Александр Хаджи: «В «Спартаке» перебор футболистов из-за тренерской текучки»

Соображениями о сборах «Спартака» поделился в прошлом генеральный менеджер клуба, почти 30 лет проработавший с Константином Бесковым и Олегом Романцевым.


— Пусть спортивные результаты в подготовительный период не самое главное, «Спартак» вновь выиграл Зимний кубок РПЛ и сопутствующий ему денежный бонус в размере 10 миллионов рублей, которые лишними быть не могут. Некоторые, однако, из суеверия считают, что эта победа — плохая примета. Как вы расцениваете итоги турнира в Абу-Даби?

— Любая победа вызывает удовлетворение и положительные эмоции, добавляет уверенности в своих силах. Зимний кубок не исключение. На старте «Спартак» разгромно проиграл «Ростову», но, на мой взгляд, просто неудачно сложились обстоятельства. Сказались ошибки вратаря. Поначалу-то «Ростов» не было видно на поле.

— Обратили на себя внимание слова Гильермо Абаскаль перед матчем с «Кайратом» о том, что команде поставлена задача выиграть турнир. Позже это подтвердил в экспресс-интервью по ходу телетрансляции Антон Зиньковский. Правильный подход?

— И при Бескове, и при Романцеве всегда ставилась цель занять первое место. Независимо от статуса соревнований.

— Когда Валерий Карпин говорит, что ему безразличен результат, он рисуется?

— Вот это точное слово. Любой спортсмен, даже начинающий, хочет выиграть. Иначе нет смысла заниматься спортом. Во дворе мы, малыши, ботинки рвали, так что потом дома попадало, но стремились к победе.

— «Кайрат», однако, в матче со «Спартаком» сыграл в обороне ниже всякой критики, не находите?

— Игра зависит от соперника. Два «быстрых» гола — и команда поплыла. Когда же ошибаются защитники, нервничают и теряются вратари. Всё взаимосвязано.

— Словом, победа на зимнем турнире внушает вам в отношении «Спартака» определенный оптимизм?

— Так если бы не поражение на финише осенней части сезона от «Ахмата», которое, на мой взгляд, был совсем не обязательным, «Спартак» располагался бы сейчас на третьем месте. И это, считаю, при неустойчивости состава было бы достойным результатом. А ведь еще «Факелу» в непролазной грязи проиграли.

Да и сейчас лидеры находится не так уж далеко. К тому же «Зенит» перестраивает команду, «Краснодар», наверное, нервничать будет.

— Как вам новичок Манфред Угальде?

— Пока ничего особенного он не показал. Только продемонстрировал, что умеет играть в пас. Так, латиноамериканцы вообще, как правило, с мячом «на ты». Будущее костариканца в «Спартаке» зависит от его характера, того как он проявит себя в трудных матчах. А на выезде у нас постоянно битвы.

— Как «Спартаку», на ваш взгляд, поступить с Квинси Промесом?

— Всех деталей мы не знаем. Для начала пусть в Нидерландах рассмотрят апелляцию. Бывает, молодым людям задурят голову, и они вкладываются в авантюру. Быть может, Промес предоставил деньги на доставку некоего груза, не зная, что речь идет о наркотиках.

В любом случае ясно, что из России его не депортируют. Запад ведь нам тоже никого не выдает. У нас же Квинси ни в каких некрасивых делах не замешан, нигде не буянил, в громкие ДТП не попадал.

— «Спартак» отдал в аренду Мелёшина, Лайкина, Шильцова. В СМИ сообщалось, что он может расстаться зимой с Мозесом, Мартинсом, Масловым, Классеном. Стоит поторопиться? Трансферное окно закрывается 22 февраля.

— Многое зависит от желания самих игроков. Кто-то хочет играть, а кто-то — просто деньги получать, сидя на лавке. Мозес и Мартинс вызывают у людей противоречивые мнения, молодым же, несомненно, нужно иметь игровую практику.

— Зорин после возвращения из минского «Динамо» смотрится увереннее…

— В любом случае, игроков в «Спартаке» сейчас очень много. В своё время я заказывал для поездок железнодорожный вагон сразу и для основного состава, и для дубля. Это 36 мест. Притом два-три места оставались свободными — брали с собой журналистов. Всего набиралось примерно 28 футболистов. И это, заметьте, две команды. А сейчас на зарубежном сборе 30 человек. Нехватка игроков — плохо, но и перебор иногда создает проблемы. А происходит он от тренерской текучки.

Притом команде стоило бы укрепить некоторые позиции — Евгений Ловчев правильно на это указал на днях. Значит, нужно освобождать места.

— Как вы относитесь к ситуации Джикии?

— Если тренер не видит футболиста в составе, то с этим ничего не поделаешь. Сам же игрок в любом виде спорта не имеет права ставить себя выше тренера. Если категорически с ним не согласен, просто уходи.

— Такое впечатление, что Джикия и его агент ждут, когда команду покинет Абаскаль.

— Это неправильно. Негативные настроения передаются команде, пресса подзуживает, тренер дёргается… Понятно, что в «Спартаке» у Джикии высокая зарплата. Однако Зобнин пошёл на сокращение более, чем на 40 процентов, только бы остаться в «Спартаке». И сейчас тренер, похоже, нашёл ему местечко на позиции правого защитника.

Надеюсь, что в весенней части сезона «Спартак», которому желаю успехов, будет пользоваться более массовой поддержкой болельщиков на домашних матчах. Получить Fan ID совсем не трудно. Команда же при полном стадионе играет с куда большим воодушевлением.

Александр Хаджи: «В «Спартаке» перебор футболистов из-за тренерской текучки»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
3.7 / 3
2669 6
Футбольные новости
70 0

Футболист «Ромы» Ндика, которому стало плохо во время матча Серии А, выписан из больницы

Защитника «Ромы» Эвана Ндика, которому стало плохо во время матча 32‑го тура ...

183 2

Скрытая Камера: как Зенит перевернул матч в Краснодаре

Сегодня в программе:

337 10

Андрей Тихонов: «У меня есть красно‑синяя команда. Красно‑белая команда подождет, пускай берут любого тренера»

Восьмикратный чемпион России в составе «Спартака» Андрей Тихонов, который в ...

126 2

Полузащитнику «ПАРИ НН» Майга диагностировали разрыв крестообразной связки

Полузащитник «ПАРИ НН» Мамаду Майга получил разрыв передней крестообразной ...

289 4

Аршавин сравнил Педро с Месси: «Его голы «Спартаку» говорят о большом таланте»

Заместитель генерального директора «Зенита» по спортивному развитию, эксперт ...

317 1

«Факел» обратился в ЭСК по итогам матча 24-го тура РПЛ против «Ростова»

Как стало известно «СЭ», воронежский «Факел» обратился в ЭСК РФС по итогам матча ...

967 29

В РПЛ новый лидер по гостевым победам

В минувшие выходные питерский «Зенит» смог одержать важнейшую победу в гостях над ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
8.9%
Отдельные футболисты
7.4%
Гильермо Абаскаль
10%
Все - вместе с руководством клуба
38.4%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
33.7%
Популярное
8688 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

5306 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

1211 194

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5743 193

Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»

За шесть дней до матча «Краснодар» - «Зенит».

5122 175

"Зенит" плюс, Вендел минус

По горячим следам матча "Зенит" - "Балтика".

Сейчас обсуждают