Дмитрий Тяпушкин: "Проблем во вратарской линии у "Спартака" не было"

Мнением об игре вратарей красно-белых в минувшем сезоне с Bobsoccer.ru поделился в прошлом страж ворот "Спартака", ЦСКА и "Динамо".



Если Игорь Черевченко не стал продлевать трудовые отношения с "Истиклолом", выигравшим в прошлом году под его руководством в Таджикистане и чемпионат, и Кубок, вернулся в Россию и возглавил воронежский "Факел", то Дмитрий Тяпушкин остался в клубе из Душанбе.

— Предложили войти в штаб сербского специалиста Николы Лазаревича, и я заключил контракт до конца года, — рассказал российский тренер вратарей.

— В последние дни в СМИ и социальных сетях много разговоров о возможных вратарских трансферах в РПЛ. Эта тема затрагивает и "Спартак", который, мол, может расстаться с Александром Селиховым, приобретя Евгения Латышонка из "Балтики" или Николая Сысуева из "Оренбурга". Но требуется ли команде обновление вратарской линии?

— На мой взгляд, проблем в этой линии не было. Разве что Селихова выбивали из колеи травмы. После них вратарь восстанавливается тяжелее, чем полевой игрок. Голкиперу, которому требуется и физическая готовность, и концентрация внимания, важно поддерживать игровой тонус.

Александр Максименко не обходился без ошибок, но идеальных вратарей в принципе не бывает. Конец сезона он провёл здорово, получил вызов в сборную, в пятницу дебютировал в её составе в Минске.

— При этом сделал пас под перехват соперником, но сам же исправил оплошность броском в ноги белорусскому футболисту. Не находите, что спартаковские вратари иногда не лучшим образом играют ногами?

— В современном футболе игру вратаря ногами нельзя отделять от общекомандных действий. Через какие зоны выходить, кто как принимает мяч — всё должно проигрываться на тренировках. Можно, конечно, просто делать выносы на чужую половину поля, но кому достанется мяч, неизвестно.

Большинство тренеров хочет, чтобы команда сохраняла его у себя. Конечно, при этом важно, чтобы в составе были игроки, умеющие разобраться у своих ворот и взаимодействовать с вратарем, который, в свою очередь, должен чётко понимать, что ему следует делать.

— Не думаете, что весной Максименко стал чувствовать себя увереннее благодаря тому, что "Спартак" наладил игру в обороне, стал реже упускать соперников и ставить вратаря в сложное положение?

— Мне кажется, связь обратная: надёжная игра вратаря вселяет уверенность в защитников. Максименко давно в "Спартаке". Теперь просто пришло время, когда он обрёл достаточно опыта, стал зрелым игроком. Притом ему только 26 лет, так что всё ещё у него впереди.

— В начале сезона ворота "Спартака" защищал Илья Свинов. Кубковая встреча с "Пари НН" завершилась с удивительным счётом 5:4, а в чемпионате этот голкипер пропустил по три мяча от "Урала" и "Зенита". Свинова подвели результаты команды?

— Возможно, его убрали из состава вследствие несогласованности с Русланом Литвиновым в конце матча в Екатеринбурге, из-за которой "Спартак" пропустил гол и потерпел поражение. Но надо постоянно находиться рядом с вратарем, чтобы понять, как на него повлиял тот или иной эпизод. Один переносит такие моменты относительно безболезненно. "Переспал" с этой неприятностью — и всё. Другого же обидный гол может надолго вывести из равновесия. Если его ставить в таком состоянии в ворота, есть риск совсем "угробить", как вратаря.

— Не думаете, что Гильермо Абаскаль просто разозлился? Или счёл вратаря "нефартовым"?

— Такое может быть. "Спартак" досадным образом потерял очки, и тренер сделал выводы.

— Стоит ли "Спартаку" бороться за Латышонка, интерес к которому проявляет также "Зенит"?


— Латышонок провёл хороший ровный сезон. Парень не боится играть на выходе, действует при этом спокойно. На линии тоже не увидел у него особых проблем.

Поскольку "Балтика" находилась в зоне борьбы за сохранение места в премьер-лиге, её вратарь всё время был в тренинге. Другое дело, что пока он отыграл на высоком уровне только один сезон. От вратаря же требуется стабильная надёжность.

— Сейчас обсуждается эдакий "ультиматум", который Латышонок якобы поставил "Спартаку". Мол, готов перейти, если получу гарантию, что смогу бороться за статус основного вратаря. Возможно, журналист, написавший об этом, допустил искажение сути, но в том виде, как подано, постановка вопроса представляется странной. Никого же не берут в команду на "должность" второго вратаря.

— Разумеется. Если игрока зовут, значит, на него рассчитывают. А дальше ты должен сам проявить себя. Может быть, при этом придется начать со "скамейки". Представится шанс — выходи и доказывай. Но к этому надо быть готовым.

— Вас удивило, что Матвей Сафонов переходит из "Краснодара"» в "ПСЖ"?

— Конечно. Особенно с учётом сложившейся международной обстановки. Никак не думал, что кого-то из россиян куда-то пригласят.

— Жан-Батист Геган, специализирующийся на политике вокруг спорта, выразил в популярной газете l’Equipe мнение, что игрока российской сборной будут рассматривать как "агента влияния". Между тем во французском чемпионате давно прекрасно играет Александр Головин, а Далер Кузяев отправился в него не далее, чем год назад. Разница, думается, в том, что его "Гавр" — аутсайдер, занявший 15-е место, а "ПСЖ", как "Спартак", всегда под светом прожекторов.

— Так или иначе, я рад, что наш соотечественник будет играть в Париже. Но гарантий, что всё у него получится, конечно, нет. Сафонову предстоит выдерживать конкуренцию с Джанлуиджи Доннаруммой и другими вратарями. На мой взгляд, Матвею может помочь умение играть ногами.

Это сейчас очень важно.

Когда мы приехали в "Истиклол", то обратили внимание на то, как точно делает передачи партнёрам вратарь Рустам Ятимов. С обеих ног он отправлял мяч на разные дистанции и попадал точно в голеностоп. Поначалу думали, что, может, у него случайно получалось, потом убедились, что это происходит регулярно и стали постоянно использовать его умение. После передач Ятимова команда голы забивала. Сейчас он собирается в чемпионат России (по нашим данным, речь идёт о "Ростове" — прим. Bobsoccer ru).

Дмитрий Тяпушкин: Проблем во вратарской линии у Спартака не было
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
3 / 2
1581 9
Футбольные новости
10 0

Кязим Лячи вывел Албанию вперед в матче Евро-2024 с Хорватией

Сборная Албании открыла счет в матче второго тура группового этапа чемпионата ...

138 0

Для Деяна Станковича пришло время заглянуть в глаза каждому игроку "Спартака"

Вот теперь можно говорить о том, что «Спартак» действительно возвращается.

155 1

Андрей Талалаев отказался комментировать новость об увольнении из «Химок»

Главный тренер «Химок» Андрей Талалаев отказался комментировать новость об ...

589 2

Матвей Сафонов рассказал о реакции Сергея Галицкого на переход вратаря в «ПСЖ»

Вратарь сборной России Матвей Сафонов рассказал, как воспринял его переход в ...

917 21

"Порту" желает подписать защитника "Зенита"

Согласно информации журналиста Бруно Андраде, защитник "Зенита" Роберт Ренан, ...

213 1

Болгарский вратарь Иван Дюльгеров может продолжить карьеру в РПЛ

Футбольный агент Николай Жейнов, представляющий интересы болгарского вратаря ...

642 15

Станкович: «Попросил опытного третьего голкипера для «Спартака»

В Москве сегодня проходит первая пресс-конференция нового главного тренера ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.3%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.5%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
18103 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

13891 322

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5224 277

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

12039 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают