«При Каррере игра «Спартака» была выстроена лучше» - Тарханов

Известный тренер, помогавший в «Спартаке» и сборной России Олегу Романцеву, а также возглавлявший многие российские клубы, в том числе ЦСКА, «Торпедо», «Крылья Советов», «Сатурн», «Терек» и «Урал», сдержанно оценил работу Доменико Тедеско и Марко Николича



- В российском чемпионате «Зенит» стоит отдельной строкой, - сказал Александр Тарханов. – Этот клуб изначально был фаворитом и достиг своей цели – выиграл золото в третий раз подряд. Упорная борьба шла за второе место.

- Почему же «Спартаку» и «Локомотиву» не удалось навязать соперничество «Зениту»?

- Они навязывали. Приближались, но достать не могли. Во-первых, у «Зенита» высок уровень игроков, во-вторых, качественно работал Сергей Семак.

- Как же в таком случае вы оцениваете работу Доменико Тедеско и Марко Николича?

- Быстрой четкой игры у их команд я не вижу. У обеих проблемы в позиционной атаке. Они с большим трудом взламывают насыщенную оборону.

В последнем туре «Локомотив», который претендовал на второе место и которому обязательно нужно было побеждать, принимал «Урал». Но в течение получаса, пока команды играли в равных составах, преимуществом владели гости. Только после второго удаления в их составе «Локомотив» поддавил и забил гол.

- А ведь считалось, что у игроков «Урала» нет мотивации, что у них чемоданное настроение.

- Это все выдумки журналистов. Футболисты – профессионалы. Они выходят и играют. Смотря фрагменты матчей заключительного тура, я убедился, что повсюду была борьба. «Урал» даже вдевятером держался, продолжая организованно действовать в обороне.

- Что позитивного, на ваш взгляд, принес «Спартаку» период руководства командой Тедеско?

- Сложно сказать. Вот при Массимо Каррере команда, действительно, играла хорошо и в итоге – и это самое важное - стала чемпионом. Сейчас такой поставленной командной игры не было. «Спартак» потерпел нелепый разгром от «Уфы», да и в целом терял очки тогда, когда этого вполне можно было избежать. Если бы не эти сбои, он, наверное, составил бы реальную конкуренцию «Зениту».

- Выходит, «Спартак» вылез на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей?

- Командное в футболе переплетено с индивидуальным. Выпадает из игры хотя бы один человек – это уже минус. С другой стороны, в командной игре должны быть проявления индивидуального мастерства. Иначе тяжело.

«Локомотив» вроде бы превосходит «Урал» по качеству состава. Но что показали железнодорожники? Давление и бесконечные фланговые передачи.

Без обыгрыша футбола нет. Когда соперник защищается большими силами, вскрыть оборону можно за счет быстрого перемещения мяча и индивидуальных качеств. Если же их не хватает, можно долго перекатывать мяч - соперник будет успевать перестраиваться. Вот Гжегож Крыховяк может обыграть соперника, Антон Миранчук – тоже. Не случайно с его выходом на замену сразу стало больше обострений.

В первом тайме грозненского матча Виктор Мозес сместился в центр, обвел троих и вышел на ударную позицию. Вот это было проявление индивидуального мастерства! «Спартак» выручало, что в нем есть Квинси Промес, Мозес, Джордан Ларссон и другие, способные сыграть индивидуально.

- При Тедеско команда была хорошо готова физически, она не подсаживалась по ходу матчей и вырывала победы в концовках. Разве не так?

- Это вторично. За рубежом никто не бегает кроссы. Все идет через мяч. Если техническое оснащение хорошее, то требуется меньше физических усилий.

- Так, значит, болельщикам «Спартака» не стоит огорчаться по поводу отъезда немецкого специалиста?

- Свято место пусто не бывает. Придет другой.

- Какие позиции «Спартаку» надо укреплять перед стартом в Лиге чемпионов?

- Состав у команды достаточно хороший. Но сейчас никто не скажет, как новый тренер выстроит игру. Кто-то из футболистов ему не понравится – и он будет свои кандидатуры продвигать.

- Ходят разговоры, что спартаковскую команду могут покинуть Ларссон, Алекс Крал, Самюэль Жиго…

- Кого-нибудь найдут. Возможности у клуба достаточно серьезные. Еврокубки же наряду с чемпионатом Европы покажут, каков у нас уровень чемпионата. Это и есть главный критерий.

К сожалению, нашему футболу не хватает зрелищности. Неслучайно Александр Головин признается, что, приехав во Францию, удивился, на каких там играют скоростях. Только теперь адаптировался. В России скорости не хватает, да и техническая оснащенность на невысоком уровне. Во время недавнего молодежного чемпионата Европы была отчетливо видна разница между нашими футболистами и французами с датчанами в быстроте работы с мячом. Ее нужно повышать.

- Так это, очевидно, идет с детских школ?

- Конечно. Спросил как-то у тренера по регби в Красноярске: «Почему вы на международной арене проигрываете?» «За рубежом начинают обучать регби с детства, а мы берем крупных ребят из других видов спорта», - ответил он.

На днях прислали видео с турнира 12-летних в Лужниках. Мальчишки играли там на четверть поля. Помимо наших, участвовали белорусы и казахстанцы, но всех превосходили сербы. Техника у них поставлена на голову выше.

- Так ведь балканская школа всегда отличалась подготовкой техничных игроков.

- Техническая часть – основа основ. В баскетболе, если не умеешь по кольцу бросать, то все остальное неважно. Какая скорость работы с мячом в английском и особенно испанском чемпионате, какой переход в атаку! Все по-другому. И это смотрится.

- Когда вы играли, такой разницы в технической подготовке ведь не было?

- Нет. Но тогда на улице шлифовали мастерство. Надо уметь работать с детьми. Люди, которые присутствовали на турнире, рассказали, что сербские тренеры смотрели за игрой молча, в то время как наши постоянно кричали: «Не водись! Быстрее отдавай».

- Им же был нужен результат!

- Именно. Его, как критерий, на уровне детских команд надо отменить. Взрослые ошибаются, а дети - тем более. А у них хрупкая психика, и, если их бранить за промахи, в следующий раз они будут бояться.

Борис Игнатьев рассказывал, что на каком-то чемпионате среди юниоров наши посочувствовали голландцам по поводу невыхода из группы и задали вопрос: «Тренера-то теперь, наверное, снимут?» Консультировавший голландскую команду Ринус Михелс (привел сборную Нидерландов к победе на Евро-88, считается изобретателем тотального футбола – Прим. Ред.) удивился: «Почему? Это профессионал. Просто в составе не оказалось ярких игроков».
«При Каррере игра «Спартака» была выстроена лучше» - Тарханов
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

2.7 / 3
2521 30
  • 18 Мая
    У Карреры качество исполнителей было гораздо выше.
    • 18 Мая
      И соперники посильнее...

      ЗЫ А забавно, как публика постепенно дошла до мысли, что великий Массимо - заурядный тренер) А то всё Ромашку винили...
  • 18 Мая
    При Каррере игроки в атаке были возможно лучшие в РПЛ.
    • 18 Мая
      и сейчас лучшие. нет?
      • 18 Мая
        да ну, какой там, сейчас в Зените одна только связка Азмун-Дзюба на две головы лучше всей нынешней атаки Спартака
  • 18 Мая
    То была команда мастеров.
  • 18 Мая
    А мне кажется,, что Тедеско красава. И при нём была хорошая игра
    Грамотный тренер.
  • 18 Мая
    Нужно в первую очередь менять систему подготовки игроков в академиях, путём приглашения специалистов из Европы, а наши физруки должны у них быть на подхвате, чтобы потом сами могли что-то путное делать.
  • 18 Мая
    а при Романцеве - вообще идеальна, ну и?)
  • 18 Мая
    Лично я вижу как Тедеско с очень ограниченным составом игроков грамотно и тактично поднял команду в медали. Да с обороной не вышло, но какая разница если в такой ситуации стали вторыми?
  • 18 Мая
    Да при Каррере тоже хватало матчей непонятных) Выручал Глушаков или Промес
  • 18 Мая
    Вообще-то, и при Каррере летели Крыльям 0:4. Так что 0:3 от Уфы - точно не показатель
  • 18 Мая
    Той команды уже нет, её развалили. Реальные конкуренты придворной команде ни к чему.
  • 18 Мая
    - При Тедеско команда была хорошо готова физически, она не подсаживалась по ходу матчей и вырывала победы в концовках. Разве не так?

    - Это вторично. За рубежом никто не бегает кроссы. Все идет через мяч. Если техническое оснащение хорошее, то требуется меньше физических усилий.

    Ага. В Европе играют по 60-70 матчей на одном дыхании. Физика не нужна. Угу.
    • 18 Мая
      Конечно не нужна. Тарханову. Поэтому она Тарханову в Болгарии и не пригодилась. Не оценили.
  • 18 Мая
    Удачи обоим тренерам, славно поработали в Спартаке.
  • 18 Мая
    Семак в подмётки Тедеско не годится, так же как и Олич!
  • 18 Мая
    А еще была трава зеленее
  • 18 Мая
    И Спартаку Карреры, и Спартаку Тедеско до бесковско-романцевского Спартака, как до Луны, и в плане организации игры, и в плане командного взаимодействия и взаимопонимания, и в игровом мышлении, и в технике работы с мячом, и в культуре паса. Очень жаль поколение, родившееся после 1993 года, нормального Спартака они не видели, и вразумить их невозможно, отсюда ложные кумиры. Это поколение безотцовщины, которые бросаются на любого нового маминого ухажёра, как на нового отца, но который быстро уезжает, получив своё. Череда абсолютно разноплановых европейских гастролёров "мы к вам заехали на час, вы поскорей любите нас, вам крупно повезло" (с), проходящих через Спартак, безусловно совершенно неслучайна и призвана окончательно похоронить все игровые традиции московского Спартака, без которых он - просто прокачанный и тюнингованный Урал, как сейчас говорят.
    • 18 Мая
      Из этого что следует ? Ведь явно отечественные тренеры шлак особенно ветераны СМ ,не от хорошей жизни иностранные тренеры у нас а от бессилия ветеранов СМ
  • 18 Мая
    Во-первых, у «Зенита» высок уровень игроков, во-вторых, качественно работал Сергей Семак.

    Какой высокий уровень у игроков Зенита, отлично показывает ЛЧ.
    Семак качественно работает только в семье, судя по количеству детей.
  • 19 Мая
    при Массимо Каррере команда, действительно, играла хорошо
    не может такого быть.! наши доморощенные спецы на портале считают, что чемпионство взяли только игроки и тренер им вообще не нужен был)
  • 19 Мая
    самую слабую игру у Спартака я видел при Черныщеве и позднем Каррере, когда закончился багаж!
  • 19 Мая
    Согласен с Фëдорычем!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Игорь Акинфеев – лучший игрок ЦСКА в сезоне 2020/21!

По версии читателей Бобсоккера.

Футбольные новости
5 0

«Кубань» просматривает экс-зенитовца Гасилина

По имеющимся данным, к «Кубани» на условиях просмотра присоединился нападающий ...

17 0

«Бавария» встретится с менхенгладбахской «Боруссией» в первом туре нового сезона Бундеслиги

Немецкая Бундеслига опубликовала календарь сезона-2021/22. Первый тур пройдет 13–15 ...

37 0

"Рубин" принял решение привить от коронавируса всех футболистов основного состава

Ранее вакцинацию прошли тренерский штаб и персонал клуба.

33 0

Газизов: «Решение о вакцинации будет принято после возвращения „Уфы“ со сборов из Австрии»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал о планах насчет вакцинации ...

504 5

Наир Тикнизян: Говорю от всего сердца — счастлив, что остался в ПФК ЦСКА!

Герой дня сегодняшнего — полузащитник Наир Тикнизян, рассказавший нам о работе в ...

846 20

Источник: "Динамо" ведет переговоры о покупке форварда "Фулхэма" Митровича

По данным источника, сербский нападающий английского "Фулхэма" Александар ...

237 14

Хачатурянц: «Карасев — достойный представитель нашей страны на Евро, гордость всей России»

Руководитель судейского комитета Российского футбольного союза Ашот ...

Голосование

Кому из игроков "Зениту" следует предложить новый контракт?

Оздоеву
14.4%
Луневу
8.4%
Ерохину
8.2%
Сутормину
21.5%
Шамкину
18.8%
Жиркову
6.8%
Ракицкому
19.8%
Всем вышеперечисленным
2.2%
Популярное
5607 472

Россия крупно проиграла Дании и покидает ЧЕ-2020

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу.

10492 403

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

4808 368

Футбол, который мы потеряли

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о российском футболе после выступления сборной ...

5182 328

"Зенит": российские сборники получат короткую паузу

Времени переживать неудачу на Евро у сборников не будет.

5649 277

Евгений Гинер: Верим в команду и двигаемся дальше

Эксклюзив #CSKATV: интервью с Евгением Гинером о смене тренера, трансферной кампании ...

Сейчас обсуждают