там настоящий финансовый крах). Кроме того, «Атлетико» стабильно и достаточно успешно выступает на международной арене. Но у клуба есть исполнители в передней линии. Суарес, Гризманн – за счет таких звезд «Атлетико» зачастую делает результат в быстрых атаках.

3.Понимаю, что на носу Новый год, но мечтать на эту тему не вижу смысла. Топовых футболистов сюда не заманишь, если же говорить об испанском чемпионате, можно изучить ситуацию в клубах, которые идут в нижней части таблицы. Уровень игры этих команд высок, там есть интересные футболисты, но получится ли пригласить кого-то из них в Россию? Если предлагать, нравится форвард Хоселу из «Алавеса». Он бы точно усилил ЦСКА. Игроку 31 год, в прошлом и позапрошлом чемпионатах у Хоселу по 11 забитых мячей в составе «Алавеса», за 18 туров нынешнего он наколотил уже 9. Теоретически можно было бы связаться с топ-клубами на предмет аренды нападающих, которые не получают достаточной практики.

4.Боюсь, их совсем немного. Чтобы побороться за место в первой тройке, армейцам необходимо качественное усиление, прежде всего в линию атаки. Плюс левый фланг обороны нужно укрепить профильным игроком. Если не выйдет, подняться в таблице будет весьма и весьма проблематично. Алексей Березуцкий, по моему мнению, пока выжимает практически максимум из нынешнего состава. Но конкуренты уже сейчас укрепляются, надо и армейцам чем-то ответить.

5.Пожалуй, уходящий год стал для ЦСКА наименее урожайным на такие события за долгое время. Было несколько хороших матчей, которые можно вспомнить с радостью. Волевая победа в Туле (апрель, четвертьфинал Кубка России). Эффектные вторые таймы и волевые успехи в домашних играх чемпионата с «Краснодаром» (май) и «Крыльями Советов» (октябрь). Порадовала победа в дерби над «Спартаком», но здесь речь скорее стоит вести о положительном результате, поскольку сама игра зрелищной не получилась. Впрочем, в таких матчах результат важен в первую очередь. А вообще всего этого очень мало для целого года.

6.У меня не прогноз, а пожелание. Вернуть стабильность, которая долгие годы отличала армейский клуб, укрепить состав и постараться успешно выступить во второй части сезона. Прежде всего, вернуться в еврокубки, желательно не в загадочную Лигу конференций, а в более статусный турнир.

Алексей Андрианов (Эндрю): Задача «Зенита» - сделать дубль в России и пройти «Бетис»

Что ждет ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» в 2022 году?

1.В целом уходящий год оставляет хорошие воспоминания: «Зенит» выиграл чемпионат России, лидирует в текущем сезоне в РПЛ и вышел в плей-офф Лиги Европы. Результат и рекомендую взять с собой в 2022 год: победа в чемпионате и Кубке страны станет для петербуржцев хорошим подарком. Взял бы с собой и игру, которую демонстрировал «Зенит» в ряде матчей: низом, через пас, с отменным движением, качественным взаимодействием в финальной трети, хорошим процентов выигранных единоборств. Оставил бы в уходящем году все околофутбольные споры. «Зенит» (игроки, тренеры, болельщики) должен оставаться едиными организмом, в этом залог побед.

2.Не скажу, что шибко интересуюсь зарубежными чемпионатами – ближе российский и детско-юношеский футбол. Новости читаю на bobsoccer.ru, иногда о событиях информирует дочь, которая, напротив, предпочитает Лигу чемпионов и европейские национальные турниры РПЛ. В целом же «Зениту» давно предлагаю взять за основу опыт «Бенфики»: платили бы петербуржцы членские взносы и подписывались на платные клубные платформы, как в Лиссабоне, «Зенит» от этого только бы выиграл.

3.Единственный, кто сразу приходит на ум, это… Аксель Витсель. Почему-то не отпускают мысли об Агуэро и Эриксене (здоровья ребятам!). Покинувший «Арсенал» и адаптированный к России Виллиан тоже вариант. Де Лигт, Холланд, но на двух последних придется заложить Ростральные колонны.

4.Молодежь на короткой дистанции была и остается главным резервом «Зенита». Важно заблаговременно продлить соглашения с Ракицким, Кержаковым, Ерохиным, Оздоевым, чтобы ребята спокойно готовились к матчам с «Бетисом» и весенним матчам чемпионата и Кубка страны. Я бы рассмотрел варианты с арендой с правом последующего выкупа центрального защитника. Одной ногой в Санкт-Петербурге Сергеев.

5.Чемпионство и несколько социальных акций «Зенита» - «Собакам лучше дома», например.

6.«Зенит» оформит чемпионское звание в матче со «Спартаком», выиграет Кубок России и пройдет «Бетис». Дальше интрига. С Новым годом!

Александр Владыкин (Скорпи): Задача «Спартака» - играть в России, как в Европе

Что ждет ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» в 2022 году?

1.Что пожелать «Спартаку» взять с собой в 2022-й? Желание играть так, чтобы в Европе команда опять стала узнаваемой, чтобы соперники понимали: это серьезный соперник, с которым всегда надо считаться. А для этого нужны соответствующий уровень игры и результатов. И постоянное участие в еврокубках. Для этого, понятное дело, надо быть на высоких местах в чемпионате России. Все взаимосвязано. Класс, характер, удача… В Лиге Европы желательно продвигаться как можно дальше.

Что не брать с собой? Нестабильность, которая происходит по известным всем причинам. Не менять тренеров каждые полгода, понимать, кого вы приглашаете в команду и зачем вы это делаете? Чтобы не было такого, когда одному тренеру сразу подбирают новых футболистов, а другому – нет. Надо восстанавливать свой положительный имидж, в котором нет места внутриклубным интригам.

2.Я, как правило, смотрю успешные зарубежные лиги. И там не всё, что показывают, а выборочно. Из них «Спартак» по известным причинам никого не берет. Дорого, да и далеко не каждый согласится поехать в нашу Лигу. Внимательно изучаю годовые анализы рейтинговых агентств, типа Делойт, которые касаются финансового здоровья как ведущей европейской пятерки, так и остальных стран. Думаю, что руководители РФС и РПЛ тоже просматривают эти показатели. Потому – все просто: надо развиваться по многим направлениям. Начиная с вопросов зарабатывания средств на развитие клуба и заканчивая уровнем телетрансляций. Хотя и этот вопрос на последнее место не хотел бы ставить. Надо не внушать футбольному сообществу на словах, что наша лига постоянно растет и улучшает свои показатели, как спортивные, финансовые и зрительские, а действительно работает над этим.

3.Я не агент и не работник спортивного блока «Спартака». Новые люди, что пришли с новым тренером в команду, думаю, знают, кто им нравится, кого они хотели бы взять. Другой вопрос, что все трансферные пожелания клуба держатся в секрете. Как и финансовые возможности руководства. Кого, например, «Спартак» хотел бы приобрести в первую очередь? Или же купили того, кого смогли? Например, Николсона. Так получилось или под новую игровую стратегию команды? А мне вот нравится Абрахам из «Ромы». Он бы мог «пошуметь» в Лиге. Но дорог – где-то под 40 миллионов евро, да и не поедет, видимо. Модрича бы в среднюю линию. Все-таки ему уже 36, да и стоит вроде бы сейчас как Николсон. Доиграть в России – самое то… Зато середнячков и «котов в мешке» видимо-невидимо. Их хватает в других лигах, матчи которых я не просматриваю. «Спартаку» нужен правый защитник, нужен опорник, как всегда – атакующий полузащитник. Но, опять – таки... Вдруг, уйдут зимой те же Жиго или Ларссон – один вопрос, не уйдут – другой. Летом из аренды могут вернуться какие-то иностранцы. Тот же Крал. Другая тема: заиграет Хлусевич или нет? Парень неплохой. Или взяли вратаря Свинова. В чем тайный замысел? Есть Селихов, Максименко, даже Ребров иногда мысленно рвется на поле…. Есть группа вратарей «Спартака-2», молодежной команды, что называется, на вырост. Будут «мариновать» Свинова или он намерен играть, допустим, в «Спартаке-2», а не просиживать на скамейке. Хотя и в основном «Спартаке»…

4.«Спартак» пытается укрепиться. Кого-то уже купил, кого-то собирается. Другое дело, что неясно, кто уйдет, каков бюджет на новые покупки. Существует своя Академия, «Спартак-2». Резервы есть. С игроками надо работать. Кому? Тренерам. Когда же тренеров меняют слишком часто, то становится непонятно: какие реальные приоритеты у клуба?

5.Первое место в групповом турнире Лиги Европы.

6.Дать прогноз о клубе сложно. Например, как долго будут продолжаться скандальные истории вокруг «Спартака»? Но, надеюсь, что хотя бы новый тренер устраивает тех, кто его поставил. Прогноз о команде? Ну, кто же знает, какой тренер Ваноли, как он будет работать, какова будет эффективность его деятельности? Не придется ли и его менять после окончания сезона или же тут иной случай - будут смотреть и терпеть. А, может быть, у Ваноли все сложится хорошо и дела в команде пойдут на лад. «Спартак» не так далек от первой пятерки. В Европе Руй Витория вместе с игроками показал, что команда может играть так, как того и не ждали. Так что – успехов!

Читайте также:
3.2 / 9
14583 64
Футбольные новости
66 1

Названы составы сборных Сенегала и Эквадора на матч чемпионата мира в Катаре

В 18:00 начнется матч третьего тура группового этапа чемпионата мира - 2022 в Катаре ...

71 0

Сборные Нидерландов и Катара назвали составы на матч третьего тура на ЧМ-2022

Сегодня начинаются матчи третьего тура на чемпионате мира в Катаре.

128 3

Сергей Шавло: "С Гильермо Абаскалем "Спартак" добился прогресса в игре"

«Спартак» завершил этот год весьма неплохо.

197 4

Источник: «Химки» планируют подписать трёх футболистов, с которыми Гогниев работал в «Алании»

«Химки» планируют зимой подписать трёх экс-игроков «Алании». Об этом сообщил ...

542 0

Вратарь Андре Онана, выведенный из состава сборной Камеруна на ЧМ-2022, сделал заявление

Вратарь сборной Камеруна Андре Онана, который был выведен из состава ...

319 13

Дмитрий Булыкин: удивлён назначением Бориса Ротенберга в «Локо». Хорошо бы ему иметь знания

Бывший форвард «Динамо», «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин высказался о ...

1356 117

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.8%
Ростов
13.2%
ЦСКА
6.9%
Динамо
0.5%
Оренбург
22.5%
Урал
7.9%
Локомотив
19.7%
Химки
3.1%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
2.9%
Популярное
2714 322

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2109 260

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

5047 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6440 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

Сейчас обсуждают