«Спартак»: Абаскаль сумел удивить

Уже на старте чемпионата красно-белые одержали три победы подряд – в прошлом сезоне такое им не удавалось ни разу.



«Спартак»: Абаскаль сумел удивить
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Да и дуплетов тогда было только два. В начале осени «Спартак» поочередно победил «Уфу» (дома) – 2:0 и «Ахмат» (на выезде) – 1:0, а в мае сначала взял верх в Москве над «Крыльями» (2:1), а потом обыграл в Екатеринбурге «Урал» - 3:1. Серий, которые позволили бы совершить рывок наверх, болельщики не увидели вовсе.

И вот теперь команда громит «Краснодар» с «Оренбургом» (по 4:1) и побеждает «Урал» (2:0), явно упуская, если исходить из характера игры и количества голевых моментов, возможность и третий матч завершить с крупным счетом в свою пользу. Тем самым он дал повод для досады наиболее требовательным и «кровожадным» болельщикам.

Тем более, что, как следствие, при абсолютно одинаковых показателях «Спартак» на неделю обосновался на второй строчке турнирной таблицы вслед за ЦСКА (в этом можно убедиться на официальном сайте РПЛ). Причина в том, что, согласно регламенту соревнований, при равенстве всех показателей выше располагается клуб, занявший более высокое место в предыдущем чемпионате.

Впрочем, это промежуточный результат, который мало для кого имеет значение. На финише же, напомним, разность мячей будет приниматься во внимание лишь в третью очередь. При равенстве очков в первую очередь будут учитываться результаты матчей между собой, потом – количество побед.

Радуют не только набранные очки, но и игра – атакующая, веселая, которая напоминает «кружевами», создаваемыми игрой в одно касание, традиционный «Спартак». Хотя присутствует и длинный пас. В Екатеринбурге, где лишь на последних минутах вышел на поле Джикия, забросы на ход то Промесу, то Хлусевичу исполнял Литвинов. Первому голу с мастерской обводкой Соболева предшествовала длинная передача ворвавшегося в основной состав Денисова.

Набрал форму Промес, воспрянул Зобнин, вписался в команду Хлусевич, обрел вкус к созиданию для других Соболев, обреченный, казалось бы, на эгоизм форварда-завершителя. Лишь почему-то пока у Умярова, а также Николсона на старте сезона в игре наблюдаются проблемы.

К огромному сожалению, команда лишилась до конца календарного года Виктора Мозеса, которому Гильермо Абаскаль подыскал на поле позицию «десятки», вершины центрального ромба под двумя нападающими. Теперь тренеру придется поломать голову, как восполнить потерю. На поверхности два решения – Игнатов или Зиньковский, но, как знать, может быть, произойдут какие-то перестроения.

Работа Абаскаля, безусловно, видна, хотя его назначение два месяца назад на пост главного тренера публика встретила с недоверием, а многие специалисты - даже с отторжением: он и «ноунейм», у которого нет никакого багажа, и «мальчишка», которому еще учиться и учиться. Испанец, между тем, приятно удивил.

Впрочем, в оценках качества игры «Спартака» почти все эксперты пока осторожны. Команда, мол, смотрится симпатично, но дифирамбы петь рано. Главные матчи впереди.

С этим нельзя не согласиться, хотя, если «Урал» выглядел откровенно разобранным, то выезды в Грозный, где «Зенит» тоже не сумел победить, и Краснодар, клуб из которого финишировал в предыдущем сезоне 4-м, легкими не назовешь.

Известно, что на длинной дистанции успеха в той или иной степени добивается клуб, который берет «свои» очки: не несет потерь в матчах с аутсайдерами и в целом разбирается с середняками. При таком графике в поединках с прямыми конкурентами допустима «дележка».

Теперь давайте вспомним прошлый год. В 1-м туре – поражение в Казани (0:1). Четвертый клуб страны по итогам сезона 2020/2021, «Рубин» весной, на всякий случай, покинул премьер-лигу. Далее на пути встали два выходца из ФНЛ. У «Крыльев» на выезде удалось выиграть благодаря пенальти (1:0), «Нижнему Новгороду» спартаковцы на своем поле проиграли (1:2). Затем последовала домашняя победа с минимальным счетом над «Уралом» (1:0). В 5-м туре – ничья в Туле с «Арсеналом» (1:1), который впоследствии вместе с «Рубином» опустился этажом ниже, в 6-м - поражение на своем поле от «Сочи» (1:2).

Это картина июльско-августовского отрезка, на котором «Спартак» фактически взял курс в район будущего 10-го места.

Справедливости ради, тогда команда дважды встречалась с «Бенфикой» в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Но, если ты претендуешь на многое, то забывать про национальный чемпионат не вправе.

Однако это уже история. И уже весьма отдаленная, поскольку в футболе она пишется стремительно. Впереди же - поединок 14 августа, с «Сочи», клубом, который за три сезона в высшем футбольном обществе России, доставил «Спартаку» массу неприятностей.

Были скандалы и судейский произвол со стороны Василия Казарцева (матчу с двумя пенальти в ворота красно-белых сегодня исполняется ровно два года). А в голом остатке в шести матчах чемпионата с «Сочи» у «Спартака» только одна победа, одна ничья и четыре поражения, в том числе два проигрыша (1:2, 0:3) из прошлого сезона.

Ваш выход, сеньор Абаскаль.

Читайте также:
5 / 2
2349 36
Футбольные новости
2 0

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

12 0

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

29 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

40 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

244 2

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

158 0

«Высоцкий дал установку: «Макаронщиков надо обыграть». Вспоминаем истории легендарного Савелия Мышалова

После продолжительной болезни ушел из жизни легендарный спортивный врач Савелий ...

84 0

Спортивный директор «Байера» может занять аналогичную должность в «Челси»

«Челси» сделал Тима Штейдтена из «Байера» основным кандидатом на пост ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
4%
Популярное
2873 230

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2580 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16561 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1830 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2586 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают