Замены помогли «Спартаку» устроить триллер со счастливым концом

  • Эта статья в архиве

Вот за такие матчи, как с «Краснодаром», многие поколения и влюблялись в «Спартак»!

Не за скучные победы под копирку, а за нерв и преодоление. Пусть c кучей ошибок, но с непременным хэппи-эндом.

Больше 30 лет прошло, а болельщики со стажем помнят, как в 1990 году «Спартак» обыграл в «Олимпийском» ЦСКА с удивительным для футбола счетом 5:4 и кинематографическим сценарием, в котором красно-белые вели в два мяча, пропустили три раза подряд и всё равно победили. А сюжет встречи 1977 года с кишиневским «Нистру» и вовсе был точно таким же, как теперь: 0:2, 2:2, 2:3 и, в конце концов, 4:3. И неважно, что играли в первой лиге.

В понедельник в «Спартак» вернулись лидеры – Джикия и Промес – и он восстал против неблагоприятных обстоятельств. При этом нельзя не отметить руководство игровым процессом по ходу матча со стороны Гильермо Абаскаля.

У многих вызвал недоумение стартовый состав с четырьмя центральными защитниками, один из которых, Маслов, расположился в опорной зоне. Но ведь предыдущие игры буквально выкосили у красно-белых полузащиту: Литвинов и Мартинс заработали удаления во встрече с «Торпедо», а у замененного в Жигулёвске Зобнина, как рассказал на послематчевой пресс-конференции Абаскаль, была микротравма, а вовсе не накопление усталости – на неделе игрок не тренировался.

Тренер избрал тактическую альтернативу и прибег к схеме 3-4-1-2, которую испытал в сентябре в кубковой встрече с «Факелом». Не пошло. Абаскаль принялся производить замены, изменил структуру игры. Выпустил на поле еще в первом тайме Зобнина, в перерыве – Промеса и Денисова, оплошавшего в матче с «Акроном», перешел на систему 4-4-2 с Таварешем в роли полузащитника, позже бросил в бой Зиньковского и Николсона.

Не все меры работали. Так, перевод Дуарте на фланг обороны против быстроногого Батчи себя, по-моему, совсем не оправдал. Если команда в целом функционально готова (иначе она не добавляла бы в концовках), то этого не скажешь про парагвайца, которого, видимо, не случайно долго «мариновали» в резерве. Хотя, конечно, старт забегу Батчи дал Денисов «подсунувший» мяч партнеру.

Абаскаль искал, не всегда находил, но абсолютно все замены у «Спартака» получились удачными. С выходом Зобнина и Денисова наладились действия в средней линии. Зобнин разгонял атаки и, в частности, ту, что привела к победному голу. Николсон «затоптал» краснодарского Литвинова и выложил мяч в центр Промесу, который до этого был малозаметен, но в решающий момент ловко раскрутил защитника и поразил угол ворот. Наконец, удары Зиньковского, который вел частую и бесполезную стрельбу по воротам «Акрона», в игре с «Краснодаром» обернулись двумя голами.

Примечательно, что два последних гола были забиты сразу после того, как Абаскаль заменил Маслова на Николсона. Ямаец, пригодившийся на последних минутах в защите, расположился в атаке слева, Зиньковский перешел на правый фланг, Тавареш отодвинулся в защиту, а Дуарте вернулся в центр обороны. Абаскаль маневрировал составом, будто шахматными фигурами на доске.

Разговоры про судейство после таких напряженных матчей обычно неминуемы, но претензии в адрес Владислава Безбородова на этот раз, по-моему, беспочвенны. Тем более, что телевидение всё продемонстрировало и разложило по полочкам.

Поначалу показалось, что Кордоба, прекрасно, к слову, исполнявший у гостей «столба», забивал из офсайда. Но прочерченная на экране линия показала, что ближе к линии ворот находилась нога Тавареша. Падение Сперцяна тоже разоблачили, найдя ракурс, с которого отчетливо видно, что краснодарец сам схватил за футболку Тавареша и потащил его за собой, а потом еще и возмущался. Год назад Сперцяну удалось ввести в заблуждение Евгения Кукуляка. ЭСК тогда признала, что Мартинс не фолил, но пенальти на 86-й минуте был назначен, и «Спартак» на своем стадионе проиграл – 1:2. Теперь номер не прошел.

Притом этот момент не был ключевым в матче, как подчеркивал телекомментатор. «Краснодар» тотчас забил гол и повел 3:2, так что сюжет, если он был написан на небесах, не нарушился.

«Краснодару» задуматься бы о том, как можно регулярно отдавать очки в матчах, в которых команда ведет со счетом 2:0. Этой весной «быки» имели такую потенциально выигрышную позицию уже в третий раз в чемпионате. Матч с «Торпедо» они завершили вничью 2:2, а «Локомотиву» проиграли 2:3. Более того, сценарий с превращением 2:0 в 2:2 состоялся и в кубковой встрече с «Крыльями Советов». Причем, самарцы, игравшие весь второй тайм вдесятером, забили два гола уже в компенсированное время. Правда, затем «Краснодар» лучше исполнил 11-метровые и прошел в Кубке дальше. Так или иначе, просматривается закономерность, совсем не забавная для самих черно-зеленых и их болельщиков.

Что касается «Спартака», то ему очень была нужна сейчас победа с сопутствующими положительными эмоциями и порцией уверенности. В следующем туре красно-белые принимают «Ростов», который опережает их на одно очко.

Замены помогли «Спартаку» устроить триллер со счастливым концом
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
1467 19
Футбольные новости
350 9

«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов

Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

615 3

«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»

Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест

702 11

Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»

Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...

263 4

Станковича нужно оштрафовать за жест в матче с «Динамо», считает Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...

634 14

Матч ЦСКА - "Краснодар" посетили больше зрителей, чем дерби "Динамо" - "Спартак"

В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.

290 0

Два тренера "Спартака" получили карточки за демонстративное несогласие с решением арбитра

В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...

448 6

Футболисты "Спартака" отказались от общения со СМИ после матча с "Динамо"

Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.1%
"Зенит"
40.6%
ЦСКА
12.2%
Очень сложно сказать
9.1%
Популярное
4974 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

7768 292

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6075 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18832 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают