Роман Орещук: «Спартаку» - «двойка», «Динамо» и «Краснодару» - «пятерки»

Итоги летней трансферной кампании, завершившейся 7 сентября, для нашего портала подвел Роман Орещук, футбольный агент и в прошлом спортивный директор «Динамо» и «Торпедо».


- Как бы вы оценили в целом прошедший период трансферов в России?

- Дорого. Это, если одним словом.

- То есть наши клубы переплачивают?

- А что делать? Приходится переплачивать. Российская премьер-лига сейчас слабая, и ехать в нее не хотят. Футболисты понимают, что развиваться в нашем чемпионате проблематично. Чтобы заманить, приходится платить.

- Стали похожи на ОАЭ да Китай?

- В Китае вообще на космические цифры выходили, потому что иначе туда затащить игроков было и подавно тяжело. В эту страну конкретно за деньгами ехали, в том числе из российского чемпионата. Достаточно вспомнить Халка и Витселя. Туда многие звезды стремились.

- Какому клубу вы поставили бы самую высокую оценку за работу минувшим летом на футбольном рынке?

- Твердую «пятерку» заслужило «Динамо». Ко двору пришлись и уругваец Диего Лаксальт, и парагваец Фабиан Бальбуэна. А ведь еще контракт с клубом заключил Денис Макаров. Отметил бы также «Краснодар». Нападающий Джон Кордоба, приобретенный у «Герты», уже пять голов за шесть туров забил.

- «Быки», между тем, взяли еще Гжегожа Крыховяка и Владимира Ильина, приличного по нашим меркам форварда.

- Да, отличная селекция. Ильину, правда, будет тяжело составить конкуренцию находящемуся в шикарной форме Кордобе при том, что «Краснодар» играет в одного нападающего, но для глубины скамейки – это хорошее приобретение. «Краснодару» тоже смело можно «пятерку» ставить.

- Кого еще отметили бы?

- «Зенит» точечно неплохо усилился. Клаудинью – хорошее приобретение. Не каждый раз к нам приезжают игроки сборной Бразилии.

- Олимпийский чемпион!

- Фукс тоже олимпийский чемпион. Все в этом мире относительно.

- Хотите сказать, что в футболе олимпийский турнир – не самый «топ»?

- Принижать значение этого турнира ни в коем случае нельзя. Да, он уступает чемпионату мира, но звезды с удовольствием в нем участвуют. Месси был победителем Олимпийских игр в 2008 году, Неймар – в 2016-м.

- Что думаете про селекцию «Локомотива», которая лично мне не очень понятна? В клубе собирались подчистить состав, но в итоге из опытных игроков, которых в связи с этим называли, ушел один Крыховяк. При этом взяли из ЦСКА 22-летнего Наира Тикнизяна и 21-летнего Константина Марадишвили.

- Пришли ребята, которые должны дать результат, но вряд ли сходу. Ральф Рангник (руководитель по спорту и развитию «Локомотива» - Прим. Ред.) заходил в московский клуб с целью омоложения команды. Вот клуб и взял футболистов на перспективу.

Насколько я понимаю, у Рангника, были план А и план В. Первый, знаю точно, включал Арсена Захаряна, Константина Тюкавина и Дениса Макарова. Но «Динамо», понятно, своих молодых игроков не отпустило, да еще и Макарова у «Рубина» приобрело. После того, как с планом А не вышло, в «Локомотиве» приступили к реализации плана В.

Единственный вопрос: а что, если лимит отменят? «Локомотив» может себе позволить купить за рубежом сильных футболистов. Если это произойдет, то совсем не факт, что бывшие армейцы, а также перешедший из «Ахмата» Максим Ненахов будут играть. Пока все трое новичков уступают игрокам, которые уже были в команде. Но за ними будущее. Если будут прогрессировать – а в «Локомотиве» это обычно происходит, могут вырасти в хороших мастеров, которые долго будут определять лицо команды.

Вообще «Локомотив» сейчас напоминает ЦСКА начала 2000-х годов, когда в клуб пришел Евгений Гинер. Тогда армейцы выдергивали из разных клубов интересную молодежь: братьев Березуцких, Гогниева, Шембераса, потом Алдонина, Игнашевича и других. Примерно такую же историю переживает сейчас «Локомотив». Он стремится взять самое лучшее и со временем получить результат.

- Почему Тикнизян и Марадишвили покинули ЦСКА, где сложилась молодая команда? Привлекли деньгами?

- Наверное, им что-то посулили. Отец Марадишвили говорил, что сыну пообещали игровую практику.

- Можно подумать, Константин не имел ее в ЦСКА. В прошлом сезоне Марадишвили принял участие в 26 матчах национального чемпионата из 30, Тикнизян – даже в 28. Правда, он нечасто проводил матчи целиком. И еще один вопрос: «Локомотив» берет Марадишвили и отпускает в обратном направлении почти бесплатно 20-летнего Максима Мухина, игрока такого же амплуа из сборной России.

- Причем отпускаем за 3 копейки и покупаем за пять рублей (по данным transfermarkt, Марадишвили обошелся «Локомотиву» в 7 миллионов евро, Тикнизян – в 5 миллионов, за Мухина же клуб получил 170 тысяч – Прим. Ред.). До сборной Мухину, впрочем, еще далеко. Один сезон не показатель. Ему еще предстоит доказывать свою состоятельность. Пока Максим не блещет. «Локомотив» же, действительно, непонятен. Взял хороших перспективных футболистов, но за такие деньги! Будет интересно за ними последить.

- Давайте перейдем к «Спартаку». Ему какую оценку за работу на рынке поставите?

- Кол!

- Напомню итоги. «Спартак» отдал в аренду Алекса Крала и заполнил легионерскую вакансию защитником Максимилиано Кофрие. Кроме того, клуб удержал не некоторое время Самюэля Жиго, еще в начале лета заключил контракт с Виктором Мозесом и в последний день трансферной кампании отдал в аренду «Химкам» Резиуана Мирзова. Негусто, но это всё.

- Вот именно. Крал в «Вест Хэме», поверьте, толком играть не будет, потому что там исполнители на голову выше. Через год чех вернется. В какой форме и в какой «Спартак», остается только гадать. При этом, освободив место иностранца, клуб взял Кофрие. Зачем?

- Тем более, что бельгиец, похоже, не сильнее Ильи Кутепова.

- Давайте Кофрие все-таки не будем обсуждать, потому что мы его не видели. Игроку предложили контракт – он согласился. И правильно сделал. Даже заявил, что это вызов его жизни. А вдруг он хороший футболист. Что потом будем говорить?

- К тому же бельгиец вроде может не только центрального, но и правого защитника сыграть, то есть подменить, в случае необходимости Николая Рассказова. Но, если есть сомнения, почему оценка «кол»?

- Пожалуй, переделаю ее на «двойку». Она за то, что амбиций было много, однако «Спартак» не купил никого из тех, кто действительно требовался.

Роман Орещук: «Спартаку» - «двойка», «Динамо» и «Краснодару» - «пятерки»
Фото: fckrasnodar.ru

1.3 / 4
4370 27
  • 8 Сентября
    Барыга из Динамо хвалит Динамо )))))))))))))
  • 8 Сентября
    Обыграем и Локо и Динамо .
  • 8 Сентября
    Селекция такая же как и после чемпионского сезона Карреры.
  • 8 Сентября
    Локо 5+.Спартак -1
  • 8 Сентября
    Чтобы ставить Краснодару пятерку, для этого они должны были укрепить защиту и опорную зону, а Динамо нападение. Максимум четвёрки.
    • 8 Сентября
      У Краснодара все время укрепление на 5-ку, "увели" у Зенита Скопинцева, восходящую звезду сборной России в свое время) Правда результата в конце сезона в виде трофея не наблюдается.
  • 8 Сентября
    Возможно, Спартак провел самое позорное трансферное окно среди всех лидеров РПЛ за всю историю, учитывая контекст(столетие клуба), ну ничего, подождем двухсотлетие, вот там то Федун жахнет
    • 8 Сентября
      А что же тогда ЦСКА последние 5 лет проводит, и это окно в частности?
  • 8 Сентября
    Марадишвили обошелся «Локомотиву» в 7 миллионов евро, Тикнизян – в 5 миллионов, за Мухина же клуб получил 170 тысяч – Прим. Ред
    + еще деньги за Влашича.

    И никого кроме в довесок к дешевому Мухина кроме бесплатного Забототного не взяли!

    Где деньги, Зин?..
  • 8 Сентября
    Интересно почему такой специалист остается не востребованным на нашем рынке? 2 года уже прошло с момента увольнения из Динамо.
    • 8 Сентября
      Он нужен только тогда, когда надо по быстрому освоить бюджет
  • 8 Сентября
    Нашли у кого спрашивать )) Главный распильщик российского футбола
  • 8 Сентября
    "- Что думаете про селекцию «Локомотива», которая лично мне не очень понятна? В клубе собирались подчистить состав, но в итоге из опытных игроков, которых в связи с этим называли, ушел один Крыховяк."
    Автор дурак или как? Летом ушли возрастные Чорлука, Игнатьев, Крых, Коченков, Эдер, выпал из заявки Зе Луиш, итого шестеро, не считая Мухина, ушедшего в аренду Лысцова, выбывших по окончанию контракта Идову с Кверквелией и Миранчука по травме, в итоге нет 11-ти, а взяли кое-как семерых...
  • 8 Сентября
    - А что делать? Приходится переплачивать.

    а можно подробнее, за кого переплатили из иностранцев?
    Кордоба 4 года назад обошелся Кельну в 17 млн, в прошлом году Герте в 15 млн, сейчас Краснодару обошелся в 20 млн.. если и переплатили, то не сильно. Клаудиньо обошелся то ли в 15, то ли в 12,5 млн.

    при этом Тикнизян, Марадишвили, Макаров обошлись своим клубам суммарно в 20 млн.. вот где переплата
  • 8 Сентября
    дуойка, как говорил Бубнов
  • 8 Сентября
    Спартак вообще нельзя упоминать в контексте трансферной кампании и, тем более, давать оценку. О Спартаке молчать надо, как об усопшем, прости, Господи.
    • 8 Сентября
      Воистину. А Зенит должен быть разрушен!
      • 8 Сентября
        До основания!
        • 8 Сентября
          Это все равно что желать Зениту опуститься на дно, как глубоко бы не опускался Зенит, снизу будет стучать Спартак, не копай Спартаку яму!!!))) Привет!!!)))
          • 9 Сентября
            Привет) Ну, пока так и получается, справедливости ради, - стучим снизу))
  • 8 Сентября
    Спартаку за ТО кол. Федуна на кол!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл "Спартак"

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.

Футбольные новости
623 12

Черчесов — о слухах про переговоры со «Спартаком»: «Через пару недель скажу, с кем и почему я общался»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал ...

1072 23

Клаудиньо: Я счастлив — очень ждал свой первый гол за „Зенит“

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», дебютном ...

1210 24

Червиченко: Я параллельно смотрел «Зенит» — «Рубин» и пожалел, что матч московских команд у меня был на большом экране

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился эмоциями после встречи ...

1724 29

Помните, что хозяин «Спартака» сказал о Заболотном 4 года назад? Сейчас форвард ЦСКА напомнил Федуну о той фразе

20 сентября ЦСКА в напряженном матче восьмого тура РПЛ переиграл «Спартак».

415 2

Артём Дзюба — о дубле в ворота «Рубина»: «Повлияла ли новость о вызове в сборную? Вообще никак»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба, признанный лучшим игроком встречи с «Рубином» ...

346 12

«Наполи» на выезде разгромил «Удинезе» и вышел на 1-е место в Серии А

В Удине завершился матч 4-го тура Серии А.

805 41

Слуцкого удаляет один и тот же судья. Тренер считает его профнепригодным

В первом туре прошлого сезона Иванов стал объектом критики от главного тренера ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.3%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.8%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
5069 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8675 417

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

3749 315

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7528 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8735 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают