Провальный месяц «Cпартака»

  • Эта статья в архиве

Когда «Спартак» уверенно разобрался в Казани с «Рубином» — 4:1, кто бы мог подумать, что в последующий месяц он не одержит в чемпионате ни одной победы!



Провальный месяц «Cпартака»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

В четырёх последних турах набрано одно очко — за нулевую ничью в домашней встрече с «Ахматом». Неудивительно, что всё больше народа высказывается за отставку ещё недавно любимого Гильермо Абаскаля. Конечно, выплеснутые в социальных сетях эмоции — это даже не опрос общественного мнения, но вектор болельщицких настроений в отношении испанца явно сместился.

К тому же как раз подоспел перерыв в чемпионате, момент, который футбольные президенты и прочие руководители часто используют для смены «правительства». Однако я очень сильно удивился бы, если бы «Спартак» расстался сейчас с Абаскалем. Во-первых, это напоминало бы взмахи шашкой Леонида Федуна, которого сами же болельщики критиковали за нетерпение, а во-вторых, команда небезнадежна и, как минимум, нескучна, хотя уже прилично отстала от лидеров и пропустила вперёд себя всех потенциальных конкурентов в борьбе за медали (рассуждать про золото сейчас, по-моему, неуместно).

В летнюю кампанию клуб приобрёл четырёх новых игроков, и очевидно, что их кандидатуры согласовывались с Абаскалем. Это же он неравнодушен к «левоногим» и «помешан» на флангах. А что, если преемник скажет, что ему нужны «правоногие»?

Помнится, когда испанца назначали, отыскал в швейцарской газете анализ игры при нём «Базеля». В статье отмечалось, что для Абаскаля особенно важно, чтобы неустанно работали фланги, чтобы крайние защитники постоянно и активно подключались к атакам. Теперь у «Спартака» на флангах перебор. При этом Промес, простите, в роли «священной коровы». Голландца не меняют, даже если у него не идёт игра. Разве, что в центр передвинут. Он бьет штрафные и подает угловые, хотя трудно вспомнить, когда это приносило толк. В кубковой игре с «Динамо», наконец, был забит гол после подачи со штрафного, благо появился в команде Бабич. Навес при этом исполнил Медина, хороший в принципе футболист, но до сих пор его назначение в «Спартаке» неясно. Не на «стандарты» же его взяли за 6 миллионов евро.

На пресс-конференции в Краснодаре испанец заявил, что будет готов прокомментировать трансферы после закрытия 14 сентября «окна» для переходов. Понимать ли это, как намёк, что ещё что-то может произойти?

При этом складывается впечатление, что Абаскаль потонул в разнообразии выбора. Одно дело, когда в обойме 13-15 человек, другое — два состава с гаком.

Может быть, я ошибаюсь, но в этой ситуации самолюбивый испанец недостаточно ценит отдельных исполнителей. В Екатеринбурге сплоховал Литвинов — в запас! Уж не ждёт ли после Краснодара «лавка» Денисова?

Или взять неприятие Николсона. Не находясь в команде, мы не знаем, не ныл ли внешне позитивный ямаец в связи с непопаданием в состав, не слишком ли часто открывал рот его агент. Так или иначе, Абаскаль фактически выдавил Шамара из команды. Кто-то скажет, что невелика потеря, но объективно Николсон был вполне боеспособной единицей для российского чемпионата. Теперь же профильная подмена Соболеву есть в лице только Мелёшина, которому, впрочем, пожелаем удачи.

Специалисты подчеркивали, что постоянная ротация, особенно в линии обороны, не позволяет футболистам наладить связи. Взаимопонимание необходимо ещё и потому, что хорошо организованные команды типа «Урала» и «Ахмата», собственно, и добивались того, в том числе мелким фолом, чтобы игроки «Спартака», совокупное мастерство которых выше, действовали разрозненно. Соперники преуспели.

Если верить в «темные силы», то впору признать роковую роль «Урала». Весной шальной свисток арбитра Виталия Мешкова сорвал победу «Спартака» над командой Виктора Гончаренко — и словно сбил красно-белых с верного шага, который обещали две кубковые победы над «Локомотивом». Вот и теперь в Екатеринбурге «Спартак» упустил не только победу, но и ничью, после чего началась провальная серия.

Хотя, на самом деле, большего он, к сожалению, в последний месяц и не заслужил. Даже «Ахмат» был ближе него к победе на «Открытие Банк Арене», если посчитать голевые моменты. «Краснодар» же просто переиграл «Спартак», показав себя более сбалансированной командой.

Располагая качественным нападением, черно-зеленые при Владимире Ивиче наладили оборону, сведя к минимуму шансы гостей в атаке. «Спартак» катал мяч на своей половине поля, рассчитывая, видимо, вытянуть на себя хозяев, чтобы забросить мяч в какую-нибудь свободную зону. «Быки» же на эту приманку не велись и желанного простора не предоставили.

Гильермо Абаскаль на послематчевой пресс-конференции перечислял имена своих игроков, не использовавших выгодные моменты. Откуда столько? Подходы-то есть всегда, но реально «Спартак» был близок к голу, как представляется, только в двух эпизодах. Когда Соболев то ли бил, то ли навешивал и попал в перекладину, а также в первом тайме, когда Промес выкатил мяч на ударную позицию Зобнину, но тот пробил по центру, так что любой профессиональный вратарь был обязан справиться.

Не будем сгущать краски: после выезда в Казань у «Спартака» были две победы в Кубке — над «Пари НН» в безалаберной, хотя и очень весёлой остросюжетной игре (5:4), а также над «Динамо» (4:1). Но это из другой оперы. В Кубке на групповой стадии, где положение можно выправить, клубы иногда играют полурезервными составами или, по крайней мере, дают отдохнуть ведущим исполнителям. «Спартак» же при своём наборе точно был бы претендентом на золото в гипотетическом первенстве среди вторых составов.

Против «Динамо» красно-белые вышли почти полностью обновленным составом. Убедительная победа над «закадычным» соперником, несомненно, доставила удовольствие спартаковским болельщикам, а заодно породила определенные иллюзии. Вот сейчас в Краснодаре выйдет на поле волшебник Бабич, реабилитированный Литвинов, да за компанию с ним Пруцев — и жизнь наладится.

Абаскаль, однако, рассудил иначе, выпустив почти тот же состав, что и против «Ахмата». Только Игнатов заменил Мартинса (уж не потому ли, что динамовец Нгамалё накрутил люксембуржца и забил гол?). Его выбор словно говорил: «Меня упрекают в шараханьях? Будет вам стабилизация состава!»

И ведь мы не можем категорично заявлять, что тренер неправ. Нет никаких гарантий, что «народные кандидаты» сыграли бы лучше Джикии, который, кстати, бился как лев, Умярова, Игнатова, Зобнина. Блеснувший в игре с «Динамо» Зиньковский, выйдя на замену, мало что смог поделать против краснодарца Волкова.

На перерыв в чемпионате «Спартак» ушел на скромном 9-м месте при равенстве очков с воспрянувшим «Ахматом» и «Пари НН», которыми руководят бывшие спартаковцы Мирослав Ромащенко и Сергей Юран. Звучат голоса, предлагающие поставить этих специалистов к штурвалу красно-белых, хотя чаще называют Станислава Черчесова и Валерия Карпина.

В футбольной жизни ничего исключать нельзя. Если черная полоса продолжится, то у руководства может лопнуть терпение, и это перевесит все доводы в пользу продолжения сотрудничества с Абаскалем. А в интересах тренера, как и «Спартака» в целом, для начала успешно завершить сентябрь, в котором предстоят матчи чемпионата с «Сочи» и «Динамо» (16-го и 23-го числа). Ну и про кубковое приложение 19 сентября в Нижнем Новгороде всё-таки не будем забывать.

Читайте также:
0 / 0
3049 133
Футбольные новости
44 0

Тренер «Локомотива» Галактионов объяснил, почему Монтес не сыграет в матче Кубка России против «Акрона»

Монтес не сыграет против «Акрона» в матче 4‑го тура группового этапа Пути РПЛ FONBET ...

162 6

Первак — о Станковиче: «Два матча изображал из себя человека в пиджаке, а после все вернулось на круги своя. Неприлично так себя вести»

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак заявил «Матч ТВ», что главный ...

164 1

«Акрон» — «Локомотив»: Баринов, Комличенко и Агапов выйдут с первых минут

Стали известны стартовые составы «Акрона» и «Локомотива» на матч группового ...

469 5

«Помощники Семака как сытые коты, их надо менять». Селюк объяснил нестабильные результаты «Зенита»

Агент Дмитрий Селюк в разговоре с Legalbet заявил, что главному тренеру и тренерскому ...

321 4

Смородская изменила мнение о Талалаеве: «Пока не понимаю, за счет чего тренер «Балтики» добился такого успеха»

Бывший президент московского «Локомотива» Ольга Смородская поделилась мнением ...

708 37

Николаев: «Не стоит обвинять арбитра в том, что из‑за фола на Маркиньосе был забит гол в ворота «Спартака»

Экс‑арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР не стал обвинять главного ...

395 9

Дивеев: Дзюбу можно сравнить с Ибрагимовичем или Лукаку

Защитник ЦСКА и сборной России Игорь Дивеев в интервью «РБ Спорт» поделился ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.5%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.6%
Мне всё равно
45.6%
Популярное
24289 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

23609 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18853 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

10787 379

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

6400 315

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

Сейчас обсуждают