Равиль Сабитов: «В игре «Спартака» нет системности – в отличие от «Локомотива»

В прошлом игрок «Динамо» и «Локомотива» выразил мнение, что «Спартак», несмотря на добытую в меньшинстве волевую ничью в воскресном дерби, продолжает оставаться в кризисе.

В то же время Маркус Гисдоль за короткий срок поставил «железнодорожникам» современную игру, но удаление Литвинова сбило у красно-зеленых настройки, словно вирус.


- В первом тайме «Локомотив» полностью переигрывал «Спартак», - сказал Равиль Сабитов. – Но во второй половине он отдал инициативу, не смог снова собраться и вернуть ту игру, которую показывал до перерыва, а ранее в Стамбуле, так что даже рисковал потерпеть поражение, несмотря на то, что имел в составе на одного человека больше.

- В перерыве матча автор локомотивского гола Керк уверенно заявил: «Всё под контролем». Выходит, он и его партнеры успокоились раньше времени?

- Полагаю, что это одна из причин. Футболисты решили, что, раз уж они доминировали в равных составах, то в большинстве справятся с соперником без особых затруднений. Кроме того, возможно, игроки «Локомотива» оказались не совсем готовы к тому энергозатратному футболу, который требует от них новый тренер Маркус Гисдоль.

На протяжении сезона играть в такой футбол – говорю это как тренер – очень и очень тяжело. Для него требуются ротация состава и своевременные замены по ходу матчей. Считаю, что в дерби Гисдоль опоздал с заменами. Если бы сделал их уже минут через десять после начала второго тайма, то показал бы, что недоволен развитием событий и что утраченную игру нужно возвращать. Видимо, он понадеялся на то, что игроки проснутся и снова будут действовать так, как до перерыва. Но наши футболисты не немцы, да и иностранцы, которые приезжают в Россию, быстро попадают под общее влияние.

- А немцы на месте локомотивцев проснулись бы или вовсе не засыпали?

- Помнится, в полуфинале Мемориала Гранаткина 2006 года юношеская сборная России, которую я возглавлял, встречалась с командой Германии. Соперники вели в счете, но, когда в начале второго тайма остались в меньшинстве, психанули и стали вести себя как базарные бабы. Чувствовалось, что мы вот-вот забьем гол. В этот момент последовало жесткое указание тренера – и все споры с судьей прекратились, как по щелчку.

- «Локомотив» сбросил обороты, но ведь и «Спартак» проявил характер, разве не так?

- Вероятно, в раздевалке состоялся серьезный разговор, и на второй тайм спартаковцы вышли с хорошим настроем: пусть проиграем, но покинем поле с высоко поднятой головой, чтобы не было стыдно перед болельщиками. Бывают же такие поражения, после которых команду ругать нельзя. Однако я все-таки был бы сдержан в оценках. Не нужно строить королевство кривых зеркал, создавать иллюзию, что кризис у «Спартака» позади и что команда будет теперь показывать классный футбол. На самом деле, «Спартак» в кризисе и очень серьезном.

Некоторые задаются вопросом - почему команда не может всегда играть так, как во втором тайме? Но это непрофессиональный подход. Мы должны понимать, что «Спартак» играл так, как ему позволял соперник. Если бы «Локомотив» продолжал в том же духе, что до перерыва, мы «Спартак» не увидели бы. Вот если красно-белые сыграют в следующем туре в Краснодаре на уровне второго тайма минувшего воскресенья, то я скажу, что происходит некая реабилитация. Пока же их преображение - следствие безобразной игры после перерыва «Локомотива».

У «Спартака» нет системности в игре. Футболисты не понимают, что делать при развитии атаки и при потере мяча. Полный беспорядок и в голове, и на футбольном поле. Мы видим проходы Айртона. Так это конёк бразильца. Его и взяли в связи с умением подключаться по флангу в наступление. Видим атлетично сложенного Соболева, который лично мне нравится, потому что человек проявляет характер и борется до последнего, даже если у него и команды не идет игра. Соболев хорошо играет головой, прикрывает мяч корпусом, но он не Дзюба, и «Спартак» никогда не играл в зенитовский футбол, в котором всё заточено на Дзюбу.

У «Локомотива» же с приходом Гисдоля система четко просматривается. Команда осуществляет высокий прессинг, при потере мяча, скажем, Смолов сразу же вступает в отбор, а партнеры спешат ему на помощь. Мы видим разрезающие передачи за спину соперников с расчетом на бегущих в штрафную площадь игроков. За короткий срок поставлена игра.

От «Локомотива» при Гисдоле у меня очень хорошее впечатление. Что касается смазанного второго тайма, то в систему словно попал вирус – и настройки сбились. И этим вирусом стало удаление Литвинова.

- Парадокс, но получается, что удаление пошло на пользу «Спартаку»?

- Команда, которая оказывается в меньшинстве, очень часто не проигрывает, потому что мобилизуется. Футболисты начинают работать за себя и за того парня, которого нет на поле, не позволяют себе где-то не добежать - человека ведь и без того не хватает.

Во втором тайме десять спартаковцев зажали соперника на его половине поля. Я удивился статистике владения мячом - 60:40 в пользу «Локомотива». Складывалось впечатление, что во втором тайме у «Спартака» было больше позиционных атак, и он визуально должен был нивелировать преимущество «Локомотива» по итогам первой половины.

- Привнес ли Руй Витория что-то в игру «Спартака»? Собирался использовать систему в четыре защитника, а в итоге играет по той же схеме с тремя центральными защитниками, что и Доменико Тедеско. Только механизмы хуже отлажены.

- Любая схема имеет свои плюсы и минусы. Нет ни победной, ни заведомо проигрышной. Главное – как игроки выполняют тренерскую установку. Но я не понимаю, как «Спартак» при игре с тремя центральными защитниками пытается действовать первым номером. Хорошо, что с «Лестером» на выезде сыграл от обороны. Наконец-то Руй Витория и его помощники поняли, что сегодня «Спартак» не может всегда действовать с позиции силы. Нужно подстраиваться под соперников. Это приходится делать и нашей сборной, даже когда она встречается, например, с Кипром, хотя болельщики по старинке считают, что такого соперника мы без проблем «порвём».

У немецких специалистов – а Тедеско принадлежит к ним - всё четко, они придираются к мелочам. Может ли Руй Витория навести, как его предшественник, игровую дисциплину? Думаю, что нет. На мой взгляд, команда просто выходит на поле и играет так, как понимает футбол. Такое бывает, причем не только у любителей. Случается, что процессом управляет команда, а не тренер.

После Евро-2020 на Станислава Черчесова «наехали», но лично мне нравилось, что при нем было понятно, во что играет команда. Если какой-то элемент выпадал, на поле выходил другой игрок, и мы понимали, что он будет действовать плюс-минус так же.

Сейчас мы видим систему у «Динамо» и «Локомотива». Причем она была и при Марко Николиче, только другая. Ясно, что «Зенит» хочет теперь играть за счет среднего и мелкого паса, рассчитывая на быстрых техничных футболистов. Нет такого: бросил мяч, а вы уж ребята придумайте сами, что с ним делать.

Поймал себя на мысли, что «Спартак», оказавшись под давлением со стороны «Локомотива» получил хорошую практику в свете еврокубков. В них наши команды сталкиваются приблизительно с таким футболом, и они должны быть к нему адаптированы. Если бы в национальном чемпионате команды практиковали такой футбол, то и на международной арене выглядели бы значительно лучше даже с тем подбором футболистов, который имеется.

- Примечательно, что Гисдоль в Германии не работал с топ-клубами и не добивался значительных успехов, то есть он там один из многих. Вот и защитник Кофрие приехал в «Спартак» со скромным послужным список, и это смущало. Но в нашем чемпионате бельгиец смотрится достойно.

- Кофрие - супер! Жесткий неуступчивый. Идеально вписался. И зачем, спрашивается, гоняться за футболистами экстра-класса, когда есть такие игроки, которые стоят значительно дешевле?

- Что думаете про судейство Ивана Сиденкова?

- В целом арбитр со своей задачей справился. Удаление Литвинова было по делу. Точно так же уже по окончании игрового времени судья справедливо предъявил красную карточку Едваю. Незачем махать кулаками после драки. Игроки не должны устраивать передачу «Что? Где? Когда?»: «Ответьте на вопрос, товарищ судья».

- Спартаковцы возмущались тем, что до удаления Литвинова арбитр не выписал второй «горчичник» Марадишвили, хотя, признаюсь, считаю, что фол «железнодорожника» был чисто игровым.

- Я тоже так думаю. А бурная реакция футболистов и тренерского штаба «Спартака» была во многом вызвана тем, что у команды не клеилась игра. Ведь тогда казалось, что дело идет к разгрому.

Равиль Сабитов: «В игре «Спартака» нет системности – в отличие от «Локомотива»
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

1.4 / 7
3276 33
  • 8 Ноября 2021
    Да система Локо вчера разгромила Спартак!!!! По всем фронтам… как они ещё ноги унесли… не Локо а машина… ещё бы одно игрока у Спартака удалили… и все надо было добивать…
    • 8 Ноября 2021
      По факту он прав
      • 8 Ноября 2021
        По факту 1-1 и не удаленный Мардишвили..;все остальные воспалённые хотелочки эксперда
        • 8 Ноября 2021
          Скорей Умяров. Марадишвили не фолил на 2 ЖК.
          • 8 Ноября 2021
            Спасибо. Ваше мнение очень важно для меня. Да … оно в корне изменило мой взгляд на истёкший матч. Снимаю шляпу перед экспертом.
    • 8 Ноября 2021
      Наверно Вы не все матчи Локо смотрите. Обычно при новом тренере у них на 60-70-й минуте силы кончаются. Заметили, сколько сейчас Смолов играет? 45 минут с турками, 70 минут со Спартаком. И от него мы что-то ждем в матчах сборной?
      • 8 Ноября 2021
        Скажу честно. Мне не нравится как играет Локо. Единственно кто играет сейчас в России это гигимон… стальные как и Локо мучаются на поле…
  • 8 Ноября 2021
    Какой же бред несёт этот «эксперт». Просто уму непостижимо. У него даже судья справился в этом матче. Просто за гранью.
  • 8 Ноября 2021
    зато у Локо система работает. Но в другом месте. В судейском. В прошлом туре не удалили Марадишвили и он спокойно вчера вышел на поле.
  • 8 Ноября 2021
    Вот такие "тренеры" и работают с нашей молодежью
  • 8 Ноября 2021
    Вот это эксперт... очень экспертный)
  • 8 Ноября 2021
    росфутбол с такими экспертами ничего не спасет.
  • 8 Ноября 2021
    С большинством им сказанным можно согласиться
    • 8 Ноября 2021
      Это смотря как посмотреть. Как может системная команда, задавившая противника в первом тайме, вчистую проигрывать второй играя, почти час в большинстве? Может она не такая уж и системная? Может игроки Локо сами по себе на эмоциях отыграли первый тайм, а на второй не хватило? Может план Спартака был вымотать соперника в первом тайме и взять тепленьким во втором.
      У Сабитова вся теория построена на если бы. Если бы Локо продолжил во втором тайме играть как в первом, то был бы разгром. А если бы Спартак в первом играл бы как во втором? Так с чем соглашаться?
  • 8 Ноября 2021
    Видели мы эту системность. Как им позволили играть, так они и сыграли.
  • 8 Ноября 2021
    Экспертов понабрали))
    То кучу всяких тнтешников слушают, теперь вот ещё один знаток
  • 8 Ноября 2021
    С Наполи повезло , что у них удалили игрока ...С Локомотивом повезло , что у нас удалили .... такой везучий Спартак - а может это работа тренера в перерыве , не ?)
    • 8 Ноября 2021
      Вы не эксперт))) Вы не понимаете….а там Целый ЛокоАлик!!!!!
  • 8 Ноября 2021
    Локо пусть премию выпишет Соболеву.
  • 8 Ноября 2021
    Хайп ловит очередной экспертик… Вообще наш футбол это гос проекты, которые тянута ногу…
  • 8 Ноября 2021
    При Бескове НИКТО не мог понять во что играет Спартак,,ну Романцев ладно,при Федуне уже 18 лет нет системности и Поставленной ,а кто нибудь знает ,что это такое СИСТЕМНОСТЬ?Я вот смотрю игры нашего чемпионата и зарубежные и вывод прост это наши российские тренера совершенно не умеют работать они умеют играть только в АВТОБУС,кроме Осинькина,Гончаренко.
  • 8 Ноября 2021
    Первый тайм Спартак играл сумбурно, смешно считать, что удаление повлияло отрицательно, если игра отстроена. При сравнении тренеров, обязательно нужно учитывать ситуацию в клубах, в Локо видна рука условного спортдира в подборе игроков и тренеров.
  • 8 Ноября 2021
    У «Спартака» нет системности в игре. Футболисты не понимают, что делать при развитии атаки и при потере мяча. Полный беспорядок и в голове, и на футбольном поле. (цитата почему-то не выделилась).
    Кто у Спартака организует атаки? Да никто не может дать дальний пас, как у Камано. Вот поэтому Соболев вечно без мяча. Надо срочно искать дирижера в атаку. Плюс опорника.
  • 8 Ноября 2021
    у Спартака атаки нет
    не знаю что РВ умудрился с ними сделать но это факт
    вчерашний гол - случайность, это всем понятно, но случайность заслуженная
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
208 2

СЭ: Мелкадзе успешно прошел медосмотр для «Сочи»

Как стало известно, нападающий «Спартака» Георгий Мелкадзе успешно прошел ...

83 0

Артета: «Я не знаю, будет ли Обамеянг снова тренироваться с командой»

Главный тренер «Арсенала» Микель Артета отметил, что существует большая ...

239 2

Камерун с трудом победил Коморские острова в 1/8 финала КАН. В воротах соперника весь матч играл защитник

Футболисты сборной Камеруна пробились в четвертьфинал Кубка африканских наций, ...

107 0

Sky Sports: «Севилья» договорилась об аренде Антони Марсьяля у «Манчестер Юнайтед»

«Севилья» договорилась об аренде нападающего «Манчестер Юнайтед» Антони ...

443 6

Источник: Артур Кабрал может перейти в «Фиорентину».

Форвард «Базеля» Артур Кабрал может продолжить карьеру в Италии.

1298 15

Источник: ЦСКА не отпустил Медину в сборную. Парагвайская Футбольная ассоциация обратилась в ФИФА

ЦСКА отказался отпускать Хесуса Медину в национальную команду Парагвая.

997 1

Источник: Стала известна причина срыва трансфера Азмуна в «Лион»

Стала известна причина срыва трансфера нападающего «Зенита» Сердара Азмуна в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6325 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3654 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14666 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6271 233

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3295 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают