«Спартак»: как проявил себя зимний призыв

Обозреватель Bobsoccer.ru o трансферах «Спартака» минувшей зимой.



«Спартак»: как проявил себя зимний призыв
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Когда журналисты и эксперты оценивают селекционную работу клубов сразу после того, как захлопывается трансферное «окно», они руководствуются где-то почерпнутой информацией - и во многом пребывают в виртуальной реальности. Затем по ходу сезона одни игроки оправдывают надежды, другие разочаровывают, и это необязательно совпадает с ожиданиями. Вот когда сезон уже позади, есть возможность оглянуться назад и опираться в суждениях на факты. Давайте же посмотрим, насколько укрепился «Спартак» благодаря зимним приобретениям.

«За усилением необязательно обращаться в один из ведущих чемпионатов. Приходя оттуда, игрок часто теряет мотивацию».

«Если на рынке есть хороший российский футболист, он должен быть в «Спартаке».

Эти тезисы Луки Каттани в ходе пресс-конференции в начале года прозвучали как директивные направления его деятельности в должности спортивного директора красно-белых.

Зимнее пополнение «Спартака» большинством воспринималось скептически. Мастеров уровня Клаудинью и Малкома в нем и впрямь не наблюдалось. Но, понятно, что любой менеджер ограничен в полете своей фантазии бюджетными рамками, которые сейчас, кстати, наверняка, сузятся.

В зимнее трансферное «окно» состав красно-белых пополнили семь игроков: Шамар Николсон, Кристофер Мартинс, Даниил Хлусевич, Данил Пруцев, Никита Чернов, Леон Классен и Илья Свинов.

«Нас опять обманули, никакой борьбы за титулы в ближайшие годы не будет», - написал в Telegram экс-спартаковец Максим Калиниченко в канун нового года, когда, уже было известно о переходе в «Спартак» Николсона и группы молодых россиян.

В итоге новобранцы вписались в команду и значительно расширили основную обойму игроков, так что, с одной стороны, у Паоло Ваноли была возможность маневрировать составом, с другой, «Спартак» без проблем переживал травмы и дисквалификации. В чемпионате клуб продолжал выступать неровно, но, как известно, почетный трофей, Кубок России, всё же завоевал.

В официальных матчах принимали участие все из приведенной выше семёрки, кроме Свинова. Третий вратарь есть третий вратарь. Можно припомнить истории, как стремительно нарушалась внутренняя табель о рангах. Так, Сергей Рыжиков в 2008 году пришел в «Рубин» третьим - и после первого же сбора стал основным голкипером. Но это все-таки исключение. При Александре Селихове и Александре Максименко место в воротах «Спартака» Свинову светило только при форс-мажорных обстоятельствах.

Теперь он отправился в аренду обратно в Воронеж, благо «Факел» поднялся в РПЛ (у этого клуба пока, правда, только временная лицензия из-за проблем со стадионом). Но, несмотря на дорогу назад, вылазка в Москву не была напрасной. Илья набрался опыта, тренируясь вместе с сильными коллегами, и у него остаются три года контракта со «Спартаком».

Классен изначально рассматривался как дублер Лукаса Айртона. Когда же бразилец уехал во «Фламенго», левую бровку стал закрывать не уроженец Германии, а Виктор Мозес. Классен же дебютировал за «Спартак» в важнейшем кубковом четвертьфинале против ЦСКА.

- Сыграл аккуратненько, - сказал тогда Bobsoccer.ru ветеран красно-белых Виктор Булатов. - Вместе с тем для меня это средний футболист. Да он тактически обучен, но при таких скромных габаритах, как у него, игрок должен быть супербыстрым и мобильным. Этого я не увидел.

В чемпионате Классен сыграл два матча. Остальные новички выходили на поле чаще. Притом Николсон, Мартинс и Хлусевич стали футболистами основного состава без каких-либо оговорок. Ведь на весеннем отрезке сезона (12 матчей чемпионата + четыре встречи в розыгрыше Кубка) у каждого из них набежало больше десяти игр: у Николсона – 16 матчей (12+4), Мартинса – 14 (10+4), Хлусевича – 12 (9+3).

Мартинсу не далее, чем в субботу, была посвящена статья на нашем портале. На игре же других немного остановимся. Притом о Николсоне поговорим в увязке с Александром Соболевым.

Поначалу ямаец выглядел альтернативой и потому прямой угрозой для Александра. Или – или. Шамар заменил россиянина в середине второго тайма матча 19-го тура против ЦСКА, а потом выходил в стартовом составе в шести подряд поединках чемпионата. Соболев получал крохи игрового времени, пока во встрече 23-го тура с «Локомотивом» два центрфорварда не оказались на поле вместе на протяжении 13 минут.

В дальнейшем сдвоенный центр стал одним из тактических вариантов «Спартака», так что соперникам приходилось задумываться, какую расстановку изберет Ваноли.

Соболев и Николсон выходили вместе с первых минут в играх с «Арсеналом», «Рубином» и «Уралом», составляли «спасательную бригаду» в неудачно складывавшихся встречах с «Ростовом» и «Крыльями Советов» (ход борьбы с самарцами в результате удалось после перерыва перевернуть). Да и в кубковом финале Николсон добавился в пару к Соболеву вскоре после того, как «Динамо» сравняло счет.

Как не привести следующее высказывание Каттани на Youtube-канале «Спартака»: «Давайте не будем считать, что если Николсон высокий и Соболев тоже высокий, то играть будет кто-то один. Это не так. У них разные характеристики, присутствие одного не исключает присутствия на поле второго».
Таким образом, Николсон, усилив атаку «Спартака», не отправил в глубокий запас Соболева. И это пошло на пользу команде. В конце сезона Александр обрел уверенность, забил победный мяч «Крыльям», отметился голом в финале Кубка. С 9 мячами Соболев - самый результативный игрок «Спартака» в чемпионате.

На весеннем отрезке у него 5 голов (из них три с пенальти) в национальном первенстве и еще два – в Кубке. Показатель Николсона – 5+3. Но объективности ради островитянин забивал не самым сильным соперникам, при этом работал сериями. Помимо гола в ворота «Динамо» (в чемпионате), на счету у ямайца дубли в ворота «Арсенала» и «Урала», а также хет-трик в кубковой встрече с «Кубанью».

А вот Хлусевичу открыть счет мячам за «Спартак» так и не довелось, хотя в первой части сезона, выступая за тульский «Арсенал», он был весьма результативен (4 гола в чемпионате). 21-летний полузащитник, умеющий на высокой скорости прорваться по флангу, хорошо взаимодействовал с партнерами, имел выгодные моменты, да реализация подводила. Сказывались как отсутствие стабильного удара, так и огромное желание отличиться, иногда побуждавшее бить по воротам в неоправданных ситуациях.

На финише сезона, когда из-за травмы отсутствовал Наиль Умяров, стал постоянно играть 22-летний Данил Пруцев. При этом цепкий невысокий игрок, напоминающий упоминавшегося Виктора Булатова или Алексея Смертина, производил очень приятное впечатление и работоспособностью, и умением вести комбинационную игру. В результате у Пруцева, принявшего участие во всех кубковых матчах «Спартака», набралось 9 игр (5+4).

Показатель другого бывшего игрока «Крыльев», Никиты Чернова, несколько ниже – 7 (4+3). Но не стоит забывать, что в конце сезона он получил травму.

В 2015 году 19-летний Чернов, будучи футболистом ЦСКА, сыграл два матча за сборную России, хотя к тому времени не провел ни минуты в матчах премьер-лиги. Просто тогда в национальной команде из-за эпидемии травм возник кризис в обороне.

Это, конечно, казус, но уже тот факт, что Фабио Капелло обратил внимание на юного игрока, говорит о том, что в футбол Никита играть умеет. Что доказал, в частности, в кубковом матче с ЦСКА, воспитанником которого является. Чернов неуступчив в борьбе, как и Максимилиано Кофрие, но действует в отборе, как мне представляется, чище, чем бельгиец.

И Пруцев, и Чернов, несомненно, входят в основную обойму игроков. В ней пятеро из семи новичков зимы (по Классену все-таки остались вопросы), в том числе трое россиян. Это высокий КПД.

Следуя своим установкам, Каттани взял игроков из чемпионатов Бельгии (Николсон) и Швейцарии (Мартинс), привлек в клуб трех футболистов молодежной сборной России. С их помощью клуб спустя 19 лет завоевал Кубок России. Команда молода, у нее видна перспектива. Посему есть основания признать селекцию удовлетворительной.

Что касается постановки игры, развития духа победителей, обретения стабильности, то это уже совсем другая история.

Читайте также:
5 / 2
1735 18
  • 7 Июня
    Если есть трофей - все сделали правильно.
    Можно говорить о чем угодно, но пока это так. А в чемпионате сейчас нет большой разницы между 5 и 10 местом.
    Можно говорить об игре. Но кому нужна игра, если нет результата. Игра хороша тогда, когда руководство понимает, что для достижения результата через игру нужно точечное усиление на определенные позиции. В Спартаке такого никогда не наблюдалось. Предпочитали менять тренера, авось чего выйдет. Тоже самое сейчас делают в ЦСКА - приглашают нового тренера. О качестве игры и системе там никто не думает. 20 летний опыт Спартака для Бабаева и ко не показатель.
  • 7 Июня
    Новички картины не испортили.
    Хорошие приобретения, но им есть куда расти - особенно Хлусевичу и Пруцеву.

    В идеале летом взять у Крыльев Антона Зиньковского. Как раз будет замена ушедшему Бакаеву, а также уходящему Мозесу.
    • 7 Июня
      Вот с чего все взяли что Мозес уходит? Не было ни одного намека на это, кроме вбросов из телеги.
      • 7 Июня
        Ну у него там семья, плюс Россия без еврокубков.
        Многие об уходе Вити пишут, явно не не пустом месте эти слухи возникают. Одно дело, когда Карп в пьяном бреду ляпнет, и совсем другое когда и другие инсайдеры пишут об уходе. В том числе Алланазаров, который сейчас приближен к инфе из клуба.
        • 7 Июня
          Мозесу уже 32. Выбор у него, наверно, не так уж велик.
    • 7 Июня
      Горшкова нужно у них забирать , он закроет левый фланг
      • 7 Июня
        Писали, что Спартак следит за несколькими игроками Крыльев.
        Наверняка в этом списке Ежов, Горшков, Зиньковский, а может даже Пиняев.
    • 7 Июня
      Не нужен Зиньковский. Надо подпускать в состав молодых
      • 7 Июня
        Кого, например? Маркитесова?
  • 7 Июня
    Хлусевич, Классен и Чернов не убедили, За все время на поле Хлусевич сделал единственный нацеленный навес в штрафную (финале кубка). Пруцев понравился, ждем дальнейшего прогресса. Николсон пришелся ко двору, удачи и прогресса ему. Маскорее понравился, чем нет. К сожалению на подступах к штрафной часто у него отбирают мяч на ровном месте, чего не должно быть у опорника. Надеюсь полноценная предсезонка поможет ему не делать таких ошибок.
  • 7 Июня
    Николсон, Пруцев, Мартинс, Чернов - хорошо. Хлусевич - посредственно. Классен - избавляться и брать на его место Самошникова или Горшкова.
    • 7 Июня
      Классен пусть в запасе сидит, условного Горшкова можно взять сразу.
  • 7 Июня
    Новички отлично проявили себя кроме Классена.
  • 7 Июня
    Отличная фотка)
  • 7 Июня
    Плюс-минус понравились Пруцев и Николсон. Остальные ничем не впечатлили, тем более Мартинс за 6,5 млн.
  • 7 Июня
    Команду никто не усилил, но глубину состава увеличили. Селекция, так себе, на троечку. А, если добавить , что отпустили Бакаева, то на 3 с минусом.
  • 8 Июня
    Классена и Чернова не зачем было брать. Чем Чернов лучше Гапонова или Литвинова? Хлусевич - второй Мирзов, причем Мирзов мне нравится больше.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1110 23

В ЦСКА рассказали, в чем Гайич превосходит Фернандеса

Тренер-аналитик московского ЦСКА Евгений Шевелев рассказал об индивидуальных ...

1877 63

Федотов: «Некоторые игроки ЦСКА плохо воспринимают мои требования»

— В перерыве вы что-то очень оживленно вкладывали в голову Эджуке.

1121 11

Клаудиньо ответил на вопрос, остаётся ли он в «Зените»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал о своём будущем после матча с ЦСКА, ...

395 2

Сергей Семак: «Сыграли хорошую товарищескую игру»

— Неплохая игра с точки зрения качества, движения.

804 28

СМИ: ЦСКА — за счет чего может бороться за золото

Семак крупно обыграл Федотова — 3:0.

1355 22

Владимир Федотов оценил перспективы нападающего Федора Чалова в ЦСКА

Владимир Федотов оценил перспективы Чалова в ЦСКА

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.4%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.7%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.6%
Навсегда
15.4%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
9723 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

15501 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10548 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

14916 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

2959 239

«Зенит» с крупным счетом победил ЦСКА в товарищеском матче

«Зенит» провел товарищеский матч против ЦСКА в рамках турнира «Кубок Матч ...

Сейчас обсуждают