Провожая год надежды «Спартака»

Уходящий год для красно-белых примечателен завоеванием Кубка России и уверенным выступлением в текущем чемпионате под руководством Гильермо Абаскаля.



Провожая год надежды «Спартака»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Ранней весной болельщики «Спартака» не строили иллюзий. Команда лишилась по политическим причинам возможности сыграть в 1/8 финала Лиги Европы, выступление в которой было светлым пятном в период работы Руя Витории, а в национальном первенстве занимала к зимнему перерыву 9-е место, чередуя победы и поражения.

За весь турнир она лишь дважды сумела выиграть два матча подряд. Только три раза забивала за игру три мяча и, как следствие, одержала лишь одну победу с крупным счетом (над тульским «Арсеналом» - 3:0). В пассиве же значился разгром 1:7 в Санкт-Петербурге, который, уверен, стал триггером для замены португальского тренера на итальянского.

Результаты в чемпионате к лету, по сути, не изменились, если не считать того, что в итоговой турнирной таблице «Спартак» опустился еще на одну строчку. Итоговое 10-е место – повторение антирекорда 2003 года за постсоветское время. За 18 туров при Руе Витории команда набрала в турнире 42,6 процента возможных очков (23 из 54), при Паоло Ваноли – 41,7 процента (15 из 36).

К счастью, этот провал, как и в 2003-м, компенсировало и даже перевесило завоевание Кубка России. Выигранный трофей – это и яркая страница в летописи клуба, и весомая запись в послужном списке игроков. Тем более, что в последние годы у «Спартака» наблюдался дефицит титулов. После ухода Олега Романцева красно-белые могли похвастать только золотом чемпионата сезона 2016/17 да выигрышем Суперкубка-2017.

Не понимаю разговоров о том, что-де «Спартаку» в Кубке повезло. По поводу пенальти в ворота ЦСКА в четвертьфинале претензий у судейских инстанций не было. Причем он был назначен после подсказки Владимиру Москалеву со стороны нелюбимого спартаковцами Сергея Иванова, работавшего на ВАР.

Незабитый динамовцем Даниилом Фоминым пенальти в финале после пожелания Наиля Умярова промахнуться? Да мало ли кто мазал с «точки» в ключевой момент! Харри Кейн пробил на ЧМ-2022 11-метровый в ворота Франции так же, как Фомин 29 мая. И на нервах соперников, что мы видели в трансляциях из Катара, футболисты перед пробитием 11-метровых играли как могли. «Зенит» же вылетел в 1/4 финала от «Алании» очень похоже на то, как Бразилия уступила Хорватии: гол в концовке основного времени и неудачная серия пенальти. Но никто же не ставит в связи с этим под сомнение чемпионство Аргентины. Сама суть плей-офф предполагает, что к катастрофе может привести буквально один неточный ход, одно неверное движение.

Ваноли после выигрыша Кубка неожиданно прекратил сотрудничество со «Спартаком». Пришел малоопытный тренер-загадка Гильермо Абаскаль – и вопреки всеобщему скептическому восприятию у российских коллег объединил футболистов и наладил атакующую игру с быстрым переходом из обороны в атаку без долгого катания мяча с одного фланга на другой. Тренером-открытием чемпионата называли Александра Сторожука из «Краснодара», но для меня очевидно, что на прошедшем отрезке сезона этого звания заслуживает Абаскаль.

За 17 туров команда одержала побед и забила голов больше, чем за весь предыдущий чемпионат (11 против 10 и 40 против 37 соответственно). Шесть матчей, то есть более трети, она выиграла с крупным счетом. При постоянной критике в адрес игры в обороне «Спартак» имеет второй наряду с ЦСКА показатель по количеству пропущенных мячей (18).

При испанце заметно прибавили несколько сникшие Квинси Промес, Александр Соболев. Роман Зобнин. Притом «Спартак» набирал ход, несмотря на потерю ведущих исполнителей. Виктор Мозес выбыл из строя уже в 4-м туре, то есть в начале августа, Мартинс Перейра – в 8-м. Уверенно заиграла молодежь: Руслан Литвинов, Даниил Хлусевич, Даниил Денисов, Данил Пруцев… Невольно посещает мысль, стоит ли «Спартаку» приглашать иностранцев, если «импортозамещение» получилось достаточно качественным. Представляется, что если уж брать кого-то, то таких, как Самюэль Жиго или Фернанду, способных действительно усилить команду.

Конечно, с «Зенитом» конкурировать очень сложно, но уже нет-нет, да и раздаются голоса, что шесть очков отставания отыграть реально. Во всяком случае, в кубковых матчах «Спартак» больше не выглядел заранее обреченным, выходя на поле против очевидного фаворита российских турниров. Он сумел разгромить его дома (3:0), пусть итоговый счет и не соответствовал характеру игры, а затем завершил вничью 0:0 основное время выездного матча. Притом «Зениту» во встречах с московскими клубами и особенно со «Спартаком» заведомо хватает мотивации. В Москве Сергей Семак, вероятно, заменил во втором тайме Малкома и Вендела как раз потому, что оба были слишком взвинченными. В Питере и вовсе дошло до массовой потасовки. И хотя саму по себе драку оправдывать нельзя, она косвенно подтвердила особый настрой сторон.

Полагаю, впрочем, что и второе место, если его удастся удержать, стало бы прекрасным результатом для красно-белых после 10-й позиции по итогам прошлого чемпионата. Это была бы и крепкая ступень для дальнейшего развития. А в канун Нового года давайте просто пожелаем зрелищной игры и удачи «Спартаку», который, несомненно, был и остается самым популярным клубом России.

Читайте также:
3 / 2
1141 6
Футбольные новости
38 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

39 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

51 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

59 0

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

38 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

148 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

233 2

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8418 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2713 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7239 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4257 133

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают