«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, прокомментировал для bobsoccer.ru победу «Спартака» над «Ахматом» (2:1), добытую в меньшинстве.



- Игра клонилась к ничейке, но, если до последнего искать свой шанс, то можно заслужить улыбку Фортуны, - сказал Виктор Папаев. – Имея в составе на одного игрока меньше, «Спартак» держался и, в конце концов, заставил соперников допустить грубейшую ошибку в обороне. Промес мягонько переправлял мяч в ворота, которые почему-то бросил Гудиев, хотя для голкиперов давно сформулирован закон: «Часовым ты поставлен у ворот». Покидать их дозволительно, только если уверен, что доберешься до мяча. Что касается защитника Нижича, то он и вовсе оказался в роли зрителя.

«Спартак» с честью выбрался из трудного положения. Порадовал положительный результат, который был необходим перед выездом на матч с «Легией» для хорошего настроения и уверенности. Да и в турнирной таблице чемпионата команда несколько подтянулась.

Вместе с тем, когда вся «скамейка» принялась праздновать гол, который стал победным, подумалось: «Какие же времена наступили, если мяч в ворота «Ахмата» вызывает столь сильные эмоции!»

Команда из Грозного совсем не великая. В нее трудно привлекать классных исполнителей, какие бы прекрасные условия ни были созданы, тем более, что на футболистов влияют их жены, семьи. Молодцы, что сделали в этом регионе крепкую команду. «Ахмат» неплохо смотрелся и даже приятно удивил своей игрой.

- А как смотрелся «Спартак», который на своем поле действовал на контратаках, в том числе еще до удаления Соболева?

- Он не произвел яркого впечатления, но оценку давать сложно. Пусть численное преимущество в футболе используется далеко не всегда, оно сказывается на контроле мяча. Команда, оставшаяся без игрока, испытывает давление со стороны соперника, которому она сразу меньше затрудняет выход из обороны.

В целом матч получился средненьким по качеству. Много грубости, бесконечные падения, симуляции, карточки. Соболев заработал удаление, хотя нападающих выгоняют с поля редко. Наоборот, это их бьют. Соболев же может иногда выкинуть фортель и подвести команду.

- Как вам работа арбитра Мешкова, которым остался недоволен «Спартак»?

- Примерно такое судейство у нас всегда. Сейчас столько дополнений в правила, трактовок, нюансов. Очень трудно разобраться даже с помощью VAR. Судьи долго изучают тот или иной эпизод, понимают, что больше тянуть нельзя и принимают порой странное решение, вызывающее протест.

Беда в том, что у нас играют очень грязно. Мяч почти не отбирают за счет мастерства. Подножки, прыжки в ноги, тычки в спину, расставленные локти в верховой борьбе... Когда я играл, защитники тоже умели «обжечь». Но сегодня столько мелких фолов, срывающих атаки! Арбитр просто не может на все реагировать.

Меняют руководителей судейского корпуса, назначают иностранцев. Но я не верю, что положение изменится к лучшему. Времена такие. Агрессивные, жесткие. Любыми путями нужен результат, как и везде в нашей жизни.

Поражает еще, что футболист, явно нарушивший правила, тотчас начинает возмущаться. И тренер его поддерживает вместо того, чтобы сказать: «Что ты споришь? Извинись и играй дальше!»

В любом случае, нельзя подводить команду и вынуждать партнеров целый час отдуваться.

- По всей видимости, Соболев уже в отпуске, так как пропустит и игру в Варшаве из-за перебора предупреждений в Лиге Европы, и следующий матч в чемпионате с «Сочи», хотя сам Александр выразил надежду, что красную карточку в игре с «Ахматом» ему отменят. На кого рассчитывать впереди в его отсутствие?

- На Мозеса и Промеса, которые в игре с «Ахматом» были нацелены в основном на атаку и сделали погоду.

- Согласны с признанием Промеса лучшим игроком матча?

- Думаю, он заслужил это больше других. Голландец был активен, совершал индивидуальные рейды, шел в обводку. Хотя в целом, конечно, в свой первый приезд в «Спартак» играл значительно интереснее.

- После перерыва длиною в четыре с половиной месяца за «Спартак» сыграл Мелкадзе. Может быть, Руй Витория теперь доверит место в составе ему?

- Его бросили вперед на помощь, чтобы почувствовал игру. Но в нападении есть еще Ларссон.

- Участие шведа в оставшихся матчах под сомнением из-за мышечной травмы. К тому же на его счету в сезоне лишь один гол – в домашнем матче с «Лестером».

- К сожалению, иностранцы у нас удовлетворяются своим положением и убаюкиваются. Контракт есть, и можно не выкладываться изо всех сил. Хотя по идее легионеры должны находиться на первых ролях и делать разницу.

В целом-то у «Спартака» хороший потенциал. Иначе он не победил бы в обоих матчах с «Наполи». Если бы играли всякий раз с тем же настроем, что в Лиге Европы, то и результат был бы лучше.

Сказываются, конечно, также травмы и дисквалификации. Слишком уж часто выбывают игроки, так что команда никак не может в последнее время выступить в оптимальном составе. А сыгранность – большое дело.

Кроме того, футболисты сдали по сравнению с прошлым сезоном. Это и игроков национальной сборной касается – Зобнина, Бакаева. Зелимхан - горячий парень с хорошим дриблингом, на поле буквально горит. Тем не менее, он теперь почему-то даже не всегда в стартовый состав попадает.

- Не думаете, что «Спартак» просто недоукомплектован?

- Отчасти это так. Основная обойма должна включать 18-20 игроков, но двух равноценных составов сейчас нет даже у «Барселоны».

В плане мастерства выделяется только «Зенит», хотя и у него случаются неудачные игры из-за недонастроя. Остальные клубы не сильнее «Спартака». Но в нашем чемпионате важно подходить к матчам со всей ответственностью. Если команда-аутсайдер действует организованно и внимательно, то у фаворитов возникают проблемы.

- На ваш взгляд, стоит ли клубу расстаться во время зимнего перерыва с Руем Виторией?

- Трудно сказать. Все зависит от того, как его воспринимает руководство.

Школа футбола в Португалии сродни спартаковской, там тоже любят плести комбинации. Но тренерская рука в «Спартаке», по-моему, не проглядывается.

Мне кажется, что Руй Витория несколько мягковат. Да и в целом тренеры, желающие подольше получать деньги по большому контракту, сейчас лояльны, особенно по отношению к легионерам. Они стараются избегать жестких разговоров и мер, не будут, как Лобановский или Бесков, распекать за «ляп» или неумение внести поправки в игру. Раньше сразу следовало: «Садись на лавку!» А Руй Витория на протяжении нескольких матчей доверял Рассказову, проявлявшему удивительную тактическую неграмотность.

Тренер должен, с одной стороны, создавать благоприятный микроклимат, чтобы не вызывать недовольство игроков, с другой, давать результат. А это, конечно, главный критерий.

Место в нижней части турнирной таблицы «Спартака» никак не может устраивать. Сегодняшний результат работает против Руя Витории, как было и в случае Олега Кононова. Болельщики, футбольный бомонд, пресса его обсуждают, критикуют команду, и, насколько бы ни был терпелив президент, он начинает склоняться к резким движениям.
«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

4 / 2
3548 61
  • 5 Декабря 2021
    Соболев все равно свои 10 голов забьет.уже 2 сезон.вопросы к другим кто доставкой занимается.
  • 5 Декабря 2021
    Странные выводы. Иметь в составе Рассказова, Ломовицкого и пол команды травмированных, что ещё можно требовать от тренера?
    • 5 Декабря 2021
      Ставить игру отталкиваясь от уровня игроков? Так делал Тедеско у вас. Понял что никакой красоты с этими игроками построить нельзя, а примитив, который приносит результат в нашей лиге, можно.
      • 5 Декабря 2021
        Половины этой команды при Тедеско было в арендах … а при Руе этот хлам не просто вернули.. а вынудили ставить в стартовый состав…. С таким составом и Конте был бы «тренершкой».
        • 5 Декабря 2021
          Основа осталась,которая просто деградировала при Руе.Уж случайность это или нет,это уже каждый решаем сам
        • 5 Декабря 2021
          Ну не знаю. Фамилии всё те же самые.
          • 5 Декабря 2021
            Те же да не те же… где был Рассказов, Ломовицкий, Мелкадзе? Появились Умяров, Игнатьев, Кофрие…. Вот вам на вскидку 5 человек из основы Руя…50% стартового состава.
            • 5 Декабря 2021
              всех этих клоунов от футбола Тедеско отправил подальше от команды
              в чем проблема сделать то же самое?
              оставить Глушенкова и того же Мирзова
              всяко лучше Рассказова и Ломовицкого
        • 5 Декабря 2021
          лол
          кто вынудил? Тедеско хлам сразу слил
          а этот им пользуется
          одно то что РВ выпускает Рассказова говорит о многом
    • 5 Декабря 2021
      Да. Вообще не понимаю наездов на Руя, он реально выжимает из команды максимум, рук-во вообще хочет убить клуб походу.
    • 5 Декабря 2021
      НЕ СТАВИТЬ Рассказова, по меньшей мере.
      И вовремя менять Макси.
    • 5 Декабря 2021
      У нас на 2 месяца пришедшего тренера обвинили в обилии травм)) У вас то побольше у руля будет.
      А если серьезно, то это общая вина гл. тренера и тренера по физ. подготовке. Если много травм.
  • 5 Декабря 2021
    Зелимхан - горячий парень с хорошим дриблингом, на поле буквально горит. Тем не менее, он теперь почему-то даже не всегда в стартовый состав попадает.

    Странно, что не понятно. А какая польза команде от его "горения"? И постоянный шантаж уходом в Динамо от агента и папы, надоел уже.
  • 5 Декабря 2021
    особенно когда из-за Рассказова теряешь 12 очков.И у Максименко 2 удара 2 гола в каждом матче тут даже Гвардиола не поможет.
    • 5 Декабря 2021
      Естественно.Он тренирует только звездные составы,а вот поставь его в условный Брондбю или Кристал пэлас,вот тогда посмотрим как он запоет
  • 5 Декабря 2021
    Адекватный ветеран.
  • 5 Декабря 2021
    Беда в том, что у нас играют очень грязно. Мяч почти не отбирают за счет мастерства.

    Очень правильные слова. Вопрос нашим тренерам.
  • 5 Декабря 2021
    Удаление было мягко говоря притянуто за уши, там игрок Ахмата сам подставился, можно было ЖК ограничиться. А вообще у судей будто есть план по раздаче карточек спартаковцам, особенно там, где никакого нарушения не было. газпром лига сама себя закапывает всё глубже.
  • 5 Декабря 2021
    Пошла информационная война против Руя. Интересно кто автор?
  • 5 Декабря 2021
    Да нормально ведет себя Соболев,ну что он выкинул,наступил на ногу в пылу борьбы ,а с кем не бывает. Удачи Александру!
    • 5 Декабря 2021
      Не часто ли?Каждый второй матч карточка.Он же вроде не защитник
      • 5 Декабря 2021
        Ну и что ? Там есть тренер и он разберется что или не часто.
        • 5 Декабря 2021
          Он подводит и тренера и команду,и если вы этого не понимаете,то тогда совсем грустно.На него же рассчитывают,а он постоянно матчи пропускает из за дисклификаций.А у Спартака и так форвардов,раз два и обчелся
          • 5 Декабря 2021
            Ну и славно,что хоть вы понимаете,а нам куда до вас,вы тут все такие спецы,а как команда проиграет пару матчей готовы с говном смешать всех.
          • 5 Декабря 2021
            Каждый второй матч карточка Соболев габаритный форвард. Что он может сделать со своей антропометрией? Дзюбе в Спартаке тоже постоянно свистели фолы в атаке.
  • 5 Декабря 2021
    Вместе с тем, когда вся «скамейка» принялась праздновать гол, который стал победным, подумалось: «Какие же времена наступили, если мяч в ворота «Ахмата» вызывает столь сильные эмоции!»

    А раньше всей командой плакали, что ли? Хоть и не болельщик Спартака, но не понимаю, почему надо выискивать повод для критики даже там, где радоваться надо.
    • 5 Декабря 2021
      но не понимаю, почему надо выискивать повод для критики даже там, где радоваться надо.
      Старческое брюзжание.
    • 5 Декабря 2021
      Потому что критика ради критики, как и от большинства наших ветеранов. Иностранец главный тренер - сам по себе повод для таких высказываний от них, за которые стыдно
  • 5 Декабря 2021
    очень толковое интервью, правильные слова
  • 5 Декабря 2021
    Когда Спартак забивал 2 гол, никакой Адиев уже не мог помочь. Все было разыграно, как по нотам. Зобнин на противоходе поймал всю защиту Ахмата. А Промес технично, в одно касание переправил мяч в ворота. В Ахмате таких мастеров нет по определению, поэтому они и не знали, что так можно играть.
  • 5 Декабря 2021
    Даже такой Соболев лучший.
  • 5 Декабря 2021
    Очень хороший анализ игры СМ.
  • 5 Декабря 2021
    - По всей видимости, Соболев уже в отпуске, так как пропустит и игру в Варшаве из-за перебора предупреждений в Лиге Европы, и следующий матч в чемпионате с «Сочи», хотя сам Александр выразил надежду, что красную карточку в игре с «Ахматом» ему отменят.
    Ему добавят за жестикуляцию
  • 5 Декабря 2021
    «Какие же времена наступили, если мяч в ворота «Ахмата» вызывает столь сильные эмоции!»

    Следует понять, что эмоции вызваны не столько голом в ворота Ахмата, а больше говорят руководству футбола - утритесь, бесконечно унижать Спартак вам не удастся.
  • 5 Декабря 2021
    Не стал читать
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Крицюк отправится в Португалию

Bobsoccer.ru рассказывает о вратарской линии "Зенита".

Футбольные новости
43 0

«Милан» — «Ювентус»: стали известны стартовые составы

23 января «Милан» примет на своем поле «Ювентус» в матче 23-го тура Серии А, встреча ...

231 10

Kicker: "Байер" не планирует выкупать контракт Азмуна

"Байер" не планирует в текущее трансферное окно выкупать контракт Сердара Азмуна, ...

408 10

Александр Анюков: «Сейчас, если не брать «Зенит», сильные игроки к нам не приезжают»

Тренер «Зенита» Александр Анюков рассказал в интервью «Матч ТВ» о своем отношении ...

1322 9

"Зенит". Крицюк отправится в Португалию

Bobsoccer.ru рассказывает о вратарской линии "Зенита".

1019 14

Чидера Эджуке отсутствует в заявке сборной Нигерии на матч с Тунисом

Сборная Нигерии назвала состав, в котором проведет матч 1/8 финала Кубка ...

851 26

Гендиректор «Зенита» не стал комментировать информацию о наказании Азмуна

Генеральный директор петербургского футбольного клуба "Зенит" Александр ...

114 0

«Бавария» в гостях разгромила «Герту»

«Бавария» в гостевом матче 20-го тура чемпионата Германии разгромила «Герту» со ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.2%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.6%
Решение ещё не принято
9.7%
Популярное
5151 319

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3421 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14321 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

3049 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

11362 192

Хесус Медина стал игроком ЦСКА. Первые впечатления

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор.

Сейчас обсуждают