В обстоятельном интервью «РБ Спорт» полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов рассказал, как в этом сезоне изменились его роль и функционал на поле , почему стало меньше финтов, но больше единоборств .
— Перестройка в «Спартаке» во многом загадка. Пришел новый тренер и на сборах начал всех переучивать. Тебя это тоже коснулось.
— Да, мы быстро поняли, что тренер будет ставить другой футбол. Что придется перестраиваться, а чему-то даже учиться.
— В чем заключается «другой футбол» именно для тебя?
— Максимально энергозатратная работа, в которой стало больше прессинга, контактной борьбы, оборонительных действий, а также отбора мяча. Важная задача — создание зоны для партнера. Мой объем работы без мяча вырос значительно. Надо больше открываться, это достигается подвижностью. Все показатели активности в целом выросли, километраж, к примеру. Если сезон я начал в роли «десятки», то теперь это «восьмерка»: игра на команду и больше обороны. К игровым ситуациям, когда я был готов креативить и рисковать, теперь другой подход, более прагматичный.
— Перестроился полностью?
— Честно скажу, внутри меня остается желание рискнуть, на тоненького придумать. Ну как обычно... Но нет, теперь я делаю так, как говорит тренер. Это в интересах команды. Тот объем работы, который велит выполнить тренер за игровой отрезок, стараюсь выполнить по максимуму.
— Абаскаль часто меняет игроков по ходу матча. У тебя получается в среднем 63 минуты на поле. Замены принято объяснять усталостью или неудачными действиями. Что же с тобой происходило?
— Отношение к замене должно меняться. В футболе их стало больше. И первая линия, которая подлежит вариативности, — именно атакующая. Поэтому мое отношение к замене сейчас стало примерно таким, как в других видах спорта, где производятся смены по ходу игры. В основной обойме «Спартака» почти 25 человек. Все стараются, и на замене всегда есть свежий игрок. В этом вопросе я спокоен и полностью доверяю тренеру. Откровенно говоря, неудачной у меня была одна игра с «Факелом» в чемпионате. Матч на Суперкубок не получился у всей команды. А остальные замены были связаны с изначальным планом на игру.
— Не устаешь совсем?
— Бывает, но без критических ситуаций. Знаю, что периодически всплывает история с моим дыханием. При нагрузках я с детства дышу ртом, таким образом через организм проходит больше кислорода, и он быстрее восстанавливается. Есть у меня такая особенность от природы. И вот меня показывают в трансляции во время паузы в игре: крупным планом, рот широко раскрыт... Комментатор говорит что-то типа: да-а, Миша Игнатов поднаелся, смотрите, как тяжело дышит. Забавно. Но ведь в тот момент у меня полно сил, мы носимся и куражимся в контратаках! Если меня меняют после «тяжелого дыхания», то обычный зритель так и рассуждает: ну вот, Игнатов выбился из сил, его и заменили. Это к вопросу о том, какие стереотипы существуют около профессионального футбола. Никаких обид, просто разъяснение. Станет намного лучше, когда у болельщиков и комментаторов будет больше цифр и данных по прошедшим играм. Тогда многие вопросы по оценкам игроков отпадут сами собой.
— Однако специалисты на это порой реагировали выводом: Игнатов не столь ярок, как раньше.
— Нормальная позиция. Иногда о нас судят по количеству голов с голевыми передачами и делают из этого далеко идущие выводы. Зацикливаются на этих показателях.
Но футбол — командный вид спорта. И внутри команды мы разбираем игры по-другому. Если нужно сосредоточиться на черновой работе — вопросов возникать не должно. Даже с новым для себя функционалом в этом сезоне я забил дважды и дважды отдал. Буду стремиться к лучшим цифрам без потери качества игры на команду. Но не меньше гола или передачи ценится отбор и первое действие в атаке, которая завершилась результативно. У меня есть такие действия, и их за первую часть сезона намного больше, чем голов и передач. Тренер это оценивает и отмечает, для меня это самое главное. И самый приятный вывод: мы как команда стали лучше выглядеть. Смогли перестроиться. Думаю, это все видят. Но пределов совершенству нет.
— На форумах спартаковских болельщиков встречается мнение после некоторых матчей: Игнатов потерялся. Как относишься к таким формулировкам, и справедливы ли они?
— Сложно сказать. Возможно, болельщики просто скучают по тем моментам, когда удавалось обводить по два-три игрока. Но, надеюсь, они не скучают по обрезам, когда я собирал тех же двух-трех соперников и терял мяч. Если серьезно, то игра не всегда идет через мою зону, это видно и из цифр по направлениям развития наших атак. Я же не побегу в гущу событий, оставляя свою зону и своих игроков, чтобы быть заметнее. Ну, может быть, заметнее для зрителей я и стану, но на поле потом еще долго не выйду.
- Правда ли, что Абаскаль пошел еще дальше и начал перестраивать сознание футболистов и их поведение вне пределов футбольного поля?
- Его концепция мне в целом понятна и касается многих вещей, не только непосредственно футбола. Но лучше тренер сам об этом расскажет, если посчитает нужным. Если в общих чертах, то мы прибавили в сознательности, стали более сосредоточенными внутри коллектива и на публике. Успокоить фон вокруг команды, клуба — тоже важно. Футболисты могут влиять на это.
— Абаскаль сам рассказывал, как просит тебя остаться еще на одну тренировку, чтобы поработать индивидуально.
— Я остаюсь с удовольствием, тут просить даже не нужно. Бывало, и сам приходил с просьбой о дополнительных нагрузках. Летом особенно. Это связано со временем года. Тепло, ты не остываешь, нет риска повреждений на фоне перепада температур. В таких условиях можно хоть на целый день оставаться. Дополнительная работа с тренером — хороший опыт, потому что новшества прорабатываются детально. Но когда холодно, индивидуальных тренировок становится меньше.
— Почему переводчик Владимир Иринчеев не решается переводить жесткие выражения от Абаскаля?
— Иногда это выглядит очень смешно. Володя все точно передает, но определенные слова может перевести как «чертов», «к черту». Просто он, как человек образованный и воспитанный, не любит ругательств. Общение у нас в команде насыщенное, информация от тренера всегда доходит быстро. Бывает общение и с участием переводчика, и без, с ассистентами.
*****
Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест
Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...
В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.
В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...
Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»
Как ЦСКА стать чемпионом: путь не через звёзд, а через стратегию
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей
СЭ: «Динамо» — «Спартак»: Сухой снова ошибочно не удалил Станковича
Михаил Грушевский: Почему попадание в руку Абдулкадырову — пенальти, а в руку Тчуамени — нет?