Проблемные арендованные «Спартака»

Похоже, красно-белым придется обойтись без всех тех, кого они отдавали в аренду.



Проблемные арендованные «Спартака»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Во время пресс-конференции 14 июня, отвечая на вопрос Bobsoccer.ru о дальнейшей судьбе принадлежащих «Спартаку» шести футболистов, которые в минувшем сезоне выступали за другие клубы, спортивный директор Лука Каттани сказал:

- У каждого своя ситуация. Единственно, в чем могу заверить: Тил и Крал не пойдут снова в аренду.

Последнюю фразу можно было понимать двояко, в том числе и так, что «Спартак» хочет полноценного трансфера этих игроков. Между тем немногим ранее, говоря о том, почему клуб добивался переноса матча за Суперкубок с 9 июля на 16-е, спортивный директор заметил:

- У нас не сыграют четыре основных игрока: Мартинс, Николсон, Тил и Крал, которые были задействованы (в июне – прим. ред.) за свои сборные. По Тилу и Кралу разберемся после их возвращения.

К слову агент Кристофера Мартинса сообщил сайту Sport24, что его подопечный вернется в «Спартак» в первых числах июля. Но речь в нашей статье не о люксембуржце и не о матче, который РФС определил вопреки позиции красно-белых в Санкт-Петербург, а об арендованных.

Аргентинец Эсекьель Понсе остался в испанском «Эльче», активировавшем еще три недели назад опцию выкупа контракта. Максиму Глушенкову, одному из шести игроков, остававшихся под вопросом, было трудно рассчитывать на попадание в основной состав «Спартака». Как и ожидалось, он остался в самарских «Крыльях Советов», заключив с ними, по данным «РБ Спорт», трехлетний контракт.

В то же время с Кралом и Тилом ничего не понятно. На сегодняшний день, судя по зарубежным публикациям, обоим светит новая аренда, несмотря на стремление Каттани этого не допустить. И не факт, что еще удастся что-то заработать из-за ФИФА. Остается надеяться на связи и мастерство переговорщика у спортивного директора.

В минувшем сезоне Крал провел в составе английского «Вест Хэма», к которому присоединился 31 августа. Сыграл по одному разу в чемпионате АПЛ (вышел на 89-й минуте во встрече с «Уофордом»), Кубке Англии и Кубке английской лиги, а также в трех матчах Лиги Европы. Неудивительно, что клуб не стал оформлять с чехом постоянные трудовые отношения.

Теперь, по сообщению немецкой Bild, 24-летним хавбеком интересуется «Герта», которую возглавил бывший тренер «Динамо» Сандро Шварц. Однако берлинский клуб готов арендовать игрока. «Спартак» же хочет его продать. Причем, как утверждает Metaratings, просит за него не менее 6 млн евро.

Это неудивительно, поскольку три года назад московский клуб, явно переплатив, прибрел футболиста у «Славии» за 12 млн, а его стоимость, по оценке Transfermarkt, хотя и упала после крайне неудачного сезона в Англии на 3 миллиона, все еще составляет 7 млн. Учитывая, что аренда, по данным того же источника, принесла «Спартаку», 5,2 млн, российский клуб, расставшись с чехом за желаемую сумму, остался бы примерно при своих. Но пока это только прожект.

Напомним, что Крал и Тил, а также Ларссон пришли в «Спартак» в 2019 году, когда его генеральным директором был Томас Цорн. Первые двое связали себя пятилетними контрактами, швед подписал соглашение на четыре года.

У нас писали, что за голландца клуб заплатил 15 млн евро, и это самое дорогое приобретение в истории красно-белых. Если верить Transfermarkt, сумма была еще больше – 18 млн, из которых «Спартак» отбил полтора миллиона, отдавая полузащитника во временное пользование «Фрайбургу» (450 тыс.) и «Фейеноорду» (1 млн).

По информации сайта 1908.nl, освещающего новости роттердамского клуба, финалист Лиги конференций не располагает средствами для выкупа контракта Тила, чья рыночная стоимость превышает 7 млн евро, в то время как «Спартак» непременно хочет продать игрока. Поэтому, пишет сайт, «Фейеноорд» «не может снова постучать в дверь россиян, чтобы нанять на один сезон полузащитника, связанного контрактом до середины 2024 года».

Сам Тил возвращаться в Россию явно не желает, но, по крайней мере, он не допускает резких высказываний, в отличие от Джордана Ларссона.

- Я провел отличный сезон в «Фейеноорде», а неопределенная ситуация меня раздражает, - сказал Тил в интервью RTV Rijnmond. – Беспокойство - слишком громкое слово, но иногда я думаю о будущем. Хотя стараюсь не концентрироваться на этом, потому что удар может быть сильным, если решится что-то другое. Ведь изменить что-то не в моих силах.

Ларссон же, весной приостановивший действие контракта со «Спартаком» и уехавший в шведский АИК, не скрывает, что надеется на санкции со стороны ФИФА по отношению к России, подобные тем, что были введены в начале марта до 30 июня.

- В АИК я пробыл недолго, но это был фантастический период, — заявил нападающий в интервью Aftonbladet. – Писали, что ФИФА собирается продлить на один год освобождение игроков российских клубов от контрактных обязательств, но пока официального решения нет. Неплохо было бы узнать, что происходит, потому что в противном случае я вернусь в Россию в соответствии со своим контрактом. Мне же сразу было ясно, что я хочу выступать в другой стране. Если будет возможность, то продолжил бы карьеру в АИК.

Очевидно, что футболист, абсолютно лишенный мотивации, «Спартаку» не нужен. Насильно мил не будешь. Вопрос в том, как выручить за него хотя бы какие-то деньги. «Спартак» приобрел шведского нападающего за 4 млн евро, а сейчас его цена – 11 млн. И это несмотря на провальный прошлый сезон. Видимо, на реноме скандинава хорошенько сработал чемпионат России 2020/21, в котором клуб завоевал серебряные медали, а швед с 15 забитыми мячами занял третье место в списке бомбардиров.

Ясно, что АИК не будет выкупать контракт ни за 11 млн, ни за четыре. Помимо Ларссона, в составе этого клуба не было ни одного футболиста, который стоил бы больше 1,5 млн. Шведам выгодно просто ждать и надеяться, что ФИФА вновь объявит «вольную», теперь уже сроком на год. А по его истечении у Ларссона закончится срок действия контракта со «Спартаком».

— Мы не будем делать никаких предложений «Спартаку» по Ларссону, - сказал «РБ Спорт» председатель совета директоров АИК Роберт Фальк.

Из-за вероятной дискриминационной грабительской меры в отношении российских клубов Каттани сейчас надо торопиться. Но вполне возможно, что выжидательную позицию займут и в окружении Крала с Тилом. Правда, в отличие от Ларссона, у этих двоих еще по два года контракта со «Спартаком».

Остаются Педру Роша, с которым клуб в 2019 году продлил контракт до лета 2023-го, и Остон Урунов, чье соглашение действует аж до лета 2025-го.

Педру Роша с 2019 года побывал в аренде у трех бразильских клубов. Последним стал «Атлетико Паранэнсе», который выкупать контракт на сегодняшний день не собирается. Так или иначе, нападающий будет в этом клубе до 30 июля, а не июня.

Урунов же, с одной стороны, не радовал в минувшем сезоне «Уфу» (ноль результативных действий в 16 матчах чемпионата), с другой, вынужден покинуть башкирский клуб, который, вылетев из РПЛ, сокращает бюджет и не способен выплачивать высокую по своим меркам зарплату.

У полузащитника есть варианты продолжения карьеры в Азии, но сам он не хочет уходить из «Спартака». В общем, с одной стороны, наклевывается повторение истории с Йорритом Хендриксом, с другой, ситуация выглядит как еще одна бомбочка для Леонида Федуна от Шамиля Газизова, который и привел узбека в ряды красно-белых. Летом 2020 года «Спартак» заплатил за игрока 1 млн евро. Неужели за него сегодня кто-то выложит хотя бы близкую к этому сумму?

Х Х Х

Стоило разместить статью, как стало известно, что ФИФА не стала дожидаться 30 июня, а уже сегодня, 21-го числа, разрешила иностранцам из российских клубов приостанавливать действие контрактов сроком на год. Это серьезный удар,по клубным активам. Так, Ларссон, о котором подробно говорилось выше, и Педру Роша могут сейчас беспрепятственно уйти, а через год они станут свободными агентами.

Читайте также:
5 / 1
1455 9
  • 21 Июня
    Мартинсом интересуются в Италии.
    По ларсону есть интерес от испанских клубов второй десятки.
    Тил интересен клубу из АПЛ.
    С Педро рощей расстанутся
  • 21 Июня
    Пусть сложится все неплохо !
  • 21 Июня
    Все игроки из пула «недружественных стран» по сути превратили в токсичный актив. Надо избавляться.
    Мне интересно, если контракт приостановят, игрок уйдёт на период заморозки в другой чемпионат, получит там травму и не сможет продолжить карьеру. За чей счёт банкет? Кейс приговорён?
  • 21 Июня
    Маски сброшены... Всё повидло вылезло наружу.... Лишний раз убеждаюсь в том, что все фифы, уефы, соки, возы и т.д. находятся под каблуком заокеанских покровителей... Безхребетные и политизированной организации!
    • 21 Июня
      Это давно было понятно. Миропорядок с 90-х был американским, соответственно и все межд.структуры под контролем Запада Но лиха беда начало. Сейчас успешно завершим демонтаж 404, к нам потянутся в мире те кто еще пока выжидает, начнем выдавливать Запад и из межд.структур.
      • 21 Июня
        Ваши слова да Богу в уши! ) Будем надеяться на ваш сценарий.
  • 21 Июня
    Маски сброшены... Всё повидло вылезло наружу.... Лишний раз убеждаюсь в том, что все Фифы, Уефы, Моки, Возы и т.д. находятся под каблуком заокеанских покровителей... Безхребетные и политизированные организации!
  • 21 Июня
    Пора Крымске клубы заявлять в ответ на этот беспредел
  • 21 Июня
    Заголовок ни о чём. Предлагаю посмотреть состав на финал Кубка без запаса и говорить именно об этих игроках, постепенно ,рассматривая запас ,опять же именно в финале Кубка. И тут мы видим,что тех игроков,о которых говорится в статье,не было. Команда спокойно обошлась без них. Меня больше интересует, будет ли в ближайшее время интервью нового тренера, после того,как он познакомится с командой,проведет первые тренировки,и только тогда,надеюсь,обозначит проблемные места. И как он думает решать эти проблемы,вариантов решения не так уж и много. Перечислю: Из имеющиеся обоймы поставить и попробовать игрока в другом амплуа. Второе,взять футболиста из молодёжки. Третье,точечно попробовать приобрести нужного футболиста на нашем или международном рынке. Точечно,желательно уже конкретного.т.е. Фамилия,имя отчество. Вот о чём надо говорить,а не перемалывать старую информацию
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
66 3

Фанаты «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за введения Fan ID

Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...

210 9

В «Зените» опровергли интерес к вратарю «Сочи» Адамову

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...

411 11

Кудряшов — о Фернандо и Луисе Адриано: «Оба в порядке. Как их не оставили в «Спартаке»?»

Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...

595 21

Зарема объяснила уход Хачатурянца из РПЛ: «Понял, что реанимировать российский футбол невозможно»

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...

129 0

Летнее межсезонье РПЛ: «Локомотив» и «Химки» добились волевых побед

26 июня три команды РПЛ участвовали в товарищеских матчах в рамках подготовки к ...

169 1

Источник: Ушедший с поста президента РПЛ Хачатурянц не собирается покидать ЭСК РФС

Ашот Хачатурянц, ушедший 27 июня с поста президента Российской премьер-лиги (РПЛ), ...

213 3

ПФК ЦСКА информирует о порядке аккредитации СМИ на сезон-2022/23

Публикуем информацию для представителей средств массовой информации о сезонной ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9373 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

13412 290

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

9953 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

12639 266

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3260 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают