Заслуженный тренер России, входивший в штаб советской сборной, которая выиграла футбольный турнир на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, не видит закономерности в том, что «Спартак» неудачно играет с командами Дмитрия Парфенова.
Напомним, что весной 2018 года клуб «Тосно», которым руководил в прошлом защитник красно-белых, выбил «Спартак» из розыгрыша Кубка страны, взяв верх в серии 11-метровых (1:1, 5:4). А в прошлом сезоне уже «Урал» с Парфеновым во главе победил москвичей в двух матчах из четырех. При этом он тоже остановил их кубковое продвижение – на этот раз в 1/4 финала, состоявшего к тому же из двух встреч (1:1, 1:0). В чемпионате же соперники обменялись победами в гостях. «Шмели» выиграли в Москве - 2:1, но уступили в Екатеринбурге (0:1), пропустив гол в концовке от Фернанду.
Фото: Олег Бухарев.
- Статистика свидетельствует в пользу Дмитрия Парфенова. Значит ли это, что ему известен рецепт борьбы со «Спартаком»? – поинтересовались мы у Гаджи Гаджиева.
- Отнюдь нет. По собственному опыту знаю, что серии против отдельных соперников трудно объяснить. Когда я возглавлял поочередно «Крылья Советов», «Сатурн» и «Анжи», то некоторых – клубы называть не буду - удавалось часто побеждать, а других – никак. Сам не понимал, почему. Есть один главный рецепт – соблюдать требования игры. Но и следование ему не гарантирует результата. Бывает, команда уступает в классе, а игра складывается удачно.
Лев Толстой строил жизнь на закономерностях и, тем не менее, обращал внимание на то, что случайность может круто изменить судьбу человека. Что же говорить о футболе! В него играют ногами, так что забивают не так много, как в баскетболе или гандболе. Поэтому роль случая выше.
В свое время я подсчитал, что на чемпионатах мира футболисты воплощают в гол 3,3 момента. В нашем чемпионате этот показатель равен 4,7-4,8, то есть в нем, чтобы забить гол, в среднем надо созидать больше.
Обычно больше моментов создает команда, которая выше классом. Если она их хорошо реализует, то выигрывает. Но дело в том, что даже очень сильные мастера промахиваются в выгоднейших ситуациях. В отдельной игре более слабый соперник может забить гол – и привет!
- Многие игроки «Спартака» отлучались в сборные. Это существенный «минус» для хозяев поля?
- Вызовы в сборные, как правило, сказываются. Причем, понятно, негативно. Примеров масса. Взять Фарфана из «Локомотива», который играл и за клуб, и за сборную Перу, совершая при этом сумасшедшие перелеты. Не исключено, что природа его травм связана с этой нагрузкой.
- Значит, у «Урала» будет определенное преимущество?
- Я бы так не сказал. Да, у национальной сборной России и молодежки были трудные напряженные матчи. Но не все же спартаковцы в них вызывались, а из тех, кто вызывался, не все проводили матчи целиком. Зелимхан Бакаев и вовсе находился в запасе. Пауза в чемпионате – только один из факторов, который может сказаться на результате.
Обе команды выступают в сезоне нестабильно. Однако «Спартак» в чемпионате страны в последних матчах выглядел достаточно уверенно. «Зениту» он уступил, но в равной игре. Просто «Зенит» смог выжать из этой игры максимальный результат. Ранее же у «Спартака» была серия из трех побед.
Поражения от «Браги» наряду с проигрышами «Краснодара» греческому «Олимпиакосу» побуждают задуматься об уровне наших клубов. Суммарные 2:9 – это слишком. Но это уже другой вопрос. К тому же не будем забывать, что «Спартак» не смог использовать в еврокубках двух новичков – Гуса Тила и Джордана Ларссона. Специалисты не раз отмечали, что с ними в составе игра команды по содержанию другая. Наконец, «Брага» - безусловно, квалифицированная команда.
Что касается «Урала», то его нестабильность в первую очередь связана с «ляпами» в обороне.
- Действительно, если заглянуть в турнирную таблицу, то обнаружится, что по пропущенным голам (18) клуб из Екатеринбурга – абсолютный «лидер». Вместе с тем по забитым (14) он уступает только «Зениту». Причем, лишь один гол. У «Спартака» на четыре мяча меньше.
- Это так, но если оборона допускает много грубых ошибок, то на ровное выступление рассчитывать не приходится, как бы прилично ни выглядела атака.
- Разве разухабистый футбол «шмелей» не на руку «Спартаку», который предпочитает действовать на просторе и не любит, когда против него играют плотно?
- В чемпионате был перерыв, в ходе которого у «Урала» было время поработать над устранением недостатков. Не исключено, что он будет выглядеть несколько иначе и, в частности, станет строже действовать в обороне.
- Позвольте задать популярный вопрос: как вы оцениваете в предварительном порядке селекцию «Спартака»?
- Чтобы давать глубокую оценку, надо знать, какой был выбор. Если был вариант взять Месси, но вместо него пригласили Шюррле… Если серьезно, то, исходя из того что мы видели, напрашивается вывод: новички существенно влияют на результат. Это важно. Значит, приобретения можно считать нормальными. При этом кто-то, возможно, пока не успел в полной мере проявить себя. А Алекса Крала в спартаковской форме мы еще даже не видели.
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»
Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро