Руй Витория сразится со злопыхателем

Жребий, который свел в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов «Спартак» и «Бенфику», - настоящая ирония судьбы.

Дело не только в том, что Руй Витория в прошлом работал с лиссабонскими «Орлами» и дважды приводил их к чемпионскому титулу в Португалии (2016, 2017), но и в его напряженных отношениях с их главным тренером Жоржи Жезушем.



Желание главного тренера «Спартака» помериться силами именно с «Бенфикой», видимо, во многом продиктовано стремлением во что бы то ни стало обыграть клуб, которым с лета прошлого года снова руководит этот специалист.

Жезуш возглавлял лиссабонскую команду до Руя Витории в течение шести сезонов (2009-2015), выиграл с ней три национальных чемпионата (2010, 2014, 2015). Никто не ожидал, что после третьей победы он со скандалом перейдет в стан лютого конкурента «Спортинга», у которого, казалось, не было средств, чтобы нанять столь именитого тренера. Однако клуб заключил с Жезушем контракт, по которому тот зарабатывал 7 миллионов евро в год. Сразу вспомнили, что за «Спортинг» в 40-е годы играл отец Жоржи, что сам он болел за этот клуб, завершил в нем свое футбольное образование и провел в его составе 12 матчей.

Столь же громких успехов, как в «Бенфике», Жезуш не добился, выиграв со «Спортингом» по разу Кубок и Суперкубок Португалии, уехал в Саудовскую Аравию, потом в бразильский «Фламенго», а год назад вернулся в «орлиное гнездо». С ним «Бенфика» финишировала третьей.

Если Руй Витория никогда не выпячивал себя, старательно избегая конфликтных ситуаций, то Жезуш, напротив, отличается вздорным характером, криками и эмоциональными жестами возле поля, спорами с судьями и хвастливыми заявлениями.

Он-то и начал боевые действия в словесной войне с Руем Виторией, целясь, скорее, в руководство «Бенфики», которое судилось с ним из-за разрыва контракта. Впрочем, лично Руй Витория ему тоже насолил, когда, возглавляя еще «Виторию» (Гимарайнш), обыграл «Бенфику» в финале Кубка Португалии 2013 года (2:1), хотя столичный клуб забил первым и вел в счете до 80-й минуты.

Перед августовским 2015 года матчем за Суперкубок Португалии (1:0) Жезуш заявил: «Поздравляю тренера «Бенфики» с тем, что у него хватило ума ничего не менять в команде, которая выиграла всё. Все ее игровые идеи принадлежат мне, так что я буду играть против команды с моими идеями».

Жезуш и позже задирал Руя, заявляя, что тот не тренер и не способен управлять Ferrari, то есть клубом уровня «Бенфики».

«Спортинг» под руководством Жезуша победил в первом матче бывший клуб этого тренера – 1:0. В первом круге чемпионата 2015/16 он и вовсе разгромил «Бенфику» на ее поле – 3:0, потом обыграл ее в Кубке страны (2:1 в дополнительное время). Понятно, эти результаты посеяли сомнения в квалификации Руя Витории, но тот, всегда отличавшийся позитивным настроем, твердил, что, в конце концов, болельщики «Бенфики» будут довольны. Во втором круге «Орлы» взяли реванш (1:0) и, главное, опередили, конкурента в итоговой турнирной таблице на 2 очка.

Общий счет в противостоянии двух тренеров в период, когда они возглавляли грандов из Лиссабона – 3:2 в пользу Жезуша при трех ничьих.

У Руя Витории репутация более осторожного тренера, чем его оппонент. Как отмечал три года назад сайт outsideoftheboot.com, он уделял большое внимание организации игры в защите, требуя, чтобы игроки средней линии участвовали в оборонительных действиях. Его стратегия состояла в том, чтобы команда с первых минут оказывала на соперника давление.

«Действуя особенно агрессивно и смело в первые 30-40 минут, команда забивает 1-2 гола. Потом же она сосредоточивается в основном на обеспечении безопасности своих ворот, полагаясь впереди на быстрые фланги», - отмечается в статье.

Легко заметить, считает автор, что «Бенфика» Руя Витории «значительно отличается в первом и втором таймах». «Креативная и динамичная до перерыва, она становится более осторожной и оборонительной во втором. Эта стратегия особенно эффективна против соперников, которые уступают в уровне мастерства. Они пропускают в начале и не могут забить, когда «Бенфика», обладающая высококлассными защитниками, переходит к обороне. При этом соперники обычно раскрываются, и «Бенфика» забивает еще благодаря быстрым выпадам. Сам Руй Витория заявлял, что чемпионом становится тот, кто не теряет очков в матчах с рядовыми командами. Отвечая на критику за непривлекательный футбол, он подчеркивал, что его цель – победа».

Отмечается также, что Руй Витория предпочитал не идти на риск, удовлетворяясь победами со счетом 1:0. При этом он прекрасный мотиватор, умеющий вести футболистов по длинному сезону, что и приносило ему успех.

Любопытные суждения, не правда ли? Причем не все приведенные оценки соответствуют первым впечатлениям о «Спартаке» при Руе Витории. Вместе с тем, не будем забывать, что это статья трехлетней давности, речь в ней шла о другой команде из другого чемпионата, да и в принципе у автора может быть субъективный взгляд.

Немного о трансферных вопросах. Как написала португальская газета Record, Жоржи Жезуш блокировал уход из «Бенфики» защитника Жилберту, считая, что бразилец нужен его команде. Этим футболистом, по сведениям сайта sport24.ru, интересовался «Спартак», хотя на него есть и другие претенденты.

Заметка появилась незадолго до жеребьевки. После нее стало еще труднее представить себе, что «Бенфика» отпустит игрока в ряды непосредственного конкурента. По крайней мере, до прямого противостояния.

Вместе с тем, как отмечает A Bola, «Бенфика» испытывает сейчас финансовые проблемы и готова расстаться с рядом игроков. Так, команду может покинуть ведущий полузащитник Юлиан Вайгль, на счету которого пять матчей за сборную Германии. Клуб согласится продать немца при предложении в 30 миллионов евро, хотя в контракте были обозначены «отступные» в сумме 100 миллионов. Проблема в том, что Вайгль хочет уйти в клуб из пятерки ведущих чемпионатов, а оттуда предложений пока нет.

Руй Витория сразится со злопыхателем
Фото: bobsoccer.ru

3.6 / 7
2901 28
  • 19 Июля
    Мне кажется, что лучше сразу попасть на сильную команду: пройдем - хорошо, нет - так хоть два "лишних" матча не сыграем, так как там всё равно попалась бы Бенфика или Монако!
    • 19 Июля
      Все верно!
    • 20 Июля
      Да что уж там снимайтесь сразу с еврокубков раз у вас там лишние матчи.
      • 20 Июля
        Без вас как-то решат! Лучше подумайте о чемпионате Крыма, раз вам нечем заняться.
  • 19 Июля
    Жара будет
  • 19 Июля
    противостояние Руя и Жежушаэто конечно бомба.
  • 19 Июля
    Шансов 5%)
  • 19 Июля
    Немного о трансферных вопросах. Как написала португальская газета Record, Жоржи Жезуш блокировал уход из «Бенфики» защитника Жилберту, считая, что бразилец нужен его команде. Этим футболистом, по сведениям сайта sport24.ru, интересовался «Спартак», хотя на него есть и другие претенденты.
    спасибо!)
  • 19 Июля
    Интересное противостояние нас ждёт.
  • 19 Июля
    Прям спортивная журналистика! Любо дорого посмотреть. Спасибо!
  • 20 Июля
    Удачи тренеру!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, экс-заместитель ...

Футбольные новости
603 14

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, ...

541 7

«Рубин» показал, как будет выглядеть диалог Карпина со Слуцким об усилении сборной России

Пресс-служба «Рубина» не прошла мимо темы возможного звонка наставника сборной ...

104 2

Sky Sports: «Манчестер Юнайтед» согласовал с «Реалом» трансфер Рафаэля Варана

«Манчестер Юнайтед» договорился с мадридским «Реалом» о переходе защитника ...

738 3

«Рад вернуться домой». Торрес — о возвращении в «Атлетико»

Бывший нападающий «Атлетико» Фернандо Торрес поделился эмоциями от возвращения ...

433 3

Источник: «Ювентус» достиг соглашения о контракте с 19-летним игроком «Сантоса»

«Ювентус» близок к подписанию 19-летнего талантливого форварда бразильского ...

126 0

Sport 1: «Севилья» может подписать Боатенга

Немецкий защитник Жером Боатенг на правах свободного агента может перейти в ...

739 20

Лука Джорджевич: Звонили из клубов РПЛ, но предложения из других стран более интересны

Бывший нападающий петербургского «Зенита», московского «Локомотива» и ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
15.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.7%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
17.5%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
34.1%
Очень сложно сказать
10.6%
Популярное
11406 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

11162 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

4638 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

11180 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

5387 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

Сейчас обсуждают