"Карпин - лучший вариант для «Спартака»" - Гершкович

Мнением о матчах 28-го тура «Зенит» - «Локомотив» и «Арсенал» - «Спартак» с нашим порталом поделился в прошлом тренер российской сборной Михаил Гершкович.


Будучи футболистом, он выступал за «Локомотив», «Торпедо» и «Динамо», в составе которого стал чемпионом СССР 1976 года (весна).

- Чемпионский титул, конечно, завоюет «Зенит», - сказал Гершкович. – В воскресенье он будет играть дома при своих болельщиках и, понятно, ему хотелось бы не подкачать и обеспечить праздник. В то же время у «Локомотива» очень хорошие шансы пробиться в Лигу чемпионов со второго места. Причем, если оценивать игру двух команд, то, на мой взгляд, москвичи сейчас смотрятся предпочтительнее.
У «Локомотива» более цельная игра. «Зенит» же иногда выглядит хорошо, а иногда у него вообще ничего не получается, особенно в атаке. Так было две недели назад в Краснодаре до тех пор, пока Сергей Семак не выпустил сразу четырех свежих футболистов. Этим залпом он взорвал скорость игры, что позволило «Зениту» отыграть два гола, уйти от поражения и бороться в концовке за победу. Впрочем «Краснодар» на сегодняшний день не та команда, которая может по ходу пьесы изменить структуру своей игры.

- Кроме того, весной он предстал недостаточно готовым функционально. «Зенит» же располагает резервом, какого нет ни у одного другого российского клуба.

- Вот у питерцев и получилось перевернуть течение матча.

- Не думаете, что «Локомотив» сыграет в том же ключе, что и со «Спартаком»: отдаст инициативу и будет дожидаться возможностей для контратак?

- Полагаю, что так и будет. Зачем искать от добра добра? Во встречах с командами, у которых четко просматривается нацеленность на атаку, «Локомотив» применяет выжидательную тактику. «Зенит» же, как и «Спартак», играет с позиции силы против любого соперника на внутренней арене. К тому же питерцы будут выступать у себя дома. Их задача – преодолеть хорошо выстроенную оборону «Локомотива».
Москвичи же постараются воспользоваться проблемами «Зенита» сзади. Даже когда на поле выходят вместе Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен (а мы не знаем, сыграет ли в воскресенье хорват), команда не всегда успевает перестроиться при переходе от атаки к обороне.
Думаю, в матче будут голы. Однако предсказать результат тяжело. Тем более, что есть такой фактор, как судейство. С введением VAR стало много формализма. Отдельные решения не вписываются в логику футбола.

- Наверное, целесообразно ввести некоторые изменения в работу VAR. Скажем, в дерби «Спартак» - ЦСКА Сергей Карасев правильно подсказал Павлу Кукуяну, что Ильзат Ахметов сыграл грубо, но после этого перед судьей в поле встала дилемма: либо красная карточка, либо ничего. Вынести предупреждение он уже не мог.

- Нюансов много. Пенальти – это наказание за серьезное нарушение, вследствие которого атакующая команда была лишена явной возможности создать или завершить голевой момент. Но зачем его назначать, когда на углу штрафной прыгают два футболиста, один случайно задевает другого локтем по голове, и на развитие атаки это не влияет? Или когда мяч уходит на угловой от атакующего игрока, после чего в него врезается защитник? Или, допустим, мяч попадает в руку от перекладины, и рядом даже нет соперников, которые могли бы угрожать воротам. Когда не было VAR, никто даже не поднимал вопрос о пенальти в таких ситуациях. Во главе угла должна быть логика футбола, а не формальный подход.

- Марко Николича осенью постоянно критиковали под впечатлением от увольнения Юрия Семина. Теперь серб убедил, что он хороший тренер?

- Да. Критерий – это результат. Позади 11 победных матчей в весенней части сезона, и видно, что «Локомотив» проделал зимой очень качественную подготовительную работу. Блестяще проводит весенний отрезок Гжегож Крыховяк. Великолепно смотрится прошлогодний вратарь-неудачник Гильерме, над которым еще недавно подсмеивались. Другие футболисты тоже в порядке. Команда выглядит организованно, тренер же умело маневрирует составом, так что ротация не влияет на качество игры.
Но результат должен быть стабильным, а не сиюминутным. Если у «Локомотива» под руководством Николича последует продолжение в новом сезоне, то можно будет сказать, что российский футбол получил надежного специалиста.

- «Локомотив» видится вам фаворитом в борьбе за второе место?

- Да. Проблемы есть и у «Спартака», и у «Рубина», хотя работа Леонида Слуцкого, создавшего в Казани, по сути, новую команду, заслуживает высокой оценки. У ЦСКА их и подавно хватает. Если сложить все «за» и «против», то прихожу к выводу, что вторым будет «Локомотив».

- И это несмотря на то, что ему еще играть не только с «Зенитом», но и с «Динамо»?

- Неважно, с кем играть, важно – как! В принципе в нашем чемпионате любая команда может проиграть любой. Достаточно вспомнить, как «Спартак» потерпел разгром на своем поле от «Уфы». К каждому матчу нужно подходить с полной самоотдачей и концентрацией внимания, чтобы отражать в игре свой уровень готовности и осуществлять на поле свои замыслы.

- «Спартаку» в понедельник играть в Туле с «Арсеналом», который часто создавал ему сложности. К тому же туляков тренирует теперь Дмитрий Парфенов, в прошлом доставивший своему бывшему клубу много неприятностей. Но у «Арсенала» игру из-за дисквалификаций пропускают сразу четверо: Бурлак, Григалава, Хлусевич и Панченко. Таким образом, по сравнению с последними матчами будут отсутствовать два из трех центральных защитников, а также «бровочник». Что думаете о тульском поединке?

- Если «Спартак» как следует настроится и будет выполнять все «от» и «до», то должен победить. «Арсенал» ведь давно не показывает стабильной игры. Хотя у него случаются всплески. Недавно, вот, «Краснодар» обыграл.

- А ранее выбил из Кубка России «Зенит» и одолел ЦСКА. Получается, на фаворитов у туляков особый настрой?

- Если «Спартак» учтет все нюансы и сыграет в свою силу, то справится. Да, Айртон – это серьезная потеря. Что касается вратарской позиции, то Ребров спокойно заменит Максименко. Так или иначе, у ворот москвичей будет мало проблем.
Полагаю, что в прошлом туре, даже если бы не случилось удаление Ахметова, «Спартак» все равно победил бы ЦСКА. У себя дома при болельщиках он и до этого момента играл более организованно и владел преимуществом. У армейцев же вообще не просматривалось вразумительной игры за исключением эпизодов, в которых проявлялось индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. У ЦСКА просто не было шансов.

- Как глава Объединения отечественных тренеров, что вы думаете о грядущей замене Доменико Тедеско?

- Информацией на этот счет не располагаю. Но считаю, что самый подходящий вариант для «Спартака» – Валерий Карпин, который знает и менталитет российских игроков, и спартаковские традиции.
Согласится он или нет - вопрос переговоров. Но в любом случае Карпин стал боевой тренерской единицей. В Ростове за ограниченный период времени он фактически сделал три разные команды. «Ростов» под его руководством – боевитая, хорошо готовая физически команда.

- К тому же теперь Карпин прошел через команды разного уровня.

- Да он еще в «Спартаке» набил себе шишек! Когда же набрался опыта, его убрали. А ведь он уже тогда мог принести клубу много пользы.

Карпин - лучший вариант для «Спартака»  - Гершкович
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

3 / 4
2167 45
  • 1 Мая
    Ему в Ростове хорошо.
  • 1 Мая
    Какой кошмар. Карпина и близко к Спартаку нельзя подпускать. Он не набил себе шишек, он из сезона в сезон как баран совершает одни и те-же ошибки. Можно сколько угодно говорить про смену состава и так далее, но когда человек начиная со Спартака проваливает каждую весну - это о многом говорит. Но у Карпина всегда виноват кто-то другой, а не он сам. Судьи, поле, Соболев, который просто за счёт роста два забил, и так далее.
    • 1 Мая
      ++++)
    • 1 Мая
      При Карпине вы из тройки не вылезли, а сейчас вам туда попасть за счастье, но виноват Карпин)
    • 1 Мая
      А давай поговорим про три состава, почему нет?
      Даём условному Тедеско Ростов, и начинаем постоянно продавать ведущих игроков. Ростов понять можно, они живут на свои. А нетренер Карпин умудрялся постоянно держаться в зоне еврокубков.
      У Карпина кто-то виноват? Да хватит смешить!!! Больше скандалов и воплей о несправедливости от Спартака вообще не было.
    • 1 Мая
      Карпин не так уж и плохо работал в Спартаке (если посмотреть на его результаты и сравнить с результатами Спартака после него, кроме 2017), при этом это был его первый тренерский опыт.
    • 1 Мая
      Карпин поднатаскался как тренер, но конечно знаний ему пока мало. Очень нестабилен.
      • 1 Мая
        В Спартаке подтянет знания)
        • 1 Мая
          Нет, Труф! Ростов его не отпустит!
          • 1 Мая
            Жаль конечно будет его продавать, но такова жизнь)
  • 1 Мая
    Гершкович со своим репертуаром может в стендапе выступать.
    • 1 Мая
      Не сможет- там новые тексты придумывать надо...хоть иногда)
  • 1 Мая
    даже если бы не случилось удаление Ахметова, «Спартак» все равно победил бы ЦСКАОткуда такая уверенность?))
    • 1 Мая
      От того как армеццы играли до удаления. Да и после оного.
      • 1 Мая
        Так и Спартак не показал что-то внятное.) Васин любит помогать КБ.)
        • 1 Мая
          Что внятного надо было показать ? Вся статистика за нами и до удаления и после. У вас Васин у нас Кутепов. Так еще и Гапонов Кутепов Джикия первый раз вместе играли.
  • 1 Мая
    Может хватит уже по кругу одних и тех же тренерами ставить? Тем более, никакой он не тренер.

    Нужна свежая кровь.
  • 1 Мая
    Ерунда, ну какой Карпин?
    Сто причин против него: Федун, Попов, слитая весна из года в год...
    • 1 Мая
      А 50 за.И на счет слитой весны каждый год вы тоже перегнули
  • 1 Мая
    Двусмысленный заголовок. Не очень понятно - кто на ком стоял.
    • 1 Мая
      Тоже сперва подумал, что это Карпин посоветовал Гершковича.
  • 1 Мая
    "..Пенальти – это наказание за серьезное нарушение, вследствие которого атакующая команда была лишена явной возможности создать или завершить голевой момент. Но зачем его назначать, когда на углу штрафной прыгают два футболиста, один случайно задевает другого локтем по голове, и на развитие атаки это не влияет? Или когда мяч уходит на угловой от атакующего игрока, после чего в него врезается защитник? Или, допустим, мяч попадает в руку от перекладины, и рядом даже нет соперников, которые могли бы угрожать воротам. Когда не было VAR, никто даже не поднимал вопрос о пенальти в таких ситуациях. Во главе угла должна быть логика футбола, а не формальный подход...."

    Миллион раз могу подписаться под этими словами . Пенальти из наказания за очевидные и серьезнейшие нарушения превратили в способ влиять на результат.
    • 1 Мая
      Совершенно согласен. Сейчас дошли до того, что толком не понятно задел мяч руку или нет, причем траекторию не изменил, и все - пенальти.
  • 1 Мая
    Карпин отличный вариант для многих клубов в РПЛ. В Спартаке точно у него получилось с этими игроками . Но вариант Карпина в Спартаке невозможен. Они с Федуном не уживутся, да и болельщики Спартака специфичные, скорее не примут, чем примут.
    • 2 Мая
      Часть примет сразу, а если чемпионат выиграет, то даже самые яростные валерофобы будут рады..
  • 1 Мая
    Карпина и близко не будет.А по Ахметову все правильно.И до удаления имели полное преимущество.
  • 1 Мая
    "Горестная жизнь плута"
    Третье пришествие валераверим не за горами)
    Первые два захода закончились фигово. Звонки сверху, увольнение Лаудрупа по смс, гнобление Эмери, ранее перехват инициативы у Черчесова.)
    • 1 Мая
      Извините,вы опять накатили,такую чушь несете
  • 1 Мая
    болельщики Спартака специфичные, скорее не примут, чем примут
    Специфичные может и не примут. На то они и специфичные )))
  • 1 Мая
    Да, Николич классно подготовил Локомотив зимой, а наш "гений" провалил эту подготовку, в результате весной 5 поражений.
  • 1 Мая
    Не будет Валеры, и это хорошо. А Настоящие и спецы вроде Гершковича могут и дальше ждать тренеров с паспортом.
    • 1 Мая
      А может и будет.И может получиться.Вы быстро все забываете.Никто кроме Карпина(после Романцева) не выводил клуб в четвертьфинал ЕК
  • 1 Мая
    Тем более, что есть такой фактор, как судейство. С введением VAR стало много формализма. Отдельные решения не вписываются в логику футбола.
  • 1 Мая
    В Спартаке может получиться что-то у любого тренера, но у любого, даже именитого, может и не срастись. У команды слишком специфическое положение в чемпионате, не всегда зависящее от тренеров и игроков.
  • 1 Мая
    Дайте Валере поработать
  • 1 Мая
    Если в условном Ростове что-то получается- не факт что в Спартаке получится. Спартак- это особенный клуб
  • 1 Мая
    Из заголовка не вполне ясно кто лучший вариант, Карпин или Гершкович.
  • 1 Мая
    Он у,же был и его футбол не привлекает
    • 1 Мая
      В смысле не привлекает? Футбол Гершковича?
      Я против Карпина в Спартаке, но...
      Лучшие матчи Спартака были при нем и при Каррере ( вспомните игры с Зенитом и Армией) Но у Массимо исполнители были лучше. У Валеры есть минусы и при работе в Спартаке они однозначно будут вылазить.
    • 1 Мая
      Вы за всех не решайте.
  • 1 Мая
    Рано Валере в Спартак....
  • 1 Мая
    Не надо.
  • 1 Мая
    Карпин уже был и хватит,пусть работает в Ростове ,он сказал это его место .
  • 1 Мая
    У Карпина в Спартаке будет одна большая проблема. Так называемый "спартаковский интернет", сделанный в газпромовской курилке, считает, что Карпин должен занимать с любым составом исключительно 1-е места, а 2-е места было большим, личным позором Карпина. Для всех иных иностранных жонглёров - 3-7-е места - это очень неплохо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Снимаю шляпу перед Тедеско» - Равиль Сабитов

В прошлом футболист «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка России 1995 года в составе ...

Футбольные новости
0 0

Зидан выступил с критикой судейства после матча «Реал» — «Севилья»

Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан раскритиковал работу судьи в ...

11 0

Пирло ответил на вопрос об уходе из «Ювентуса» после крупного поражения «Милану»

Главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло отреагировал на домашнее поражение ...

23 0

УЕФА обновит логотип Лиги чемпионов перед следующим сезоном

В ближайшее межсезонье УЕФА обновит логотип главного клубного турнира Европы — ...

643 9

"ПСЖ" не смог обыграть "Ренн" (1:1) и завершал матч в меньшинстве

"ПСЖ" в матче 36-го тура чемпионата Франции провел гостевой матч в "Ренном".

608 6

"Реал" в компенсированное время вырвал ничью в матче с "Севильей"

"Севилья" в Мадриде сыграла вничью с "Реалом" во встрече 35 тура чемпионата Испании.

291 1

Головин — о самочувствии после коронавируса: «Все отлично, нет никаких проблем»

Полузащитник «Монако» Александр Головин в разговоре с «СЭ» поделился своими ...

1344 18

«Это полная чушь и выдумка». Агент Омюра — об интересе ЦСКА

Али Эгезель, агент полузащитник «Трабзонсора» Абдулкадира Омюра, ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
26.2%
Вничью
26.7%
Победой "Зенита"
38.3%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.7%
Популярное
10757 498

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

11581 451

ЦСКА: Олич уверенно обыграл Ганчаренко и подарил надежду

Армейцы одержали красивую и волевую победу над «Краснодаром».

16913 329

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

7755 313

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

5900 289

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

Сейчас обсуждают